ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.09.2020
Просмотров: 5325
Скачиваний: 17
ней
2,2
млн
.
голов
.
Вредное
влияние
перевыпаса
особенно
сильно
проявляется
на
зимних
(
лишайниковых
)
оленьих
пастбищах
.
Летние
(
травянистые
)
пастбища
страдают
меньше
.
Продуктивность
оленьих
пастбищ
уменьшается
из
-
за
совре
-
менной
техники
,
оставляющей
глубокие
и
многолетние
отметины
в
тундре
.
Раз
-
рушение
изреженной
,
но
играющей
теплоизолирующую
роль
растительности
в
тундре
приводит
к
чрезмерному
таянию
почв
,
их
оседанию
и
развитию
термокар
-
ста
,
появлению
оврагов
.
Эрозия
,
термокарст
и
солифлюкция
делают
восстановле
-
ние
растительности
на
нарушенных
участках
невозможным
.
Главными
мероприя
-
тиями
по
предотвращению
негативных
последствий
перевыпаса
должны
стать
па
-
стбищеобороты
и
максимальное
сокращение
выпаса
,
и
выбивание
грунтов
.
21.
Плодородие
почв
Плодородие
является
неотъемлемым
свойством
почвы
.
От
него
зависит
жизнь
растений
и
животных
.
Под
плодородием
в
современной
научной
литерату
-
ре
принято
понимать
способность
почвы
обеспечивать
рост
и
воспроизводство
растений
всеми
необходимыми
им
условиями
.
Растения
для
своей
жизни
нуждаются
в
воде
,
элементах
питания
,
свете
,
теп
-
ле
,
кислороде
,
углекислом
газе
.
Все
это
(
кроме
света
)
в
той
или
иной
мере
дает
почва
.
К
.
Маркс
в
«
Капитале
»
различал
три
категории
плодородия
почвы
:
естест
-
венное
(
природное
),
искусственное
(
эффективное
)
и
экономическое
.
Естественное
плодородие
определяется
свойствами
природных
почв
,
формирующихся
в
про
-
цессе
их
эволюции
под
влиянием
природных
факторов
почвообразования
.
Естест
-
венным
плодородием
обладают
целинные
почвы
.
Эффективное
плодородие
свойственно
почвам
сельскохозяйственного
ис
-
пользования
и
проявляется
в
виде
способности
поддерживать
некоторый
уровень
урожая
культурных
растений
.
Эффективное
плодородие
–
та
часть
потенциально
-
го
плодородия
,
которая
реализовывается
в
виде
урожая
растений
при
данных
по
-
годных
и
агротехнических
условиях
.
Экономическое
плодородие
связано
с
разной
оценкой
конкретных
земельных
участков
в
зависимости
от
их
расположения
и
удобства
использования
.
Экономи
-
ческое
плодородие
–
экономическая
оценка
почвы
в
связи
с
ее
потенциальным
плодородием
и
экономическими
характеристиками
земельного
участка
.
Потенциальное
плодородие
–
суммарное
плодородие
почвы
,
определяемое
ее
свойствами
,
как
естественными
,
так
и
измененными
человеком
.
Относительное
плодородие
–
плодородие
почвы
по
отношению
к
определен
-
ной
группе
или
виду
растений
.
Плодородная
для
одних
культур
почва
может
быть
неплодородна
для
других
.
Воспроизводство
плодородия
–
совокупность
природных
почвенных
процес
-
сов
и
целенаправленных
антропогенных
воздействий
для
поддержания
эффектив
-
ного
плодородия
почв
на
уровне
,
приближающемся
к
потенциальному
плодоро
-
дию
.
Рост
и
продуктивность
растений
зависят
от
плодородия
почвы
,
но
и
плодоро
-
дие
зависит
от
количества
поступающего
органического
вещества
и
направленно
-
сти
биологического
круговорота
.
В
этой
связи
на
Земле
растительные
и
почвен
-
ные
зоны
находятся
в
естественной
связи
.
В
природных
биогеоценозах
устанав
-
ливается
динамическое
равновесие
между
почвой
и
растительностью
,
почве
лю
-
бого
плодородия
находится
свой
вид
растительности
,
по
отношению
к
которому
она
наиболее
плодородна
.
Болотные
или
лесные
растения
не
могут
расти
на
чер
-
ноземе
,
например
.
Плодородие
почвы
формируется
в
процессе
образования
самой
почвы
и
оп
-
ределяется
всей
совокупностью
свойств
почвы
.
При
этом
не
следует
забывать
,
что
плодородие
формируется
в
процессе
образования
самой
почвы
и
формируется
всей
совокупностью
свойств
почвы
,
а
не
только
верхним
ее
слоем
,
где
находится
большая
часть
гумуса
,
корней
,
питательных
веществ
.
