Файл: Стандарты качества окружающей среды.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.09.2020

Просмотров: 3834

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

платиново-кобальтовой  шкале).  Мутность  –  показатель,  отражающий 

содержание тонкодисперсных взвешенных веществ (норматив до 2,6 мг/дм

3

).

  

Далее  в  нормативной  части  документа  отражена  структура  нормативов 

химического состава питьевых вод, обеспечивающих их токсикологическую 

безопасность.  В  Приложении  2  к  СанПиНу  2.1.2.12-33-2005  и  в  ГН  2.6.1.8-
127-2000 

«Нормы  радиационной  безопасности»  (НРБ-2000)  представлены 

нормативы,  определяющие  безопасность  химического  состава  воды  для 

специфических  веществ,  присутствие  которых  обусловлено  антропогенным 

загрязнением  источника  водоснабжения.  Этот  список  включает  нормативы 

более  чем  для  1000  ингредиентов  воды.  При  наличии  в  водах  нескольких 

веществ  с  одинаковым  лимитирующим  признаком  вредности  эффект 

комбинированного  действия  ограничен  только  химическими  соединениями, 

относящимися к 1-му и 2-му классам опасности. Радиационная безопасность 

воды оценивается по суммарной альфа- и бета- активности. 

Таким образом, нормирование качества вод централизованных систем 

питьевого  водоснабжения  производится  на  основе  нормативов, 

обеспечивающих 

эпидемическую 

безопасность, 

токсикологическую 

безвредность воды и благоприятные органолептические свойства вод.  

6.5

 

Гигиеническое нормирование качества вод 

нецентрализованных систем питьевого водоснабжения.

 

Под  нецентрализованной  системой  питьевого  водоснабжения 

понимают устройства и сооружения для забора воды без ее подачи к местам 

расходования и открытые для пользования граждан и юридических лиц. 

При  этом  использование  грунтовых  вод,  не  защищенных  от 

поверхностного  загрязнения,  осуществляется  без  предварительной 

водоподготовки.  Поэтому  качество  воды  источников  нецентрализованного 

питьевого  водоснабжения  регламентируется  согласно  нормативам  СанПиН 
2.1.4.12  -  23-

2006  «Санитарная  охрана  и  гигиенические  требования  к 

качеству  источников  нецентрализованного  питьевого  водоснабжении 

населения» (табл. 6.5.1). 

При  этом  для  данного  типа  водоснабжения  расширен  спектр 

нормативов,  регламентирующих  органолептические  свойствам  воды. 

Дополнительно,  кроме  описанных  в  разделе  5.4,  введен  стандарт  по 

нитратам,  отражающим  специфику  загрязнения  вод  и  почв  в  сельской 

местности. 

Структура  нормативов,  определяющих    эпидемическую  безопасность 

вод для нецентрализованных источников системы питьевого водоснабжения 

практически  идентична  перечню,  представленному  в  СанПиН  10-24  РБ  99 

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству вод централизованных 

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». 

В  соответствии  с  СанПиН  10-113  РБ  99  «Зоны  санитарной  охраны 

источников  водоснабжения  и  водопроводов  хозяйственно-питьевого 

водоснабжения»  для  охраны  питьевого  водозабора  формируются  три  зоны 

71 

 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

санитарной  охраны  (ЗСО),  которые  подразделяются  на  три  пояса  с 

соответствующим режимом каждый. 

Под  ЗСО  источника  питьевого  водоснабжения  понимают  специально 

выделенные  территорию  и  акваторию,  в  которых  устанавливаются 

специальные режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны от 

загрязнения источника и водопроводных сооружений. 

 

Таблица 6.5.1.  

Нормативы качества вод источников нецентрализованного питьевого 

водоснабжения 

Показатели 

Единицы 

измерения 

Норматив 

Органолептические 

 

Запах 

Баллы 

Не более 3 

Привкус 

Баллы 

Не более 3 

Цветность 

Градусы 

Не более 30 

Мутность 

ЕМФ 

(единицы 

мутности): по 

формазину 

по каолину

 

 

2,6-3,5 
1,5-2,0 

Химические

 

Водородный 

 

рН 

6,0-9,0 

Жесткость общая 

мг/ дм 

3

 

7-10 

Сухой остаток 

мг/ дм 

1000 

Окисляемость 

перманганатная 

мгО

2

/дм

3

 

Не более 7 

Нитраты  

мг/ дм

3

 

Не более 45 

Сульфаты  

мг/ дм

3

 

Не более 500 

Хлориды  

мг/ дм

3

 

Не более 350 

Химические 

вещества 

неорганической 

и 

органической природы 

мг/ дм

3

 

Не более ПДК 

Микробиологические

 

