Файл: Управление запасами предприятия в ЗАО «Смак».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.06.2023

Просмотров: 111

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время многие организации осуществляют переход от использования традиционных систем управления запасами к более  современным системам с целью повышения эффективности управления запасами. В качестве примера можно назвать систему оптимального планирования производственных потребностей сырья и материалов и систему «точно в срок». Одним из основных допущений, используемых в этих системах, является минимальный (минимально необходимый) объем хранения запасов и небольшие объемы заказов, так как основной целью использования этих систем  является получение возможности своевременного реагирования на изменения в спросе покупателей.

Причины, по которым организации поддерживают определенный уровень запасов сырья, материалов и готовой продукции (или товаров) в разных организациях различны. 

Оптимизация и управление товарными запасами обычно предоставляет от 45 до 90 % всех расходов бизнеса. Управление товарными запасами играет ключевую роль не зависимо от направления вашей деятельности, это может быть как управление товарными запасами на складе, так и управление товарными запасами на условном предприятии торговли. В любом случае не зависимо от направления деятельности предприятия нужно убедиться, что у него всегда есть достаточное количество необходимых товаров, чтобы не допустить дефицита.

 Вышесказанное определяет актуальность выбранной темы исследования.

Актуальность работы обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты.

Многочисленные публикации таких авторов как: Гаджинский А. М.[5], Стерлигова А. Н.[3], Ермасова Е. Б.[1] и др. по исследуемой проблеме, подтверждают актуальность данной темы.

Предметом курсовой работы явилась совокупность теоретических, организационно-методических и практических вопросов обеспеченности материальными запасами на предприятиях.

Объектом исследования является организация управления материальными запасами в ЗАО «Смак».

Цель курсовой работы состоит в анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

Реализация поставленной цели предопределила решение следующих задач:

- рассмотреть понятие и виды запасов

- охарактеризовать модели в управлении запасами

 - проанализировать обеспеченность материальными запасами ЗАО «Смак»

- выявить проблемы и перспективы управления материальными запасами ЗАО «Смак».


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Понятие и виды запасов

Запасы — это активы:

- предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности;

- в процессе производства для такой продажи;

- в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг.

Запасы обладают следующими тремя важными свойствами:

- Они материальны, т.е. имеют вещественную форму, их можно увидеть и пощупать.

- Запасы — это активы, т.е. ресурсы, которые компания может использовать для получения какой-либо пользы (или, как говорят те же международные стандарты, «для получения экономических выгод»).

- Запасы, рано или поздно, будут потреблены (или, по крайней мере, предполагается, что они будут потреблены) [3, с. 157].

Если мы говорим о производственной компании, то основными видами запасов для нее будут:

- Основные сырье и материалы, покупные комплектующие (т.е. то, что составляет основу производимой продукции, и что потребляет в основном технологическом процессе), которые еще не переданы в производство (при этом они могут находиться на складе предприятия, а могут быть еще в пути).

- Разного рода вспомогательные материалы, которые используются для обеспечения основного технологического процесса (например, запчасти для оборудования, которые ждут своего часа в ремонтной службе) или для административно-управленческих целей (канцтовары в кладовке у завхоза).

- Незавершенное производство (полуфабрикаты и комплектующие), которые прошли только часть технологического процесса и «ждут», когда их передадут на обработку (на сборку) на следующую технологическую операцию или передел.

- Готовая продукция, пока она еще не передана покупателю (при этом она может находиться на складе компании, а может находиться в дороге, на пути к покупателю).

Если мы говорим о сервисной компании, то основными видами запасов для нее будут:

- Материалы и комплектующие, которые непосредственно будут использоваться при оказании услуг (например, кабель, который лежит в кладовке Интернет-провайдера и который будет использован при оказании услуги подключения абонента).


- Разного рода вспомогательные материалы, которые используются во вспомогательных производственных процессах и административно-управленческих процессах (запчасти для ремонта серверов у того же Интернет-провайдера и те же канцтовары в кладовке у завхоза).

- Товары, если сервисная компания кроме оказания услуг еще и «приторговывает». (Например, тот же Интернет-провайдер при предоставлении услуги по подключению может еще продавать абоненту лицензионную антивирусную программу. CD с этой программой, которые компания до момента продажи хранит в своих «закромах», это тоже запасы.).

 Применительно же к торговой компании (в т.ч. розничной), основными видами запасов будут:

- Товары, которые могут находиться в пути, на каком-нибудь распределительном складе, в «подсобке» магазина, в торговом зале.

- Разного рода вспомогательные материалы, которые используются в обеспечивающих и административно-управленческих процессах (запчасти для торгового оборудования, моющие средства для уборки торгового зала, те же канцтовары).

Как мы видим, в компаниях всех трех типов есть одна общая группа запасов — запасы в виде вспомогательных материалов, т.е. ресурсов, которые используются для обеспечения деятельности этих компаний и для административно-управленческих целей.