Важнейшими
свойствами
почв
,
определяющими
ряд
соподчиненных
свойств
и
,
в
конечном
счете
,
плодородие
,
являются
гранулометрический
состав
,
структур
-
ность
,
водно
-
физические
свойства
,
тепловые
свойства
,
содержание
органического
вещества
,
поглотительная
способность
почв
,
биологическая
активность
почв
.
Гранулометрический
состав
почвы
определяет
тепловой
,
воздушный
,
вод
-
ный
и
пищевой
режимы
.
Легкие
почвы
прогреваются
раньше
тяжелых
,
и
их
назы
-
вают
«
теплыми
почвами
».
Они
имеют
хорошую
водо
-
и
воздухопроницаемость
.
Благодаря
высокой
аэрации
органическое
вещество
в
таких
почвах
быстро
мине
-
рализуется
,
а
гумификация
ослаблена
.
Из
-
за
малой
влагоемкости
влага
не
накап
-
ливается
,
а
элементы
питания
активно
вымываются
.
Их
поглотительная
способ
-
ность
и
буферность
низка
.
Тяжелые
почвы
более
«
холодные
»,
слабопроницаемы
,
значительная
часть
их
влаги
недоступна
растениям
.
При
сезонном
переувлажнении
возможен
дефи
-
цит
воздуха
и
развивается
оглеение
.
Структурность
определяет
плотность
почвы
,
ее
физические
свойства
и
свя
-
занные
с
ними
тепловой
,
водный
,
воздушный
и
пищевой
режим
,
что
в
конечном
счете
сказывается
на
величине
урожая
.
В
бесструктурной
почве
обычно
наблюда
-
ется
дефицит
либо
воды
,
либо
воздуха
.
В
структурных
почв
вода
удерживается
в
капиллярах
,
а
воздух
–
в
межагрегатных
пустотах
,
обеспечивая
постоянный
газо
-
обмен
с
атмосферой
,
удаляя
углекислый
газ
.
Структурность
почв
обеспечивает
одновременное
наличие
в
почве
и
аэробных
,
и
анаэробных
микроорганизмов
.
Для
плодородия
почвы
очень
важны
размеры
структурных
агрегатов
,
при
величине
агрегатов
менее
0,5
мм
резко
падает
порозность
аэрации
,
имеется
явный
недоста
-
ток
кислорода
.
Уже
при
величине
агрегатов
1-2
мм
порозность
аэрации
увеличи
-
вается
до
оптимальных
30 %,
а
содержание
нитратов
,
например
,
увеличивается
в
4
раза
.
Тепловые
свойства
почв
,
то
есть
их
способность
поглощать
и
отражать
лу
-
чистую
энергию
солнца
,
проводить
и
удерживать
тепло
,
также
во
многом
опреде
-
ляют
рост
и
развитие
растений
.
Тепловой
режим
почвы
зависит
от
цвета
почвы
,
водно
-
воздушных
свойств
,
теплоемкости
заполняющей
ее
воды
или
воздуха
.
Органическое
вещество
почв
содержит
основную
массу
азота
, 80 %
серы
,
60 %
фосфора
,
много
других
элементов
питания
.
Эти
элементы
не
вымываются
,
но
постепенно
могут
использоваться
растениями
.
Органическое
вещество
–
ис
-
точник
энергии
для
микроорганизмов
,
мобилизующих
элементы
питания
для
рас
-
тений
из
растительных
остатков
и
минеральной
части
почвы
.
С
количеством
и
ка
-
чественным
составом
гумуса
связано
образование
водопрочной
структуры
и
фор
-
мирование
благоприятных
водно
-
физических
и
технологических
свойств
почв
.
Органические
коллоиды
вносят
существенный
вклад
в
создание
поглотительной
способности
почв
.
Поглотительная
способность
почв
обуславливает
ряд
жизненно
важных
для
растений
свойств
почвы
–
пищевой
режим
,
химические
и
физические
свойст
-
ва
.
Благодаря
ей
элементы
питания
удерживаются
почвой
и
меньше
вымываются
осадками
,
оставаясь
доступными
для
растений
.
От
емкости
и
состава
обменных
катионов
зависит
реакция
почв
,
дисперсность
,
способность
к
агрегированию
,
во
-
допрочность
.
Поглощенные
водород
,
алюминий
,
железо
разрушительно
действу
-
ют
на
структуру
почв
и
поглощающий
комплекс
в
целом
,
а
«
кальций
»
называют
стражем
плодородия
.
Биологическая
активность
почвы
определяется
численностью
,
составом
и
активностью
почвенной
фауны
,
микроорганизмов
,
ферментов
.
