Файл: Управление запасов на предприятиях гостиничного комплекса (Теоретические аспекты управления запасами на предприятии).pdf
Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 158
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты управления запасами на предприятии
Глава 2. Анализ управления запасами в ООО «Отель «Мечта»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Отель «Мечта»
2.2. Анализ соблюдения нормативов запасов
2.3. Анализ товарооборачиваемости запасов
Глава 3. Управление системой товароснабжения ООО «Отель «Мечта» и пути её совершенствования
3.1. Общая характеристика резервов повышения эффективности деятельности ООО «Отель «Мечта»
3.2 Минимизация текущих затрат ООО «Отель «Мечта» по обслуживанию товарных запасов
- потребителю необходимы сведения о статусе заказа, наличии товара на складе, сроках поставки, в таком случае информация является неотъемлемым элементом обслуживания клиентов;
- наличие полной и надежной информации дает возможность уменьшить потребность в запасах за счет сокращения неопределенности в спросе, тем самым уменьшить общие затраты;
- своевременная информация увеличивает гибкость логистической системы для достижения конкурентных преимуществ.
Информационное обеспечение в логистических системах подразумевает своевременность и точность обеспечения информацией лиц, принимающих управленческие решения[10]. Данное обеспечение информацией представлено в модели движения информационного потока при управлении запасами на рис. 1.2.
Это схема организации движения информационных потоков в системе управления, отражающих состояния ресурсного обеспечения производства. Здесь показаны основные элементы, схемы процесса выпуска продукции: поставщики, снабжение, производство, сбыт, потребитель и изображено движение соответствующих информационных потоков.
Информационные потоки направлены к информационной платформе, технические и программные средства которой обеспечивают обработку поступающей информации.
Для управления информационным ресурсом системы управления организуется информационная деятельность в следующих основных направлениях:
- поддержка и развитие информационной системы управления производством;
- выявление и отбор основных источников информации;
- сбор и обработка информации, анализ ее достоверности и значимости;
- выявление тенденций;
- разработка прогнозов и альтернатив поведения предприятия;
Рис.1.2. Модель движения информационного потока при управлении запасами
- принятие управляющих решений для реализации стратегических планов;
- формирование и постоянное обновление базы знаний предпринимательских идей и связанных с ними рисков и др.[11].
Внутри модели представлена структура системы управления запасами. На складе осуществляются операции по физическому перемещению материального потока - приемка, хранение, отгрузка. Данные об этих операция хранятся в виде электронной копии в складском компьютере (база данных «Запасы на складе», данные о приходе и расходе). Система управления осуществляет запрос складского компьютера для получения данных о текущих запасах на момент запроса.
Согласно данным фактических отгрузок определяются параметры спроса на товар данного наименования: интенсивность спроса, законы распределения - функция распределения, плотность распределения, их параметры.
По характеристикам спроса вычисляются значения параметров управления запасами - критический уровень, объем партии заказа и др.
При достижении запасов критического уровня поставщику подается заявка на пополнение запасов. После оплаты, отгрузки заказа поставщиком и транспортировки запасы восстанавливаются.
Таким образом, для результативного использования данных в системе управления организуется информационный ресурс, устанавливающий связь потоков внутренней и внешней информации, а также методов, технологий и средств поиска, обработки и распределения информации для принятия управленческих решений. Активное использование информационного ресурса системы управления дает возможность получить ряд преимуществ в управлении организацией. Обработка оперативной информации на всех этапах управления производственными процессами дает возможность определить оптимальную величину добавления стоимости выпускаемого продукта. Деятельность, связанная с целенаправленным поиском и обработкой данных может содействовать развитию новых технологических знаний, позволяющих уменьшить производственные и коммерческие риски и организовать систему управления запасами таким образом, чтобы уровень запаса не опускался ниже нормы, при это не создавая излишние запасы.
Глава 2. Анализ управления запасами в ООО «Отель «Мечта»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Отель «Мечта»
Общество с ограниченной ответственностью «Отель «Мечта» создано и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Полное фирменное наименование Общества: на русском языке – Общество с ограниченной ответственностью «Отель «Мечта». Сокращенное фирменное наименование Общества: на русском языке – ООО «Отель «Мечта».
