ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.09.2020
Просмотров: 7971
Скачиваний: 76
75
Для сушки грибы помещают на металлические сетки или сушилку для
овощей и фруктов вместе с этикетками или номерами этикеток так, чтобы они
не перепутались и не мешали высушиванию.
Сетки и подложки с плодовыми телами выставляют на солнце или поме-
щают над источником тепла – над газовой плитой, электрической плиткой и
т. д. Мелкие и тонковолокнистые грибы можно сушить просто в комнате, раз-
ложив их на бумаге. Лучшая температура для высушивания плодовых тел сред-
них размеров (диаметр шляпки 5–7 см) – 35–45°С. Мелкие и тонкие легко вы-
сыхающие грибы рекомендуется сушить отдельно от мясистых.
Надо следить за тем, чтобы температура при сушке не была слишком
высокой, так как при этом образцы могут свариться. Слишком низкая темпе-
ратура может ускорить процесс появления из отложенных грибными мухами
и грибными комариками яиц личинок насекомых, которые, питаясь мякотью
грибов, испортят образцы.
Желательно при сушке обеспечить вентиляцию или воздушную вытяжку
(если сушка проводится в духовом шкафу, необходимо держать ее приоткры-
той). Лучше всего сушить образцы в специальных сушильных шкафах. В поле-
вых условиях можно сушить грибы, подвесив их над костром. При отсут-
ствии возможности использовать для сушки источники тепла, можно приме-
нять вентиляторы, например, можно изготовить самодельные из компьютер-
ных кулеров и блоков питания или аккумуляторов с напряжением 12 В.
В любом случае существенно, чтобы образцы были высушены полностью
(прерывать сушку ни в коем случае нельзя). Следует регулярно осматривать
высушенный материал, так как если образцы станут влажными, то вскоре они
будут разрушены под действием бактерий и плесневых грибов.
Для того чтобы образцы при сушке не перепутались, их можно поместить
вместе с номерами этикеток в самодельные мешочки, изготовленные из хозяй-
ственной москитной сетки для окон. Из нее вырезают квадраты разных разме-
ров, а затем с помощью канцелярского степлера или ниток закрепляют углы
квадратов так, чтобы получились неглубокие мешочки или ящики. В каждый из
них укладывают образцы одного вида.
Прессовать грибы при сушке не следует. Однако особенно мелкие и
нежные шляпочные или ветвистые плодовые тела иногда полезно при сушке
слегка придавить. Благодаря этому плодовые тела будут выровнены в одной
плоскости, и они при хранении в пакетах не так легко будут крошиться.
3.3. Создание фунгария
Фунгарий
(микологический гербарий) – организованная коллекция об-
разцов высушенных плодовых тел грибов для их длительного хранения, пред-
ставляющая научный, учебный интерес. Микологический гербарий использует-
ся для изучения морфологии грибов, их географической, экологической и ин-
76
дивидуальной изменчивости. Он служит основой исследований в области си-
стематики, биохимии и молекулярной биологии грибов.
Единицей фунгария является
образец
– высушенные плодовые тела или их
части, споровый отпечаток, пронизанная мицелием часть субстрата. Образцы в
фунгарии хранятся в полиэтиленовых пакетиках со специальной застежкой zip-
lock (грипперы). Грипперы являются идеальной защитой высушенных грибов от
насекомых-вредителей (жуки точильщики и притворяшки). Применение гриппе-
ров избавляет хранителя микологических коллекций от необходимости регуляр-
ного протравливания образцов инсектицидами, зачастую токсичными.
Грипперы с образцами внутри вкладываются в специальные гербарные
конверты, на которые наклеиваются чистовые этикетки (рис. 3.11). Этикетки
для гербарных образцов обычно распечатываются. В них отмечается следую-
щая информация: название гербария, латинское название вида, семейство в со-
ответствии с принятой классификацией, субстрат, местообитание, точное ме-
стонахождение (по возможности с географическими координатами), фамилии
коллектора и специалиста, определившего данный образец, дату сбора и номер
образца в фунгарии.
Конверты обычно делаются из плотной крафт-бумаги (оберточная бума-
га), размеры их строго не определены. В большинстве случаев оптимален кон-
верт из бумаги размером А4 (210×297 мм). Лист перегибается на две неравные
части, далее большую из них загибают на меньшую, а края по бокам загибают
на противоположную, нижнюю сторону.
