Файл: Теоретические аспекты предпринимательской деятельности и особенности управления бизнес-процессами.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.05.2023

Просмотров: 66

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для повышения эффективности принятия своевременных управленческих решений на предприятии ООО «Ария» предложено основные направления совершенствования организации внутрихозяйственного контроля, направленные на разработку его нормативно-законодательной базы, методологии проведения, повышение квалификации субъектов контроля, совершенствования структуры организационного обеспечения с выделением места для внутреннего контроллера.

Предложено в структуре управления предприятием ООО «Ария» отдельно выделить должность контролера по вопросам внутреннего контроля расчетов с покупателями и заказчиками, с целью контроля роста дебиторской задолженности.

В процессе хозяйственной деятельности предприятия – заказчики продукции ООО «Ария», не всегда проводят денежные расчеты одновременно с получение товара или оказанием услуг, поэтому у предприятия ООО «Ария» возникает дебиторская задолженность. В свою очередь, предлагается отдельно выделить должность контролера по вопросам внутреннего контроля состояния расчетов с покупателями и заказчиками. Контролер расчетов с покупателями и заказчиками будет осуществлять внутренний контроль дебиторской задолженности за товары, работы и услуги.

Внедрение предложенных мероприятий в практическую деятельность ООО «Ария» обеспечит переход системы управления предприятиями на более высокий уровень зрелости и получения значительного экономического эффекта по результатам выполнения управленческих решений, принятых на основе внутреннего контроля.

Список использованной литературы

  1. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ (в ред. от 27.12.2018)
  2. Постановление правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»

Арьев С.А. Бизнес-процессы предприятия: сущность и классификация // Формирование рыночных отношений. – 2017. – № 12 (199). С. 89-93.

  1. Болганская А. О. Принципы организации бухгалтерского учета на малом предприятии // Молодой ученый. – 2014. – №21.2. – С. 12-16.

Климчук Н.Н. Бизнес-процессы: эволюция, сущность, классификация и бизнес-моделирования / Н.Н. Климчук // Менеджмент в России и за рубежом. – 2017. – Вып. 4. – С. 22-28.


  1. Коммерческая деятельность. Основы коммерции: учебное пособие / Г.Г. Левкин, О.А. Никифоров. – Москва: КноРус, 2017. – 258 с.
  2. Оперативный контроль экономической деятельности предприятия / Б.И. Валуев, Л.П. Горлова, Е.Л. Зернов и др. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 224 с.
  3. Организация торговли / Чернухина Г.Н. Московский финансово- промышленный университет, 2016. – 192 с.
  4. Петренко С.М. Информационное обечпесение внутреннего контроля хозяйственных систе. – М.: БЕК, 2015. – 292 с.
  5. Планирование и контроль: концепция контроллинга: пер. с нем. / Под ред. и с предисл. А.А. Турчака, Л.Г. Головача, М.Л. Лукашевича. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 800 с.
  6. Предпринимательство: учебник / А.Н. Романов, В.Я. Горфинкель, Г.Б. Поляк и др.; под ред. В.Я. Горфинкель, Г.Б. Поляк. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 687 с.
  7. Рубин Ю.Б. Управление собственным бизнесом: учебник для высшей школы. – М.: МФПУ «Университет», 2016. – 316 с.

Сизоненко В.О. Современное предпринимательство: справочник. / В.О. Симоненко. – М.: БЕК, 2016. – 440 с.

Харрингтон Дж., Эсселинг K.C., Нимвеген Х.В. Оптимизация бизнес-процессов. Документирование, анализ, управление, оптимизация / Пер. с англ. – СПб.: Азбука, 2015. – 311 с.

Чернобай Л.И. Бизнес-процессы предприятия: общая характеристика и экономическая сущность / Л.И. Чернобай // Менеджмент и предпринимательство: этапы становления и проблемы развития. – 2017. – № 6. – С. 125-131.

  1. Шевчук В.О. Контроль хозяйственных систем: проблемы теории, организации и методологии. – М.: БЕК, 2016. – 378 с.
  1. Болганская А. О. Принципы организации бухгалтерского учета на малом предприятии // Молодой ученый. 2014. №21.2. С. 13.

  2. Постановление правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»

  3. п. 4 с. 4 Закона № 209-ФЗ

  4. Арьев С.А. Бизнес-процессы предприятия: сущность и классификация // Формирование рыночных отношений. 2017. № 12 (199). С. 90.

  5. Там же. С. 93.

  6. Харрингтон Дж., Эсселинг K.C., Нимвеген Х.В. Оптимизация бизнес-процессов. Документирование, анализ, управление, оптимизация / Пер. с англ. СПб, 2015.С. 177.

  7. Чернобай Л.И. Бизнес-процессы предприятия: общая характеристика и экономическая сущность / Л.И. Чернобай // Менеджмент и предпринимательство: этапы становления и проблемы развития. 2017. № 6. С. 130.

  8. Сизоненко В.О. Современное предпринимательство: справочник. / В.О. Симоненко. М.: БЕК, 2016. С. 216.

  9. Климчук Н.Н. Бизнес-процессы: эволюция, сущность, классификация и бизнес-моделирования / Н.Н. Климчук // Менеджмент в России и за рубежом. 2017. Вып. 4.С. 27.

  10. Рубин Ю.Б. Управление собственным бизнесом: учебник для высшей школы. М., 2016. С. 112.

  11. Коммерческая деятельность. Основы коммерции: учебное пособие / Г.Г. Левкин, О.А. Никифоров. Москва: КноРус, 2017. С. 166.