Файл: Управление программами проектов в организации на примере ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2023

Просмотров: 82

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ

1.1 Сущность управления проектами

1.2 Классификация проектов

1.3 Особенности управления реализацией проекта

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА ООО «АНЖЕРО-СУДЖЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ИМЕНИ В.В. ПАЩЕНКО»

2.1 Общая характеристика ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

2.2 Организационная структура и анализ управления проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА ООО «АНЖЕРО-СУДЖЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ИМЕНИ В.В. ПАЩЕНКО»

3.1 Рекомендации по совершенствованию методов управления проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

3.2 Рекомендации по проведению анализа различных видов риска управления проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Различают такие варианты схем управления проектом:

Основная схема. Руководитель (менеджер) проекта есть представителем (агентом) заказчика, финансовой ответственности за принятые решения не несет. Им может быть любая фирма - участник проекта. В этом случае менеджер проекта отвечает за координацию и управление ходом разработки и реализации проекта. Преимущество системы: обеспечивает объективность действий менеджера; недостаток: возлагает риск за судьбу проекта на заказчика.

Схема расширенного управления. Руководитель (менеджер) проекта несет ответственность за проект в пределах фиксированной цены, обеспечивает управление процессами и их координацию на основе соглашений, заключенных с участниками проекта в пределах фиксированной цены.

Схема «под ключ». Руководитель (менеджер) проекта - проектная фирма, с которой заказчик заключает контракт «под ключ» с оговариванием стоимости проекта.

Любой проект имеет этапы или стадии.

Начальная (до инвестиционная) фаза. Она включает в себя до инвестиционные исследования и планирования проекта. Производятся такие работы:

Изучение прогнозов и направлений развития страны (региона, города).

Анализ условий для воплощения начального замысла и разработка концепции проекта.

Предпроектное обоснование инвестиций - оценка жизнедеятельности проекта.

Инвестиционная фаза. Ее составляют четыре значительных блока работ: разработка проектной документации, проведение торгов, заключения контрактов, организация закупок и поставок, работы, завершение проекта.

Разработка концепции проекта. На этом этапе определяются конечные цели проекта и выявляются пути их достижения. Предусматривается возможность формирования альтернативных целей, с учетом экономических политических, социальных и технических факторов.

Оценка жизнеспособности проекта. Этот этап связан с сжатым (предыдущим) технико-экономическим обоснованием. Рассматриваются две-три альтернативы, разработанные на предыдущем этапе. Каждая альтернатива оценивается по избранным критериям. Устанавливаются предельные условия, формируются конкретные цели и ограничения, а также оценивается стоимость проекта (с точностью до 25- 40%). [20]

Планирование проекта. Определив степень жизнеспособности проекта и утвердив решение о начале его осуществления, составляют план работ. План представляет собой структурно определенную последовательность этапов работ. В нем отмечаются работы и их исполнители, характер работ, сроки их осуществления. План становится инструментом для работы со всеми участниками проекта, он является основой для составления подробного календарного графика этих работ и для более точной оценки стоимости проекта.


Контрактная фаза. На этом этапе переходят к составлению так называемых квалификационных требований, которые являются материалом для подготовлены контракта и проведения рабочего проектирования. С этой целью готовится задание на проектирование.

Фаза реализации проекта. Эта фаза разбивается на две подфазы:

  • Детальное (рабочее) проектирование и снабжение;
  • Строительство.

На этой стадии поддается риску наибольшая сумма денег: стадия завершения проекта требует значительных расходов.

Эффективность проекта – это категория, которая отображает соответствие проекта целям и интересам его участников. В связи с этим необходимо оценивать эффективность проекта в целом, а также эффективность участия в проекте каждого из его участников.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя: Социально-экономическую эффективность проекта; Коммерческую эффективность проекта. [11]

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализации проекта и заинтересованности в нем всех его участников и включает у себя:

  • Эффективность участия предприятий и организаций в проекте;
  • Эффективность инвестирования в проект;

Эффективность участия в проекте структур высшего уровня, в том числе:

  • Региональную и народнохозяйственную;
  • Отраслевую;
  • Бюджетную эффективность.

В числе наиболее важных основных принципов оценки эффективности проектов можно выделить следующие:

  • Рассмотрение проекта в течение всего его жизненного цикла (оценка эффективности проекта должна осуществляться при разработке инвестиционного предложения, при разработке обоснования инвестиций, при разработке ТЕО проекта и в ходе реализации проекта в виде экономического мониторинга в рамках управления стоимостью проекта);
  • Моделирование денежных потоков;
  • Сравнимость условий сравнения разных проектов (или вариантов проекта);
  • Принцип позитивности и максимума эффекта;
  • Учет фактора времени;
  • Учет только будущих расходов и поступлений;
  • Сравнение состояний «с проектом» и «без проекта»;
  • Учет всех наиболее существенных последствий проекта;
  • Учет наличия разных участников проекта;
  • Многоэтапность оценки;
  • Учет влияния на эффективность проекта потребности в оборотном капитале;
  • Учет влияния инфляции и возможности использования;
  • При реализации проекта нескольких валют (многовалютность);
  • Учет (в количественной форме) влияния неопределенности и риска, что сопровождают реализацию проекта. [11]

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА ООО «АНЖЕРО-СУДЖЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ИМЕНИ В.В. ПАЩЕНКО»

2.1 Общая характеристика ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

Общество с ограниченной ответственностью «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» является одним из старейших мясоперерабатывающих предприятий в Кемеровской области, где сохранен полный цикл переработки скота на одном месте.

