Файл: нормирование качества окр среды_copy.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.09.2020

Просмотров: 2223

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

96

-

ГОСТ Р

 52109-2003

 «

Питьевая вода

расфасованная в емкости

»,

-

ГОСТ

 13273-88 «

Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно

-

столовые

Технические условия

» 

и др

.

Качество  питьевой  воды  должно  соответствовать  гигиеническим

нормативам  перед  ее  поступлением  в  распределительную  сеть

а

также  в  точках  водоразбора  наружной  и  внутренней  водопроводной
сети

 (

п

. 3.2 

СанПиН

 2.1.4.1074-01) (

рисунок

 25).

Рис

. 25 

Схема водоснабжения и водоотведения города

При  сбросе сточных вод в водный объект

качество очищенной

 (

на

очистных сооружения

сточной  воды  должно  соответствовать

  

ПДК

 (

в

зависимости  от  водопользования

 – 

рыбохозяйственного  или  хозяйст

-

венно-питьевого и культурно-бытового назначения

).


background image

97

4.2  

Качество воды централизованных источников

водоснабжения

В  соответствии  с

  

СанПиН

 2.1.4.1074-01

  –

питьевая  вода  должна

быть  безопасна  в  эпидемическом  и  радиационном  отношении

,

безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолеп

-

тические свойства

.

Виды показателей качества воды включают

:

-

  микробиологические

,

-

  паразитологические

,

-

  органолептические

,

-

  обобщенные показатели

,

-

  неорганические и органические вещества

,

-

  показатели

связанные с

  

технологией водоподготовки

,

-

  радиологические показатели

.

   4.2.1 

Микробиологические и паразитологические показатели

     

Безопасность  питьевой  воды  в  эпидемическом  отношении  оп

-

ределяется  ее  соответствием  нормативам  по  микробиологическим  и
паразитологическим показателям

представленным в таблице

 26.

Таблица

  26

Гигиенические требования к микробиологическим

и паразитологическим показателям питьевой воды

Показатель

Единицы измерения

Нормати

-

вы

Термотолерантные
колиформные бактерии

Число бактерий в

 100 

мл

воды

Отсутствие

Общие колиформные
бактерии

 (

семейства

 Entero-

bacteriaceae)

Число бактерий в

 100 

мл

воды

Отсутствие

Общее микробное число

 

Число образующих колонии
бактерий в

 1 

мл воды

Не более

 50

Колифаги

Число бляшкообразующих
единиц

 (

БОЕ

в

 100 

мл

воды

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих
клостридий

Число спор в

 20 

мл воды

Отсутствие


background image

98

Показатель

Единицы измерения

Нормати

-

вы

Цисты лямблий

Число цист в

 50 

л воды

Отсутствие

Общее микробное число обычно увеличивается при поступлении в

воду  поверхностных

ливневых  стоков  и

  

бытовых  сточных  вод

,

поэтому  этот  показатель  используется  для  контроля  эффективности
обработки  воды  на  очистных  сооружениях  водопровода  и  служит
сигналом нарушений в технологии водоподготовки

[6].

Наличие  в воде бактерии семейства

Enterobacteriaceae,

 попадаю

-

щих  в  воду  только  из  кишечника  человека  и  животных

указывает  на

загрязнение воды в широком смысле

.  

Присутствие в воде колифагов

,

является  санитарным  показателем  вирусного  загрязнения  питьевой
воды

В  качестве  паразитологического  показателя  установлен  норма

-

тив на содержание цист лямблий

25

.

     4.2.2 

Органолептические свойства

  

воды

Органолептические  свойства  воды

 – 

свойства  воды

восприни

-

маемые органами чувств  человека

запах

привкус

окраска

мутность

,

температура

пленки и др

.

Благоприятные  органолептические  свойства  воды  определяются

ее  соответствием  нормативам

указанным  в  таблице

 27, 

а  также

нормативам  содержания  химических  веществ

оказывающих  влияние

на органолептические свойства

приведенным в таблице

 29.

