Файл: Построение организационных структур (Теоретические основы организационной структуры предприятия как основы совершенствования функционирования организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.04.2023

Просмотров: 348

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Теоретические основы организационной структуры предприятия как основы совершенствования функционирования организации

1.1 Понятие и значение организационной структуры в развитии предприятия

1.2 Классификация видов организационных структур предприятия

1.3 Формирование организационной структуры управления и методы проектирование организационных структур

2 Организационная структура ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"

2.1 Технико-экономическая характеристика ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"

2.2 Организационная структура и структура управления

2.3 Анализ существующей организационной структуры ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"

2.4 Пути повышения эффективности организационной структуры, соответствующей принятой стратегии в ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"

Заключение

Список использованных источников

1. Исследовательский - Формирование общей структурной схемы аппарата управления. Включает в себя:

2. Технический - Разработка состава основных подразделений и связей между ними..

3. Рабочий - Регламентация организационной структуры.

При проектировании организационной структуры ведущим является системный подход, который включает в себя следующие этапы:

1. Определение объекта исследования и постановки целей;

2. Выявление всех задач, необходимых для реализации целей;

3. Выбор системы критериев для оценки эффективности структуры;

4. Выявление и увязывание в систему функций подразделений и отделов по вертикали и горизонтали;

5. Оптимизация централизации и децентрализации в управлении.

К основным факторам определяющим требования к организационным структурам управления, относятся: факторы внешней среды (экономические, правовые, научно-технические, социально-культурные, экологические); факторы внутренней среды; производственно-технические факторы; организационные факторы (вид оргструктуры, должностные и информационные связи в системе управления), социально-психологические факторы и факторы эффективности.

Целью создания общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Основной вид деятельности –производство кондитерских изделий. ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" имеет эффективную производственную инфраструктуру, квалифицированный персонал, технические и технологические возможности по расширению выпуска новых видов продукции, которые являются конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках.

Организационная структура ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" представляет собой типовую структуру промышленного предприятия. Высшим органом управления кондитерском комбината является общее собрание акционеров. В структуре ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" выделяют 10 линейных подразделений, подчиненных непосредственно Генеральному директору. Функции управления текущей деятельностью распределены между финансовыми, маркетинговыми и производственными структурами. На предприятии выделены центры затрат и центры ответственности по всем объединениям. При формировании структуры управления учитывался принцип саморегулирования. Особенностью этой организационной структуры является выделение в составе организации стратегических хозяйственных подразделений и придание отдельным производственным и функциональным подразделениям статуса центров прибыли.


Данную организационную структуру можно разделить на три уровня:

1. высший уровень – общее собрание акционеров.

2. средний уровень относятся руководители структурных подразделений.

3. уровень исполнения относятся рядовые сотрудники.

Действующая организационная структура ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" соответствует линейно-функциональной форме организации управления и сформирована на принципе выделения центров затрат и центров ответственности. Однако, говорить, что организационная структура ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" спроектирована безупречно не приходится, так как она не полностью отвечает задачам, целям и факторам, от которых зависит успешная деятельность предприятия. Согласно существующей организационной структуре не соблюдается правило «нормы управляемости».

На основании вышеуказанного, можно внести следующие предложения по совершенствованию организационной структуры: совершенствовать организационную структуру за счет внутренних резервов; а лучше, перестроить организационную структуру ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" с механистической структуры на органическую (адаптивную); произвести реформирование структуры управления в соответствии с новой организационной структурой.

Список использованных источников

1. Вачугов, Д.Д. Курс менеджмента / Под ред. Д. Д. Вачугова. - Ростов--Дону: Изд-во «Феникс», 2010. – 512с.

2. Вершигора, Е.Е. Менеджмент / Е.Е.Вершигора.- М.: ИНФРА-М, 2011.-312с.

3. Веснин, В.Р. Менеджмент /В.Р.Веснин.- М.: Проспект, 2012.-377с.

4. Виханский, О.С Менеджмент [Текст]: Учебник /О.С. Виханский, А.И.Наумов. - М.: Экономист, 2010.-377с.

5. Гапоненко, А. Л. Теория управления / А.Л.Гапоненко, А.П. Панкрухин.-М.: «РАГС», 2012.-399с.

