Файл: Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров (Теоретические аспекты экспертизы качества продовольственных товаров).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2023

Просмотров: 202

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Наивысший балл получили образцы ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Вимм-Билль-Данн» и ОАО «Павловский молочный завод»

За единицу была использована стоимость гипотетического (идеального образца) кефира с высокими значениями показателей качества и средней ценой в данном сегменте

Таблица 6

Коэффициент цены потребления

Производители кефира

Цена

Коэффициент цены потребления

ОАО «Савушкин продукт»

51,9

1,08

АО «ДАНОН РОССИЯ»

52,3

1,09

ОАО «Вимм-Билль-Данн»

44,2

0,92

ОАО «Павловский молочный завод»

40,9

0,85

ООО «Галактика»

48,5

1,01

Идеальный образец

48

1

Наивысший балл получили образцы ОАО «Савушкин продукт», АО «ДАНОН РОССИЯ» и ООО «Галактика»

Таблица 7

Конкурентоспособность кефира

Наименование показателя конкурентоспособности

Производители кефира

ОАО «Савушкин продукт»

АО «ДАНОН РОССИЯ»

ОАО «Вимм-Билль-Данн»

ОАО «Павловский молочный завод»

ООО «Галактика»

Комплексный показатель качества

1,0

0,92

1,0

1,0

0,89

Коэффициент цены потребления

1,08

1,09

0,92

0,85

1,01

Интегральный показатель

0,92

0,84

1,09

1,17

0,88

Наибольшей конкурентоспособностью по сравнению с базовым образцом обладает кефир производителей ОАО «Павловский молочный завод» и ОАО «Вимм-Билль-Данн», у которых расчетное значение интегрального показателя составило 1,09 и 1,17 соответственно. Наименее конкурентоспособным по результатам расчетов оказался кефир производителей ОАО «Савушкин продукт» (0,84) и ООО «Галактика» (0,88).


Заключение

Экспертиза продуктов питания является необходимый механизмом защиты прав и здоровья людей, она помогает государственным органам контролировать производителей и продавцов. Ее результаты – основа, позволяющая компенсировать вред здоровью пострадавшим из-за покупки некачественной еды. Экспертиза поводится микробиологическими, гистологическими, физическими, химическими и другими методами.

В данной курсовой работе были изучены теоретические основы экспертизы продовольственных товаров и определены товароведные характеристики образцов молочной продукции и выполнены следующие задачи.

  • объективное комплексное исследование объектов экспертизы;
  • проверка соответствия объектов экспертизы требованиям и нормам действующего законодательства Российской Федерации;
  • оценка соответствия объектов экспертизы обязательным требованиям и принципам экономической целесообразности;
  • подготовка обоснованных экспертных заключений;

привлечение научной общественности к решению вопросов научных исследований для повышения эффективности экспертной работы

В результате анализа научной учебной и справочной литературы, и дальше вношу выводы по первой главе.

Экспертиза продовольственных продуктов – необходимый механизм защиты прав и здоровья людей, она помогает государственным органам контролировать производителей и продавцов. Ее результаты – основа, позволяющая компенсировать вред здоровью пострадавшим из-за покупки некачественных продуктов питания.

Исследование проводится в несколько этапов. Назначением может быть плановая проверка производителя или продавца, или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации молочных продуктов.

В системе контроля качества молока и молочных продуктов, наряду с контролем безопасности продукции и физико-химическими исследованиями важная роль принадлежит органолептической оценке. Особенно возросла роль органолептических исследований в связи с введением технического регламента на молоко и молочную продукцию. Органолептические характеристики, такие, как внешний вид, вкус, запах, консистенция и др., идентифицируют конкретный продукт, вид, сорт, наименование, служат инструментом его распознания и играют определяющую роль в формировании качества любого пищевкусового продукта.


Что касается практической части курсовой работы, то она была проведена в виде проведения товароведной экспертизы. Объектами данной экспертизы послужили образцы такого кисломолочного продукта, как кефир, различных производителей, а также нормативная документация, позволившая сделать верное и объективное заключение о качестве данных образцов.

В качестве объектов исследования были выбраны пять образцы кефира различных производителей с массовой долей жира 2,5%, которые широко представленные в розничной тортовой сети г. Москва. Причиной широкого спроса на кефир является его высокая пищевая и энергетическая ценность, полезность, помимо этого кефир обладает лечебно-профилактическими свойствами и приемлемой ценой. В связи с этим тема курсовой работы весьма актуальна.

Состояние упаковок и информация для потребителей, исследуемых образцов, соответствуют ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Маркировка всех пяти образцов кефира пяти различных производителей соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», это четкость текста и иллюстрации; наглядность; однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; использование для маркировки несмываемых красителей

Из проведенного исследования следует, что кефир «Веселый молочник», соответствуют по органолептическим показателям требованиям ГОСТ 31454-2012. и имеет наивысшую балльную опенку 15 (из 15), кефир «Большая кружка» и «Круглый год» и уступает только, но маркировке, имеет общую балльную оценку 14. Кефир «Свежий завтрак» имеет общую оценку 7 баллов. Кефир «Простоквашино» получил общую балльную опенку 12 баллов. Оценка была снижена за консистенцию.

Наибольшей конкурентоспособностью по сравнению с базовым образцом обладает кефир производителей ОАО «Павловский молочный завод» и ОАО «Вимм-Билль-Данн», у которых расчетное значение интегрального показателя составило 1,09 и 1,17 соответственно. Наименее конкурентоспособным по результатам расчетов оказался кефир производителей ОАО «Савушкин продукт» (0,84) и ООО «Галактика» (0,88).

Список использованной литературы

  1. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 20 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 15 июля 2018 года)
  2. ГОСТ 31454-2012. Межгосударственный стандарт. «Кефир. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 1495-ст)
  3. Берновский, Ю.Н. Стандарты и качество продукции: Учебно-практическое пособие / Ю.Н. Берновский. - М.: Форум, 2017. - 200 c.
  4. Дунченко, Н.И. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для магистров: Учебник / Н.И. Дунченко, М.П. Щетинин, В.С. Янковская. - СПб.: Лань, 2018. - 244 c.
  5. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и Ко, 2014. - 930 c.
  6. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 360 с.
  7. Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007. - 400 c.
  8. Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с.
  9. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.
  10. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.
  11. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 412 с.
  12. Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев . - М.: Дашков и Ко, 2013. - 696 c.
  13. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с.
  14. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.
  15. Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 192 с.

Приложение А

ОАО «Савушкин продукт»

Приложение Б

АО «ДАНОН РОССИЯ»

Приложение В

ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Приложение Г

ОАО «Павловский молочный завод»

Приложение Д

ООО «Галактика»

  1. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с

  2. Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е.

  3. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 360 с

  4. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.

  5. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.

  6. Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007. - 400 c

  7. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и Ко, 2014. - 930 c.

  8. Дунченко, Н.И. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для магистров: Учебник / Н.И. Дунченко, М.П. Щетинин, В.С. Янковская. - СПб.: Лань, 2018. - 244 c

  9. Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с

  10. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 412 с

  11. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.

  12. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с

  13. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (с изменениями на 20 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 15 июля 2018 года)

  14. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 20 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 15 июля 2018 года)

  15. ГОСТ 31454-2012. Межгосударственный стандарт. «Кефир. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 1495-ст)