Файл: Построение организационных структур (Теоретические основы организационной структуры предприятия как основы совершенствования функционирования организации).pdf
Добавлен: 23.04.2023
Просмотров: 356
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Понятие и значение организационной структуры в развитии предприятия
1.2 Классификация видов организационных структур предприятия
2 Организационная структура ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"
2.2 Организационная структура и структура управления
2.3 Анализ существующей организационной структуры ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"
1. Исследовательский - Формирование общей структурной схемы аппарата управления. Включает в себя:
2. Технический - Разработка состава основных подразделений и связей между ними..
3. Рабочий - Регламентация организационной структуры.
При проектировании организационной структуры ведущим является системный подход, который включает в себя следующие этапы:
1. Определение объекта исследования и постановки целей;
2. Выявление всех задач, необходимых для реализации целей;
3. Выбор системы критериев для оценки эффективности структуры;
4. Выявление и увязывание в систему функций подразделений и отделов по вертикали и горизонтали;
5. Оптимизация централизации и децентрализации в управлении.
К основным факторам определяющим требования к организационным структурам управления, относятся: факторы внешней среды (экономические, правовые, научно-технические, социально-культурные, экологические); факторы внутренней среды; производственно-технические факторы; организационные факторы (вид оргструктуры, должностные и информационные связи в системе управления), социально-психологические факторы и факторы эффективности.
Целью создания общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Основной вид деятельности –производство кондитерских изделий. ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" имеет эффективную производственную инфраструктуру, квалифицированный персонал, технические и технологические возможности по расширению выпуска новых видов продукции, которые являются конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках.
Организационная структура ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" представляет собой типовую структуру промышленного предприятия. Высшим органом управления кондитерском комбината является общее собрание акционеров. В структуре ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" выделяют 10 линейных подразделений, подчиненных непосредственно Генеральному директору. Функции управления текущей деятельностью распределены между финансовыми, маркетинговыми и производственными структурами. На предприятии выделены центры затрат и центры ответственности по всем объединениям. При формировании структуры управления учитывался принцип саморегулирования. Особенностью этой организационной структуры является выделение в составе организации стратегических хозяйственных подразделений и придание отдельным производственным и функциональным подразделениям статуса центров прибыли.
Данную организационную структуру можно разделить на три уровня:
1. высший уровень – общее собрание акционеров.
2. средний уровень относятся руководители структурных подразделений.
3. уровень исполнения относятся рядовые сотрудники.
Действующая организационная структура ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" соответствует линейно-функциональной форме организации управления и сформирована на принципе выделения центров затрат и центров ответственности. Однако, говорить, что организационная структура ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" спроектирована безупречно не приходится, так как она не полностью отвечает задачам, целям и факторам, от которых зависит успешная деятельность предприятия. Согласно существующей организационной структуре не соблюдается правило «нормы управляемости».
На основании вышеуказанного, можно внести следующие предложения по совершенствованию организационной структуры: совершенствовать организационную структуру за счет внутренних резервов; а лучше, перестроить организационную структуру ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" с механистической структуры на органическую (адаптивную); произвести реформирование структуры управления в соответствии с новой организационной структурой.
Список использованных источников
1. Вачугов, Д.Д. Курс менеджмента / Под ред. Д. Д. Вачугова. - Ростов--Дону: Изд-во «Феникс», 2010. – 512с.
2. Вершигора, Е.Е. Менеджмент / Е.Е.Вершигора.- М.: ИНФРА-М, 2011.-312с.
3. Веснин, В.Р. Менеджмент /В.Р.Веснин.- М.: Проспект, 2012.-377с.
4. Виханский, О.С Менеджмент [Текст]: Учебник /О.С. Виханский, А.И.Наумов. - М.: Экономист, 2010.-377с.
5. Гапоненко, А. Л. Теория управления / А.Л.Гапоненко, А.П. Панкрухин.-М.: «РАГС», 2012.-399с.
6. Герчикова, И.Н. Менеджмент: учебник / И.Н.Герчикова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. –480с.
7. Дафт, Л. Ричард. Менеджмент/ Р.Л.Дафт.-СПб.: Питер, 2010.-341с.
