Файл: Кафе фаст-фуд. Создание бизнес-плана заведения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 145

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Отчисления во внебюджетный фонд составляет 30%, таким образом в месяц на социальные нужды перечисляется: 228 000 * 0,30 = 68 400 руб.. Ежемесячные отчисления составляют: 228000 + 68 400 = 296 400 руб. и в год составит 3 556 800 руб.

Динамика количества посетителей за день по графику загрузки.

Загрузка зала в процентном и количественном выражении в течении дня представлена в таблице 4.

Таблица 4 – Загрузка зала в течение дня

Часы работы

Загрузка зала %

количество посетителей, чел.

10.00-12.00

10

15

12.00-14.00

25

35

14.00-17.00

30

45

17.00-02.00

50

75

Итого

170

Наиболее загружено заведение будет в вечернее время, а приблизительное количество гостей в день составит 170 человек.

По устному опросу с населением города Копейска (около 50 человек), в подобном заведении потребители готовы оставлять от 300 до 500 рублей. В среднем по меню заведения можно насытиться на 300 рублей. Поэтому за основу для расчета прогнозной выручки возьмем средний чек с суммой 300 рублей.

Соответственно прогнозная выручка за день при условии отсутствия постоянных клиентов в первые пол года с открытия заведения и его раскрутки в городе составит 51 000 руб. За месяц 1 530 000 руб., за год 18 360 000 руб.

На приобретенное оборудование начисляется амортизация, рассчитывается исходя из того, что оно имеет свойство утрачивать со временем своим первоначальные качества. На оборудование, превышающее стоимость в 10 000 рублей, начисляем амортизацию. Сумма остального оборудования относиться к текущим затратам равным 52 291,11 рублей в месяц.

Затраты на оформление помещений и приобретение оборудования представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Затраты на оформление и организацию помещений

Наименование

Цена, руб.

Количество, шт.

Сумма, руб.

Гостевой зал

Стол Лерхамн 74*74см

3 999,00

2

7 998,00

Стол Лерхамн 118*74см

4 999,00

5

24 995,00

Стул Бёрье

2 999,00

6

17 994,00

Барный стул

2 699,00

6

16 194,00

Диван

9 999,00

10

99 990,00

Сервис–станция

3 999,00

1

3 999,00

Служебное помещение

Стол

4 999,00

2

9 998,00

Компьютер

17 390,00

1

17 390,00

Шкаф

3 999,00

1

3 999,00

Освещение

1 299,00

1

1 299,00

Бар

Раковина

3 890,00

1

3 890,00

Туалетная комната

Раковина

3 890,00

1

3 890,00

Смеситель

1 199,00

1

1 199,00

Унитаз

4 227,00

1

4 227,00

Освещение

2 599,00

1

2 599,00

Кухня и Бар (Спецификация представлена в приложении В)

Оборудование

582 190,52

Инвентарь

Папка «меню»

300

4 500,00

Папка «счет»

150

1 500,00

Вешалки напольные

450

4 500,00

Спецодежда

1000

12 000,00

Система безопасности и программное обеспечение

50 000,00

ИТОГО:

874 351,52


Затраты на сырье для приготовления позиций из меню представлены в приложении Д.

Амортизация данного оборудования представлена приложении Г.

Средний срок полезного использования данного оборудования 5 лет. Годовая норма амортизации 20% (100% : 5 лет), ежегодная сумма амортизационных отчислений равна 99 410,04 рублей и ежемесячная 8 284,17 рублей в месяц.

Система учета: финансовый год предприятия начинается в июле. Валюта проекта: рубли. Основные уплачиваемые налоги представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Уплачиваемые налоги

Наименование

База

Период

Ставка

Налог на прибыль

Прибыль

Квартал

20%

Отчисления во внебюджетные фонды

Фонд оплаты труда

Месяц

30%

В следующих двух таблицах представлены постоянные и переменны издержки при открытии заведения и дальнейшем ведении бизнеса.

Таблица 7 – Переменные затраты (руб.)

Показатели

31.06.2016

31.07.2016

Регистрация

300 000,00

0,00

Реклама

214 200,00

0,00

Сырье и материалы

129742,36

129 742,36

Итого

643 942,36

129742,36

Таблица 8 – Постоянные затраты (руб.)

