Файл: Роль мотивации в поведении организации (Глава 1. Теоретические аспекты мотивации персонала).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.07.2023

Просмотров: 163

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В целях повышения уровня мотивации предпринимательской деятельности персонала ПАО «Слонимский мясокомбинат» предлагается применить так называемый компенсационный пакет, состоящий из собственно заработной платы и предоставляемых сотрудникам социальных льгот (оплата страховки, питания, транспортных и других расходов). Причем как первая, так и вторая составляющие вознаграждения должны ежегодно пересматриваться, сравниваться с льготами, которые предлагают другие предприятия.

Например, в ПАО «Слонимский мясокомбинат» можно применять следующие виды материальных стимулов:

- пересмотр заработной платы по результатам оценки работы сотрудника за год;

- корпоративная премия по итогам года (ее размер зависит от результатов работы предприятия, при этом при начислении вознаграждения к каждому сотруднику в соответствии с его рангом применяются различные коэффициенты);

- социальный пакет: оплата питания; медицинское обслуживание (оплата услуг стоматолога, вакцинация против инфекционных заболеваний, обеспечение очистителем воды, ионизатором воздуха); страхование при нахождении в зарубежных командировках; организация досуга (выезды на природу и посещение культурно-развлекательных мероприятий, устройство корпоративных праздников, обеспечение льготными путевками в санатории и детские лагеря).

А также обеспечение условий для занятий физкультурой и спортом (оплата сеансов в бассейне, сауне, тренажерном зале, занятий аэробикой, танцами, организация катания на роликовых коньках, соревнований по волейболу, футболу хоккею, теннису).

Таким образом, в основу предлагаемой системы материального вознаграждения работников ПАО «Слонимский мясокомбинат» положены следующие принципы:

  • формы материального вознаграждения сотрудников должны быть конкурентоспособными, то есть более привлекательными, чем на других предприятиях;
  • механизм стимулирования надо отладить так, чтобы он мотивировал всех работников на достижение максимальных результатов;
  • переменную часть дохода следует гибко «привязать» к качеству выполняемой работы.

Меры морального стимулирования могут не менее эффективно мотивировать работников акционерного общества на повышение производительности их труда. В качестве примера нематериальной мотивации сотрудников ПАО «Слонимский мясокомбинат» предлагается использовать следующий прием. Создать «банк отгулов» в объеме, например, 5-7 отгулов в месяц на цех.

Схема индивидуальной мотивации сотрудников состоит в следующем. По результатам работы за месяц руководители цехов определяют лучших работников и выделяют им от 1 до 2 отгулов на следующий месяц. При этом учитывается лимит отгулов, выделенный для цеха (например, 15 отгулов), что позволит предоставить их не всем работникам, а только самым лучшим.


Преимущества такой схемы состоят в следующем:

- возникает эффект «соревнования», что способствует повышению мотивации сотрудников в целом;

- лучшие сотрудники поощряются индивидуально, исходя из результатов работы за определенный период времени, то есть они понимают, за что именно их поощряют;

- отсутствует эффект «уравниловки», как если бы отгулы выделялись равномерно для каждого сотрудника независимо от его работы;

- работники, работающие менее эффективно, имеют стимул работать лучше, так как они осознают, что каждый месяц «результаты соревнования» пересматриваются, что дает им шанс «заработать» отгулы.

Для повышения эффективности системы мотивации и стимулирования персонала ПАО «Слонимский мясокомбинат» может использовать и другие меры нематериальной мотивации персонала.

Вместе с тем, в настоящее время, центральную роль в системе мотивации персонала акционерного общества играет заработная плата. Для большинства работников предприятия она является основным источником доходов, поэтому значение заработной платы в качестве наиболее мощного стимула трудовой мотивации персонала в повышении эффективности его труда будет только усиливаться.

Заключение

Мотивация персонала – это организованная система управления персоналом, целью которой является достижение наиболее полного удовлетворения собственных потребностей путем ведения трудовой деятельности. Мотивация – это элемент системы управления персоналом, включающий формирование субъектами управления мотивов деятельности персонала предприятия на основе учета потребностей с целью повышения эффективности деятельности.

Результатом внедрения системы мотивации персонала является не только эффективное стимулирование к труду и формирование новых механизмов мотивирования, но и возможность мониторинга показателей качества труда, которые позволяют оценить вклад каждого сотрудника, группы и подразделения в общий результат деятельности организации. В конечном итоге, эта возможность способствует осуществлению принципа постоянного улучшения – рациональное и адекватное стимулирование персонала, информирование о достижениях и создание необходимых условий труда ведут к росту показателей качества продукции. Именно качество труда является одним из главных показателей эффективной деятельности персонала организации, и основным критерием применения инструментов стимулирования и мотивации персонала.


