Файл: Стандарты качества окружающей среды.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.09.2020

Просмотров: 3688

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

К  нормативам,  определяющим  токсичность  вод  по  неорганическим 

веществам 

техногенного 

происхождения, 

относят 

универсальные 

загрязняющие  компоненты  природных  вод:  кадмий,  никель,  ртуть,  хром, 

цианиды.  Необходимость  их  нормирования  в  водной  среде  обусловлена 

наличием  их  источников  в  окружающей  среде  и  неблагоприятных 

последствий в форме заболеваний человеческого генезиса. 

Токсичность  кадмия,  поступающего  с  водой,  проявляется  в  тяжелом 

поражении  почек  и  токсическом  воздействии  на  гонады,  никеля  –  в 

нарушении биохимических процессов на клеточном уровне, ртути и хрома – 

в  поражении  почек  и  печени;  дополнительно  для  ртути  –  выявлен 

нейротоксический  и  эмбриотоксический,  а  для  хрома  –  канцерогенный  и 

мутагенный эффекты. 

Кроме веществ неорганической природы токсикологические стандарты 

качества  вод  включают  в  себя  нормативы  веществ  органического 

происхождения. К таким веществам органического происхождения, которые 

способны  оказывать  неблагоприятное  воздействие  на  здоровье  человека  и 

подлежат  нормированию  в  воде,  относят:  пестициды,  ароматические 

полициклические ароматические (ПАУ) и полихлорированные углеводороды 

(ПХДД, ПХДФ), бифенилы (ПХБФ) и галогенсодержащие соединения (ГСС).  

Неблагоприятные  эффекты,  возникающие  в  организме  человека  при 

поступлении  пестицидов  с  водой,  проявляются  в  нарушении 

функционирования  ферментных  систем  и  обмена  веществ,  иммунной 

системы.  Токсичность  ПАУ  проявляется  в  поражении  костного  мозга  и 

лимфатической  системы.  Большую  опасность  для  здоровья  представляют 

ПХДД,  ПХДФ  и  ПХБФ,  длительное  воздействие  которых  вызывает 

канцерогенный (токсическое влияние на структуру клетки), тератогенный (на 

плод), гонадотоксический (на органы размножения) и иммуносупрессивный  

(угнетение функции иммунной системы) эффекты.  

Даже  следовые  концентрации  ГСС  обладают  канцерогенной  и 

мутагенной активностью по отношению к человеку.  Наличие в водной среде 

синтетических  поверхностно  активных  веществ  обуславливает  проявление  

канцерогенного  эффекта.  Избыток  в  воде  радиоактивных  веществ  вызывает 

онкологические  заболевания,  врожденные  аномалии  развития,  снижение 

функции иммунной системы. 

3.  В  структуре  нормативов  качества  вод  так  же  выделяют 

органолептические

идентифицирующие  требования  к  одноименным 

свойствам  вод.  К  нормируемым  веществам,  оказывающим  влияние  на 

органолептические свойства воды, относят  железо, марганец, медь, цинк.   

Повышенное  содержание  железа  и  марганца  в  водах  приводит  к 

ухудшению  органолептических  свойств  (вкуса,  цветности,  прозрачности)  и 

последующему антисанитарному состоянию вод. Аккумуляция водой  цинка 
(

более 5 мг/дм

3

способствует возникновению у нее вяжущего привкуса, не 

соответствующего возможности ее использования для питьевых целей. 

66 

 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

Таким образом, структура нормативов качества вод включает три блока 

показателей,  нормирование  которых  подчинено  определенным  принципам, 

определяемым  спецификой  воздействия  загрязнителей  воды  на  организм 

человека.  

6.3 Принципы гигиенического нормирования

 

качества вод

 

При  нормировании  качества  воды  в  источниках  водоснабжения 

учитывается специфика прямого и косвенного воздействия загрязнения воды 

на  условия  водопользования  населения  путем  включения  в  схему 

гигиенического  нормирования  критериев  качества  вод,  приведенных  в 

параграфе 5.1 настоящей главы. 

