Файл: Оперативное управление производством (Оперативное управление производством предприятия АПК).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 207

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.Теоретические основы оперативного управления.

1.1.Сущность оперативного управления, его принципы, цели, задачи и функции.

1.2 Информационное обеспечение оперативного управления производством.

1.3. Оперативное управление производством предприятия АПК

2. Методические положения по разработке оперативно – календарных планов.

2.1 Особенности разработки оперативно - календарных планов.

2.2 Определение календарных сроков запуска-выпуска партий деталей

2.3 Основные положения по составлению сменно-суточных заданий

3. Организация, координация, контроль по оперативному управлению производства

3.1 Организация работы по выполнению производственных программ и заданий

3.2 Координация работ по выполнению производственных программ и мотивация труда работающих.

3.3 Текущий контроль и анализ хода производства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

3.2 Координация работ по выполнению производственных программ и мотивация труда работающих.

Координация осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих в процессе выполнения плановых заданий производственных и функциональных подразделений предприятия. Эту работу выполняет, как правило, группа менеджеров и специалистов отдела межцехового управления или ПДО. Оперативная координация работ складывается из следующих этапов: – выяснение причин отклонения от плановых заданий; – определение состава дополнительных работ и производственных заданий для их выполнения; – определение состава резервов, выделяемых для выполнения цехами дополнительных работ; – уточнение распределения обязанностей и ответственности между менеджерами на межцеховом уровне управления, призванным устранять возникшие отклонения в ходе производства. [10] Оперативная координация работ в определенной мере совпадает с регулированием хода производства. Эффективным средством достижения скоординированной работы цехов является проведение совещаний менеджеров, на которых осуществляется согласование их деятельности по обслуживанию, материальному обеспечению производства. Преимущества совещаний состоят в относительной простоте их организации; возможности представления интересов служб различных уровней управления; неформальном подходе, к решению возникающих производственных проблем. [6] В производстве отношения между подразделениями строятся на основе договоров, поэтому здесь действует материальная ответственность за возникшие отклонения от согласованных сроков поставок заготовок, деталей, сборочных единиц. [10] Руководство несет ответственность за своевременную и полную обеспеченность совместного производства изделий цехами всем необходимым и координацию их деятельности в части современного выпуска изделий. Мотивация труда представляет собой воздействие на факторы результативности работы руководителей, специалистов по управлению производством и на основе ее оценки и использования соответствующих побудительных мотивов. Для того, чтобы повысить эффективность производства, в первую очередь необходимо дать количественную оценку качеству труда руководителей и специалистов, которые принимают решения в процессе оперативного управления производством. [2] Оценочный показатель качества труда руководителя определяется отклонениями от оперативно-календарных планов движения по всей номенклатуре выпускаемой продукции и от запланированного состояния незавершенного производства внутри подразделения. При этом учитываются все звенья производства и номенклатура продукции, для которых организовано оперативно-календарное планирование, учет, контроль и регулирование ее выпуска. В первую очередь необходимо учитывать отклонения, увеличившиеся до тревожной ситуации, при которой должен был вмешаться руководитель более высокого ранга для принятия мер по ликвидации отклонений и устранению вызвавших их причин. Для непосредственных исполнителей главными факторами мотивации их работы являются: обогащение труда, разнообразие работы, рост и расширение профессиональной квалификации, удовлетворение от полученных результатов, повышение ответственности за выполняемую работу, возможность проявления инициативы, осуществления самоконтроля. Интересная работа, творческий подход к ее выполнению, профессиональный рост – наиболее важные ценности мотивации труда работающих. Мотивация может быть выражена в похвале руководителя, премией, продвижением на работе. Необходимо своих работников мотивировать на повышение производительности труда, чтобы организация наиболее быстро достигала поставленных задач.[12]


