Файл: Управление программами проектов в организации на примере ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2023

Просмотров: 81

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ

1.1 Сущность управления проектами

1.2 Классификация проектов

1.3 Особенности управления реализацией проекта

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА ООО «АНЖЕРО-СУДЖЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ИМЕНИ В.В. ПАЩЕНКО»

2.1 Общая характеристика ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

2.2 Организационная структура и анализ управления проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА ООО «АНЖЕРО-СУДЖЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ИМЕНИ В.В. ПАЩЕНКО»

3.1 Рекомендации по совершенствованию методов управления проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

3.2 Рекомендации по проведению анализа различных видов риска управления проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Руководство проектами ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» осуществляют главный инженер и заместители директора предприятия, которые назначаются и освобождаются от должности приказом директора.

Основными структурными единицами ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» являются отделы (цеха, участки, отделы (далее - отделы) предприятия).

Руководят работой отделов начальники отделов. Начальники отделов ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» назначаются и освобождаются от должности приказом директора предприятия по согласованию с главным инженером, заместителем директора предприятия, курирующим структурное подразделение.

Для решения конкретных задач и проектов в составе отделов создаются дополнительные структурные единицы: участки (посты, бригады) (далее – участки).

Общее управление работой проектов осуществляют начальники отделов. Непосредственно управляет работой участка мастер. Руководитель дополнительной структурной единицы назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия по согласованию с начальником отдела и заместителем директора, главным инженером ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко».

Начальники отделов ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» осуществляют свою деятельность во взаимодействии с руководителями других структурных подразделений предприятия. Непосредственное руководство работой начальников технологических отделов осуществляется заместителем директора по производству - главным технологом.

Общее руководство работой начальников технологических смен ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» осуществляет главный инженер.

Начальники технологических смен осуществляют руководство сотрудниками структурных подразделений предприятия, работающих в сменном режиме.

Организационная структура ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» утверждается решением директора. В соответствии с основными направлениями деятельности предприятия в организационную структуру входят:

Административный персонал и структурные подразделения, непосредственное руководство которым осуществляет директор ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»:

- Главный инженер;

- Заместитель директора по производству – главный технолог;

- Заместитель директора по экономике и финансам;

- Начальник отдела кадров;


- Секретарь руководителя;

- Отдел контроля производственных процессов;

- Менеджер по материально- техническому обеспечению.

Административный персонал и структурные подразделения, непосредственное руководство которыми осуществляет заместитель директора по производству – главный технолог ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»:

- Цех первичной переработки и хранения мясного сырья;

- Колбасный цех;

- Кулинарный цех.

Административный персонал и структурные подразделения, непосредственное руководство которыми осуществляет заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»:

- Бухгалтерия.

Административный персонал и структурные подразделения, непосредственное руководство которыми осуществляет главный инженер ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»:

- Главный энергетик;

- Котельный цех;

- Хозяйственный цех;

- Инженер по охране окружающей среды;

- Инженер по охране труда;

- Инженер по строительству;

- Системный администратор;

Основные функции административного персонала и структурных подразделений при работе с проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Основные функции административного персонала и структурных подразделений при работе с проектами на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

Наименование отдела

Основные функции

1

2

1. Отдел кадров

  • Разработка кадровой политики.
  • Комплектование предприятия кадрами.
  • Формирование и ведение банка данных о количественном и качественном составе кадров.
  • Оформление приема, перевода и увольнения работников.
  • Организация обучения работников предприятия.

2. Бухгалтерия

  • Ведение бухгалтерского и налогового учета и отчетности.
  • Разработка долгосрочных прогнозов развития предприятия.
  • Подготовка отчетов об экономической деятельности предприятия.
  • Разработка стратегических и оперативных планов развития.

3. Секретарь руководителя

  • Обеспечение документооборота всех структурных подразделений предприятия.
  • Создание условий для работы руководства предприятия.

4. Менеджер по материально- техническому обеспечению

  • Своевременное обеспечение потребности предприятия качественными материальными средствами.
  • Создание запасов, необходимых для производства.

5. Цех первичной переработки и хранения мясного сырья

  • Обеспечение наличия ассортимента, объема и качества мясного сырья необходимого для производства.

6. Колбасный цех

  • Обеспечение ритмичного выпуска продукции в соответствии с планом производства
  • Разработка производственных программ и календарных графиков выпуска продукции.
  • Оперативный контроль за ходом производства.

7. Кулинарный цех

  • Обеспечение ритмичного выпуска продукции в соответствии с планом производства.
  • Разработка производственных программ и календарных графиков выпуска продукции.
  • Оперативный контроль за ходом производства.

8. Котельный цех

  • Обеспечение бесперебойного снабжения предприятия водой, теплом, паром.
  • Проведение планово-предупредительных ремонтов энергооборудования и коммуникаций.

9. Хозяйственный цех

  • Обеспечение надлежащего порядка, санитарного состояния спецодежды, хозяйственно-бытовых помещений, территории предприятия.
  • Обеспечение оперативного контроля за техническим состоянием помещений, зданий и сооружений.
  • Обеспечение необходимого лимита материалов, СИЗ, моющих средств и др. на складе.

10. Отдел контроля производственных процессов

  • Обеспечение контрольно-пропускного режима на предприятии.
  • Контроль за соблюдением технологических процессов.

11. Главный энергетик

  • Обеспечение бесперебойного снабжения предприятия всеми видами энергии, осуществление технического надзора за эксплуатацией энергетического оборудования.
  • Составление норм расхода и расчетов потребности всех видов энергии.
  • Обеспечение надлежащего технического состояния электрооборудования и электроустановок

12. Инженер по охране окружающей среды

  • Осуществление контроля за соблюдением в подразделениях предприятия законодательных и иных нормативных правовых актов по охране окружающей среды.

