Файл: Общие особенности кадровой стратегии малых предприятий (Рекомендации по развитию стратегии управления персоналом на малом предприятии ООО «Ковчег-тур»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 81

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Глава 2. Практика управления персоналом на малом предприятии ООО «Ковчег-тур»

2.1. Краткая характеристика предприятия и анализ качества его человеческого капитала

Общество с ограниченной ответственностью «Ковчег-тур» является юридическим лицом – коммерческой организацией.

ООО «Ковчег-тур» занимается турагентской деятельностью и предоставляет следующие услуги:

  • разработка индивидуальных туров в любую точку мира;
  • разработка туристических маршрутов любой сложности;
  • бронирование мест в любых отелях мира.

Лицензия на туроператорскую деятельность серия ТД № 0010692 регистрационный номер 77-аф-04839 от 3 апреля 2012 г.

Юридический адрес предприятия: Московская обл., г. Одинцово, ул. Неделина, 2, оф. 202.

ООО «Ковчег-тур» предлагает широкий набор туристских маршрутов, отличное размещение и питание по умеренным и высоким ценам. Эффективно используя методы кооперации с экскурсионным бюро, ведущими музеями, осуществляет обслуживание туристов на высоком уровне. Следует отметить, что деятельность организации направлена на реализацию туров эконом класса.

ООО «Ковчег-тур» относится к категории малых предприятий: численность персонала составляет 23 чел. (менее 100), выручка по итогам 2015 г. составила 38 350 тыс.руб. (менее 60 млн. руб.).

Руководство текущей деятельностью ООО «Ковчег-тур» осуществляется единоличным исполнительным органом – Генеральным директором.

В турфирме ООО «Ковчег-тур» существует линейно-функциональная организационная структура. Этот вид структуры наиболее приемлем для турфирмы, так как она имеет небольшой штат сотрудников. Эта организационная структура является оптимальным вариантом для общества с ограниченной ответственностью. В ее основу положены вертикаль управления и специализация управленческого труда по функциональным службам организации (маркетинг, работа с клиентами, планирование, финансы, реклама). На рисунке 1 приведена организационная структура управления ООО «Ковчег-тур».


Рисунок 1 - Организационная структура управления

ООО «Ковчег-тур»[20]

Динамика численности персонала организации представлена в табл. 2.

Таблица 2

Анализ численности персонала ООО «Ковчег-тур»[21]

Категории

работающих

Среднесписочная

Отклонение 2017 г. от

численность

2015

2016

2015

2016

2017

Чел.

%

чел.

%

Руководители

3

3

3

-

-

-

-

Специалисты

14

14

16

-

-

2

14,29

Прочие служащие

4

4

4

-

-

-

-

Итого

21

21

23

-

-

2

9,52

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что в 2017 г. численность персонала предприятия увеличилась по сравнению с показателями 2015-2016 г.г. на 2 работников (или на 9,52 %); прирост обеспечен увеличением численности специалистов.

Качественный состав персонала предприятия по возрасту представлен в таблице 3.

Таблица 3

Качественный состав персонала ООО «Ковчег-тур» по
возрасту за 2016-2017 гг. [22]

Показатель групп персонала по возрасту, лет

Численность, чел.

Удельный вес, %

2016 г

2017 г

2016 г

2017 г

до 20 лет

1

1

4,80

4,3

от 20 до 30 лет

10

9

47,6

39,15

от 30 до 40 лет

6

9

28,6

39,15

от 40 до 50 лет

1

2

9,5

8,65

от 50 до 60 лет

1

2

9,5

8,65

итого

21

23

100

100


Из данных таблицы 3 следует, что в основе организации трудится молодежный коллектив, удельный вес сотрудников в возрасте от 20 до 30 лет составляет в 2017 г. 39,15%. Сотрудников в возрасте 30-40 лет такое же количество. Данная группа обладает к тому же опытом работы.

Сведения о трудовом стаже работающих приведены в таблице 4.

Таблица 4

Сведения о трудовом стаже работающих в ООО «Ковчег-тур» за 2016-2017 гг. [23]

Показатель
стажа работы персонала, лет

Численность, чел.