Показатели

31.06.2016

31.07.2016

Аренда

95 000,00

95 000,00

Лицензирование

50 000,00

50 000,00

Оплата труда с учетом отчислений

0,00

296 400,00

Амортизация

0,00

60 575,28

Инвентарь и оборудование

874 351,52

0,00

Затраты на ремонт

700 000,00

0,00

Выплаты по кредиту

0,00

216 538,00

Итого

1 719 351,52

718 513,28

Налог на прибыль выплачивается ежеквартально, поэтому 1/3 налога в месяц будет отложена на выплаты в конце квартала.

Таблица 9 – Движение средств за один месяц работы заведения (руб.)

Показатели

31.06.16

31.07.2016

Инвестиции

2 323 293,88

176 706,12

Переменные затраты

643 942,36

129 742,36

Постоянные затраты

1 719 351,52

718 513,28

Текущие затраты

0,00

176 513,28

Прогнозная выручка

0,00

1 530 000,00

Прибыль до налогообложения

0,00

681 744,38

Налог на прибыль

0,00

136 348,87

Чистая прибыль

0,00

577 395,49


С учетом займа в 2 500 000 руб. на момент открытия будет израсходована сумма 2 323 293,88 руб. и оставшиеся средства спишем на текущие затраты, так

как понадобятся некие необходимые траты, выявленные в первый месяц работы.

Расчет точки безубыточности:

Маржинальный доход: (Выручка – Переменные затраты) 1 400 257,64 руб.

Коэффициент маржинального дохода: (Маржинальный доход/Выручку) 0,915

Точка безубыточности: (Постоянные затраты/Коэффициент м.д.) 785 260,42 руб.

Таким образом, необходимо получить выручку в размере 785 260,42 рубля, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше данной суммы будут приносить прибыль.

График точки безубыточности представлен на рисунке 9.

Рисунок 9 – Расчет точки безубыточности

Исходя из выше изложенного можно сделать вывод, что для реализации проекта необходимы вложения в размере 2,5 млн. рублей. Планируется взять микрозайм в АО МФО Челябинскский центр развития малого предпринимательства. В данном обществе существует программа для начинающих предпринимателей с выдачей микрозайма на сумму не превышающую 3 млн.руб. под ставку 11,5 % на 12 месяцев. Выплаты по микрозайму начинаются со первого месяца работы заведения.

Расчет эффективности проекта:

  1. Чистый доход за месяц 1 530 000 – 848 255,62 = 681 744,38 руб.;
  2. Индекс доходности это отношение суммарного дисконтированного дохода к суммарным дисконтированным затратам, он составляет 1,05, так как, значение близко к 1, это значит что проект безубыточный и принимается.
  3. Расчет дисконтированного денежного потока представлен в приложении Е; 4) Расчет чистого дисконтированного дохода:

Сумма дисконтированного денежного потока – 4 322 656,5 руб.

Сумма вложений – 2 500 000 руб.

Ставка – 11,5 %

Шаг расчета – 12 месяцев

ЧДД = 4 322 656,5 – 2 500 000 = 1 822 656,5 руб.

Положительное значение ЧДД показывает насколько возрастет стоимость вложений в результате реализации проекта.

  1. Расчет внутренней нормы дохода – процентная ставка, при которой ЧДД равен 0: возьмем ставки дисконта 10% и 15%. ВНД составит 21,3% ВНД = 10+5*2 145 196,1/(2 145 196,1–1 195 476,5)
  2. Расчет срока окупаемости проекта представлен в приложении Е.

Графически срок окупаемости проекта представлен на рисунке 10.

Срок окупаемости составит 6 месяцев. Следовательно микрозайм можно погасить по истечении полугода.

Рисунок 10 – Срок окупаемости


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе представлена разработка бизнес–плана инвестиционного проекта создания предприятия общественного питания ООО «ГудФуд» в городе Копейск. Главной целью проектируемого предприятия является создание эффективного бизнеса, проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. В работе были рассмотрены вопросы открытия предприятий сферы ресторанного бизнеса в современных условиях. Выделены основные факторы, на которые следует обратить особое внимание при организации ресторанного бизнеса, – это создание меню, основы по закупке качественного оборудования и инвентаря, выбор программного обеспечения для ведения учета, рекомендации по управлению и подбору персонала, а также проведение грамотной рекламной политики.