Для  каждой  из  трех  групп  признаков  вредного  действия  веществ, 

определяющих качество вод, разработаны соответствующие нормативы. 

Общесанитарный  признак  вредности,  определяющий  уровень 

эпидемиологической  безопасности  вод,  основанный  на  отсутствии 

возбудителей инфекционных заболеваний, положен в основу формирования 

системы  показателей  качества  питьевой  воды,  вод  пресных  водоемов, 

используемых в рекреационных целях, источников водоснабжения.  

В структуре нормируемых общесанитарных показателей, выделяют:  

основные (бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококки, 

фаги кишечных палочек (ФКП), общее микробное число (ОМЧ),  

косвенные показатели (колифаги, цисты лямблий). 

Для  общесанитарных  показателей  в  качестве  нормативного  принят 

уровень  микробного  загрязнения,  при  котором  патогенные  бактерии  и 

кишечные  вирусы,  не  выделяются  из  воды  в  условиях  их  промышленно-

бытового загрязнения и при обеззараживании сбрасываемых сточных вод.  

Безвредность  питьевой  воды  по  токсикологическому  признаку 

вредности отражена в двух группах показателей: 

общих  к  составу  и  свойствам  вод  (идентификация  трофического 

статуса вод по содержанию растворенного кислорода и др.),  

специфических (содержание вредных химических веществ). 

При  нормировании  специфических  показателей  учитывается  класс 

опасности  вещества,  определяемый  на  основе  уровня  токсичности, 

кумулятивности и мутагенности вещества.  

Регламентация органолептических свойств питьевой воды имеет целью 

обеспечение эпидемической безопасности водоснабжения населения. 

При  нормировании  всех  вышеуказанных  групп  показателей  качества 

вод применяется принцип лимитирующего признака вредности. Это значит, 

что  для  каждой  из  трех  групп  признаков  вредного  воздействия  определяют 

пороговую  и/или  подпороговую  концентрацию.  При  этом  норматив 

устанавливается на уровне наименьшей из трех полученных величин. 

При нормировании качества воды  так же учитывается классификация 

водопользователей и специфика требований категории водопользования.  

67 

 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

В  соответствии  с  классификацией  водопользователей  выделяют: 

водохозяйственные и рыбохозяйственные нормативы.  

Водохозяйственные нормативы основываются на нормах качества вод, 

установленных  в  соответствии  с  признаками  вредности  веществ  (ПДК  и 

ОДУ)  и  проявляемых  в  водной  среде,  для  конкретных  видов 

водопользования.  

Система нормирования качества вод в Республике Беларусь содержит 

нормативы,  разработанные  для  хозяйственно-питьевого  и  коммунально-

бытового  водопользования  на  основе  ПДК  загрязняющих  веществ  в 

поверхностных водах, которые регулируются:  

1. СанПиНом 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к 

качеству  воды  централизованных  систем  питьевого  водоснабжения. 

Контроль 

качества», 

утвержденными 

постановлением 

Главного 

государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 г. № 

46, с изменениями; 

2.  СанПиНом  для  хозяйственно-питьевых  водопроводов  2.1.4.12-33-

2005,  утвержденными  постановлением  Главного  государственного 

санитарного  врача  Республики  Беларусь  от  16.03.2005  г.  №  27,  с 

изменениями и дополнениями; 

3.  СанПиНом  2.1.4.12-23-2006  «Санитарная  охрана  и  гигиенические 

требования  к  качеству  воды  источников  нецентрализованного  питьевого 

водоснабжения  населения»,  утвержденными  постановлением  Главного 

государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.11.2006 г. № 
141. 

4. Гигиеническим нормативом 2.1.4.-12-17-2006 «Предельно допустимая 

концентрация  диоксида  хлора  в  питьевой  воде»,  утвержденным 

постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача  Республики 

Беларусь от 09.10.2006 г. № 119. 