13. Инженер по охране труда

  • Осуществление контроля за соблюдением в подразделениях предприятия законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.

14. Инженер по строительству

  • Обеспечение ритмичного графика строительства новых объектов в соответствии с планом.
  • Обеспечение бесперебойного снабжения материалами.

15. Системный администратор

  • Осуществляет внедрение и адаптацию готовых программ и средств автоматизации, обеспечивает расширение информационной инфраструктуры предприятия.

Структура исполнительного аппарата предприятия утверждается решением директора. В аппарат управления входят:

- Директор;

- Заместитель директора по производству – главный технолог;

- Заместитель директора по экономике и финансам;

- Главный инженер;

- Руководители отделов;

- Административный персонал.

Полномочия членов исполнительного аппарата определены в уставе предприятия, должностных инструкциях.

Выявление и реализация резервов улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда работников на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» – одна из основных задач.

К трудовым показателям относится численность персонала, среднемесячная заработная плата и производительность труда.

Численность персонала характеризуется увеличением на протяжении анализируемого периода, в 2019 году численность составляет 167 человек. В основном за последние три года увеличение произошло за счет повышения общего объема производства на 3%, что связано с небольшим увеличением объемов производства колбасных и мясных изделий к уровню 2017 года.

Таблица 2.3

Трудовые показатели ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»

Показатели

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Изменение 2019-2017 гг.

(+/-)

%

Численность, всего, человек, в том числе

160

163

167

Численность административно-управленческого персонала, чел

15

16

16

1

107

Численность по производству, чел

145

147

151

6

104

Среднемесячная заработная плата, руб.

12335

12369

14471

2136

117

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

23803

24194

29001

5198

121

Производительность труда, тыс. руб./чел

415,18

420,51

426

10,82

103

Рисунок 2.2 - Динамика трудовых показателей ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко»


В целом фонд оплаты труда вырос за последние четыре года на 21% и составил в 2019 году сумму в размере 29001 тысячи рублей.

Фонд заработной платы является частью фонда оплаты труда, включающего в себя еще выплаты за выслугу лет и средства фонда материального поощрения, расходуемые на премирование работников.

Общий фонд заработной платы условно делится на основной и дополнительный. Основной фонд заработной платы определяют, как произведение месячной тарифной ставки или должностного оклада на плановую численность работающих. Дополнительный фонд заработной платы включает в себя доплаты за работу в ночное время, праздничные дни, совмещение профессий, премию, доплату за класс квалификации.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует производительность труда. На протяжении анализируемого периода происходит рост производительности труда, рассчитанный как отношение получаемых предприятием доходов на численность персонала. Так за 2019 год производительность составила 426 тысячи рублей дохода на одного работника ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко», это выше уровня 2017 года на 3%.

Рост производительности труда является главным фактором прироста объема продукции и улучшения его качества, поэтому темпы ее роста предопределяют темпы развития общественного производства и повышения его эффективности.

Производительность труда характеризует уровень развития и степень использования производительных сил. Только на основе неуклонного роста производительности труда, возможно, достичь высоких темпов развития общественного производства, повысить его эффективность, добиться роста материального благосостояния, улучшения условий труда и жизни.

Производительность труда служит основой увеличения национального дохода и подъема народного благосостояния. Учитывая, что 4/5 национального дохода идет на потребление, это позволяет обеспечить рост реальных доходов на душу населения, в чем и состоит социальное значение роста производительности труда.

Рост производительности труда на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» обусловливает снижение себестоимости продукции промышленности и сельского хозяйства в пунктах их потребления и повышение производительности общественного труда в масштабе всей страны.

В зависимости от способов измерения продукции существует три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой.


При натуральном методе производительность труда измеряют натуральными показателями (штуками, тоннами, метрами и др.). Этот метод в наибольшей мере соответствует определению уровня производительности труда, так как при нем определяется размер конкретных потребительных стоимостей, вырабатываемых в единицу рабочего времени.

При стоимостном методе производительность труда измеряют в денежном выражении. Производительность труда рассчитывают по объему валовой, товарной, нормативно-чистой продукции или по себестоимости.

Трудовой метод заключается в учете объема продукции в трудовых показателях – нормо-часах, человеко-часах, человеко-днях и т.д. Этот метод является универсальным, но требует разработки норм трудоемкости вырабатываемой продукции.

Рост производительности труда способствует снижению себестоимости продукции. Закономерным является такое положение, когда вместе с повышением производительности труда достигается рост заработной платы, при этом рост производительности труда должен быть опережающим.

Однако темп роста среднемесячной заработной платы превышает темп роста производительности труда ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» на 15%. Так среднемесячная заработная плата выросла за последние три года почти на 17%, что связано только в тем, что ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко», выполняя Отраслевое тарифное соглашение, объявляет о повышении уровня заработной платы. На данном предприятии, т.е. на ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» такое повышение заработной платы не обосновано с точки зрения выполняемого объема работ.

При существующем требовании, когда темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы, снижение объемов работ может привести к тому, что работники ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Пащенко» не смогут иметь права на увеличение заработной платы. Рост же заработной платы должен быть хотя бы на уровне существующей инфляции, в противном случае, такая ситуация может привести к социальному взрыву. Отсюда напрашивается вывод о необходимости изменения подхода к исчислению производительности труда. В целях закрепления опытных кадров, привлечения квалифицированных работников, повышения мотивации труда необходимо:

- с максимальным эффектом использовать имеющиеся и внедрять новые, более совершенные технические средства и технологические процессы;

- автоматизировать и механизировать рабочие места;