Файл: Баланс и отчетность на примере ООО «РЕСТОРАТОР».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 81

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ресторан «Жемчужина» рассчитан на 60-70 посадочных мест. В основном посещаемость данного ресторана выигрывается при больших и постоянных заказах банкетов, вечеров и торжеств.

Структура ресторана «Жемчужина» основана на принципе иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему. Организационная структура ресторана «Жемчужина» представлена в виде схемы на рисунке 3.

Рисунок 3 – Организационная структура ресторана «Жемчужина»

Достоинства данной структуры: сохранение управляемости, ориентация на конкретные продукты и рынки сбыта и в связи с этим повышение компетентности и квалифицированности управленческих решений, преодоление чрезмерной загруженности центрального аппарата.

Основные экономические показатели деятельности ресторана «Жемчужина» представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Основные экономические показатели деятельности ресторана «Жемчужина» в 2015-2017 гг.

Показатели

2015 год

2016 год

2017 год

Отклонение, +,-

Темп роста, %

2016 к 2015

2017 к

2016 к 2015

2017 к

2015

2016

2015

2016

Выручка от продаж (без НДС), тыс.руб.

13583 

12254

14408 

1329

825 

2154 

90,22 

106,07 

117,58 

Себестоимость, тыс.руб.

9339

7504

9172

-1835

-167

1668

80,35

98,21

122,22

Прибыль от продаж, тыс.руб.

487

838

859

351

372

21

172,07

176,39

102,51

Уровень рентабельности, %

0,052

0,11

0,093

0,058

0,041

-0,017

211,54

178,85

84,55

Рентабельность продаж, %

3,59

6,84

5,96

3,25

2,37

-0,88

190,53

166,02

87,13

Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

344

98

278

-246

-66

180

28,49

80,81

283,67

Чистая прибыль, тыс.руб.

276

79

223

-197

-53

144

28,62

80,8

282,28


На основании таблицы 3 можно сделать вывод, что выручка в 2017 году составила 14408 тыс.р., что на 17,58% выше показателя 2016 года и на 6,07% выше, чем в 2015 году.

Прибыль ресторана «Жемчужина» в 2016 году возросла на 351 тыс.р., в 2017 году так же наблюдается рост прибыли еще на 21 тыс.р. Рентабельность продаж в 2017 году составила 5,96%, что на 0,88% меньше, чем в 2015 году.

2.2 Оценка финансового положения ООО «РЕСТОРАТОР»

Имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода характеризуется данными баланса. Сравнивая динамику итогов разделов актива и пассива баланса, можно выяснить тенденции изменения имущественного положения.

Структура баланса претерпела изменения в сравнении с балансом на 31 декабря 2016 года (см. таблицу 4).

Таблица 4 – Агрегированный баланс ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» за 2016-2017 год

Наименование основных средств

За 2016 год

2017 год

Изменение за год (+;-)

Структура, %

Наличие на начало года

Наличие на конец года

Наличие на конец года

сумма, тыс.руб.

сумма, тыс.руб.

сумма, тыс.руб.

На начало года

На начало года

На конец года

Актив

Внеоборотные активы

2109

1730

1386

-344

93,32

87,99

89,88

Нематериальные активы

85

78

71

-7

3,76

3,97

4,60

Основные средства

2009

1637

1300

-337

88,89

83,27

84,31

Прочие внеоборотные активы

15

15

15

-

0,66

0,76

0,97

Оборотные активы

151

236

156

-80

6,68

12,00

10,12

Запасы

89

158

122

-36

3,94

8,04

7,91

Дебиторская задолженность

59

77

31

-46

2,61

3,92

2,01

Денежные средства

3

1

3

+2

0,13

0,05

0,19

Общая величина активов

2260

1966

1542

-424

100,0

100,0

100,0

Пассив

Капитал и резервы

1906

1793

1356

-437

84,34

91,20

87,94

Уставной капитал

501

501

501

-

22,17

25,48

32,49

Добавочный капитал

157

157

157

-

6,95

7,99

10,18

Резервный капитал

25

25

25

-

1,11

1,27

1,62

Нераспределённая прибыль

1223

1110

673

-437

54,12

56,46

43,64

Краткосрочные обязательства

354

173

186

13

15,66

8,80

12,06

Кредиторская задолженность

354

173

186

13

15,66

8,80

12,06

Общая величина пассивов

2260

1966

1542

-424

100,0

100,0

100,0


Балансовая стоимость имущества ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» за последний год снизилась на 21,6%, достигнув значения 1542 тыс. руб., а по отношению к 2015 году снижение составило 718 тыс. руб. или 31,77%.

По состоянию на 31 декабря 2017 года внеоборотные активы составили 1386 тыс.руб. против 1730 тыс.руб. Данные изменения произошли в результате списания основных средств в связи с их окончанием срока использования, однако доля в общей структуре баланса внеоборотных активов увеличилась с 87,99% до 89,88%.

По состоянию на 31 декабря 2017 года оборотные активы составили 156 тыс.руб. против 236 тыс.руб. по состоянию на 31 декабря 2016 года. Снижение этой статьи баланса произошло в результате снижения запасов и дебиторской задолженности.

По состоянию на 31 декабря 2017 года капитал и резервы предприятия снизились на 437 тыс.руб. и в сумме составили 1356 тыс.руб. из которой 32,49% отводиться уставному капиталу и 43,64% нераспределённой прибыли.

Увеличение краткосрочных обязательств на 13 тыс.руб. произошло в основном за счет изменений в структуре кредитного портфеля. При этом доля краткосрочных обязательств увеличилась с 8,8% до 12,06%, т.е. на 3,26%.

