Файл: Построение организационных структур (Теоретические основы организационной структуры предприятия как основы совершенствования функционирования организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.04.2023

Просмотров: 353

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Теоретические основы организационной структуры предприятия как основы совершенствования функционирования организации

1.1 Понятие и значение организационной структуры в развитии предприятия

1.2 Классификация видов организационных структур предприятия

1.3 Формирование организационной структуры управления и методы проектирование организационных структур

2 Организационная структура ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"

2.1 Технико-экономическая характеристика ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"

2.2 Организационная структура и структура управления

2.3 Анализ существующей организационной структуры ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"

2.4 Пути повышения эффективности организационной структуры, соответствующей принятой стратегии в ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"

Заключение

Список использованных источников

При проектировании организационной структуры ведущим является системный подход, который включает в себя следующие этапы:

1. Определение объекта исследования и постановки целей;

2. Выявление всех задач, необходимых для реализации целей;

3. Выбор системы критериев для оценки эффективности структуры;

4. Выявление и увязывание в систему функций подразделений и отделов по вертикали и горизонтали[1,с.81];

5. Оптимизация централизации и децентрализации в управлении.

Одной из функций менеджмента является организация системы управления - организационное проектирование, в результате которого формируются организационные структуры предприятия. Организационная структура - это состав служб аппарата управления предприятием, связи, распределение ролей, полномочий и ответственности между ними.

К основным факторам определяющим требования к организационным структурам управления, относятся: факторы внешней среды (экономические, правовые, научно-технические, социально-культурные, экологические); факторы внутренней среды; производственно-технические факторы; организационные факторы (вид оргструктуры, должностные и информационные связи в системе управления), социально-психологические факторы и факторы эффективности.

При этом часть факторов например производственно-технологические и организационные, поддаётся непосредственному учёту, а во многих случаях нормированию. Влияние других факторов связано с формированием организационных структур управления. Конкретная деятельность людей как элементов системы управления определяется их способностями и уровнем квалификации, отношением к труду, стилем руководства, морально-психологическим климатом в трудовом коллективе.

Участие человека в процессе управления существенно затрудняет формализацию и анализ связей элементов системы управления.

Воздействие каждого из указанных факторов предопределяет структуру, которая наилучшим образом будет удовлетворять интересы организации.

Ключевыми решениями в проектировании организации являются: степень разделения труда; тип организационной структуры; способ координации; масштаб управляемости, количество уровней управления; способ распределения прав и ответственности; соотношение централизации и децентрализации в принятии решений. Эти решения отражают сложное взаимодействие между тем, что окружает организацию, и тем, как управляют организацией[1,с.84].

Следует отметить, что сама по себе организационная структура не обеспечивает автоматически эффективности процесса управления. Теоретически самая лучшая организационная структура может оказаться неудачной, если не будет поддержана умелыми руководителями, специалистами и исполнителями, и, наоборот, хорошее управление может привести к нужным результатам даже в условиях неэффективной организационной структуры.


Таким образом. можно сделать вывод о том, что в основе методологии проектирования структур лежит механизм достижения целей организации. Процесс формирования организационной структуры состоит из трех основных этапов:

1. Исследовательский - Формирование общей структурной схемы аппарата управления. Включает в себя:

2. Технический - Разработка состава основных подразделений и связей между ними..

3. Рабочий - Регламентация организационной структуры.

При проектировании организационной структуры ведущим является системный подход, который включает в себя следующие этапы:

1. Определение объекта исследования и постановки целей;

2. Выявление всех задач, необходимых для реализации целей;

3. Выбор системы критериев для оценки эффективности структуры;

4. Выявление и увязывание в систему функций подразделений и отделов по вертикали и горизонтали[1,с.81];

5. Оптимизация централизации и децентрализации в управлении.

К основным факторам определяющим требования к организационным структурам управления, относятся: факторы внешней среды (экономические, правовые, научно-технические, социально-культурные, экологические); факторы внутренней среды; производственно-технические факторы; организационные факторы (вид оргструктуры, должностные и информационные связи в системе управления), социально-психологические факторы и факторы эффективности.

2 Организационная структура ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"

2.1 Технико-экономическая характеристика ООО Кондитерская фабрика "Красная заря"

Компания ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

Основной вид деятельности

15.84 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Дополнительные виды деятельности

51.36 Оптовая торговля сахаром и сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад

51.38.2 Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами


52.24 Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Реквизиты организации

ОГРН 1053701165869

ИНН 3702077680

КПП 370201001

Код ОКПО; 75912888

Код ФСФР; 15146-P

Код ОКАТО 24401370000

Вид собственности Частная собственность

ОПФ Общество с ограниченной ответственностью

Вид организации по классификации ОКОГУ Организации, учрежденные юридическими лицами или юридическими лицами и гражданами

Дата регистрации 27 сентября 2005 года

Регистратор Инспекция Федеральной налоговой службы по Иваново

Уставный капитал по состоянию на 26 мая 2010 года 1805892252 руб.

Ивановская фабрика «Красная заря» к концу текущего года планирует увеличить выпуск кондитерских изделий до 900 тонн, а численность сотрудников возрастёт до 300 человек. Год назад на предприятии работало всего 80 человек. Сегодня на фабрике работает 223 человека, средняя зарплата которых составит 20 тысяч рублей.