5.  СанПиНом  10-113  РБ  99  «Зоны  санитарной  охраны  источников 

водоснабжения  и  водопроводов  хозяйственно-питьевого  назначения», 

утвержденным  постановлением  Главного  государственного  санитарного 

врача Республики Беларусь от 06.01.1999 г. № 1. 

6.  СанПиНом  2.1.2.12-33-2005  «Гигиенические  требования  к  охране 

поверхностных  вод  от  загрязнения»,  утвержденным  постановлением 

Главного  государственного  санитарного  врача  Республики  Беларусь  от 

28.11.2005 г. № 198. 

7.  Санитарными  нормами,  правилами  и  гигиеническими  нормативами 

«Гигиенические требования к содержанию и эксплуатации водных объектов 

при  использовании  их  в  рекреационных  целях»,  утвержденными 

постановлением  Министерства  здравоохранения  Республики  Беларусь  от 

30.12.2008 г. № 238. 

8.  Гигиеническими  нормативами  2.1.5.10-20-2003  "Ориентировочные 

допустимые  уровни  (ОДУ)  химических  веществ  в  воде  водных  объектов 

хозяйственно-питьевого 

и 

культурно-бытового 

водопользования", 

68 

 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

утвержденными  постановлением  Главного  государственного  санитарного 

врача Республики Беларусь от 12.12.2003 г. № 162. 

9.  Гигиеническими  нормативами  2.1.5.10-21-2003  "Предельно 

допустимые  концентрации  (ПДК)  химических  веществ  в  воде  водных 

объектов  хозяйственно-питьевого  и  культурно-бытового  водопользования", 

утвержденными  постановлением  Главного  государственного  санитарного 

врача Республики Беларусь от 12.12.2003 г. № 163. 

10.  Гигиеническими  нормативами  2.1.5.10-29-2003  "Предельно 

допустимые  концентрации  и  ориентировочные  допустимые  уровни 

химических  веществ  в  воде  водных  объектов  хозяйственно-питьевого  и 

культурно-бытового  водопользования"  (дополнение  №  1  к  ГН  2.1.5.10-21-

2003  и  ГН  2.1.5.10-20-2003),  утвержденными  постановлением  Главного 

государственного  санитарного  врача  Республики  Беларусь  от  30  декабря 

2003 г. № 207. 

Нормирование качества  вод по 800 веществам  в Республике Беларусь 

является  основой  для  проведения  гидроэкологического  обоснования 

возможности размещения и функционирования предприятий.  

Кроме  ПДК,  системой  нормирования  качества  вод,  предусмотрено 

использование  ориентировочных  допустимых  уровней  (ОДУ)  содержания 

химических  веществ  в  воде,  которые  применяются  на  стадии  прогноза  на 

предпроектной  стадии  строящихся  предприятий  или  реконструируемых 

очистных сооружений. В Республике Беларусь перечень ОДУ включает 402 

вещества и нормируется согласно ГН 2.1.5.10 – 20 – 2003 «Ориентировочно 

допустимые  уровни  (ОДУ)  химических  веществ  в  воде  водных  объектов 

хозяйственно-питьевого и коммунально-бытового водопользования». 

Эти  нормативы  устанавливают  требования  к  контролю  качества 

питьевой  воды,  ее  водоподготовки,  поставка  которой  осуществляется  через 

системы централизованного питьевого водоснабжения. 

6

.4

 

Гигиеническое нормирование качества вод 

централизованных систем питьевого водоснабжения

 

Под централизованной системой питьевого водоснабжения понимается 

комплекс устройств и сооружений для забора, обработки, хранения и подачи 

воды к местам расходования. 

Для  обеспечения  населения  централизованными  источниками  с 

качественной  водой,  разработана  система  нормативов,  определяющих 

требования  к  источнику  хозяйственно-питьевого  водоснабжения,  которые 

отражены  в  СанПиН  2.1.2.12-33-2005  «Гигиенические  требования  к  охране 

поверхностных вод от загрязнения», СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. 