Исследуя имущественное положение предприятия, необходимо провести анализ имущественного состояния предприятия, а также анализ динамики и структуры источников капитала (см. таблицу 5).

Таблица 5 – Анализ имущественного состояния предприятия

Источник капитала

Наличие средств, тыс. руб.

Отклонение 2017 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

к 2015 г.

к 2016 г.

1. Имущество в распоряжении предприятия (итог баланса), в том числе:

2260

1966

1542

-718

-424

2. Основные средства и прочие внеоборотные активы

2109

1730

1386

-723

-344

3. В % к имуществу

93,32

87,99

89,88

-3,44

1,89

4. Оборотные средства

151

236

156

5

-80

5. В % к имуществу

6,68

12,00

10,12

3,44

-1,88

6. Запасы и затраты

89

158

122

33

-36

7. В % к оборотным средствам

58,94

66,95

78,21

19,27

11,26

8. Денежные средства

3

1

3

-

-2

9. В % к оборотным средствам

1,99

0,42

1,92

-0,07

1,5

10. Реальные активы

59

77

31

-28

-46

11. В % к имуществу

2,61

3,92

2,01

-0,6

-1,91


Анализ таблицы 5 показал, что в общем имуществе предприятия преобладает доля основных средств (87,99% в предыдущем году и 89,88% в отчетном году, что на 1,89% больше). Доля оборотных средств в отчетном году против предыдущего снизилась на 1,88%. Удельный вес запасов и затрат оборотных средств повысился на 11,26%, а удельный вес денежных средств увеличился в стоимости оборотных средств на 1,5%.

На рисунках 4 и 5 наглядно представлена динамика изменения структуры активов и пассивов предприятия в 2015-2017 гг.

Рисунок 4 – Структура активов ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина»

По данным рисунка 4 можно сделать следующий вывод: наибольший объем в структуре активов занимают внеоборотные активы, кроме того их доля несколько снизилась в течение исследуемого периода. Размер оборотных активов в 2017 году по отношению к 2015 году, напротив, увеличился, что свидетельствует об эффективном использовании оборотного капитала предприятия.

Аналитическая группировка статей пассива отражена на рисунке 5.

Рисунок 5 – Структура пассивов ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина»

По данным рисунка 5 можно сделать следующий вывод: наибольший объем в структуре пассивов занимают капитал и резервы, кроме того их доля несколько выросла в течение исследуемого периода.

Таким образом, можно констатировать снижение величины заемных средств 2017 году по отношению к 2015 году, что является положительной тенденцией, свидетельствующей о росте платежеспособности предприятия.

Оценку финансового состояния предприятия необходимо начать с анализа динамики источников капитала (таблица 6).

Таблица 6 – Анализ динамики источников капитала ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» в 2010-2016 гг.

Источник капитала

Наличие средств,

тыс. руб.

Отклонение

2017 года

2015 г.

2016 г.

2017 г.

к 2015 г.

к 2016 г.

Всего источников средств, тыс. р., в том числе

2260

1966

1542

-718

-424

Собственный капитал

1906

1793

1356

-550

-437

Собственные средства в % от источников средств

84,34

91,20

87,94

3,60

-3,26

Заемный капитал

354

173

186

-168

13

Заемные средства в % от источников средств

15,66

8,8

12,06

-3,6

3,26

Коэффициент соотношения источников заемных и собственных средств

0,18

0,09

0,14

-0,04

0,05

Краткосрочные заемные средства, тыс. р.

354

173

186

-168

13

Краткосрочные заемные средства в % от заемных средств

100,0

100,0

100,0

-

-

Кредиторская задолженность, тыс. р.

354

173

186

-168

13

Кредиторская задолженность в % от заемных средств

100,0

100,0

100,0

-

-


Из таблицы 6 видно, что в течение исследуемого периода на предприятии произошло общее снижение источников имущества предприятия, в основном за счет снижения собственного капитала, что является отрицательным фактором, поскольку свидетельствует о увеличении риска потери капитала.

Динамика изменения структуры источников капитала предприятия в 2015-2017 гг. показала, что основной удельный вес в источниках формирования имущества занимает собственный капитал, при этом за исследуемый период его доля выросла, а доля заемного капитала, соответственно, снизилась.

Далее детально проанализируем динамику изменения собственного и заемного капитала предприятия (см. таблицу 7).

Таблица 7 – Анализ динамики собственного капитала ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» в 2015-2017 гг.

Источник капитала

Наличие средств, тыс. руб.

Отклонение 2017 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

к 2015 г.

к 2016 г.

Уставный капитал

501

501

501

-

-

Добавочный капитал

157

157

157

-

-

Продолжение таблицы 7

Резервный капитал

25

25

25

-

-

Нераспределённая прибыль

1223

1110

673

-550

-437

Итого:

1906

1793

1356

-550

-437

Данные таблицы 7 позволяют сделать следующие вывод:

Значительно снизилась сумма нераспределенной прибыли (на 113 тыс. руб. в 2016 году относительно 2015 года, и на 437 тыс. руб. в 2017 году относительно 2016 года), при этом общая сумма собственного капитала снизилась к концу периода на 437 тыс. руб. Это отрицательная динамика, которая свидетельствует о снижении финансовой устойчивости предприятия.

Наглядно динамика изменения структуры собственного капитала предприятия в 2015-2017 гг. представлена на рисунке 6.

Рисунок 6 – Структура собственного капитала ООО «РЕСТОРАТОР» ресторан «Жемчужина» в 2015-2017 гг.

Далее проведем оценку состояния дебиторской и кредиторской задолженности предприятия (см. таблицу 8).