 

Термотолерантные 

 

 

КОЕ в 100 мл 

Отсутствие 

Общие 

колиформные 

бактерии (КОЕ) 

КОЕ в 100 мл 

Отсутствие 

Колифаги 

БОЕ в 100 мл 

Отсутствие 

Общее  микробное  число 

(ОМЧ) 

ОМЧ в 1 мл 

Не более 100 

1-

й  пояс  ЗСО  –  это  пояс  строгого  режима  охраны,  состоящий  из 

поверхностного  источника,  включающего  водную  часть,  окружающие 

водозаборные сооружения, и береговую часть. Удаление береговой границы 
1-

го пояса от уреза воды составляет 100 м, для проточных водных объектов - 

вверх по течению – от 200 м, вниз – от 100 м.  

72 

 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

Для  защиты  подземных  вод  от  микробного  загрязнения  служит  2-  ой 

пояс  ЗСО,  ограниченный  контуром,  от  которого  время  движения 

загрязненного  потока  до  водозабора  соответствует  периоду,  в  течении 

которого патогенные бактерии и вирусы утрачивают свои свойства. Граница 
2-

го  пояса  определяется  допустимым  временем  продвижения  фронта 

микробного загрязнения, которое соответствует 400 суткам - для грунтовых и 

межпластовых безнапорных вод, и 200 суток - для межпластовых напорных 

вод.  

3-

й  пояс  ЗСО  подземных  источников  водоснабжения  защищает 

водозабор  от  микробного  загрязнения.  Его  граница  соответствует  времени 

распространения микробного загрязнения, равного 9000 суток.  

6.6

 

Нормирование качества вод водных объектов 

рыбохозяйственного

 

водопользования

 

Рыбохозяйственное  нормирование  состава  и 

свойств  вод 

осуществляется  на  основании  показателей  качества  и  нормативов  ПДК 

содержания  химических  веществ,  которые  обеспечивают  оптимальное 

ведение рыбного хозяйства и предусмотрены Постановлением Министерства 

природных  ресурсов  и  охраны  окружающей  среды  и  Министерством 

здравоохранения  Республики  Беларусь  №  43/42  от  08.05.2007  г.  «О 

некоторых  вопросах  нормирования  качества  воды  рыбохозяйственных 

водных объектов». 

В  структуре  показателей  качества  вод  рыбохозяйственных  водных 

объектов  дифференцировано  для  водоемов  и  водотоков  высшей  - 1  и  для  2 

категории выделены: 

 

общефизические  (взвешенные  вещества,  плавающие  примеси, 

окраска, запахи, привкусы, температура), 

 

химические  (водородный  показатель,  минерализация,  растворенный 

кислород, БПК, химические вещества), 

 

биологические (возбудители заболеваний и токсичность вод). 

Нормативы  ПДК  в  воде  рыбохозяйственных  водных  объектов 

разработаны  для  788  химических  веществ  на  основе  трех  лимитирующих 

признаков 

вредности: 

санитарного, 

токсикологического 

и 

органолептического.  ПДК  устанавливают  концентрацию  загрязняющего 

вещества  в  воде,  при  постоянном  воздействии  которой  не  наблюдается 

гибель  рыб  и  организмов,  служащих  для  них  кормовой  базой.  Следует 

отметить, что для вод рыбохозяйственных водных объектов предусмотрены 

более жесткие нормативы содержания химических веществ по отношению к 

другим категориям водопользования.  

Соблюдение рыбохозяйственных нормативов обеспечивает сохранение 

биологических  ресурсов  водного  объекта,  товарное  качество  рыбы, 

исключающее  появление  у  нее  неприятных  привкусов  и  запахов,  замену 

ценных видов на сорные, и утрату рыбохозяйственного назначения водоема. 

73 

 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

Глава 

7

. Санитарно

-

гигиенические нормативы

 

качества почв 

 

7.1 Гигиенический критерий загрязнения почвы

  

Качество  почвы

 

определяется  ее  санитарным  состоянием,  под 

которым  понимается  совокупность  физико-химических  и  биологических 

свойств почвы, определяющих степень ее безопасности для человека. Таким 

образом,  санитарное  состояние  почв  отражает  уровень  ее  загрязнения, 

который  определяется  для  населенных  мест,  территорий  курортных  зон  и 

отдельных учреждений.  

Загрязнение  почвы

  - 

это  тот  уровень  содержания  в  ней  химических 

веществ  и  биологических  составляющих,  который  становится  опасным  для 

здоровья как при непосредственном контакте человека с почвой, так и при их 

миграции  по  пищевым  цепям:  «почва-вода-человек»;  «почва—воздух—

человек» и др.  