8. Друкер, П. Менеджмент / П.Друкер.-М.: Издательство Вильямс, 2010.-402с.
9. Егоршин, А.П. Основы менеджмента / А.П. Егоршин. - М.: Издательство: Дашков и Ко, 2010.
10. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента: учебное пособие для вузов / Н.И. Кабушкин.- М.: Новое знание, 2012. – 336с.
11. Лапыгин, Ю.Н. Стратегический менеджмент / Ю.Н.Лапыгин.-М.: Инфра-М, 2012.-455с.
Приложение 1
Таблица
Преимущества и недостатки линейной организационной структуры предприятия
Преимущества |
Недостатки |
Личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения, а также четко выраженная ответственность каждого исполнителя |
Руководитель должен быть подготовлен всесторонне, чтобы обеспечивать эффективное руководство по всем функциям управления |
Отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений |
|
Единство и четкость распорядительства |
Затруднительные связи между подразделениями одного уровня |
Согласованность действий исполнителей |
Перегрузка информацией средних уровней из-за множества контактов с подчиненными и вышестоящими структурами |
Простота управления |
|
Оперативность в принятии решений |
Приложение 2
Таблица
Преимущества и недостатки функциональной организационной структуры предприятия
Преимущества |
Недостатки |
Высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление специализированных функций |
Трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между функциональными подразделениями |
Освобождение линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов |
Появление тенденций чрезмерной централизации |
Задержка в принятии решений |
|
Уменьшение потребности в специалистах широкого профиля |
Сложность разделения власти (множественность подчиненности) |
Централизация стратегических и децентрализация оперативных решений |
Относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения |
Приложение 3
Таблица
Преимущества и недостатки линейно-функциональной организационной структуры предприятия
Преимущества |
Недостатки |
Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников функциональных подразделений |
Отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между структурными подразделениями |
Конкуренция и конфликты при разделе ресурсов |
|
Освобождение главного линейного руководителя от глубокого анализа проблем |
Тенденция к чрезмерной централизации |
Недостаточно четкая ответственность подразделений, так как готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации |
Приложение 4
Таблица
Преимущества и недостатки линейно-штабной организационной структуры предприятия
Преимущества |
Недостатки |
Освобождает высшее руководство от выполнения некоторых специальных функций |
Не приводит к разделению ответственности за последствия принимаемых решений |
Позволяет повысить качество управленческих решений |
Способствует укреплению централизации организации |
Приложение 5
Таблица
Преимущества и недостатки матричной организационной структуры предприятия
Преимущества |
Недостатки |
Возможность быстро реагировать и адап-тироваться к изменяющимся внутренним и внешним условиям организации |
Сложная структура соподчинения |
Соперничество между руководителями программ |
|
Повышение творческой активности управленческого персонала вследствие формирования проектных подразделений, активно взаимодействующих с функциональными структурами |
Трудность в приобретении навыков, необходимых для работы по новой программе |
Повышенная информационная перегрузка системы управления |
|
Рациональное использование кадров за счет специализации различных видов трудовой деятельности |
Необходимость постоянного контроля за соотношением сил между задачами управления по целям |
Усиление контроля за решением отдельных задач проекта |
|
Повышение личной ответственности за выполнение программы в целом и ее составных элементов |
Высокая организационная сложность |
Приложение 6
Таблица
Преимущества и недостатки дивизиональной организационной структуры предприятия
Преимущества |
Недостатки |
Ответственность за получение прибыли возлагается на руководителей подразделений |
Увеличиваются затраты на содержание управленческого аппарата |
Дублируются многие функции |
|
Структура способствует развитию широты мышления, гибкости и предприимчивости руководителей |
Способствует возникновению конфликтов между центральным аппаратом предприятия и руководителями подразделений вследствие противопоставления целей отделений общим целям развития компании |
Автономность филиалов и подразделений способствует росту трудовой мотивации работников и улучшению показателей работы |
|
Усложняется контроль центрального аппарата за работой филиалов |
|
Позволяет уделять максимум внимания каждому производимому виду продукции, каждой группе потребителей и каждому региону, а также сократить издержки производства |
|
Позволяет высшему руководству компании сконцентрироваться на стратегическом управлении |