Кондитерская фабрика «Красная Заря» открылась в Иваново 9 марта 2010 Производство было перенесено из центральной части в промзону Иванова. Более 120 млн. долларов было выделено "Россельхозбанком" на модернизацию и развитие предприятия. Общая площадь новых корпусов фабрики - 16,5 тыс. квадратных метров. Это современное производство, оснащенное по последнему слову техники.

Фабрика выпускает помадные и пралиновые конфеты, конфеты класса-ассорти и премиум-класса, а также вафельные изделия. Предприятие выполняет крупные поставки выпускаемой продукции для торговый сетей.

В июле 2010 года, после совместной успешной презентации, шоколада «Пушкин», кондитерская фабрика «Красная Заря» и «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» заключили договор о совместном сотрудничестве в области производства и разработки кондитерских изделий премиум класса.

Целью создания общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Основной вид деятельности –производство кондитерских изделий.

ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" располагает рядом технологически связанных производств: кондитерский цех, выпечки цех, компрессорный цех, холодильник. Запланировано начать строительство отдельного цеха по производству сырокопченых изделий.

На кондитерском комбинате постоянно ведётся работа по расширению ассортимента продукции, на основе изучения покупательского спроса. Существующий в настоящее время ассортимент позволяет удовлетворить вкусы почти любого покупателя.


Основными поставщиками сырья на ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" являются сельскохозяйственные предприятия.

В связи с высоким качеством и широким ассортиментом продукции ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" пользуется спросом у потребителей. Основными потребителями колбасной продукции комбината являются жители Ивановской области.

Постоянно увеличивается экспорт продукции. Своевременное внедрение новых технологий при производстве продукции в производстве стало одним из факторов снижения цен.

Важно также отметить, что ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" имеет эффективную производственную инфраструктуру, квалифицированный персонал, технические и технологические возможности по расширению выпуска новых видов продукции, которые являются конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках. В целях проведения в коллективе информационно-воспитательной работы и решения социальных вопросов на предприятии функционирует координационный Совет предприятия. Разработан план мероприятий по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины, обновлены правила внутреннего трудового распорядка. Коллективным договором, Положениями о премировании предусмотрены меры, направленные на поощрение работников за высокопроизводительный и качественный труд.

Предприятие имеет относительно устойчивые экономические показатели и стабильное финансовое положение.

ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" своевременно рассчитывается с бюджетом и внебюджетными фондами, не имеет задолженности за энергоресурсы, своевременно выплачивает заработную плату работникам. ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" – одно из лидирующих предприятий кондитерских изделий. Высокая техническая оснащённость обеспечивает успешную работу предприятия по освоению и внедрению в производство новейших европейских технологий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что целью создания общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Основной вид деятельности –производство кондитерских изделий. ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" имеет эффективную производственную инфраструктуру, квалифицированный персонал, технические и технологические возможности по расширению выпуска новых видов продукции, которые являются конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках.


2.2 Организационная структура и структура управления

В рыночных условиях, становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предприятие должно сформировать у себя систему управления, которая обеспечивает ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке.

Структура современного предприятия всецело зависит от его внешней среды [2,с.99]. Она должна органически вписываться в рынок и меняться вместе с ним. Поэтому важно обеспечивать постоянную адекватность внутренней структуры управления предприятия требованиями изменений внешней среды. Любое предприятие – это организм, живущий по своим законам, которые нельзя изменять произвольным образом.

Организационная структура ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" представляет собой типовую структуру промышленного предприятия.

Высшим органом управления кондитерском комбината является общее собрание акционеров.

В структуре ООО Кондитерская фабрика "Красная заря" выделяют 10 линейных подразделений, подчиненных непосредственно Генеральному директору:

1. Инженерное подразделение, возглавляемое главным инженером. В его подчинение входят:  отдел ОТ и ТП (охраны труда и технического перевооружения);  отдел главного энергетика; отдел главного метролога; РСЦ (ремонтно-строительный цех); ХКЦ (холодильно-компрессорный цех); автотранспортный цех; отдел главного механика.

2. Маркетинговое подразделение возглавляет зам. генерального директора по коммерческим вопросам. Ему подчиняются: ОВЭСиМ (отдел внешнеэкономических связей и маркетинга); отдел продаж; МТС (отдел материально-технического снабжения); отдел сырья; тарный участок;  отдел развития и маркетинга.

3. Производственное подразделение – зам. генерального директора по производству и качеству. Он возглавляет отделы: отдел главного технолога; кондитерский цех; цех выпечки;– холодильник.

4. Экономическо-плановое подразделение во главе с зам. генерального директора по экономике. Его полномочия распространяются на: ППО (производственно-плановый отдел); отдел АСУП (автоматизированной системы управления предприятием); АТК;

5. Управление по РП (работе с персоналом) и ПО (правовому обеспечению): ОК (отдел кадров); ООТиЗ (отдел организации труда и заработной платы); юридический отдел.

6. Бухгалтерия, во главе с гл. бухгалтером.