По  механизму  воздействия  загрязнения  почвы  можно  разделить  на: 

химическое, физическое и биологическое. 

Химическое  загрязнение  почвы  –  это  изменение  естественных 

химических  свойств  почвы,  превышающих  среднемноголетние  колебания 

количества  каких-либо  веществ  до  уровней,  вызывающих  снижение  ее 

качества и возможную опасность для здоровья населения. 

Физическое  загрязнение  почвы  связано  с  изменением  ее  физических 

параметров: температурно-энергетических и радиационных.  

Биологическое  загрязнение  почвы  –  это  вид  загрязнения, 

обусловленного  наличием  в  ней  возбудителей  инфекционных  и 

паразитарных болезней человека, животных, растений. 

Опасность  всех  видов  загрязнения  почв  определяется  уровнем  ее 

возможного отрицательного воздействия через контактирующие среды (вода, 

воздух,  пищевые  продукты)  на  человека,  а  также  на  биологическую 

активность  процессов  самоочищения  почвы.  Для  ограничения  негативного 

воздействия  загрязненных  почв  на  организм  человека  возникла 

необходимость выделения и обоснования гигиенического критерия качества 

почв. В состав требований, определяющих гигиенический критерий качества 

почв, были внесены следующие: 

 

безвредность химического состава, 

 

безопасность  биологического  (санитарно-биологического)  состава  в 

эпидемическом отношении. 

Следует отметить, что влияние почвы на организм человека в отличие 

от атмосферного воздуха и вод, происходит опосредовано через контактные 

среды  и  продукты  питания.  Поэтому  изучение  опасности  воздействия 

загрязненной  почвы  на  здоровье  человека  и  критериев,  определяющих 

гигиеническое качество почв,  началось сравнительно недавно и в настоящее 

время еще не завершено. В то же время следует отметить, что основой для 

74 

 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ


background image

разработки  гигиенических  критериев  качества  почв  послужило  резкое 

возрастание  источников ее антропогенного загрязнения и наличие путей ее 

влияния на здоровье и условия жизни населения. 

7.2 Пути воздействия почвы на здоровье и условия жизни 

населения

 

В  качестве  приоритетных  выделяют  три  пути  опосредованного 

воздействия почв на организм человека и условия его жизни. 

Первый  путь  —  через  продукты  питания  растительного  и  животного 

происхождения  и  связан  с  аккумуляцией  химических  веществ  в  почве  и  их 

последующей  миграцией  по  пищевой  цепи:  «растения  –  животные  – 

продукты питания – человек».  

Второй путь - через воду, посредством растворения в ней биологически 

доступных  химических  веществ,  содержащихся  как  в  избыточном,  так  и  в 

недостаточном  количестве,  которые  далее  поступая  в  организм  человека, 

могут явиться причиной возникновения ряда заболеваний. 

Третий  путь  -  через  атмосферный  воздух  в  зоне  дыхания  людей, 

загрязненный в результате испарения химических веществ, содержащихся в 

порах почвы. 

Выделяют три пути заражения человека через загрязненную почву: 

дерматологический  в  результате  контакта  с  водой  и  воздухом 

(столбняк и газовая гангрена),  

оральный  при  потреблении  продуктов  питания  и  питьевой  воды 

(ботулизм, кишечные инфекции и паразитарные болезни), 

опосредованный  через  механических  переносчиков  возбудителей 

инфекционных и инвазионных болезней человека во всех указанных средах и 

продуктах питания. 

Неблагоприятное  влияние  почвы  на  человека  может  проявиться  в 

форме: 

болезней (под воздействие этиологических факторов),  

нарушения условий жизни (воздействие факторов риска).  

Воздействие  этиологических  факторов  может  быть  обусловлено  как 

природным составом почвы, так и антропогенным воздействием на нее. 

1. Нарушения здоровья, связанные с природным химическим составом 

почвы, 

имеющим 

географическую 

локализацию, 

называются 

микроэлементозами.  Они  тесно  коррелируют  с  распространением 

химических  загрязняющих  веществ  как  природного  так  и  антропогенного 

генезиса.  Территории,  в  пределах  которых  биологические  реакции  живых 

организмов  определяются  аномальными  уровнями  содержания  и 

соотношения 

микроэлементов, 

называются 

естественными 

биогеохимическими провинциями (ЕБП). Изменение содержания химических 

веществ  в  почве  приводит  к  трансформации  химического  состава  воды  и 

условий существования флоры и фауны, что в конечном итоге отражается на 

ее  видовом  разнообразии.  Микроэлементы,  входя  в  состав  химических 

75 

 

РЕ

ПО

ЗИ

ТО

РИ

Й

 

БГ

ПУ