Файл: Управление приемом, размещением и хранением товаров. Классификация запасов АО «Тамбовский хлебокомбинат».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 144

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

АО «Тамбовский хлебокомбинат» является флагманом пищевой промышленности области и занимает значимую долю на рынке по производству продуктов повседневного спроса – хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий.

Хлеб является главным продуктом питания, имеющим значимую социальную роль. Хлебокомбинат, выпускающий основные сорта хлеба, решает важную стратегическую и социальную задачу обеспечения необходимым продуктом населения.

Сейчас на рынке присутствуют как традиционные виды хлеба, доставшиеся нам в наследие от СССР, так и формирующаяся в последние годы премиальная категория. К традиционным сортам относятся черный, белый и серый хлеб, выпекаемый как формовой или батоны. В категорию «Премиум» входят хлебобулочные изделия, содержащие минералы и органические элементы, а также низкокалорийные сорта и со специальными добавками.

Доля АО «Тамбовский хлебокомбинат» по объемам производства на рынке в 2016 году составила:

- производство хлеба и хлебобулочных изделий – 84,30 %;

- производство кондитерских изделий – 54,00 %;

- производство макаронных изделий – 100,00 %.

Одним из приоритетных направлений деятельности Общества в 2018 году являлось увеличение объемов производства макаронных изделий.

Освоение и работа с новыми рынками сбыта (другие регионы и населенные пункты области).

На территории г. Тамбова АО «Тамбовский хлебокомбинат» является единственным производителем макаронных изделий.

Основными конкурентами по макаронным изделиям являются товаропроизводители, находящиеся в других субъектах федерации. Ассортимент макаронных изделий на рынке достаточно разнообразен. На рынке представлены макаронные изделия многих товаропроизводителей.

Проанализируем динамику и структуру произведенной продукции в таблице 1.

Таблица 1

Динамика объемов производства продукции АО «Тамбовский хлебокомбинат» в 2017-2018 гг. (тонн)

Показатели

2016

2017

2018

Изменение

Произведено всего

11025

11276

11963

938

в том числе по видам продукции

хлеб и хлебобулочные изделия

9847

9985

10614

767

кондитерские изделия

558

612

627

69

макаронные изделия

571

625

661

90

прочая продукция

49

54

61

12


По данным таблицы можно отметить, что в течение исследуемого периода объемы производства возрастали, в 2018 году произведено на 938 тонн продукции больше, чем в 2016 году. Это обусловлено ростом производственных мощностей предприятия.

Рост производства наблюдается по всем видам производимой продукции, в частности, по хлебу и хлебобулочным изделиям рост производства составил 767 тонн, кондитерским и макаронным изделиям соответственно 69 и 90 тонн. Также возросло производство прочих видов продукции (мука блинная, мука фасованная, крупа и т.д.) на 12 тонн.

Структуру производства рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2

Структура объемов производства продукции АО «Тамбовский хлебокомбинат» в 2016-2018 гг. (%)

Показатели

2016

2017

2018

Изменение

Произведено всего

100,0

100,0

100,0

0,0

в том числе по видам продукции

хлеб и хлебобулочные изделия

89,3

88,6

88,7

-0,6

кондитерские изделия

5,1

5,4

5,2

0,2

макаронные изделия

5,2

5,5

5,5

0,3

прочая продукция

0,4

0,5

0,5

0,1

По таблице видно, что наибольшую долю в объеме производства занимают хлеб и хлебобулочные изделия, на которые приходится 88,77% произведенной продукции в 2018 году.

В течение исследуемого периода предприятие активно наращивало производство других видов продукции, что привело к снижению доли хлеба и хлебобулочных изделий на 0,6%.

В целом, можно отметить, что структура производства продукции изменилась незначительно.

Рис. 3. Динамика основных экономических показателей АО «Тамбовский хлебокомбинат» в 2016-2018 гг., %

Из диаграммы видно, что предприятие с 2018 года успешно развивается и, к 2017 году увеличило чистую прибыль в 3 раз по отношению к 2016 году.