Таблица

 27

Гигиенические требования к органолептическим

  

свойствам

  

питьевой

воды

Показа

-

тель

Единицы измерения

Нормативы

не

более

Запах

Баллы

2

Привкус

Баллы

2

Цветность

Градусы

20 (35)

Мутность

ЕМФ

 (

единицы мутности по форма

-

зину

или мг/л

 (

по коалину

)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

25

 Лямблии

 - 

это одноклеточные микроскопические паразиты

.


background image

99

     

Примечание

Величина

указанная  в  скобках

может  быть  установлена  по

постановлению  Главного  государственного  санитарного  врача  по  соответствую

-

щей  территории  для  конкретной  системы  водоснабжения  на  основании  оценки
санитарно-эпидемиологической  обстановки  в  населенном  пункте  и  применяемой
технологии водоподготовки

.

Методы  исследования  органолептических  свойств  в  пробе  воды

основаны  на  выявлении  свойств  воды  с  помощью  органов  чувств  и
включают  внешний  осмотр  пробы  воды

выявление  пленки  на  ее

поверхности

определение цветности

прозрачности

 (

мутности

), 

запаха

и вкуса воды

.

Запах  воды

  обусловлен  наличием  в  ней  летучих  пахнущих  ве

-

ществ

которые попадают в воду естественным путем или со сточными

водами

Практически  все  органические  вещества

 (

особенно  жидкие

)

имеют запах и передают его воде

Запах оценивается в баллах

.

Запах по характеру подразделяют на две группы

 , 

описывая его

субъективно по своим ощущениям

:

1) 

запахи естественного происхождения

 (

от живущих и отмерших

организмов

от влияния почв

водной растительности и т.п

.):

– 

ароматный

,

– 

болотный

,

– 

гнилостный

,

– 

древесный

,

– 

плесневый

,

– 

рыбный

,

– 

сероводородный

,

– 

травянистый

– 

неопределенный

.

2) 

запахи искусственного происхождения

которые обычно значи

-

тельно изменяются при обработке воды

:

– 

нефтепродуктов

 (

бензиновый

),

– 

хлорный

,

– 

уксусный

,

– 

фенольный и др

.

Водой без запаха считается вода

запах которой не превышает

 2-

х

баллов

 (

питьевая  вода

). 

Чистые  природные  воды  запахов  не  имеют

(таблица

 28).


background image

100

Таблица

 28

 Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

Интенсивность

запаха или

привкуса

Описание

интенсивности запаха

Баллы

Никакого

Запах или привкус не ощущается

0

Очень слабая

Запах  или  привкус  ощущается  только  в
лаборатории опытным аналитиком

1

Слабая

Запах  или  привкус  ощущается

если

обратить на него внимание

2

Заметная

Запах или привкус легко обнаруживается

3

Отчетливая

Запах  или  привкус  обращает  на  себя
внимание  и  делает  воду  неприятной  для
питья

4

Очень сильная

Запах  или  привкус  настолько  сильный

,

что делает воду непригодной для питья

5

При централизованной системе водоснабжения допускается запах

воды

предназначенной  для  питья

не  более

 2-

х  баллов  при

 20

°

С  и

60

°

С  и  не  более

 3-

х  баллов

 - 

при  нецентрализованной

 (

местной

)

системе  водоснабжения

Специфические  запахи

появляющиеся  при

хлорировании

не должны превышать

 1 

балл

.

Запах воды  определяется  при  обычной  температуре

 (20

°

С

)  

и  при

нагревании  до

 60

°

С

Колбу  емкостью

 150-200 

мл  наполнить  на  ⅔

исследуемой  водой

Накрыв  ее  стеклом

интенсивно  встряхнуть  и

затем

быстро открыв

определить запах воды по характеру

 (

хлорный

,

землистый

гнилостный

болотный

нефтяной

аптечный

ароматиче

-

ский

неопределенный

и  по  интенсивности

При  определении  запаха

воды  руки  и  одежда  исследователя  не  должны  иметь  посторонних
запахов

 (

духов и проч

.), 

воздух помещения должен быть чистым

.

Вкус  воды

  определяется  только  при  уверенности

что  она  безо

-

пасна

 (

отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение

).

Анализируемую воду

 (10 

мл

набирают в рот малыми порциями  и

задерживают на

 3-5 

с

не проглатывая

После определения вкуса воду

сплевывают и

  

определяют вкус

 («

солоноватый

», «

горький

», «

кислый

»,