3.3 Текущий контроль и анализ хода производства

Контролирование производственного процесса имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, неполадок в работе различных подразделений и служб предприятия. В процессе контроля на уровне предприятия и цехов проверяется: – выполнение номенклатурного плана выпуска изделий; – передача подразделениям ДСЕ и заготовок; – состояние заделов ДСЕ и заготовок; – состояние оперативной подготовки производства; – обеспечение производства технологической оснасткой, материалами. Также, в процессе производства необходимо контролировать работу отстающих цехов, уникального оборудования, выполнение внеплановых срочных заданий. Состав и содержание работ по контролю, периодичность его выполнения, контролируемые планово-учетные единицы различаются в зависимости от типов производства. [22] В единичном производстве объектами контроля являются графики оперативной подготовки производства и сроки выполнения важнейших работ по отдельным заказам. Контроль за состоянием заделов осуществляется в комплектах на заказ, а за подготовкой производства – по особо важным позициям. В серийном производстве контролируются номенклатура, количество и сроки выпуска сборочных единиц, ведущих деталей, состояние складских заделов заготовок, деталей, степень комплектной обеспеченности сборочных работ. Контроль выполнения плановых заданий в зависимости от типа производства выполняется посменно, по календарным планам-графикам выпуска деталей, по заказу в целом. Заделы контролируются в разрезе деталей и в групповых комплектах. Для того, чтобы произвести большой объем продукции, необходимо контролировать все объекты, которые участвуют в процессе. Контроль выпуска изделий осуществляется по часам суток в соответствии с установленным тактом, состояние заделов проверяется в подетальном разрезе, строго контролируются отстающие детали. [23] Требования к контролю за ходом производства: – оперативность в выявлении фактов, причин и величин отклонений от календарных планов и внутрисменного ритма при выполнении производственных заданий, фактов невыполнения оперативных решений по регулированию движения материальных потоков и распоряжений диспетчера; контроль отклонений от календарных планов должен быть организован во всех звеньях основного производственного процесса, начиная от поступления в цехи сырья, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий и кончая сдачей готовой продукции на склады отдела сбыта. Оценка функционирования процесса производства в ходе контроля и анализа осуществляется на базе технико-экономических показателей, отражающих степень эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени. Эти показатели являются объективными характеристиками протекания производственного процесса. Выделяется две группы показателей: показатели, характеризующие количество и качество выпускаемой продукции, и показатели, свидетельствующие о наличии и использовании производственных ресурсов. Единицы измерения показателей делят на натуральные (шт., кг, кВт-ч), стоимостные (руб.), трудовые (человеко-час, нормо-час). Все показатели можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Количественные значения простых показателей фиксируются и накапливаются в процессе оперативного учета хода производства. К простым показателям относят такие, как: производство продукции, выраженное в натуральном выражении, численность рабочих, неработающее оборудование. Сложные показатели рассчитываются на базе простых показателей, во многих случаях с использованием норм и нормативов расходования ресурсов. К примеру: производство продукции в трудовом и стоимостном выражении, средняя выработка продукции на одного рабочего, заработная плата работающих, себестоимость товарной продукции. Для каждого конкретного случая нужно внимательно отбирать показатели, состав их желательно должен быть минимальным, но ем временем со всех сторон отображать объект, который контролируется. Показатели не могут повторять друг друга. Не стоит стремиться к тотальному контролю, потому что затраты на его реализацию значительно превысят объем полезной информации, которая необходима для анализа и регулирования. [24]


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В теоретической части данной курсовой работы был рассмотрен основательно аспект применения оперативного управления производством на предприятии, также определены его этапы и области, в которых он применяется. Оперативное управление производством является незаменимой и неотъемлемой частью процесса организации производства, также важнейшим рычагом повседневного руководства производственной деятельностью предприятия. Оперативное управление подразумевает детальную разработку планов предприятия и его подразделений – цехов, производственных участков, бригад и рабочих мест на короткие отрезки времени – месяц, декаду, пятидневку, сутки, смену. При этом задача разработки плана органически и функционально сочетается с организацией его выполнения. Задачи, которые решаются методами оперативного управления производством помогают установить: оптимальную очередность запуска в производство деталей разного вида; оптимальный размер партии каждого вида; оптимальные технологические маршруты движения деталей в процессе их обработки; оптимальный режим работы оборудования каждого вида. Но при учете всех существующих факторов и возмущений, которые влияют на ход производства, эти задачи настолько усложняются, что не существует эффективных числовых методов их решения. Но разработанные методики системного и статистического анализа позволяют решать эти задачи с определенным уровнем упрощений. Подведем итог, что для достижения эффективности работы, которая представлена системой управления производственного предприятия, нужно огромное внимание уделять ее основным подсистемам, которые рассматриваются как отдельные системы управления с присущими им элементами. Во второй главе курсовой работы были произведены расчеты по таким показателям, как: длительность обработки партии деталей при последовательном, параллельном и смешанном движении. В третьей главе было рассмотрено, как мотивировать сотрудников на большую производительность труда. Это делается для того, чтобы предприятие как можно быстрее достигало своей намеченной цели, для повышения сбыта продукции и расширения рынка. Также необходимо стремиться к выполнению всех показателей, чтобы отклонения от нормы были минимальны. За соблюдением всех норм и правил нужно тщательно следить, чтобы ничего не упустить, и все трудовые затраты были рациональны. Необходимо также учитывать, что при расчете сложных показателей основа расчета составляется на базе простых показателей. Поэтому стоит контролировать все производственные процессы для достижения успеха.