После определения видовой принадлежности образцы перед внесением в
гербарий (
инсерацией
) необходимо проморозить в течение нескольких недель
при температуре примерно –20°С – это должно убить все яйца и личинки вреди-
телей, которые могут находиться внутри или на поверхности плодового тела. Ес-
ли нет такой возможности, нужно протравить образцы инсектицидами (напри-
мер, аэрозоли «Неофос», «Difox», «Перри-Л», «Cooper», «Raid»). После промо-
розки проводят кратковременное подсушивание образца и помещают его в под-
ходящий по размеру гриппер. Гриппер с образцом, сложенный споровый отпеча-
ток и описание плодового тела помещают в гербарный конверт и наклеивают
этикетку.
Хранят конверты в подходящих по размеру картонных или деревянных
ящиках или коробках стоя, по примеру картотеки. В некоторых гербариях кон-
верты с образцами содержатся в лежачем положении в больших гербарных ру-
башках из ватмана для каждого вида. Недостатком данного способа является
большая вероятность смять хрупкие образцы, особенно если рубашки будут
находиться в стопках. Организуют гербарии обычно по систематическим груп-
пам, отделам и семействам (например, виды одного рода хранятся в одной ко-
робке, которая находится в шкафу, выделенного под отдельное семейство), или
в алфавитном порядке.
77
Рисунок 3.11. Гербарный конверт для образцов грибов
Целесообразно вести базу данных о гербарных образцах в виде журналь-
ных записей или электронных таблиц (например, в программах Excel или Ac-
cess пакета Microsoft Office, или онлайн – в Google Spreadsheets).
3.4. Фотографирование грибов
При проведении микологических исследований одним из вспомогатель-
ных средств документирования наблюдений является фотосъемка.
Фотографирование грибов в полевых условиях предъявляет определен-
ные требования к цифровой фотокамере. Она в идеале должна быть зеркальной
(обладать большей матрицей, чем цифрокомпакт, хотя последний, как правило,
обладает лучшей «врожденной» глубиной резкости), легкой, удобной в работе.
Неплохо дополнительно иметь макрообъектив для «портретной» съемки грибов
и легкий штатив.
Для получения качественных снимков, пригодных в последующем для
книгопечатания, разрешение должно иметь 6 МПикс и выше. Наиболее подхо-
дящий формат съемки – RAW, позволяющий проводить обработку фотографии.
При фотографировании грибов важно выбрать типичный объект для
съемки. Поскольку цвет шляпки и ее форма могут меняться с возрастом, для
документальной точности целесообразно сфотографировать экземпляры раз-
личных возрастов, желательно растущие вместе. Если объектом съемки явля-
ются молодые грибы, пробивающиеся из-под хвои или листового опада, то на
снимке будет успешно запечатлен процесс появления из-под земли плодового
тела. Не лишними будут и фотографии перезрелых макромицетов, чтобы пока-
зать некоторые особые свойства грибов (например, ослизнение).
78
Перед началом съемки необходимо удалить все лишнее, что попадает в
кадр – травинки, веточки, листья и крупный мусор на шляпке. Очень важно
вдумчиво относиться к композиции каждого кадра, стараться фотографировать
так, чтобы в поле зрения не попадали лишние детали.
Гриб желательно фотографировать с высоты его шляпки. Для этого можно
положить фотоаппарат на землю рядом с грибом или сфотографировать его с рук.
Можно воспользоваться и портативным штативом, особенно если съемка ведется
в условиях плохой освещенности. Чтобы иметь портрет гриба, а не пейзаж с гри-
бом, камеру лучше размещать достаточно близко к плодовому телу, так, чтобы
оно занимало по высоте примерно 2/3 кадра.
Для демонстрации характера леса следует сфотографировать группу гри-
бов средним планом на фоне той растительности, которая характерна для ме-
стонахождения гриба.
Агарикоидные грибы с широкой шляпкой и центральной ножкой счита-
ются довольно сложными объектами для фотографирования – достаточно
сложно одновременно сфокусировать объектив и на шляпку, и на ножку, что
возможно лишь при большой глубине резкости (высоких значениях диафраг-
мы). Чтобы передать цвет шляпки гриба, съемку желательно проводить чуть
сверху. Часто приходится выбирать между художественностью и информатив-
ностью кадра. Для более полной передачи в одной фотографии всех признаков
сооружают композицию из нескольких плодовых тел, повернутых к объективу
разными сторонами
В дополнение к фотографированию всего гриба нужно сделать несколько
снимков крупным планом верхней поверхности шляпки и гименофора, нижней
и верхней части ножки (особенно если они окрашены в разный цвет, имеют
сетчатый или иной рисунок, или при наличии вольвы и ризоморф).