Проанализируем розничный товарооборот по товарным группам, представленным в таблице 3

Таблица 3

Оценка розничного товарооборота по товарным группам

в действующих ценах (тыс. руб.)

Товарные

группы

2016 год

2017 год

2018 год

2016г.

к 2018г.

Сумма

Уд. вес,%

Сумма

Уд. вес,%

Сумма

Уд. вес,%

В действующих ценах

1. Хлеб дарницкий

890

14,2

1687

13,7

1490

7,7

95

2. Хлеб котовский

551

13

954

7,8

803

8,2

164

3. Рыба

214

2,9

745

6,1

655

3,2

163

4. Батон нарезной

167

3,7

586

4,8

589

8,7

571

5. Батон домашний

220

8,2

410

3,3

415

4,2

204

6. Батон сдобный

682

2,6

1242

10,1

1050

2,7

42

7. Ржаной хлеб

224

3,1

851

6,9

709

7,4

361

8. Армянский лаваш

194

6

382

3,1

290

8,1

457

9.Маца

218

4,5

436

3,6

328

4,9

246

10. Сухари простые постные

472

2,4

987

8

865

2,6

60

11. Сухари сдобные

320

12

640

5,2

603

16,2

555

12. Баранки советские

547

10,8

1124

9,2

1085

9,4

188

13. Мини баранки

542

10,1

1245

10,1

1046

7,6

152

14. Житный хлеб

280

6,5

987

8

908

9,1

357

Всего

5521

100

12276

100

10936

100

3615


Согласно таблице 3 можно сказать, что розничный товарооборот в действующих ценах возрос по всем товарным группам. Особенно значительный рост достигнут по реали­зации мяса и птицы, рыбы и рыбопродуктов, кондитерских изделий, ликероводочных изделий и прочих продовольственных то­варов.

Изучим ритмичность развития товарооборота магазинов АО «Тамбовский хлебокомбинат» составив таблицу (Табл. 4).

Таблица 4

Ритмичность развития розничного товарооборота АО «Тамбовский хлебокомбинат»

в действующих ценах (тыс. руб.)

Месяцы и кварталы

2016 год

2017 год

2018 год

2016 г. в %

к 2018 г.

Январь

355,6

1105

941,5

56,0

Февраль

451,7

902,6

1155

68,0

Март

836,7

1701,5

846,3

55,0

Итого за I квартал

1644

3709,1

2942,8

179

Апрель

241,3

682,6

371,8

45,2

Май

456,8

912,6

746,2

65,8

Июнь

541,8

1176,2

911,6

52,69

Итого за II квартал

1239,9

2771,4

2029,6

163,69

Итого за I полугодие

2883,9

6480,5

4972,4

342.69

Июль

389,1

778,4

1321,5

85,4

Август

801,9

1902,9

846,1

96,2

Сентябрь

278,4

654,8

869,8

25,11

Итого за III квартал

1469,4

3336,1

3037,4

206,71

Итого за 9 месяцев

4353,3

9816,6

8009,8

549.4

Октябрь

284,1

592,4

1138,5

34,6

Ноябрь

737,1

1454,7

556,1

68,4

Декабрь

146,5

412,3

1231,6

147.6

Итого за IV квартал

1167,7

2459,4

2926,2

250,6

Итого за II полугодие

2637,1

5795,5

5963,6

800

Всего за год

5521

12276

10936

200


АО «Тамбовский хлебокомбинат» успешно выполнило план розничного товарооборота в I квартале, апреле, мае, июле, августе, ноябре, декабре 2017 года. В остальных месяцах: июне, сентябре, октябре, декабре 2016 года план розничного товарооборота не выполнен. Потери товарооборота в связи с недовыполнением плана в отдельные месяцы составили 376,9 тыс. руб.

План розничной реализации товаров выполнен в трех кварталах, перевыполнение плана в этих кварталах 102,4%. В связи с недовыполнением плана в третьем квартале потери товарооборота составили 62,7 тыс. руб.

Сделаем выводы по формированию ассортиментной политики организации.