Место нахождения Общества: 603057, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 54. По указанному адресу находится Исполнительный орган Общества (Генеральный директор).
Основным видом деятельности ООО «Отель «Мечта» является предоставление гостиничных услуг (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) – деятельность гостиница без ресторана).
Для обеспечения деятельности Общества за счет вклада его Участника образован уставный капитал в размере 100000 рублей. Уставный капитал Общества оплачен Участником Общества полностью денежными средствами.
Организационная структура управления ООО «Отель «Мечта» представлена на рис.2.1. Таким образом, в ООО «Отель «Мечта» используется линейно-функциональная структура управления.
Динамика финансовых результатов деятельности ООО «Отель «Мечта» представлена в табл.2.1.
Выручка ООО «Отель «Мечта» в 2016г. составила 592590 тыс. руб., что на 409170 тыс. руб. больше, чем в 2015г. (темп роста данного показателя составляет 323,08%). Себестоимость проданных товаров в отчетном (2016г.) равна 565865 тыс. руб., удельный вес данного показателя в выручке увеличился на 0,94%.
Генеральный директор
Коммерческий директор
Начальник отдела обслуживания
Главный бухгалтер
Менеджеры по продажам
Администратор
Горничная
Рабочий по комплексной уборке
Старшая горничная
Кассир
Рис.2.1. Организационная структура ООО «Отель «Мечта»
Таблица 2.1 – Анализ основных финансовых показателей ООО «Отель «Мечта» за 2015-2016гг.
Наименование показателя |
Сумма, тыс.руб. |
Уд. вес в выручке, % |
Абсол. откл., тыс.руб. |
Темп роста, % |
Откл. по уд. весам |
||
2015г. |
2016г. |
2015г. |
2016г. |
||||
Выручка (нетто) |
183420 |
592590 |
100,00 |
100,00 |
409170 |
323,08 |
0,00 |
Себестоимость |
173428 |
565865 |
94,5524 |
95,4901 |
392437 |
326,28 |
0,94 |
Валовая прибыль |
9992 |
26725 |
5,4476 |
4,5099 |
16733 |
267,46 |
-0,94 |
Коммерческие расходы |
7991 |
14200 |
4,36 |
2,40 |
6209 |
177,70 |
-1,96 |
Прибыль (убыток) от продаж |
2001 |
12525 |
1,09 |
2,11 |
10524 |
625,94 |
1,02 |
Проценты к получению |
0 |
4 |
0,00 |
0,00 |
4 |
- |
0,00 |
Проценты к уплате |
386 |
2720 |
0,21 |
0,46 |
2334 |
704,66 |
0,25 |
Прочие доходы |
0,00 |
0,00 |
0 |
- |
0,00 |
||
Прочие расходы |
326 |
787 |
0,18 |
0,13 |
461 |
241,41 |
-0,05 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
1289 |
9022 |
0,70 |
1,52 |
7733 |
699,92 |
0,82 |
Чистая прибыль (убыток) |
662 |
6857 |
0,36 |
1,16 |
6195 |
1035,80 |
0,80 |
Валовая прибыль ООО «Отель «Мечта» (т.е. прибыль от основного вида деятельности предприятия – перепродажи товаров) составляет 26725 тыс. руб. (темп роста по сравнению с 2015г. – 267,46%).
Сравнительная структура выручки ООО «Отель «Мечта» приведена на рис. 2.2.
а) Структура выручки в 2015г. |
б) Структура выручки в 2016г. |
Рис.2.2. Структура выручки ООО «Отель «Мечта» в 2015-2016гг.
Проведем факторный анализ изменения валовой прибыли в зависимости от выручки и удельного веса валовой прибыли в выручке.
Факторная модель имеет вид:
Рост валовой прибыли за анализируемый период составил 16733 тыс. руб. Увеличение выручки от продаж товаров на 409170 тыс. руб. привело к росту валовой прибыли на 22258 тыс. руб. Снижение удельного веса (с 5,45% до 4,51%) валовой прибыли в выручке (т.е. рост удельного веса себестоимости реализованных товаров (услуг) в выручке) привело к снижению валовой прибыли на 5525 тыс. руб.
