Файл: Управление эффективностью организации гостиничного (ресторанного) бизнеса (Анализ деятельности предприятия ЗАО ресторан «Царскосельский Презент»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Выручка от реализации до проведения мероприятия – 56483 тыс. руб. Планируемая выручка от реализации –58177,49 тыс. руб.

Единовременные затраты на проведения мероприятия – 25 тыс. руб.

Расчет себестоимости после внедрения мероприятия: 1) Постоянные затраты 35630 тыс.руб..

2) Планируемый индекс выручки от реализации: 58177,49/56483 =1,03

3) Планируемые переменные затраты: 18897*1,03= 19463,91 тыс.руб.

Таким образом, планируемая себестоимость, после внедрения мероприятия составит: = 35630+25+19463,91 = 55118,91 тыс.руб.

Таблица 10

Технико-экономические показатели эффективности мероприятия № 3 – «Заключение договора о сотрудничестве с администрацией города Пушкина»

№ п/п

Наименование показателя

Ед. изм.

До проведения меропр.

После внедрения меропр.

Отклонения

+/-

%

1

Выручка (без НДС)

Тыс. руб.

56483

58177,49

1694,49

103

2

Себестоимость

Тыс. руб.

54527

55118,91

591,91

101,09

3

Стоимость основных производственных фондов

Тыс. руб.

23833

23833

0

100

4

Численность работающих

Чел.

22

22

0

100

5

Фонд оплаты труда

Тыс. руб.

7800

7800

0

100

6

Прибыль от реализации

Тыс. руб.

1956

3058,58

1102,58

156,37

7

Рентабельность продаж

%

3,46

5,26

1,8

х

8

Производительность труда

Тыс. руб./ чел.

2567,41

2644,43

77,02

103

9

Средняя заработная плата

Тыс. руб.

29,5

29,5

0

100

В целом, можно констатировать, что после внедрения мероприятия № 3 все показатели деятельности ЗАО ресторан «Царскосельский Презент» улучшатся.

Заключение

Экономический эффект – эта та прибыль, которую получило предприятие в отчетном периоде, а экономическая эффективность – это соотношение экономического эффекта с величиной затраченного ресурса, общей суммой затрат или выручки.


Показателем экономической эффективности выступает рентабельность. Экономический эффект роста ресторана получается от того, что объем производимой продукции растет большими темпами, чем затраты.

ЗАО ресторан «Царскосельский Презент» - динамично развивающееся предприятие общественного питания. Ресторан специализируется на блюдах европейской кухни и пользуется популярностью у жителей Пушкинского района. Ассортимент услуг, предлагаемый рестораном «Царскосельский Презент» вполне традиционен.

В ресторане:

1) обслуживают индивидуальных посетителей. Поступления от этой услуги составляют наибольшую долю в выручке ресторана.

2)обслуживают корпоративных (организованных) клиентов. Проведение свадеб, вечеринок, банкетов, дней рождений и т.п.

3) оказывают услуги кейтеринга – доставка обедов в офисы и на дом гостям.

Выручка ресторана в 2017 году снизилась на 4,7%, тогда как себестоимость при этом выросла на 5,8%. Это привело к существенному снижению прибыли в отчетном году – на 74,7%. Несмотря на то, что ресторан закончил отчетный год с прибылью, темпы ее снижения должны насторожить руководство и дать толчок к пересмотру стратегии ресторана на рынке услуг общественного питания. Одной из причин снижения выручки ресторана являются сезонные колебания спроса.

В ходе анализа были выявлены следующие проблемы:

1)Отсутствие работы с потенциальными клиентами.

2)Не развит ассортимент дополнительных услуг.

3) Отсутствует сотрудничество с органами государственной власти.

Для решения выявленных проблем предлагаются следующие мероприятия:

1. Введение скидок корпоративным клиентам

2. Организация детской комнаты.

3. Заключение договора о сотрудничестве с администрацией города Пушкина.

Для реализации предложенных мероприятий планируется произвести следующие затраты:

  • для мероприятия №1 – затраты на изготовление пластиковых карт постоянного посетителя и покупку ридеров для их считывания;
  • для мероприятия№2- затраты на обустройство детской комнаты: ремонт, покупку мебели, батута, игрушек, аниматора.
  • для мероприятия№3- затраты на услуги консалтинговой фирмы при подготовке договора с Администрацией Пушкина.

В результате всех перечисленных мероприятий эффективность работы ЗАО ресторан «Царскосельский Презент» повысилась: вследствие мероприятия №1 рентабельность продаж выросла на 1,13% , мероприяти№2 – на 1,38%, мероприятия №3 – на 1,8%. Поэтому самым эффективным можно признать мероприятие №3.


Список литературы

Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.

Аникина Е.А. Экономическая теория: учебник / Е.А. Аникина, Л.И. Гавриленко. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. – 413 с.

Ануфриев, В.Е. Учет и планирование финансовых результатов [Текст] / В.Е. Ануфриев // Бухгалтерский учет. – 2014. - №4. – с. 45-52.

Бобров, А.В. Методы экономического анализа в оценке интенсификации и эффективности производства / А.В. Бобров // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд, 2015. - №33. – с. 220-225.

Бухвалов А.В., Катькало В.С. Эволюция теории фирмы и ее зна- чение для исследований менеджмента // Российский журнал ме- неджмента. – 2015. – №1(3). – С. 75-84.

Войтоловский, Н.В. Комплексный экономический анализ пред- приятия / Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина. – СПб.: Питер, 2015.

Галенко, В.П. Как эффективно управлять организацией [Текст] / В.Н. Галенко. – М.: Бератор-Пресс, 2014. – 160 с.

Дасковский, В.Б. Метод оценки проектов по эффективности производства в экономическом обосновании инвестиций / В.Б. Дасковский, В.Б. Киселев // Инвестиции в России, 2015. - №2. (241. – с. 23-36.

Друкер П. Эффективный руководитель. – М.: Манн, Иванов и Фербер. 2014. – 268 с.

Ефремова А.А. Анализ понятия «эффективность производства» с точки зрения современных ученых / А.А. Ефремова // Международный научный журнал «инновационная наука, 2015. - №11. – с. 77-79

Заров, К.Г. Обобщенный анализ возможностей повышения прибыли коммерческого предприятия [Текст] / К.Г. Заров // Финансовый менеджмент. – 2016. - № 1. – С. 3-8.

Исаева Е.А. Менеджмент организации. –М.КноРус. 2014. 176с.

Ковалев, В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью [Текст] / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2014. – 336 с.

Минаева О.А. Экономическая эффективность предприятия в современных условиях // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2015. - №4 - 41-43 с.

Некрасова Т.П., Гуторова Н.В, Ловцюс В.В. Экономика промышленного предприятия. СПб изд. Политех, 2015. -248с.

Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: учебник / А. С. Паламарчук. – Москва: Инфра-М, 2014. – 456 с.

Паринов Д.В. Комплексный подход к оценке и анализу функционирования производственной системы // Интеллектуальные информационные системы: труды Всероссийской конференции. – Воронеж: ВГТУ. 2015. – 116-121 с.

Парментер Д. Ключевые показатели эффективности. Разработка, внедрение и применение решающих показателей / [Пер. с англ. А. Платонова]. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2016. – 85 с.


Пирогова О.Е., Хорин К.Ю. Исследование возможностей повы- шения фнансовых результатов деятельности предприятия / О.Е. Пирогова, К.Ю. Хорин // Международный научный журнал. – 2017. - №4. С.25-30.

Рындин А.Г. Организация финансового менеджмента на предприятии [Текст] / А.Г. Рындин. – М.: Русская деловая литература, 2014. – 350 с.

Савчук, В. П. Финансовый менеджмент предприятий: практические вопросы с анализом деловых ситуаций [Текст] : учеб. пособие для вузов / В. П. Савчук. – Киев : Издательский дом «Максимум». - 2014. – 544 с.

Шамхалов, Ф.Р. Прибыль - основной показатель результатов деятельности организации [Текст] / Ф.Р. Шамхалов // Финансы. - 2014. - №6. - с. 19-22.

  1. Друкер П. Эффективный руководитель. – М.: Манн, Иванов и Фербер. 2014. – 268 с.

  2. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.

  3. Аникина Е.А. Экономическая теория: учебник / Е.А. Аникина, Л.И. Гавриленко. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. – 413 с.

  4. Минаева О.А. Экономическая эффективность предприятия в современных условиях // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2015. - №4 - 41-43 с.

  5. Минаева О.А. Экономическая эффективность предприятия в современных условиях // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2015. - №4 - 41-43 с.

  6. Паринов Д.В. Комплексный подход к оценке и анализу функционирования производственной системы // Интеллектуальные информационные системы: труды Всероссийской конференции. – Воронеж: ВГТУ. 2015. – 116-121 с.

  7. Парментер Д. Ключевые показатели эффективности. Разработка, внедрение и применение решающих показателей / [Пер. с англ. А. Платонова]. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2016. – 85 с.

  8. Бобров, А.В. Методы экономического анализа в оценке интенсификации и эффективности производства / А.В. Бобров // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд, 2015. - №33. – с. 220-225.

  9. Дасковский, В.Б. Метод оценки проектов по эффективности производства в экономическом обосновании инвестиций / В.Б. Дасковский, В.Б. Киселев // Инвестиции в России, 2015. - №2. (241. – с. 23-36.

  10. Ефремова А.А. Анализ понятия «эффективность производства» с точки зрения современных ученых / А.А. Ефремова // Международный научный журнал «инновационная наука, 2015. - №11. – с. 77-79

  11. Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: учебник / А. С. Паламарчук. – Москва: Инфра-М, 2014. – 456 с.

  12. Ануфриев, В.Е. Учет и планирование финансовых результатов [Текст] / В.Е. Ануфриев // Бухгалтерский учет. – 2014. - №4. – с. 45-52.

  13. Галенко, В.П. Как эффективно управлять организацией [Текст] / В.Н. Галенко. – М.: Бератор-Пресс, 2014. – 160 с.

  14. Заров, К.Г. Обобщенный анализ возможностей повышения прибыли коммерческого предприятия [Текст] / К.Г. Заров // Финансовый менеджмент. – 2016. - № 1. – С. 3-8.

  15. Ковалев, В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью [Текст] / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2014. – 336 с.

  16. Ковалев, В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью [Текст] / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2014. – 336 с.

  17. Рындин А.Г. Организация финансового менеджмента на предприятии [Текст] / А.Г. Рындин. – М.: Русская деловая литература, 2014. – 350 с.

  18. Савчук, В. П. Финансовый менеджмент предприятий: практические вопросы с анализом деловых ситуаций [Текст] : учеб. пособие для вузов / В. П. Савчук. – Киев : Издательский дом «Максимум». - 2014. – 544 с.

  19. Савчук, В. П. Финансовый менеджмент предприятий: практические вопросы с анализом деловых ситуаций [Текст] : учеб. пособие для вузов / В. П. Савчук. – Киев : Издательский дом «Максимум». - 2014. – 544 с

  20. Шамхалов, Ф.Р. Прибыль - основной показатель результатов деятельности организации [Текст] / Ф.Р. Шамхалов // Финансы. - 2014. - №6. - с. 19-22.

  21. Бухвалов А.В., Катькало В.С. Эволюция теории фирмы и ее зна- чение для исследований менеджмента // Российский журнал ме- неджмента. – 2015. – №1(3). – С. 75-84.

  22. Войтоловский, Н.В. Комплексный экономический анализ пред- приятия / Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина. – СПб.: Питер, 2015.

  23. Пирогова О.Е., Хорин К.Ю. Исследование возможностей повы- шения фнансовых результатов деятельности предприятия / О.Е. Пирогова, К.Ю. Хорин // Международный научный журнал. – 2017. - №4. С.25-30.

  24. Некрасова Т.П., Гуторова Н.В, Ловцюс В.В. Экономика промышленного предприятия. СПб изд. Политех, 2015. -248с.

  25. Исаева Е.А. Менеджмент организации. –М.КноРус. 2014. 176с.