6. Герчикова, И.Н. Менеджмент: учебник / И.Н.Герчикова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. –480с.

7. Дафт, Л. Ричард. Менеджмент/ Р.Л.Дафт.-СПб.: Питер, 2010.-341с.

8. Друкер, П. Менеджмент / П.Друкер.-М.: Издательство Вильямс, 2010.-402с.

9. Егоршин, А.П. Основы менеджмента / А.П. Егоршин. - М.: Издательство: Дашков и Ко, 2010.

10. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента: учебное пособие для вузов / Н.И. Кабушкин.- М.: Новое знание, 2012. – 336с.

11. Лапыгин, Ю.Н. Стратегический менеджмент / Ю.Н.Лапыгин.-М.: Инфра-М, 2012.-455с.

Приложение 1

Таблица

Преимущества и недостатки линейной организационной структуры предприятия


Преимущества

Недостатки

Личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения, а также четко выраженная ответственность каждого исполнителя

Руководитель должен быть подготовлен всесторонне, чтобы обеспечивать эффективное руководство по всем функциям управления

Отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений

Единство и четкость распорядительства

Затруднительные связи между подразделениями одного уровня

Согласованность действий исполнителей

Перегрузка информацией средних уровней из-за множества контактов с подчиненными и вышестоящими структурами

Простота управления

Оперативность в принятии решений

Приложение 2

Таблица

Преимущества и недостатки функциональной организационной структуры предприятия

Преимущества

Недостатки

Высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление специализированных функций

Трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между функциональными подразделениями

Освобождение линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов

Появление тенденций чрезмерной централизации

Задержка в принятии решений

Уменьшение потребности в специалистах широкого профиля

Сложность разделения власти (множественность подчиненности)

Централизация стратегических и децентрализация оперативных решений

Относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения

Приложение 3

Таблица

Преимущества и недостатки линейно-функциональной организационной структуры предприятия

Преимущества

Недостатки

Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников функциональных подразделений

Отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между структурными подразделениями

Конкуренция и конфликты при разделе ресурсов

Освобождение главного линейного руководителя от глубокого анализа проблем

Тенденция к чрезмерной централизации

Недостаточно четкая ответственность подразделений, так как готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации


Приложение 4

Таблица

Преимущества и недостатки линейно-штабной организационной структуры предприятия

Преимущества

Недостатки

Освобождает высшее руководство от выполнения некоторых специальных функций

Не приводит к разделению ответственности за последствия принимаемых решений

Позволяет повысить качество управленческих решений

Способствует укреплению централизации организации

Приложение 5

Таблица

Преимущества и недостатки матричной организационной структуры предприятия

Преимущества

Недостатки

Возможность быстро реагировать и адап-тироваться к изменяющимся внутренним и внешним условиям организации

Сложная структура соподчинения

Соперничество между руководителями программ

Повышение творческой активности управленческого персонала вследствие формирования проектных подразделений, активно взаимодействующих с функциональными структурами

Трудность в приобретении навыков, необходимых для работы по новой программе

Повышенная информационная перегрузка системы управления

Рациональное использование кадров за счет специализации различных видов трудовой деятельности

Необходимость постоянного контроля за соотношением сил между задачами управления по целям

Усиление контроля за решением отдельных задач проекта

Повышение личной ответственности за выполнение программы в целом и ее составных элементов

Высокая организационная сложность

Приложение 6

Таблица

Преимущества и недостатки дивизиональной организационной структуры предприятия

Преимущества

Недостатки

Ответственность за получение прибыли возлагается на руководителей подразделений

Увеличиваются затраты на содержание управленческого аппарата

Дублируются многие функции

Структура способствует развитию широты мышления, гибкости и предприимчивости руководителей

Способствует возникновению конфликтов между центральным аппаратом предприятия и руководителями подразделений вследствие противопоставления целей отделений общим целям развития компании

Автономность филиалов и подразделений способствует росту трудовой мотивации работников и улучшению показателей работы

Усложняется контроль центрального аппарата за работой филиалов

Позволяет уделять максимум внимания каждому производимому виду продукции, каждой группе потребителей и каждому региону, а также сократить издержки производства

Позволяет высшему руководству компании сконцентрироваться на стратегическом управлении