Удельный вес, %

2016 г

2017 г

2016 г

2017 г

до 1 года

1

2

4,8

8,7

от 1 до 3 лет

12

8

57,1

34,8

от 3 до 5 лет

1

9

9,5

39,1

от 5 до 10 лет

1

2

9,5

8,7

Свыше 10 лет

4

2

19,1

8,7

итого

21

23

100

100

Из данных таблицы 4 видно, что в составе персонала по стажу работы в 2017 г. произошли определенные изменения. В организации значительно увеличился удельный вес сотрудников, чей трудовой стаж составляет 3-5 лет. Это является положительным моментом в деятельности организации, поскольку специалисты уже имеют опыт работы.

Данные об образовании персонала представлены в таблице 5.

Таблица 5

Сведения об образовании персонала ООО «Ковчег-тур» за 2016-2017 гг. [24]

Показатель

Численность, чел.

Удельный вес, %

2016 г

2017 г

2016 г

2017 г

Высшее,

в том числе профильное

17

8

19

8

80,95

38,10

82,61

34,78

Среднее профессиональное

3

3

14,29

13,04

Среднее

1

1

4,76

4,35

итого

21

23

100

100


Из данных таблицы 5 видно, что большая часть персонала имеет высшее образование. Причем, за 2017 г. удельный вес работников с высшим образованием возрос на 1,66 п.п. и составил 82,61 %. Однако, профильное образование (образование в сфере туризма) имеют лишь 34,78 % работников на конец 2017 г. Если сравнивать данный показатель с 2016 г., то можно отметить его снижение на 3,32 п.п. Это свидетельствует, что работники, принятые на предприятие в 2017 г., не имеют профильного образования.

Особое значение в деятельности организаций имеет текучесть кадров. Рассмотрим изменение данного показателя в таблице 6.

Таблица 6

Анализ текучести кадров ООО «Ковчег-тур» за 2016-2017 гг. [25]

Показатель
количества персонала, чел.

Величина показателя

Изменение показателя

2016 г

2017 г

Абс. (+/-)

Темпы
роста, %

1

2

3

4

5

Принятых

5

4

-1

80,00

Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

5

Уволенных

7

2

-5

28,6

Среднегодовая численность

21

23

2

109,5

Текучесть кадров

33,3

8,7

-24,6

-

Как видно из таблицы 6, текучесть кадров в 2017 г. уменьшилась и существенно. По итогам 2017 г. текучесть кадров составляет 8,7%.

2.2. Оценка эффективности системы управления персоналом на предприятии

В ООО «Ковчег-тур» должность специалиста по персоналу штатным расписанием не предусмотрена. Все основные функции управления персоналом возложены непосредственно на директора.


Рассмотрим эффективность реализации основных функций управления персоналом на предприятии.

1. Планирование трудовых ресурсов.

Планирование численности работников производится, исходя из программы оказания услуг. Никакие расчетные методы планирования численности персонала и ее оптимизации не используются. Прием дополнительного персонала происходит по факту недостаточности числа работников для выполнения заказов. Оценка соответствия фактической численности персонала требуемой представлена в таблице 7.

Таблица 7

Соответствие численности персонала требуемому значению

в ООО «Ковчег-тур» за 2017 г

Категории

Численность, чел.

Удельный вес. %

Отклонение.
+/-

Требуем.

Факт.

Требуем.

Факт.

Руководители

3

3

12,5

13,0

+0,5

Специалисты

17

16

70,8

69,6

- 1,20

Прочие служащие

4

4

16,7

17,4

+0,7

итого

24

23

100,0

100,0

-

Из данных таблицы 7 следует, что фактическая численность специалистов в ООО «Ковчег-тур» ниже требуемой на 1 чел. Таким образом, можно сделать вывод о недостатке специалистов в организации.

2. Набор и отбор персонала.

Набор персонала производится исключительно из внешних источников, что характерно для малых предприятий. В целях поиска персонала используются самые малозатратные методы – публикации в газетах и размещения объявлений на порталах Интернет. Всю работы по набору персонала проводит директор. Отбор персонала производится в рамках собеседования, на которое приглашается непосредственный руководитель работника.

3. Адаптация персонала.

Адаптация вновь принятого персонала сводится к тому, что работника знакомят с правила трудового распорядка и представляют коллективу. К работнику прикрепляют наставника, однако, этот процесс является, зачастую, формальным. Функции и обязанности наставника не регламентированы, срок наставничества не определен, а его результаты не оцениваются. Фактически наставничество заключается в том, что для новичка определяют члена коллектива, к которому он может обратиться с возникающими вопросами.