Они
непосредст
-
венно
участвуют
в
трансформации
недоступных
растениям
элементов
питания
,
участвуют
в
образовании
гумуса
,
биологически
удерживают
элементы
питания
.
В
биомассе
отмирающих
микроорганизмов
,
а
их
количество
может
достигать
6
т
/
га
,
содержится
около
12 5
азота
, 3 %
фосфора
, 2,2 %
калия
.
Биологическая
актив
-
ность
определяет
фиксацию
атмосферного
азота
и
образование
углекислоты
для
процессов
фотосинтеза
.
Те
или
иные
свойства
почв
могут
иметь
положительную
или
отрицательную
роль
в
формировании
почвенного
плодородия
.
В
агрономии
и
агрохимии
известен
закон
минимума
,
согласно
которому
урожай
растений
определяется
тем
факто
-
ром
,
который
находится
в
минимуме
в
данный
момент
. «
Бочка
»
Либиха
в
на
-
стоящее
время
не
считается
вещью
абсолютно
бесспорной
,
но
такая
закономер
-
ность
в
почве
,
несомненно
,
есть
.
В
почвоведении
основная
практическая
задача
–
ликвидация
или
минимиза
-
ция
лимитирующих
почвенное
плодородие
факторов
с
помощью
коренных
поч
-
венных
мелиораций
и
агротехнологических
приемов
.
Основными
приемами
яв
-
ляются
:
Известкование
Гипсование
,
кислотование
Промывка
и
дренаж
вод
(
избыток
солей
)
Пескование
,
оструктуривание
и
глубокое
рыхление
(
глинистость
)
Оструктуривание
,
рыхление
,
травосеяние
(
высокая
плотность
)
Тепловые
мелиорации
Орошение
,
агротехнические
приемы
накопления
воды
Минеральные
и
органические
удобрения
Осушительный
дренаж
Дренаж
,
щелевание
,
оструктуривание
(
недостаток
аэрации
)
Планировка
поверхности
(
микрорельеф
)
Террасирование
,
полосно
-
контурная
обработка
(
уклон
)
В
отношении
требований
к
плодородию
почвы
естественных
фитоценозов
и
агроценозов
существенно
отличаются
.
В
естественной
среде
растительный
покров
представлен
растениями
разных
видов
,
которые
отличаются
по
биологической
стойкости
и
требовательности
к
потреблению
элементов
питания
и
воды
как
в
ко
-
личественном
аспекте
,
так
и
в
плане
периодичности
потребления
в
течение
веге
-
тации
.
Ярусность
растительности
позволяет
полнее
использовать
свет
и
тепло
.
В
целом
природный
фитоценоз
–
устойчивое
растительное
сообщество
,
приспособ
-
ленное
к
климатическим
и
иным
условиям
местности
и
к
почве
.
Агроценоз
обычно
представлен
популяцией
одного
вида
.
Этот
вид
растений
потребляет
много
воды
и
пищи
,
причем
периоды
максимального
потребления
резко
совпадают
.
Человек
постоянно
стремился
создавать
оптимальные
условия
для
наиболее
нужных
ему
популяций
растений
,
подбирал
и
видоизменял
сорта
в
расчете
на
максимальную
продуктивность
,
в
значительной
мере
за
счет
утраты
устойчивости
к
неблагоприятным
условиям
среды
.
Культурные
растения
хуже
ес
-
тественных
способны
извлекать
питательные
элементы
из
труднодоступных
со
-
единений
,
их
продуктивность
подвержена
капризам
погоды
,
они
без
помощи
че
-
ловека
не
способны
справиться
с
сорняками
.
Свойства
большинства
почв
не
соответствуют
тем
высоким
требованиям
,
ко
-
торые
предъявляют
современные
культурные
растения
.
Почти
все
культурные
растения
нуждаются
в
почве
с
умеренной
плотностью
и
такой
аэрацией
,
чтобы
был
хороший
газообмен
и
не
было
чрезмерной
минерализации
органического
ве
-
щества
.
При
плотности
сложения
почвы
выше
1,45-1,60
г
/
см
3
продуктивность
многих
растений
резко
снижается
.
При
высоком
уровне
урожая
отдельные
виды
культурных
растений
могут
потреблять
до
500
кг
/
га
азота
и
кальция
, 350
кг
/
га
ка
-
лия
, 120
кг
/
га
фосфора
.
Суммарное
отчуждение
элементов
питания
составляет
в
среднем
для
разных
почв
300-600
кг
/
га
.
Огромную
роль
играет
и
наличие
микро
-
организмов
,
высокая
активность
которых
крайне
важна
для
высокой
продуктив
-
ности
.
В
пахотных
почвах
обычно
численность
и
активность
бактерий
и
других
микроорганизмов
значительно
выше
,
чем
в
целинной
.
Культурные
растения
предъявляют
высокие
требования
к
содержанию
и
составу
гумуса
почвы
.