В заключение данного раздела работы остается добавить, что чистая прибыль ООО «Отель «Мечта» возросла по сравнению с прошлым аналогичным периодом (2015г.) на 6195 тыс. руб.; её удельный вес в выручке предприятия увеличился на 0,8%. Именно за счет роста данного показателя и наблюдается общее увеличение собственных средств предприятия, что является для ООО «Отель «Мечта» в целом благоприятной тенденцией.
2.2. Анализ соблюдения нормативов запасов
Проверка соблюдения нормативов запасов в действующей оценке по ООО «Отель «Мечта» является первым этапом анализа управления запасами на предприятии (табл. 2.2).
Так как нормативы запасов устанавливаются поквартально, то и их изучение проводится, прежде всего, по каждому кварталу в отдельности. Анализ текущих запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами. Изучение запасов проводят не только в сумме, но и в днях оборота. Для определения запасов в днях необходимо их сумму разделить на объем розничного товарооборота за изучаемый период и умножить на количество дней этого периода. При анализе принято считать в месяце 30 дней, квартале - 90, в году - 360 дней[12]. При изучении фактических запасов по данным за квартал их обычно определяют в днях исходя из товарооборота данного квартала.
Таблица 2.2 - Проверка соблюдения нормативов запасов в действующей оценке по ООО «Отель «Мечта» за 2016г.
При их анализе по данным за месяц фактические запасы в днях на конец месяца определяют к товарообороту истекшего месяца.
Фактические запасы в первом квартале отчетного года по ООО «Отель «Мечта» составили: на 1.01 — 20160 тыс. руб.; на 1.02 - 21820 тыс. руб.; на 1.03 - 21610 тыс. руб. и на 1.04 - 22033 тыс. руб.
Фактический розничный товарооборот за 2016г. (с поквартальной разбивкой) составляет (тыс. руб.):
I квартал |
154073,4 |
III квартал |
136295,7 |
II квартал |
142221,6 |
IV квартал |
159999,3 |
Запасы в первом квартале по ООО «Отель «Мечта» составили (в днях):
Оценку состояния запасов следует давать, прежде всего, в днях, т.е. увязывать их размер со степенью выполнения плана и динамикой розничного товарооборота. Норматив запасов (в днях) на первый квартал по ООО «Отель «Мечта» установлен в размере 13 дней. Таким образом, запасы в первом квартале занижены: на 1.02 — на 0,25 дня; на 1.03 – на 0,38 дня; на 1.04 – на 0,13 дня, а на 1.01 они занижены на 1,3 дня.
В процессе анализа устанавливают, как запасы обеспечивают развитие товарооборота и бесперебойное снабжение населения необходимыми товарами; изучают причины выявленных отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов. Такими причинами могут быть: невыполнение или перевыполнение плана товарооборота; невыполнение или перевыполнение плана поступления товаров; завоз товаров, не пользующихся спросом, или в размерах, превышающих спрос; неравномерное поступление товаров; неправильное распределение товарных ресурсов между отдельными предприятиями и их подразделениями; отсутствие достаточной информации у населения об имеющихся товарах, способах их потребления. Товарные запасы в сумме обычно снижаются, если поступление товаров отстает от темпов увеличения товарооборота, и повышаются при опережающих темпах роста поступления товаров.
Анализируя данные табл.2.2, можно отметить, что запасы текущего назначения в изучаемом периоде в небольших размерах отклонялись от установленных нормативов. Однако на конец анализируемого периода они оказались заниженными (в днях оборота).
Запасы на конец квартала одновременно являются и остатками товаров на начало следующего квартала. В связи с этим их следует также сопоставлять с нормативом в днях на следующий квартал. Предварительно необходимо фактические запасы на конец квартала определить в днях исходя из плана товарооборота на следующий квартал. Фактические запасы по ООО «Отель «Мечта» на конец первого квартала (на 1 апреля) составили 22033 тыс. руб. На второй квартал план товарооборота установлен в размере 150000 тыс. руб. Фактические запасы в днях на конец первого квартала, исчисленные к плановому товарообороту второго квартала, составили 13,22 дня [22033 / (150000 / 90)]. Норматив запасов на второй квартал установлен в размере 15,5 дня. Следовательно, ООО «Отель «Мечта» на начало второго квартала имеет заниженные запасы на 2,28 дня (15,50 - 13,22), что создаст определенные трудности в развитии товарооборота.