В зависимости от причин, заставляющих создавать запасы на предприятии, их можно разделить на шесть видов:

1) текущий запас — запас, благодаря которому обеспечивается непрерывность производственного и торгового процесса между запланированными поставками при условии неопределенности. Величина текущего запаса всегда меняется: от величины заказа до нуля в процессе использования сырья в производстве. Как определить оптимальный размер заказа, будет показано далее при рассмотрении нормирования запасов;

2) транзитный запас — это запас, который находится в пути от одного места хранения к другому. По экономическому смыслу транзитный запас очень близок к текущему: если текущий запас обеспечивает непрерывность производственного и торгового процесса, то транзитный запас связан с процессом транспортировки в условиях определенности. Если бы в бизнесе не было никаких неожиданностей, то никакие запасы, кроме текущих и транзитных, не потребовались бы;

3)страховой, или буферный, запас — запас, вызванный либо неопределенностью спроса, либо нестабильностью поставок. Он хранится сверх текущего запаса. 

Смысл страхового запаса заключается в том, что он предназначен для компенсации краткосрочных колебаний спроса на произведенную продукцию и нестабильности поставок сырья. В случае отсутствия колебаний спроса и срыва поставок средний запас равен сумме среднего текущего запаса и страхового запаса.


Использование страхового запаса на предприятиях возможно в двух случаях. Первый случай — срыв поставки. Второй — если фактическое потребление запаса оказалось выше запланированного;

4) спекулятивный запас — запас, создаваемый с целью, не связанной с удовлетворением текущего спроса. Например, авиакомпания, прогнозируя увеличение цен на авиакеросин, закупает его в объемах больших, чем необходимо для текущих полетов; строительная компания, зная о возможной забастовке на цементном заводе, закупает избыточное количество цемента;

5) сезонный запас — запас, объемы которого привязаны к сезонным изменениям. Сезонный запас может создаваться как в сезон, так и до сезона. Запас сырья и материалов в сезон создается, если их приобретение в этот период выгодно (например, фирма по производству овощных консервов закупает их осенью). Сезонный запас готовой продукции в сезон создается тогда, когда производство носит сезонный характер, а продажа готовой продукции в сезон затруднительна или невыгодна из-за дешевых цен (производитель сельскохозяйственной продукции решает, например, продать ее не осенью, а весной, когда цены в 3—4 раза выше).

Сезонный запас сырья и материалов на предприятии до сезона создается тогда, когда длительность производственного цикла и сроки хранения готовой продукции короткие (производитель кваса весной создает запас концентрата для производства кваса летом). С экономической точки зрения сезонные запасы в большинстве случаев выгоднее хранить в запасах сырья, чем в запасах готовой продукции, так как сырье дешевле, чем готовая продукция, и меньшую величину капитала следует иммобилизовать в запасы. Сезонный запас готовой продукции до сезона создается тогда, когда производственный цикл достаточно длинный, или производственные мощности фирмы ограниченны, или запасы готовой продукции выгоднее хранить, чем запасы сырья и материалов (кондитерская фабрика создает запасы кондитерских изделий перед новым годом);

6) неликвидный запас — запас, сформированный по каким-то причинам, на который нет спроса. Это может быть устаревшая продукция (нераспроданные модели мобильных телефонов трехлетней давности), запасы сырья, закупленные в избыточном количестве (невостребованный страховой запас, ошибочно закупленный спекулятивный запас, запасы, поступившие от несостоятельного должника в счет погашения долга и т.д.).

Товарные запасы образуются из продуктов на складах торговых предприятий и предназначаются для продажи. Они выделились в отдельный вид с обособлением торговли в самостоятельную отрасль. Ассортиментный состав товарных запасов мобилен, поскольку коммерческим предприятиям (за исключением тех, которые привязаны к специализированным торговыми складским площадям) безразлично, что продавать, но важно — с какой эффективностью [2, с. 204].


На уровне фирм запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом. Однако многие фирмы не уделяют ему должного внимания и постоянно недооценивают свои будущие потребности в наличных запасах [9, с. 44].В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им приходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось[4, с. 192].

В движении материальных потоков неизбежно наступает момент, когда товары превращаются в запасы — накопленные, временно не используемые материальные ресурсы. Причем на протяжении их жизненного цикла это происходит неоднократно, сопровождаясь сменой местонахождения и выполняемых функций. Возможно, эффективность логистических систем повысилась бы при отсутствии запасов, в создание и содержание которых вкладываются денежные средства. Однако на практике обойтись без запасов невозможно.

Запасы имеют сложную статико-динамическую природу. Статичность проявляется в том, что в данный момент времени конкретный продукт не расходуется и не перемещается. Динамичность запасов вытекает из того, что на складе, где по большей части они хранятся, ситуация постоянно меняется: одни продукты отпускаются, другие поступают.

Существует несколько причин запасообразования: которые носят природно-географический, технико-технологический, организационный и экономический характер (см. таблицу 1).

Таблица 1

Причины образования запасов

Причины образования запасов

Функции запасов

Природные и географические

Невозможность непрерывного воспроизводства

Устраняют несоответствие между моментами производства, транспортировки и потребления товаров

Технико-технологические

Организационно-экономические

Хозяйственный механизм экономической системы

Устраняют диспропорциональность объемов и структуры спроса и предложения

Экономические

Экономическая выгода

Позволяют получить спекулятивную прибыль

Примечание – Источник: [8, с. 20]

Причиной запасообразования может стать и хозяйственный механизм экономической системы, определяющий ее специфическую рыночную конъюнктуру. В централизованно управляемой дефицитной экономике существует тенденция запасания дефицитных материалов впрок. При этом часто образуются некомплектные запасы, которые не могут быть использованы из-за отсутствия сопутствующих материалов. В рыночной экономике, напротив, возникают избыточные, не соответствующие платежеспособному спросу запасы товаров.