Гумус
в
пахотных
почвах
активно
минерализуется
,
и
для
поддержания
баланса
гумуса
да
-
же
на
среднем
для
Беларуси
уровне
2,0-2,5 %
необходимо
по
разным
данным
вно
-
сить
от
8
до
12
т
/
га
навоза
ежегодно
.
Культурные
растения
предъявляют
повышенные
требования
и
к
наличию
во
-
ды
,
в
них
не
отработана
система
экономного
водопотребления
и
влагоудержания
,
высокая
транспирация
.
Плодородная
почва
должна
обладать
высокой
влагоемко
-
стью
,
то
есть
быть
структурной
и
иметь
доастаточное
количество
коллоидных
частиц
.
Большинство
культурных
растений
хорошо
растет
лишь
в
определенном
диа
-
пазоне
кислотности
среды
,
они
крайне
негативно
относятся
к
сильнокислой
или
щелочной
реакции
среды
.
Важную
роль
играет
и
буферность
,
так
как
угнетение
растений
может
быть
и
после
кратковременного
подкисления
в
результате
приме
-
нения
физиологически
кислых
удобрений
,
например
.
Плодородные
почвы
обычно
имеют
высокую
емкость
поглощения
,
насыщенную
преимущественно
кальцием
.
Культурные
растения
произрастают
лишь
в
определенном
тепловом
режиме
,
в
гораздо
более
узком
интервале
,
чем
естественная
растительность
,
отдельные
представители
которых
могут
переносить
и
очень
высокие
,
и
очень
низкие
темпе
-
ратуры
.
С
тепловым
режимом
связаны
сроки
сева
и
тем
самым
урожаи
культур
.
В
целом
плодородная
почва
должна
обладать
мощным
,
оструктуренным
,
биологически
активным
,
богатым
гумусом
слоем
с
большими
запасами
элемен
-
тов
питания
,
благоприятным
вводно
-
воздушным
,
тепловым
и
пищевым
режимом
.
Преобразование
почв
в
соответствии
с
требованиями
культурных
растений
назы
-
вается
окультуриванием
,
а
степень
соответствия
почв
требованиям
культурных
растений
–
окультуренностью
.
По
мнению
ряда
авторов
,
в
плодородных
почвах
идет
своеобразный
,
отличный
от
природного
культурный
почвообразовательный
процесс
.
Плодородие
почвы
растет
вместе
с
уровнем
развития
науки
и
носит
относи
-
тельный
характер
,
оно
не
может
быть
выражено
какой
-
то
отдельной
величиной
.
Параметры
свойств
почв
разной
степени
окультуренности
одновременно
являют
-
ся
мерой
уровня
плодородия
почвы
на
данной
ступени
развития
науки
и
техники
.
После
вовлечения
целинной
почвы
в
сельскохозяйственную
культуру
ее
пло
-
дородие
меняется
в
зависимости
от
степени
окультуривания
почвы
,
оно
может
иметь
направление
улучшения
и
деградации
.
Основными
факторами
воздействия
на
почву
являются
:
обработка
почвы
,
удобрения
и
сами
культурные
растения
.
Все
они
действуют
на
почву
двояко
,
зачастую
негативно
.
Механическая
обработка
разрушает
структуру
,
способствует
минерализации
гумуса
,
с
урожаями
выносятся
элементы
питания
.
Длительное
применение
кислых
минеральных
удобрений
мо
-
жет
существенно
подкислить
почву
и
она
начнет
деградировать
.
Почва
при
дли
-
тельной
монокультуре
,
особенно
люцерны
,
льна
,
сахарной
свеклы
,
начинает
стра
-
дать
от
почвоутомления
,
поэтому
непременным
приемом
использования
плодо
-
родных
почв
должно
быть
чередование
культур
.
При
культурном
земледелии
все
негативные
последствия
предусмотрены
:
возмещается
вынос
элементов
,
оструктуривается
почва
,
проводится
известкова
-
ние
и
т
.
п
.
Особенно
важное
значение
имеют
гуматы
кальция
,
то
есть
оптимизация
состава
обменных
катионов
и
внесение
навоза
–
важнейшие
факторы
окультури
-
вания
.
Почва
–
основное
и
незаменимое
средство
производства
,
обеспечивающее
существование
человечества
.
Вопросы
плодородия
почв
всегда
имели
социально
-
экономическое
значение
,
его
нельзя
рассматривать
без
контекста
социально
-
экономических
отношений
.
При
правильном
использовании
почва
постоянно
улучшается
,
хотя
в
мире
популярна
точка
зрения
,
высказанная
еще
в
1766
году
французом
А
.
Тюрго
,
о
наличии
закона
убывающего
плодородия
почвы
.