Для решения поставленных задач, был проведен анализ рынка г. Копейск по конкурентам, потребителям и поставщикам, составлен по реализации рекламной компании и просчитаны затраты на него, рассчитаны необходимые вложения со сроком окупаемости в 6 месяцев.

Инвестиционные вложения

2500000 руб.

Ставка

11,50%

Период выплат

12 месяцев

Индекс доходности

1,05

Чистый дисконтированный доход

1 822 656,5 руб.

ВНД

21,3%

По итогам данных расчетов был сделан вывод, что проект является окупаемым и безубыточным.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Материалы сайта «Мир ресторатора» http://mir-restoratora.ru/?p=2295
  2. Материалы сайта «TH Project» http://thproject.ru/articles/tendencii-vrestorannom-biznese
  3. Шмаков Б.В. Призентация по дисциплине «Проектирование конкурентноспособной фирмы»
  4. Материалы сайта «Эффективность ресторанного бизнеса http://diplomba.ru
  5. Материалы сайта «РестКонсалт» http://restconsult.ru/html
  6. Материалы сайта «Ресторанный бизнес вне ресторана» http://restoranoff.ru/
  7. Профессиональный портал ресторанного бизнеса России «Линия вкуса» http://e.vkusov.net/item/1373-pervoe-sobranie-sibirskoj-federatsii-restoratorov-iotelero
  8. Материалы сайта Федеральная служба государственной статистики http://rosstat.ru
  9. Материалы сайта Статистика.ru http://stut.ru 10. Материалы сайта «Каталог заведений и операторов рынка HoReCa» http://prm.catalog.horeca.ru/suppliers/company
  10. Организационные структуры управления производством. Учебник / Под общ. ред. Б.З. Мильнера. – М.: Инфра-М, 2002.
  11. «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме», Учебное пособие, Морозова М.А. 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.:

БХВ-Петербург, 2005. – 245 с.

  1. Материалы сайта «Мир знаний» http://mirznanii.com/info/vnutrennyaya-ivneshnyaya-sreda-biznesa-v-sfere-servisa-i-turizma_169072#_Toc220138788
  2. «Управленческая теория», Учебное пособие, Р. Блейко и Д. Мутона, 2-е изд., пе-рераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2001. – Т. 1. – 551 с.
  3. Материалы сайта «Персонал в ресторанном бизнесе» Научная работа Шумский И.Н.
  4. Материалы сайта Дизайн студия «Стиль жизни» http://lifestyle-design.ru
  5. Инвестиционный анализ: Учебник для бакалавров /. С. Л. Блау. — М.: Издательско-торговая корпорация «Даш- ков и К°», 2014. — 256 с.
  6. Материалы сайта «Электронный журнал по финансам и инвестициям» http://finzz.ru/chistyj-diskontirovannyj-doxod-npv-raschet.html
  7. Материалы сайта «Экономика и бизнес: теория и практика» http://economyandbusiness.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ А – Меню кафе-бара «ГудФуд»

Салаты

Порция

Себестоимость

Цена основного меню

«Цезарь» с курицей помидорами и яйцом

210

61,37

130

«Греческий» из свежих овощей с сыром «Фета»

180

53,78

100

Оливье с куриным филе

230

42,58

110

Закуски к пиву

Сырные палочки

120

50,28

120

Сырные шарики

120

40,69

100

Луковые кольца

120

39,48

100

Кальмары в кляре

120

54,36

125

Картофель фри

150

20,31

80

Картофельные дольки

150

12,32

80

Овощи жареные

150

14,67

80

Суп

Куриный суп с лапшой

250

15,28

100

Сырный суп с грибами

250

22,64

100

Солянка мясная

250

45,02

100

Паста

Паста со свининой и острым соусом

290

91,98

180

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

315

73,78

155

Пицца

Маргарита

300

50,23

160

Мясная

340

71,81

220

С курицей,грибами и маслинами

360

85,23

245

Фирменная

400

97,61

270

Горячие блюда

Стейк из свинины с гарниром на выбор

200

98,45

215

Куриная отбивная с гарниром на выбор

230

92,34

200

Филе Камбалы с гарниром на выбор

180

89,93

190

Блинчики

Блинчики сытные с курицей и смета-

180/30

42,27

115