При прикосновении некоторые грибы буреют, синеют или чернеют. По-
этому чтобы не испортить образцы, с ними следует обращаться очень осторож-
но. Иногда изменение цвета мякоти, потемнение гименофора, окраска млечного
сока являются диагностическими признаками, и чтобы продемонстрировать
изменение их окраски, умышленно надавливают на трубчатый слой, разрезают
пластинки и запечатлевают данные изменения.
При съемке трутовиков желательно сфотографировать гриб так, чтобы
были видны его верхняя и нижняя стороны. Дискомицеты, лишайники, дожде-
вики, земляные звездочки легче фотографировать, чем шляпочные грибы, так
как необходимую информацию о них можно получить на одном снимке.
При фотографировании гриба большое значение имеет окраска шляпок
(особенно, если фото необходимо для определения видовой принадлежности
макромицета). Поэтому лучше всего фотографировать гриб без использования
встроенной фотовспышки, за счет увеличения выдержки или изменения про-
света диафрагмы. Фотографии, сделанные с применением встроенной вспышки,
чаще всего выглядят очень невыразительно, плоско, с резкими тенями-
окантовками вокруг снятых объектов.
79
При съемке лишайников желательно применять косое освещение (есте-
ственное или от выносной вспышки). Оно позволяет рельефно выявить плос-
кие, похожие на тарелки апотеции. Для съемки крупным планом лучше исполь-
зовать макрообъектив. Особый интерес представляет крупный план ветвящихся
кустистых лишайников.
Собранные для гербарной обработки образцы могут быть сфотографиро-
ваны не только на месте сбора, но и после возвращения с экскурсии. В послед-
нем случае грибы располагаются на светлом фоне таким образом, чтобы, с од-
ной стороны была хорошо видна форма и поверхность шляпки и, с другой –
строение гименофора и ножки. Подобные фото грибов прекрасно воспроизво-
дят характерные систематические особенности грибного организма, значитель-
но облегчая тем самым его определение.
При отсутствии фотоаппарата небольшие плодовые тела и лишайники
можно с большим успехом отсканировать. Сканирование лучше осуществлять в
темном помещении или накрывать сканер какой-либо темной накидкой
(например, плотной тканью черного цвета). Важно всегда следить за чистотой
стеклянной поверхности сканера, поскольку даже мельчайшие загрязнения и
пыль могут отрицательно сказаться на качестве конечного изображения. Ска-
нируемый предмет обычно помещают на толстой пленке или отдельном тонком
стекле, чтобы не загрязнять поверхность сканера. Следует провести несколько
пробных сканирований для определения нужного разрешения и различного по-
ложения субъекта. Для сканирования грибов можно пользоваться только план-
шетными сканерами с CCD-типом светочувствительного датчика (флуорес-
центные или ксеноновые лампы), с большими значениями глубины цвета и оп-
тической плотности.
Важной частью микологических фотонаблюдений является правильное
хранение информации. При переносе изображений с фотоаппарата на компью-
тер автоматически все файлы перемещаются в создаваемые по датам папки.
Снимки хранятся в папках с указанием времени и места съемки (например,
2012.08.28_Темниковский_Мордовский_заповедник). Внутри самой папки каж-
дый кадр тоже подписывается – указывается вид гриба или родовая его принад-
лежность, что пригодится в последующем для быстрого нахождения фотогра-
фий того или иного вида (например, DSCN4804_Boletus_edulis).
Для того чтобы при переносе фотографий из папки в папку кадры не
«конфликтовали» между собой, необходимо иметь сквозную нумерацию сним-
ков в фотоаппарате (чтобы нумерация не обнулялась перед каждой сессией,
важно при удалении из фотоаппарата снимков оставлять последний кадр).
Чтобы не перегружать накопители лишней информацией, желательно
тщательно отбирать фотографии для хранения в фотоархиве: удалять все нерез-
кие фотографии, неинформативные дубли и т. п. Обязательное условие при
хранении информации – любая работа по изменению снимка (например, при
подготовке его в печать в программах «Photoshop» и т.п.) должна проводиться