С помощью проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

- наиболее существенные направления деятельности организации необходимо направить на закупку и реализацию товаров группы А ( хлеб ржаной, хлеб дарницкий ,батон нарезной);

- снизить затраты в других сферах за счет устранения излишних функций и видов работ (в частности, уменьшить / прекратить закупку товаров группы С: колбасные изделия), а также рекомендуется активная рекламная деятельность в продвижении данных товаров.

2.3. Анализ уровня товарных запасов

Рациональная организация складских помещений позволяет менеджменту АО «Тамбовский хлебокомбинат» иметь информацию о наличии товарно- материальных ценностей на складах и принимать решения об их пополнении и бесперебойном обеспечении реализации.

Склады АО «Тамбовский хлебокомбинат» имеют различные стеллажные конструкции и унифицированной тарой, мостовыми кранами, кран-балками, монорельсами и тельферами, конвейерами, штабелерами, авто- и электрокарами.

Склады АО «Тамбовский хлебокомбинат» также оснащены измерительным оборудованием: весами, кружками, мерниками, счетчиками, линейными мерами для измерения длины, высоты и диаметров. В целом складской комплекс АО «Тамбовский хлебокомбинат» состоит из следующих технологических зон и подсобных помещений:

  • полезная площадь склада (грузовая площадь), которая используется непосредственно под хранение товара;
  • вспомогательная площадь, занятая проездами и проходами;
  • участки приемки-отгрузки; участки приемочной экспедиции;
  • участки комплектования; служебная площадь, занятая рабочими местами сотрудников и другими служебными помещениями.

Складской комплекс АО «Тамбовский хлебокомбинат» включает в себя:


  • холодильные камеры с температурным режимом 0ºС ÷ +5ºС с железнодорожной и автомобильной эстакадами;
  • морозильные камеры с температурным режимом -12ºС ÷ -20ºС с железнодорожной и автомобильной эстакадами;
  • изотермический склад с температурным режимом 0ºС ÷ +10ºС с железнодорожной и автомобильной эстакадами;
  • сухие склады.

Приемка и отпуск осуществляются по производителям, по датам изготовления товаров. Груженый и порожний автотранспорт проходит контрольное взвешивание на въездных электронных весах. Приемка и отпуск осуществляются на более точных весах с меньшим пределом взвешивания.

Хладокомбинат имеет ветеринарно-санитарные условия для приема, хранения мясосырья категории «Д» и «С»; мясной, молочной продукции; рыбопродуктов, рыбы свежемороженой, морепродуктов; мяса птицы; кормов для сельскохозяйственных и непродуктивных животных отечественного и импортного производства, из стран СНГ.

Рис.4 Схема строений и складов АО «Тамбовский хлебокомбинат»

Рис. 5 Схема холодильного склада АО «Тамбовский хлебокомбинат»

Отгрузка продукции, поставляемых из различных производственных цехов АО «Тамбовский хлебокомбинат» и внешних сторонних поставщиков в как на сторону, так и в собственное производство, осуществляется через структурное подразделение АО «Тамбовский хлебокомбинат» - производство по отгрузке и доставке ООО «Бондари» является дочерним предприятием АО «Тамбовский хлебокомбинат» и специализированным предприятием по осуществлению погрузо-разгрузочных работ.

В штате предприятия работают более 50 профессиональных грузчиков – водителей погрузчиков, имеющих большой опыт работы с грузами, специфичными для хладокомбинатов.

При производстве работ используются дизельные и электропогрузчики грузоподъемностью от 1 до 2 тонн производства Японии, Кореи, Болгарии (35 единиц). Производство по отгрузке ООО «Грузо-Сервис» – это вспомогательное производство по приемке, консервации, хранению, кооперации, упаковке, отгрузке товара , сборочных комплектов потребителю, которое в соответствии с утвержденной производственно-хозяйственной структурой является структурным подразделением а по своим функциям - складом. Состоит из двух территориально разделенных предприятий с общим руководством и централизованным управлением.

Важнейшим этапом построения и реализации оптимальной системы управления товарными запасами является анализ их состояния и эффективности использования.