История развития предприятия начиналась с 1932 года, когда именовалось – «Птицекомбинат». Основное назначение предприятия было: заготовка яйца и птицы у населения, с последующей сортировкой, упаковкой и отгрузкой яйца, а птица после определенного срока откорма подлежала убою, обработке, упаковке, термической обработке и отгрузке потребителю.

В 1992 году мясокомбинат по решению общего собрания коллектива был реорганизован в акционерное общество. За эти годы были введены в эксплуатацию новые колбасный и убойный цеха, произошло переоснащение всего производства.

ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» это агропромышленный холдинг, где современные просторные и светлые рабочие помещения, огромный ассортимент продукции: мясо и полуфабрикаты, колбасы на любой вкус и кошелек. Сейчас комбинат на 70% оснащен немецким и итальянским оборудованием ведущих мировых фирм. Кроме того, у ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» есть еще и свои земли. На площади в 1500 га выращивают зерновые, а также есть свое животноводческое хозяйство, где разводят крупный рогатый скот и свиней.

Юридический адрес предприятия: 652485, Российская Федерация, Кемеровская область, г. Анжеро-Судженск, ул. Водоканальная, 53.

Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью форма собственности - частная. Уставный капитал составляет 100000 руб.


Основными видами деятельности являются: закупка, переработка, хранение, реализация продукции животноводства, изготовление и реализация продуктов питания.

Предприятие является безотходным производством, обеспечивающим комплексную переработку сырья.

ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» осуществляет выпуск следующего ассортимента продукции, которая реализуется в городах Кемеровской области и близлежащих регионах:

  1. Мясо: говядина, свинина, конина;
  2. Субпродукты 1 и 2 категории;
  3. Полуфабрикаты: мясные натуральные бескостные, мясокостные быстрого приготовления, фарши, колбасы сырые, наборы из мяса и субпродуктов;
  4. Колбасные изделия:
  5. Вареные в искусственной и натуральной оболочках;
  6. полукопчёные;
  7. Варёно-копчёные;
  8. Сосиски, сардельки в искусственной и натуральной оболочках;
  9. Продукты из свинины, из говядины;
  10. Жиры животные топленые пищевые: говяжий и свиной;
  11. Техническая продукция: мясная мука, жир животный кормовой, технический.

Основные технико-экономические показатели ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Основные технико-экономические показатели ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

Показатели

2017 г

2018 г.

2019 г.

Изменение 2019-2017 гг

(+/-)

%

Основные средства, тыс. руб.

81294

83837

78694

-2600

97

Оборотные средства, тыс. руб.

87327

8675

84322

-3005

97

Запасы, тыс. руб.

1212

849

541

-671

45

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

4570

3904

4641

71

102

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

44272

58664

57156

12884

129

Уставный капитал, тыс. руб.

100

100

100

0

0

Добавочный капитал, тыс. руб.

0

0

0

0

0

Коммерческие расходы, тыс. руб.

0

0

0

0

0

Численность работников, чел.

160

163

167

7

104

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

5470

5517

2723

-2747

50

Выручка, тыс. руб.

66430

68543

71143

4713

107

Себестоимость, тыс. руб.

43113

44320

48866

5753

113

Валовая прибыль, тыс. руб.

23317

22277

24223

906

104

Прочие доходы, тыс. руб.

273

233

373

100

137

Прочие расходы, тыс. руб.

7308

692

1460

-5848

20

Финансовый результат (+/-), тыс. руб.

-6535

- 313

431

6966

В 15 раз


Рисунок 2.1 − Динамика основных технико-экономические показателей ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

Годовая динамика показателей ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» выглядит следующим образом: доля основных средств в 2019 году сократилась на 3% относительно 2017 года и составила 78694 тыс. руб., оборотные средств уменьшились на 3% в 2019 г. и, таким образом, итог баланса также сократился на 3%, что отражает небольшое ухудшение финансового состояния предприятия.

В оборотных активах сократилась доля запасов на 55%, то есть за период с 2017 г. по 2019 г. ухудшилась реализация. Негативным моментом является и то, что непогашенная дебиторская задолженность растет и на конец 2019 г. она составляет 4641 руб., что на 2% выше аналогичного показателя за 2017 г.

В 2019 году выручка увеличилась на 7%, себестоимость на 13%, а валовая прибыль на 4% по сравнению с 2017 годом. В течение анализируемого периода сумма уставного капитала не изменялась и составляет на отчетную дату 100 тыс. руб. Прочие доходы возросли на 37%, а прочие расходы сократились практически на 80% и составили 1460 тыс. руб.

Финансовый результат за рассматриваемый период изменился в положительную сторону, и на конец 2019 г. составил 431 тыс. руб., что на 6966 тыс. руб. выше 2017 г.

2.2 Организационная структура и анализ управления проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

Управление предприятием и проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» обеспечивает его деятельность, направленную на получение прибыли. Все направления деятельности закреплены в уставе предприятия. Управление проектами осуществляется в соответствии с уставом предприятия. Организационная структура предприятия включает в себя наименование структурных подразделений предприятия, их основные функции и административную, функциональную подчиненность. Общее управление предприятием и проектами осуществляет директор предприятия. Статус, порядок назначения и освобождения от должности директора определяется законодательством РФ и уставом ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко». В случае отсутствия на предприятии директора его функции осуществляет заместитель, назначенный приказом директора.