Файл: Управление запасами предприятия в ЗАО «Смак».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.06.2023

Просмотров: 110

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Коэффициент обеспечения по плану:

Коб.пл.= (3190+51000)/48200 =1,12.

Коб.ф.= (50220+3190)/48200=1.10.

Таким образом, коэффициент обеспечения по плану составляет 1.12, фактически же коэффициент равен 1.10.Это означает, что фактически план обеспечения ЗАО «Смак» материальными ресурсами перевыполнен на 10%.

Проверяется также качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаи их нарушения предъявляются претензии поставщикам.

Большое значение придается проверки выполнения плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведёт к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации.

В ЗАО «Смак» используются материалы, сырьё десятков наименований. Анализировать выполнение планов поступления по каждому наименованию, типу, размеру, марке и виду запасов очень трудно. Особое внимание уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов. В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность предприятия материалами в днях и сравнивают её с нормативной (см. таблицу 6).

Таблица 6

Анализ состояния запасов муки в ЗАО «Смак» за 2014-2015 год

Год

Среднесуточный расход муки, кг.

Фактический запас муки

Норма запаса, муки дни

Отклонение от максимальной нормы

кг.

дни

Макси-мальная

Мини-мальная

дни

кг.

2014

200

600000

300

230

200

+70

14000

2015

230

64400

280

260

220

+120

4600

Таким образом, как видно из таблицы 6 фактический запас муки в 2014 году превышает нормативный на 70 дней и 14000 кг, что свидетельствует об обеспеченности предприятия мукой. В 2015 году фактический запас муки превышает нормативный на 20 дней и 4600 кг.

В заключение определяется (уменьшение) объема производства продукции за счёт изменения:


А) количества заготовленного сырья и материалов (З);

Б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост);

В) сверхплановых отходов из – за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх);

Г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР).

При этом используется следующая модель выпуска продукции:

(1)

Влияние этих факторов на выпуск продукции можно определить способом цепной подстановки или абсолютных разниц (см. таблицы 7 и 8).

Таблица 7

Анализ использования сырья на выпуск торта «Юбилейный» в ЗАО «Смак» за 2014-2015 гг.

Показатель

План

Факт

Отклонение

2014

2015

2014

2015

2014

2015

Масса заготовленного сырья, руб.

2707985,1

2898801,2

2734609,3

2913115,8

+26624,2

14314,6

Изменение переходящих остатков, руб.

+72

+112

-38

-27

-110

-139

Отходы сырья, руб.

30615,4

31538,7

31514,6

32740,8

+899,2

+1202

Расход сырья на производ-ство продукции, руб.

2677297,7

2867150,5

2703132,7

2880402

+25835

+13251,5

Количество выпущенной продукции

204530

204213

206978

205743

+2448

+1530

Расход сырья на производство единицы продук.

13,09

14,04

13,06

14

-0,03

-0,04

Таким образом, как видно из таблицы 7 в 2014 и 2015 году произошло увеличение фактической массы заготовленного сырья от плана на 26624,2 руб. и 14314,6 руб. соответственно. Увеличение отходов сырья против плана в 2014 году произошло на 899,2 руб., в 2015 году на 1202,1 руб. Расход сырья на производство продукции превысил план на 25835 руб. в 2014 году, и на 13251,5 руб. в 2015 году. Фактически выпущенной продукции в 2014 году больше плана на 2448 шт., в 2015 на 1530 шт. Таким образом, в 2015 году произведено тортов на 1235 шт. меньше чем в 2014 году. Расход сырья на производство единицы продукции в 2014 году фактически составил 13,06 руб., а в 2015 – 14 руб., увеличение против плана 0,03 руб. и 0,04 руб. соответственно.


Таблица 8

Расчёт влияния факторов на выпуск торта «Юбилейный» способом абсолютных разниц на ЗАО «Смак» за 2015 г.

Фактор

Алгоритм расчёта

Расчёт влияния

Изменение объема выпуска, шт.

Масса заготовленного сырья

(Зф –Зпл)/Урпл

(2913115,8 - 2898801,2)/14,04

+1019,5

Изменение переходящих остатков

-(Ост.ф. – Ост.пл.)/УРпл

- (- 27 –112)/14,04

+9,9

Изменение массы отходов сырья

-(Отх.ф. – Отх.пл.)/УР.пл.

- (32740,8– 31538,7)/14,04

-85,6

Изменение расхода на единицу продукции

-((УРф. – УРпл.)*VВПф)/

УРпл.

-((14,04 -14)*205743)/

14,04

+586,2

Итого

1530

Расчёт влияния факторов способом цепной подстановки:

ВПпл = (2898801,2-112-31538,7)/14,04=204213;

ВПусл1 = (2913115,8 -112 - 31538,7 )/14,04=205232,5;

ВПусл2 = (2913115,8 +27 – 31538,7)/14,04=205242,4;

ВПусл3 = (2913115,8 + 27 – 32740,8)/14,04=205156,8;

ВПф = (2913115,8 +27 – 32740,8)/14=205743.

Общее изменение объема выпуска продукции:

Изм.VВПобщ=205743 – 204213 = +1503 шт.,

В том числе за счёт изменения:

массы заготовленного сырья:

ИзмVВПз=205232,5 – 204213 = +1019,5 шт.,

переходящих остатков сырья:

ИзмVВПост=205242,4 – 205232,5 = +9,9 шт.,

отходов сырья:

ИзмVВПотх=205156,8 – 205242,4 = - 85,6 шт.,

удельного расхода сырья:

ИзмVВПур=205743 – 205156,8 = +586,2 шт.

