Файл: Бренд как конкурентное преимущество кампании (Анализ продвижения бренда на ОАО «Брянскпиво»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 67

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- использование социальных сетей и форумов;

- рекламные акции;

- игры и смс-регистрация промо-кодов;

- оптимизация сбытовой политики

Тема пива очень популярна в социальных медиа – будь то Facebook, Twitter, YouTube или что-либо еще. В Сети хватает блогов о пиве и даже об известных любителях пива; много форумов, сообществ, сайтов для организации пивных вечеринок и других разнообразных ресурсов, так или иначе связанных с этим хмельным напитком. И подобных ресурсов становится все больше и больше. Поэтому руководству ОАО «Брянскпиво» можно порекомендовать активнее использовать социальные сети для продвижения бренда. Мобильный маркетинг уже нашел широкое применение на российском рынке, и многие FMCG-компании сегодня активно включают этот инструмент в свой маркетинговый арсенал, обеспечивая таким образом высокую степень вовлечения потребителей в промо-акции. Кроме того, интерактивные мобильные сервисы легко и практически без затрат интегрируются в любую рекламную кампанию, что особенно важно для FMCG-брендов.

Среди крупнейших проектов i-Free в области мобильного маркетинга – интерактивные акции и мобильные сервисы для брендов Сoca Cola, Chupa Chups, Reebok, Gillette, Stella ArtoisFoster’s, Sobranie и других.

В качестве мероприятия для продвижения бренда ОАО «Брянскпиво» можно провести SMS-акцию «Брянскпиво – твой денежный трофей» для продвижения торговой марки пива «FRESH».

Интерактивные мобильные акции с потребителями, направленные на вовлечение их в коммуникацию с поставщиком товаров или услуг и участие в призовой программе, последнее время пользуются особенной популярностью у производителей различных сортов пива. Как показывает эффективная практика мобильного маркетинга, такая любовь «взаимна» и обусловлена, прежде всего, быстротой отклика на предложение в рамках акции и реальностью выигрыша потребителем того или иного приза.

Согласно проведенному анализу ОАО «Брянскпиво» необходимо увеличить

Таблица 1

План маркетинга

Основные компоненты маркетинга

Основные продукты и их характеристики

Предлагаемая продукция

Пиво FRESH

Квас

Основной потребитель

Люди от 20 до 35 лет

Население от 16 до 50 лет

Емкость целевого сегмента

10000

10000

Увеличение объема продаж, литров

1800

2130

Реклама

В специализированных журналах, акции. дегустации

Цена без НДС, руб.

33,3

33,1

Себестоимость, руб.

23,4

19,7


Далее представим ориентировочные затраты на реализацию маркетинговой стратегии (табл. 2).

Таблица 2

Ориентировочные затраты на реализацию маркетинговой стратегии

Затраты

Сумма затрат, руб.

Дистрибьюция

15000

Реклама

20500

Заработная плата

39500

ИТОГО:

75000

Далее разработаем финансовую стратегию предприятия.

Увеличение выручки от продажи за счет увеличения объема производства и реализации пива и кваса составит: 18000*33,3+2130*33,1=70503+599400 = 669903 руб.

Увеличение себестоимости проданной продукции с учетом снижения затрат за счет установление долгосрочных контрактов с поставщиками, приобретения большой партии товаров, поиска более дешевых поставщиков.

(23,3*18000+2130*19,7)*0,95= 438292 руб.

Валовая прибыль составит:

Прогнозируется увеличение коммерческих расходов на 75000 руб.

Прибыль от продаж составит:

231611-75000=156611 руб.

Заключение

Главным элементом маркетингового комплекса является товар, предлагаемый компанией, поскольку именно он удовлетворяет функциональные требования, на которые рассчитывают потребители. Чтобы добиться особого, уникального положения товаров или услуг компании в сознании потребителя менеджеры по маркетингу превращают товары в марку. Таким образом, можно сказать, что правильное управление товарами и марками - это залог успешного маркетинга.

Бренд торгового предприятия представляет видение людей относительно уникальных характеристик, которыми, по их мнению, обладает предприятие и его деятельность: качество, дизайн, известность торговых марок; предоставляемые предприятием сервисные услуги и система скидок, цены на товары, его фирменный стиль.

В практической части работы была проведена оценка бренда предприятия ОАО «Брянскпиво».

Предприятие специализируется на продаже и производстве кваса, пива, солода, минеральной воды.

