Файл: Управление программами проектов в организации на примере ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко».pdf
Добавлен: 25.04.2023
Просмотров: 96
Скачиваний: 2
- улучшать условия труда;
- обеспечивать заработную плату с учетом роста потребительских цен; внести соответствующие изменения (дополнения) в Коллективный договор с целью улучшения социальных условий труда (увеличить шкалу вознаграждения за выслугу лет, установить вознаграждения по итогам работы за год и т.д.);
- восстановить единый порядок предоставления отпусков работникам с ненормированным рабочим днем;
- рассмотреть вопрос об увеличении мотивационного бюджета;
- сохранить льготы и гарантии, предоставленные Отраслевым тарифным соглашением, в частности, единовременные выплаты работникам при увольнении впервые в связи с уходом на пенсию. [8]
Рост производительности труда является главным фактором прироста объема продукции и улучшения его качества, поэтому темпы ее роста предопределяют темпы развития общественного производства и повышения его эффективности. При рассмотрении вопроса о повышении производительности труда необходимо выявить факторы, оказывающие существенное влияние на изменение производительности труда.
Многообразные факторы, воздействующие на изменение производительности труда, можно подразделить на следующие основные группы: государственная экономическая политика, структурные факторы и изменение объема производства, технический уровень производства, организационный уровень производства, социальные факторы, прочие факторы.
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА ООО «АНЖЕРО-СУДЖЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ИМЕНИ В.В. ПАЩЕНКО»
3.1 Рекомендации по совершенствованию методов управления проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»
Невозможно дать универсальный подход к разделению процесса реализации проекта на конкретные фазы. Решая для себя такую задачу, участники проекта могут руководствоваться своей ролью в проекте, своим опытом и конкретными условиями выполнения проекта. Поэтому деление проекта на фазы может быть самым разнообразным - лишь бы такое деление выявляло некоторые важные контрольные точки, при наступлении которых поступает дополнительная информация и анализируются возможные направления развития проекта.
В свою очередь каждая выделенная фаза (этап) может делиться на фазы (этапы) следующего уровня (подфазы, подэтапы) и т.д.
Основное же содержание любого более или менее полноценного проекта во всех случаях является общим и логически вытекает из действующего механизма регулирования экономики той страны, где проект реализуется.
Реализация проекта на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» требует выполнения определенной совокупности мероприятий, связанных с проработкой возможности реализации проекта, разработкой технико-экономического обоснования и рабочего проекта, контрактной деятельностью, организацией и финансированием работ по проекту, созданием новых технологий, планированием ресурсов и хода работ над проектом, закупкой материалов и оборудования. [9]
Тем не менее работы по реализации проекта на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» можно сгруппировать. Из их совокупности можно выделить два крупных блока работ:
1. основная деятельность по организации;
2. обеспечение проекта.
К основной деятельности по проекту относятся: прединвестиционные исследования; планирование проекта; разработка проектно-сметной документации; проведение торгов и заключение контрактов; строительно-монтажные работы; выполнение пусконаладочных работ; сдача проекта; эксплуатация проекта, выпуск продукции; ремонт оборудования и развитие производства; демонтаж оборудования (закрытие проекта).
К деятельности по обеспечению проекта относятся: организация работ по проекту; обеспечение правовой корректности; отбор кадров; составление финансовых планов; материально-техническое обеспечение; проведение маркетинга; информационное обеспечение. [12]
Однако, такое разделение работ не совпадает с разбивкой проектов на фазы и этапы, поскольку и основная, и обеспечивающая деятельность могут совмещаться во времени.
Сначала определяются инвестиционные возможности инвестирования. Определение инвестиционных возможностей является отправной точкой для деятельности, связанной с инвестированием. В конечном счете, это может стать началом мобилизации инвестиционных средств на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко». Потенциальные инвесторы, частные и государственные, заинтересованы в получении информации о возникающих инвестиционных возможностей. Чтобы создать такую информацию для идентификации инвестиционного проекта, следует применять подходы на уровне сектора экономики и на уровне предприятия. Для этих подходов характерны два направления исследований. На уровне сектора экономики необходимо анализировать весь инвестиционный потенциал ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко», а также общую заинтересованность в инвестировании средств ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко». На уровне предприятия следует определить конкретные инвестиционные требования индивидуальных проектоустроителей.
Задача следующего шага выявить наиболее эффективные проекты на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко». С этой целью каждый проект подвергается анализу.
Наиболее распространены следующие виды проектного анализа:
-
- Финансовый и коммерческий;
- Экологический и социальный.
Финансовый и коммерческий виды анализа исследуют затраты и результаты применительно к конкретным участникам проекта на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко».
Экологические или социальные последствия проекта в силу их специфичности интересуют общество в целом, а не ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко», участвующие в проекте.
3.2 Рекомендации по проведению анализа различных видов риска управления проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»
Для учета и предупреждении рисков на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» необходимо составлять план финансирования проекта.
Задача плана финансирования проекта - учесть следующие виды рисков:
- Риск нежизнеспособности проекта;
- Налоговый риск;
- Риск неуплаты задолженностей;
- Риск нежизнеспособности проекта.
Инвесторы на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» должны быть уверены, что предполагаемые доходы от проекта будут достаточны для покрытия затрат, выплаты задолженностей и обеспечения окупаемости любых капиталовложений.
Налоговый риск.