Таким образом, план по производству тортов 49,3829 перевыполнен на 1530 шт. Перевыполнение плана произошло в основном из–за увеличения массы заготовленного сырья на 14314,6 руб., в результате объем выпуска продукции увеличился на 1019,5 шт. За счёт изменения удельного расхода сырья на 0,04 руб. объем выпуска продукции увеличился на 586,2 шт. В результате увеличения сверхплановых отходов сырья на 1202,1 руб. выпуск продукции сократился на 85,6 шт.

3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

Проведём анализ уровня и динамики материалоёмкости продукции (см. таблицу 9).


Таблица 9

Уровень и динамика изменения материалоёмкости

на ЗАО «Смак» за 2014-2015 год

Показатели

2014г.

2015г.

Темп роста, %

Отклонения

по сумме

в %

1. Материальные затраты, тыс. руб.

19049

22027

115,6

+2978

+15,63

2. Товарная продукция, тыс. руб.

12421

14206

114,3

+1785

+14,37

3. Материалоёмкость, тыс. руб.

1,53

1,55

101,3

+0,02

+1,3

4. Материалоотдача,

тыс. руб.

0,65

0,64

98,46

-0,01

-1,54

5. Снижение (-) или увеличение (+) материалоемкости за счёт:

а) изменения расхода материалов

б) изменения объема продукции

+0,24

-0,22

+15,67

-14,37

Как видно из приведенной таблицы 9, материалоемкость товарной продукции повысилась на 1,3%, при этом темпы повышения материальных затрат (15,63%) были выше, чем темпы повышения объема выпускаемой продукции (14,37). Это означает, что за счёт изменения расхода материалов материалоемкость продукции увеличилась на 0,24 коп. (22027/12421 – 1,53) или на 15,67% (0,24/1,53*100), а за счёт изменения объема продукции материалоемкость уменьшилась на 0,22 коп. (1,55 - 22027/12421) или на 14,37% (0,22/1,53*100%).

Увеличение материальных затрат может происходить в результате отклонений фактического расчёта материалов от норм расхода; несовпадения уровня фактических транспортно – заготовительных расходов с плановым; изменением оптовых цен на сырьё и материалы, покупные полуфабрикаты и тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Сумма затраченных материальных ресурсов в результате роста материалоёмкости товарной продукции равняется 284,12 тыс. руб. (0,02*14206).

Для выяснения причин изменения материалоёмкости определяются частные показатели эффективности использования по элементам материальных затрат (см. таблицу 10).

Таблица 10

Частные показатели материалоёмкости продукции на ЗАО «Смак» за 2015 год, тыс. руб.

Элементы материальных затрат

Материалоёмкость товарной продукции

план

факт

Отклонение

(+, - )

Материальные затраты в целом по производству

27507

22027

- 5480

В том числе:

Сырьё, материалы, покупные полуфаб-рикаты, спецодежда

19112

14679

- 4433

Топливо

4645

3298

- 1347

Энергия

3488

3785

+ 297

Вода

262

265

+3


Увеличение материалоемкости против плана произошло на 300 тыс. руб. по следующим элементам материальных затрат: энергия (+297 тыс. руб.), вода (+3 тыс. руб.). Снижение материалоемкости фактически, против плана на 5780 тыс. руб. наблюдается по сырью и материалам, покупным полуфабрикатам, комплектующим изделиям на 4433 тыс. руб., топливу на 1347 тыс. руб.

При снижении материалоемкости продукции возникает экономия материальных запасов, которая создаёт возможность изготовления дополнительной продукции. Увеличение затрат материалов заставляет предприятия дополнительно вовлекать материальные запасы в производство, что означает определённую потерю выпуска продукции. Соответственно при снижении материалоемкости на долю сэкономленных материалов увеличивается прибыль и рентабельность предприятия. За счёт дополнительного выпуска продукции из сэкономленных материалов возрастает производительность труда, фондоотдача основных фондов и наоборот, при росте материалоемкости за счёт потерь выпуска продукции и определенного количества материалов снижается производительность труда.

Одно из проявлений перехода к рыночной экономике – сокращение доли бюджетных ассигнований на развитие предприятий, направляемых на формирование и прирост оборотных средств, финансирование капитальных вложений на развитие производства, прирост нематериальных активов.

Сложившаяся структура оборотных активов предприятий и источников их формирования отражает кризисное состояние российской экономики.

Одним из основных путей повышения эффективности использования запасов является систематический анализ их состояния, который заключается в определении:

  1. наличия запасов, их среднего размера и обеспеченности ими предприятия;
  2. степени выполнения норм производственных запасов и их комплектности;
  3. оборачиваемости товарно-материальных ценностей;
  4. размеров сверхнормативных и излишних материалов.

Сведения о наличии запасов на конец каждого месяца могут быть получены из первичных документов по учету поступления и расхода материалов. Размер запаса в течение всего анализируемого периода характеризуется показателем среднего или среднедействующего размера.

Хранение материальных запасов и управление ими в любой экономике представляют собой производство специфических услуг, необходимость в которых объективно обусловлена процессом общественного разделения труда. Независимо от того, какие именно запасы подлежат хранению и управлению, производителям этих услуг всегда приходилось решать следующие основные задачи: