Файл: Особенности политики регулирование численности персонала малых предприятий.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Чпл = Чб * Iq + Э, (4)

где: Чпл - среднесписочная плановая численность работающих, чел.

Э - общее изменение (уменьшение-«минус», увеличение-«плюс») исходной численности работающих, чел.

Данный метод расчета общей потребности предприятия в рабочей силе может быть применим только для действующих предприятий со стабильным, плавным изменением производственной программы. Он неприменим для вновь создаваемых предприятий и объектов, а также для предприятий с существенными колебаниями производственной программы и структуры работающих. Более точной и обоснованной, в том числе и для вновь создаваемых предприятий и объектов, является методика определения плановой численности работников предприятия прямым способом.

Наиболее распространенным являются следующие основные методы определения потребности в рабочих кадрах:

- по трудоемкости работ,

- по нормам выработки,

- по рабочим местам на основании норм обслуживания машин и агрегатов, и контроля за технологическим процессом [5, с.80] .

При планировании численности рабочих определяется явочный и среднесписочный состав. Явочное число рабочих в смену (Чяв) - это нормативная численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции:

Чяв = Тр / (Тсм *Dn * S * Квн), (5)

где: Тр - трудоемкость производственной программы, нормо-часов;

Тсм - продолжительность рабочей смены или сменный фонд рабочего времени одного рабочего, часов;

S - число рабочих смен в сутках;

Dn - число суток работы предприятия в плановом периоде.

Для расчета требуемого среднесписочного числа рабочих могут быть применены два основных метода: расчет по коэффициенту среднесписочного состава и по планируемому проценту невыходов на работу:

Чсп = Чяв * Ксп, (6)

где: Ксп - коэффициент среднесписочного состава.

Этот коэффициент рассчитывается как:

Ксп=Fn / f, (7)

где: Fn - номинальный фонд рабочего времени (количество календарных рабочих дней);

f - действительный фонд времени работы одного рабочего (планируемое число рабочих дней).

Планирование численности вспомогательных, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Частное от деления этого количества на норму обслуживания составляет явочное число рабочих [6, с.147].

Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии - по разработанным предприятием нормативам.


Нормативы численности в зависимости от их назначения могут разрабатываться не только по каждой отдельной функции управления, группам функций, предприятию в целом, но и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные), а также по должностям (конструкторы, технологи, экономисты).

Численность обслуживающего персонала может быть определена по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков - по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков - по количеству обслуживаемых людей и др.

Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Планирование профессионального состава рабочих.

Изменения в объемах производства, технике и технологии, в ассортименте продукции влияют не только на общую численность, но и на профессионально-квалификационную структуру рабочих. Для ее планирования используются различные подходы и методы. Так, можно рассчитать численность по каждой профессии (профессиональной группе), и на основании этого путем суммирования определяется общая численность рабочих, а затем доля каждой профессиональной группы в общей численности.

Расчет может быть выполнен и по-другому: вначале определяется общая численность рабочих, а затем она распределяется в соответствии с существующей (или заданной или прогнозируемой) структурой по профессиям (профессиональным группам).

В первом случае есть опасность, что суммарная численность по профессиям, рассчитываемая по каждой из них на основе своей методики, не будет соответствовать общей численности, рассчитанной укрупненным способом, причем различия могут быть весьма существенными.

Во втором случае точность расчета зависит от правильного определения самой профессиональной структуры в предстоящем периоде. Имеются как минимум три метода расчета структуры [6, с.149].

Первый из них основан на использовании метода экстраполяции: сравнения профессиональной структуры рабочих предприятия за длительный период (ряд лет), выявления складывающихся тенденций и распространения их на будущий период.

Как показали результаты периодически проводимых органами статистики обследований профессионального состава рабочих в промышленности, профессиональная структура достаточно стабильна: существенные изменения обнаруживаются лишь за длительный период (5–10 лет). Правда, эти выводы относились к условиям плановой экономики и относительно стабильно работающим предприятиям. Поэтому подход, основанный на экстраполяции данных, в «чистом» виде вряд ли оправдан на уровне предприятия, работающего в рыночных условиях.


Полученную с использованием этого метода структуру рабочих следует скорректировать с учетом внедрения техники, намечаемой перестройки производства, изменений в специализации предприятия в выпуске продукции.

Другой подход к расчету перспективной структуры рабочих по профессиям основан на анализе изменения уровня производительности труда по профессиональным группам.

Чем выше производительность труда, тем меньшая численность необходима для выполнения того же объема работ. Предпосылкой применения данного метода расчета будущей профессиональной структуры рабочих кадров, является организация учета изменения уровня производительности труда не в целом по всем рабочим, а по рабочим наиболее массовых профессий. Кроме того, рост производительности труда должен сопровождаться высвобождением излишней численности, а отсюда и изменением доли данной профессиональной группы рабочих в общей численности.

При прогнозировании профессиональной структуры кадров можно использовать аппарат марковских процессов. В основе этого метода лежит оценка вероятности межпрофессиональных переходов по причинам текучести (включая возврат в прежнюю группу после увольнения) и экстраполяция сложившихся тенденций.

Проще всего оценки вероятностей переходов в марковской модели можно получить как частности соответствующих переходов. Однако при использовании данного метода следует соблюдать важное требование: сложившаяся направленность и интенсивность профессионального движения работников на предприятии должны быть в определенной мере стабильными и инерционными, что выявляется соответствующим предварительным анализом.

При этом большое значение имеет анализ рациональности использования рабочей силы, поскольку увеличение потребности в новых рабочих часто может быть компенсировано более полным использованием нанятой рабочей силы.

При проведении плановых расчетов потребной численности персонала по структурным подразделениям следует привлекать к этой работе их руководителей.

2. Анализ численности персонала и прогнозирование потребности в кадрах на примере ТОО «Адиль»


2.1 Общая характеристика предприятия

Предприятие ТОО «Адиль» создано в 2001 году.
Деятельность предприятия с момента образования направлена на торговлю
оптом и в розницу. Созданы 2 филиала: в г. Зыряновск и в г.Риддер, а так же 4несколько розничных магазинов в разных районах города Усть-Каменогорска: пр.Ленина 10-23, ул. Потанина 14, ул.Мызы 2- левое крыло, ул.Мызы 2- правое крыло.

Предлагаемая продукция (услуги):

- сети однотипных магазинов для непосредственной розничной продажи товаров от производителя (дистрибьюторские сети);

- напитки (торговые поставки);

- спиртные напитки крепкие - торговые поставки.

Предприятие распространяет продукцию посредством сети магазинов г. Усть-Каменогорск и ВКО, через супермаркеты розничной торговли.

Сегодня ТОО «Адиль» - торговая компания, стабильно работающая, расширяющая объем продаж и ассортимент реализуемой продукции. Использование удобного для клиента способа доставки товара по его требованию, высокую надежность выполнения заказа товара в требуемом ассортименте и в срок, удобный для клиента способ сбора заказов на доставку товара посредством использования торговых представителей позволяет поддерживать высокий уровень прироста оборотных средств, что позволяет динамично развиваться предприятию, используя современные рычаги для экономического роста.

В различных отделах предприятия трудятся более 100 человек. Из них 95% с высшим образованием и имеющие большой стаж работы в торговле.

Основные отделы предприятия:

1 Отдел продаж «Раимбек Ботлерз» - торговля соками завода-изготовителя «Раимбек».

2 Отдел продаж «Раимбек Алко» - торговля элитными алкогольными
напитками.

3 Отдел продаж «Раимбек Агро» - торговля молочной продукцией
«Айналайын» завода-изготовителя «Раимбек», мин. водой «Боржоми»,
«Золотые родники» и чаем «Дилмах», макаронами «Смак», консервированными
овощами «Зеленый великан».

4 Отдел продаж «Бахус» - торговля алкогольными напитками завода-
изготовителя «Бахус» и минеральной водой «Асем-Ай».

5 Отдел продаж «Семиречье» - торговля алкогольными напитками завода- изготовителя «Семиречье».

6 Отдел продаж «Бакалея» - торговля крупами Новосибирского завода
«Пассим», макаронами «Макфа», продукцией марки «Моя семья» и «Мечта
хозяйки» (майонезы, соусы, кетчупы) завода «Петропродэкспорт»,
концентрированным молоком «Шадринское» и «Ялуторское», мясными
консервами завода-изготовителя «Самипалатинский мясокомбинат», минеральной водой «Дастархан», мясопродукцией «Усть-Каменогорская птицефабрика», и т.д.


7 Отдел продаж «Дионис-миллер» - торговля молдавскими винами завода - изготавителя «Дионис-Клуб» и пивом марки «Миллер».

8 Отдел продаж «Дербес» - пиво от завода-изготовителя «Дербес».

Реализуемая предприятием продукция обладает высоким качеством, соответствует всем нормативным требованиям и ГОСТам РК, что подтверждено сертификатами качества изготовителя.

Основными потребителями являются различные крупные и мелкие торговые компании, обеспечивающие рынок г.Усть-Каменогорска и области продуктами питания. Вся продукция реализуется путем заключения контрактов, договоров через различных посредников, таких, как сеть магазинов «Аймар», супермаркет «Даниэль», а так же в точках общественного питания: «Пицца Блюз», «Корона+», рестораны «Иртыш», «Венеция-Классик» и т.д.

ТОО «Адиль» зарегистрировано Управлением юстиции по Восточно-Казахстанской области 31 марта 2001 года, свидетельство о государственной регистрации хозяйствующего субъекта №8998-1917-ТОО. ТОО «Адиль» является юридическим лицом по законодательству Республики Казахстан и осуществляет торгово-закупочную деятельность.

По своей организационно-правовой форме предприятие является товариществом с ограниченной ответственностью.

В соответствие с действующим законодательством, товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Участники ТОО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Организационная структура управления ТОО «Адиль-Сауда» представлена в Приложении 1.

ТОО является юридическим лицом, коммерческой организацией, имеет гражданские права и несет связанные с его деятельностью обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Органы управления и ответственность. Органами управления товарищества являются: высший орган управления - единственный учредитель компании; исполнительный орган - исполнительный директор; контрольный орган - ревизионная комиссия.

Лицами, уполномоченными осуществлять управленческие функции
(должностными лицами), являются: директор ТОО; заместитель директора.

Ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной финансовой отчетности несет главный бухгалтер ТОО, который возглавляет бухгалтерию.