Файл: Роль мотивации в поведении организации (Глава 1. Теоретические аспекты мотивации персонала).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.07.2023

Просмотров: 156

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Выводы

Мотивация персонала – это организованная система управления персоналом, целью которой является достижение наиболее полного удовлетворения собственных потребностей путем ведения трудовой деятельности. Мотивация – это элемент системы управления персоналом, включающий формирование субъектами управления мотивов деятельности персонала предприятия на основе учета потребностей с целью повышения эффективности деятельности.

Результатом внедрения системы мотивации персонала является не только эффективное стимулирование к труду и формирование новых механизмов мотивирования, но и возможность мониторинга показателей качества труда, которые позволяют оценить вклад каждого сотрудника, группы и подразделения в общий результат деятельности организации. В конечном итоге, эта возможность способствует осуществлению принципа постоянного улучшения – рациональное и адекватное стимулирование персонала, информирование о достижениях и создание необходимых условий труда ведут к росту показателей качества продукции. Именно качество труда является одним из главных показателей эффективной деятельности персонала организации, и основным критерием применения инструментов стимулирования и мотивации персонала.

Глава 2. Состояние мотивации персонала ПАО «Слонимский мясокомбинат»

2.1. Общая характеристика деятельности предприятия

ПАО «Слонимский мясокомбинат» является одним из старейших мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь. Предприятие было создано в 1923 г. на базе частного скотобойного пункта.

В настоящее время ПАО «Слонимский мясокомбинат» производит следующие основные виды продукции: мясо говядины, свинины, конины, баранины, субпродукты, шкуры, эндокринно-ферментное сырье, сухие корма для сельскохозяйственных и домашних животных, вареные колбасы, сосиски, сардельки, прочие колбасные изделия, полукопченые, варенокопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия.

Организационная структура ПАО «Слонимский мясокомбинат» представлена в приложении 1.


Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Слонимский мясокомбинат» за 2015-2017 гг. представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Слонимский мясокомбинат» за 2015-2017 гг.

Наименование показателя

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2017г. к 2016г., %

2017г. к 2015г., %

Выручка от реализации, тыс. руб.

154256

164500

180092

109,5

116,7

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

130828

136538

148950

109,1

113,9

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

13637

17695

19413

109,7

142,4

Чистая прибыль, тыс. руб.

1576

3882

8896

229,2

564,5

Рентабельность продаж, %

8,8

10,8

10,8

-

-

Выручка от реализации продукции в 2017 г. составила 180 092 тыс. руб., темп роста к уровню 2016 г. составил 109,5%, к уровню 2015 г. – 116,7%. Рост выручки обусловлен как увеличением цен на мясную продукцию в течение анализируемого периода, так и увеличением доли готовой продукции в общем объеме производства.

Себестоимость реализованной продукции в 2015 г. составляла 130 838 тыс. руб., в 2016 г. – 136 538 тыс. руб., в 2017 г. – 148 950 тыс. руб. Рост себестоимости обусловлен в основном ростом тарифов на энергоресурсы, а также увеличением цен на вспомогательное сырье. Темп роста себестоимости в 2017 г. к уровню предыдущего года составил 109,1%, к уровню 2015 г. – 113,9%. Превышение темпов роста выручки от продаж над темпами роста себестоимости от реализации продукции обусловило рост прибыли от реализации продукции, а также чистой прибыли.

В 2017 г. ПАО «Слонимский мясокомбинат» получена прибыль от продаж в сумме 19 413 тыс. руб., что на 1 718 тыс. руб. или на 9,7% больше уровня предыдущего года. В сравнении с уровнем 2015 г. прирост прибыли от реализации составил 5 776 тыс. руб. или 42,4%.

Сумма чистой прибыли акционерного общества в 2017 г. составила 8 896 тыс. руб., что в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году и в 5,6 раза больше, чем в 2015 г.


Рентабельность продаж в 2015 г. составляла 8,8%, в 2016 г. она повысилась на 2 процентных пункта и составила 10,8%. В 2017 г. рентабельность продаж также составляла 10,8%.

2.2. Система мотивации персонала предприятия

ПАО «Слонимский мясокомбинат» в целях мотивации труда персонала использует преимущественно материального стимулирования труда. Основным инструментом материального денежного стимулирования труда персонала акционерного общества является заработная плата.

Оплата труда работников ПАО «Слонимский мясокомбинат» производится по повременно-премиальной, сдельно-премиальной, сдельной системе оплаты труда. Ежемесячная заработная плата работников акционерного общества состоит из постоянной и переменной частей.

Постоянная часть заработной платы представляет собой тарифную ставку рабочего (оклад служащего). Тарифная ставка работников отражается в штатном расписании. Переменная часть заработной платы может включать: постоянные и временные надбавки и доплаты; премии.

Надбавки, доплаты и премии устанавливаются на основе оценки труда каждого работника, отражают его отношение к труду, проявление инициативы в выполнении заданий, интенсивность труда, условия выполнения трудовых обязанностей и другие факторы.

Тарифный разряд и тарифный коэффициент генерального директора ПАО «Слонимский мясокомбинат» определен в зависимости от списочной численности работников, согласно приложению 2. Списочная численность работников акционерного общества в течение анализируемого периода превышала 1 200 человека, соответственно тарифный разряд генерального директора – 21, тарифный коэффициент – 5,22.

Тарифный разряд главного инженера, в качестве первого заместителя генерального директора предприятия, установлен на один разряд ниже тарифного разряда руководителя организации, других заместителей руководителя организации, главного бухгалтера - на 1-2 разряда ниже тарифного разряда главного инженера.