Исследование позиций конкурентов показывает, что основным преимуществом конкуренции на рынке является то, что ОАО «Брянскпиво» по данным отдела маркетинга, занимает по производству солода на рынке СНГ около 60%, что позволяет ему находится в большом отрыве от производителей аналогичной продукции. Из данного анализа следует, что ОАО «Брянскпиво» в производстве солода имеет большой отрыв от конкурентов: у него самые низкие цены и наиболее разнообразная цветовая гамма. Таких объёмов производства солода, как у ОАО «Брянскпиво» не достиг ещё не один конкурент.


По результатам оценки внешнего имиджа ОАО «Брянскпиво» были сделаны следующие выводы:

Предприятие обладает достаточно удобным месторасположением - к нему можно возможность добраться как на общественном транспорте, так и на личном транспорте. Поблизости с ОАО «Брянскпиво» находится Пивной бар, где продаётся продукция предприятия.

Предприятием ОАО «Брянскпиво» - имеет запоминающийся яркий торговый знак.

Вместе с тем, стоит отметить и отрицательные аспекты внешнего имиджа предприятия, такие как отсутствие зеленых насаждений, мест отдыха потенциальных покупателей. Кроме того, вывеска на входе в здание не яркая, не привлекающая к себе внимание потенциальных покупателей.

По итогам проведенного исследования можно сделать вывод, что основными мероприятиями по продвижению бренда «Брянскпиво» являются:

- использование социальных сетей и форумов;

- рекламные акции;

- игры и смс-регистрация промо-кодов;

- оптимизация сбытовой политики

Тема пива очень популярна в социальных медиа – будь то Facebook, Twitter, YouTube или что-либо еще. В Сети хватает блогов о пиве и даже об известных любителях пива; много форумов, сообществ, сайтов для организации пивных вечеринок и других разнообразных ресурсов, так или иначе связанных с этим хмельным напитком. И подобных ресурсов становится все больше и больше. Поэтому руководству ОАО «Брянскпиво» можно порекомендовать активнее использовать социальные сети для продвижения бренда.

Список литературы

  1. Аакер Д. Создание сильных брендов. М.: Издательский дом Гребенникова, 2014.
  2. Алешина И.В. Поведение потребителей: Учебник-М: Экономист, 2013.
  3. Быков И.А. Технологии брендинга. СПб., 2013.
  4. Барнс Б. Стратегические бренд-коммуникационные компании М.: Издательский дом Гребенникова, 2014.
  5. Бове, Арене, Современная реклама. Издательский дом Довгань, 2012.
  6. Багиев Г.Л., Боброва Е.А. Оценка эффективности взаимодействия субъектов в рыночных сетях, СПб., 2016
  7. Вишневская Н., Теория и практика товарного бренда//Рекламные технологии, 2010.
  8. Домнин В.Н. Брендинговые технологии в России, 2-е изд. – СПб: Питер, 2016.
  9. Алессандро Д. Десять правил создания непобедимой торговой марки , СПб,.: Питер, 2011.
  10. Дэвис С.М. Управление активами торговой марки , СПб: Питер, 2013
  11. Кисмерешкин В.Г. “Реклама в продвижении российских товаров”-М.: «Экономика», 2014
  12. Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент. Учебник.-Спб.: Из-во Питер, 2014
  13. Кумбер С. Брендинг-М.: Издательский дом “Вильямс”, 2012.
  14. Марк М., Пирсон К., Герой и бунтарь . Создание бренда с помощью архетипов.-СПб.:Питер, 2010
  15. Музыкант В.Л. Формирование бренда средствами PR и рекламы, М.:Экономист, 2013.
  16. Огилвер Д., Записки рекламиста, М., 2014.
  17. Прингл Х., Томпсон М. Энергия торговой марки.-Спб.:Питер, 2016.
  18. Прокудин Д. Как выбрать конфигурацию бренда?//Лаборатория рекламы, 2015.
  19. Тесакова Н., Тесаков В. Бренд и торговая марка.-СПб.:Питер, 2016
  20. Тихонова Н.С. Брендинг территории и оценка его эффективности.-Спб.:2017
  21. Черчилль Г., Браун Т. Маркетинговые исследования .СПб.:Питер, 2014
  22. Чернатони Л., Макдональд М., из-во М.: Юнити, 2016
  23. Чернатони Л. Как создать мощный бренд, М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2016
  24. Шеррингтон М. Незримые ценности бренда.- М.Вершина, 2015.
  25. Юсупова Г.Ф. Теория отраслевых рынков; Издательский дом Высшей школы экономики, 2012. - 280 c.