Гигиенические  требования  к  качеству  воды  централизованных  систем 

питьевого  водоснабжения.  Контроль  качества»  и  ГН  2.6.1.8-127-2000 

«Нормы радиационной безопасности» (НРБ-2000). 

В  нормативной  части  СанПиН  2.1.2.12-33-2005  приводится  перечень 

общесанитарных 

или 

гигиенических 

показателей, 

определяющих 

69 

 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

эпидемическую безопасность питьевой воды на  основе общих и санитарно-

показательных  нормативов.  Нормирование  последних  основывается  на 

санитарно-показательных 

микроорганизмах, 

принадлежащих 

группе 

кишечной  палочки:  содержание  термотолерантных  кишечных  палочек 
(Escherichia  c

оli),  наличие  которых  является  типичным  признаком  свежего 

фекального  загрязнения  и,  наличие  общих  кишечных  палочек  (Escherichia 
c

оli  cоmmunis),  служащих  показателем  органического  загрязнения 

веществами 

антропогенного 

происхождения. 

Третий 

показатель 

эпидемической  безопасности  воды  —  общее  микробное  число  (норматив 

ОМЧ  до  50  в  1  мл),  используется  для  контроля  эффективности  обработки 

воды  на  очистных  сооружениях  водопровода.  В  качестве  косвенного 

санитарного  показателя  вод,  являющегося  индикатором  ее  вирусного 

загрязнения  используются  колифаги  —  вирусы  Escherichia  cоli  (не  должны 

содержаться  в  объеме  100  мл),  а  в  паразитарном  отношении  –  лямблии 
(

отсутствие цист в объеме воды 50 л). 

В  число  общесанитарных  нормативов  включены  обобщенные 

показатели,  определяющие  как  состав  и  свойства  вод,  так  и  эффективность 

работы  очистных  сооружений.  Водородный  показатель  (рН)  воды  равен 

активности  свободных  ионов  водорода  и  нормируется  в  пределах  от  6,5  до 
8,5 

для  вод  поверхностного  источника  питьевого  водоснабжения. 

Критериями  определения  минерализации  являются:  показатель  жесткости  и 

сухой остаток. Жесткость воды характеризует суммарное содержание солей 

кальция  и  магния,  и  ее  норматив  составляет  7  миллимоль  на  литр.  Сухой 

остаток  -  показатель  содержания  в  питьевой  воде  неорганических 

соединений, нормативное значение которого до 1000 мг/ дм

3

.  

Вода  источника  питьевого  водоснабжения  часто  содержит 

органические  вещества,  показателями  косвенного  присутствия  которых  в 

воде  служат  БПК  и  ХПК.  БПК  —  это  показатель,  характеризующий 

содержание 

в 

воде 

нестабильных 

органических 

веществ, 

трансформирующихся  в  водной  среде  путем  гидролиза,  химического  и 

биохимического окисления и других процессов. ХПК – это тест - индикатор 

содержания органических веществ в воде при наличии сильного химического 

окислителя и низком уровне содержания молекулярного кислорода. 

Для  оперативного  контроля  качества  питьевой  воды  определяют 

фенольный  индекс  —  суммарное  содержание  в  воде  летучих  фенольных 

соединений.  

Согласно  СанПиН  органолептические  свойства  питьевой  воды 

регламентируются  такими  показателями,  как  запах,  привкус,  цветность  и 

мутность.  Запах  воды  оценивают  по  интенсивности  (от  очень  слабого  до 

очень  сильного)  и  выражают  в  баллах.  Привкус  –  это  свойство  воды, 

определяемое  уровнем  растворенных  в  воде  солей,  кислот,  щелочей, 

органических  веществ  и  газов.  При  этом  нормативы  по  запаху  и  привкусу 

установлены  на  уровне  до  2  баллов  5  бальной  шкалы.  Цветность  -  это 

окрашенность  воды  гуминовыми  соединениями  (норматив  20  градусов  по 

70 

 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