Тарифные разряды заместителей главного инженера, главного бухгалтера, заместителей руководителей структурных подразделений устанавливаются на 1-2 разряда ниже разрядов главного инженера, главного бухгалтера, руководителей структурных подразделений.

В соответствии с Положением об оплате труда работников ПАО «Слонимский мясокомбинат», коэффициент повышения тарифных ставок по технологическим видам работ в размере 1,1 применяется при расчете тарифных ставок рабочих мясожирового цеха, рабочих службы главного механика и главного энергетика обслуживающих мясожировой цех.


Кратные размеры тарифной ставки первого разряда водителей автомобиля, грузчика и уборщика территории устанавливаются согласно приложению 4.

При сдельно-премиальной системе оплата труда рабочих производится по расценкам, исчисленным исходя из тарифных ставок, рассчитанных на основании соответствующих тарифных разрядов рабочих и тарифных коэффициентов ETC, норм выработки, определяемых по каждой профессии.

Тарифная ставка первого разряда утверждается приказом генерального директора ПАО «Слонимский мясокомбинат» по согласованию с профсоюзным комитетом. С изменением тарифной ставки 1-го разряда одновременно пересматриваются тарифные ставки (оклады) работников акционерного общества.

Для оплаты труда рабочих с повременной оплатой труда применяются часовые тарифные ставки, определяемые путем деления тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов, установленное приказом генерального директора.

Сдельные расценки определяются исходя из тарифных ставок (окладов) выполняемых работ, исчисленных с учетом коэффициентов повышения по технологическим видам работ. Оплата труда водителей производится по часовым тарифным ставкам согласно закрепленной за ними машины.

Оплата труда подменного водителя производится по выполняемой работе. Оплата труда водителей междугородних рейсов, перевозящих мясные и колбасные изделия, производится по сдельно-премиальной системе оплаты труда, а всех остальных водителей автомобилей - по повременно-премиальной системе оплаты труда.

В соответствии с коллективным договором, ПАО «Слонимский мясокомбинат», с учетом его финансового состояния, может устанавливать следующие виды повышений тарифных ставок (окладов):

  • специалистам со средним и высшем уровнем квалификации, имеющим вторую квалификационную категорию в размере до 15%, имеющим первую квалификационную категорию до 25 %;
  • за характер и специфику труда - в размере до 100 % включительно;
  • за проведение мероприятий по нормированию труда на 10%;
  • за применение производной профессии «старший» - в размере до 10% включительно;
  • за ответственность выполняемых работ и трудовых функций - до 40%.

Конкретные размеры повышения тарифной ставки или оклада устанавливаются приказом генерального директора акционерного общества, в зависимости от содержания обязанностей работника.

В ПАО «Слонимский мясокомбинат» установлены следующие размеры и критерии повышения сдельных расценок: приемщикам-сдатчикам пищевой продукции отдела продаж при выполнении норм выработки (от 105% до 110% - на 10%; от 110% до 120% - на 20%; от 120% и более - на 45 %); водителям автомобилей за экспедирование продукции на 85%; водителям автомобилей за характер и сложность выполняемых работ при доставке продукции по регионам до 20% включительно; приемщикам-сдатчикам пищевой продукции за характер и сложность выполняемых работ при реализации продукции по регионам до 70%.


В дальнейшем размер повышений может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от результатов труда работника и его вклада в повышение эффективности работы организации. Оформляется это приказом генерального директора ПАО «Слонимский мясокомбинат».

В целях стимулирования труда, повышения материальной заинтересованности работников в качестве выполняемых работ, выполнении возрастающих объемов работ без увеличения штатной численности работников в акционерном обществе используются надбавки и доплаты, которые устанавливаются (изменяются, отменяются) приказом генерального директора акционерного общества на основании докладных записок руководителей соответствующих структурных подразделений в процентах к тарифной ставке (окладу) с повышениями.

В ПАО «Слонимский мясокомбинат» установлены следующие виды надбавок: за профессиональное мастерство; за классность; за высокие достижения в труде, сложность напряженность работы, за выполнение особо важной (срочной) работы на срок ее проведения; за выслугу лет.

Надбавки за высокие достижения в труде, выполнение особо важной или срочной работы, за сложность и напряженность и другие показатели устанавливаются руководителям, специалистам и служащим с учетом объема и сложности выполняемых обязанностей.

По решению генерального директора акционерного общества данная надбавка может устанавливаться фиксированной суммой. Размер надбавки максимальными размерами не ограничивается. При ухудшении качества работ размер надбавки может быть уменьшен, что также оформляется приказом генерального директора.

Для стимулирования заинтересованности в повышении профессионального мастерства рабочих и повышения их материальной заинтересованности в обеспечении высокого качества выпускаемой продукции и высокого качества обслуживания, в ПАО «Слонимский мясокомбинат» устанавливаются индивидуальные надбавки за профессиональное мастерство квалифицированным рабочим, которым присвоен тарифный разряд не ниже третьего в размере 20% часовой тарифной ставки, за фактически отработанное время.

Водителям грузовых и легковых автомобилей, автобусов установлена надбавка за классность: водителям 1 класса - в размере 25% тарифной ставки с повышениями за фактически отработанное время; водителям 2 класса - в размере 10% тарифной ставки с повышениями за фактически отработанное время. Надбавка за классность выплачивается за фактически отработанное время в качестве водителя автомобиля.