Налоговый риск включает:
Невозможность гарантировать налоговую скидку из-за того, что проект не вступит в эксплуатацию к определенной дате;
Потерю выигрыша на налогах из-за того, что участники прекратили работы над уже функционирующим, но экономически не оправдавшим себя проектом на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»;
Изменение налогового законодательства, например, увеличение налога на имущество или изменение плановой нормы амортизации перед тем как запустить проект в эксплуатацию;
Решения налоговой службы на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко», понижающие налоговые преимущества в результате осуществления проекта
Даже у эффективных проектов может наблюдаться временное снижение доходов из-за краткосрочного падения спроса на производимый продукт, либо из-за снижения цен из-за перепроизводства продукта на рынке.
Чтобы защитить инвестора от таких неожиданностей, предполагаемые ежегодные доходы от проекта должны жестко перекрывать максимальные годовые выплаты по задолженностям ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко». [11]
После осуществления участниками проекта надежных мер по снижению риска неуплаты задолженностей, ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» может принять соответствующие гарантии частичных или полных выплат задолженностей в определенные этапы проекта или по его завершению. На основе проведенного разделения задач и обязанностей всех участников проекта на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» анализируются возможные альтернативы заключения субконтрактов на выполнение работ по проекту. Критериями оценки альтернативных вариантов являются возможности субподрядчиков выполнить поставленные менеджером проекта задачи в установленные сроки без превышения максимального уровня издержек.
В процессе разработки плана на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» делается выбор наиболее подходящего типа контракта для каждого субподряда, определяются последовательность, сроки и ответственные лица за подготовку и заключение этих контрактов.
Деятельность по управлению реализацией проектов на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко», которая осуществляется на разных организационных уровнях и различных частях проектов, сама нуждается в управлении. В этом также проявляются свойства управления реализацией проектов как системы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как уже отмечалось, на данном этапе экономического развития России создаются предпосылки для активного развития инвестиционной деятельности различных финансовых институтов. В свете этого, перед потенциальным инвестором остро встает задача правильно подобрать условия конкретного инвестиционного проекта и обеспечить эффективное управление им. В данной работе решены задачи по изучению методов управления проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко», а также осуществлено достижение поставленных целей.
Проект - это документально оформленный план сооружения или конструкции. [9]
Сущность проектного управления - обеспечить корректное выполнение поставленных целей с минимальными издержками, не превышая уровень имеющихся ресурсов.
В результате данной работы нами были достигнуты поставленные цели, а именно: обобщены различные методы проектного управления; рассмотрены сущность и содержание управления на различных стадиях жизненного цикла проекта; рассмотрены вопросы, связанные с проведением эффективного анализа проекта и его планирования и решены поставленные задачи: рассмотрение теоретической базы проектного управления; рассмотрение систему управления проектом на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» и предложены рекомендации по совершенствованию проектного управления на предприятии.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – М.: Юрист, 1997. – 31 с.
- Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 №197-ФЗ// Справочная система «Консультант Плюс», http://www.consultant.ru/popular/tkrf/
- Федеральный закон Российской Федерации «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 года № 181-ФЗ – М., 1999. – 49 с.
- Балдин К.В. Управленческие решения: Учебник / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев, И.Б.Уткин – 7-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. – 496 с. [Электронный ресурс] – ЭБС «Лань». – Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/3573/
- Вологин М.А., Горбунов В.А. Проблемы мотивации труда простых рабочих // Управление персоналом, 2015, № 7, с. 28-36.
- Галенко В.П., Страхова О.А., Файбушевич С.И. Управление персоналом и эффективность предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2015, 213 с.
- Дульзон А.А. Мотивирование и демотивирование персонала в России / Управление персоналом, 2015, № 6, с. 33-41.
- Дуракова И.Б., Полякова О.Н., Волкова Л.П., Кобцева Е.Н., Стадниченко Л.И., Талтынов С.М., Дуракова И.Б. Управление персоналом. - М.: Инфра, 2016., 570 с.
- Зайцева Т.В., Зуб А.Т. Управление персоналом. - М.: Форум, Инфра-М, 2017., 336 с.
- Келлер-Пфрундер А. Индивидуализация экономики персонала // Проблемы теории и практики управления. - 2018.– № 2. – С.95.
- Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. – М.: ИНФРА-М, 2015., 512 с.
- Кокорев В.П. Материально-денежная мотивация управленческого труда. hppt://www.dcn-asu.ru/kokorev1/book.html. – 28 с.
- Комарова Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы.// Человек и труд.- 2016. - №10.- С 12-15.
- Кравченко К.А. Поиск и отбор персонала: история и современность // Управление персоналом, - 2016. - № 12. с. 24-35.
- Лукичева Л. И., Управленческие решения: учебник / Лукичева Л.И., Егорычев Д. Н. - 2019. - 383 с.
- Макарова И.К., Алёхина О.Е., Крайнова Л.М. Привлечение, удержание и развитие персонала компании. Учебное пособие. - М.: Дело, 2015. - 124 с.
- Микульский К. Формирование новой модели занятости.// Экономист, 2017. - №3. – С.47-52.
- Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 304 с.
- Филинов, Н.Б. Разработка и принятие управленческих решений: учеб. пособие [Текст] / Филинов Н.Б. - М. : ИНФРА-М, 2016. – 308 с.
- Управление персоналом: Учебник для вузов/Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. — 9-е изд., перераб. и доп. — М: ЮНИТИ, 2016. —224 с.
- Управление персоналом: Учебник для вузов/Под ред. А.Я. Кибанова, — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: 2015., 695 с.
- Шапиро, С.А. Основы управления персоналом в современных организациях: Экспресс курс [Текст] / Шатаева О.В. - М. : ГроссМедиа, 2018. – 199 с.
- Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб.-практ. пособие. − 5-е изд. − М.: Дело, 2009. С. 282.