В системе мотивации персонала ПАО «Слонимский мясокомбинат» первоочередное значение уделяется материальному денежному стимулированию труда работников. Основным инструментом материального денежного стимулирования персонала является заработная плата, которая состоит из постоянной и переменной частей. Постоянная часть - это тарифная ставка рабочего или оклад служащего. Переменная часть представлена постоянными и временными премиями, надбавками и доплатами.

Стимулирующая роль заработной платы в ПАО «Слонимский мясокомбинат» заключается в установлении прочной взаимосвязи уровня оплаты труда с результатами труда каждого работника, что побуждает к повышению эффективности и результативности его деятельности. Главной целью материального стимулирования труда персонала является рост эффективности деятельности акционерного общества, повышение его конкурентоспособности на рынке.

В целях совершенствования мотивации персонала ПАО «Слонимский мясокомбинат» целесообразно использовать компенсационный пакет, состоящий из собственно заработной платы и предоставляемых сотрудникам социальных льгот (оплата страховки, питания, транспортных и других расходов). Причем как первая, так и вторая составляющие вознаграждения должны ежегодно пересматриваться, сравниваться с льготами, которые предлагают другие предприятия.

Например, ПАО «Слонимский мясокомбинат» можно применять следующие виды материальных стимулов:

- пересмотр заработной платы по результатам оценки работы сотрудника за год;

- корпоративная премия по итогам года (ее размер зависит от результатов работы предприятия, при этом при начислении вознаграждения к каждому сотруднику в соответствии с его рангом применяются различные коэффициенты);

- социальный пакет: оплата питания; медицинское обслуживание; страхование при нахождении в зарубежных командировках; организация досуга (выезды на природу и посещение культурно-развлекательных мероприятий, устройство корпоративных праздников); обеспечение условий для занятий физкультурой и спортом (оплата сеансов в бассейне, сауне, тренажерном зале, занятий аэробикой, танцами, организация катания на роликовых коньках, соревнований по волейболу, футболу хоккею, теннису).

Список литературы

Байтасов Р.Р. Управление персоналом / Р.Р. Байтасов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 352 с.


Базаров Т.Ю. Управление персоналом : учебник / Т.Ю. Базаров . – М. Academia, 2014. – 224 с.

  1. Барышникова А. Мотивация / А.Барышникова, Е.Киктева. – СПб.: Питер, 2014. – 208 с.
  2. Боковня А.Е. Мотивация – основа управления человеческими ресурсами / А.Е. Боковня. – М.: Инфра-М, 2015. – 144 с.
  3. Ветлужских Е. Л. Мотивация и оплата труда. Инструменты. Методики. Практика /Е.Л. Ветлужских. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 158 с.
  4. Дайнеко А.В. Управление персоналом организации: учебник / А.В. Дайнеко. – М.: Дашков и К, 2015. – 288 С.
  5. Егошин А.П. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности / А.П. Егошин. – М.: Инфра-М, 2014. – 378 с.
  6. Иванова С. Мотивация на 100%. А где же у него кнопка? / С.Иванова. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 286 с.
  7. Каграманова Т.И. Проблема стимулирования и мотивации в управлении персоналом / Т.И. Каграманова // Мир науки, культуры, образования, 2014. – №3. – С.46-50.
  8. Касьянова Г.Ю. Заработная плата / Г.Ю. Касьянова. – М.: АБАК, 2015. – 80 с.
  9. Кибанов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности / А.Я. Кибанов [ и др.], под ред. А.Я. Кибанова. – М.: Инфра-М, 2015. – 528 с.
  10. Когдин А.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности в управлении персоналом / А.А. Когдин//Основы экономики, управления и права, 2013. - №4. – С. 80-83.
  11. Корзенко Н.И. Эффективные методы мотивации и стимулирования персонала / Н.И. Корзенко, М.Е. Зобнина//Вестник Челябинского государственного университета, 2012. – №3. – С. 37-42.
  12. МакКлеланд Д. Мотивация Человека / Д. МакКлеланд. – СПб.: Питер, 2007. – 672 с.
  13. Маслоу А. Мотивация и личность / А. Маслоу. – СПб.: Питер, 2016. – 400 с.

Мерманн Э. Мотивация персонала. Инструменты мотивации для успеха организации / Э. Мерманн. – Гуманитарный центр, 2015. – 176 с.

  1. Мисанян С.С. Мотивация персонала/ С.С. Мисонян//Молодой ученый, 2014. - №1. – С. 401-403.
  2. Одегов Ю.Г. Экономика труда: учебник / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. – М.: Юрайт, 2015. – 423 с.
  3. Орлова Е.В. Мотивация персонала. Денежная и иная / Е.В. Орлова. – М.: Библиотечка «Российской газеты», 2012. – 176 с.
  4. Пирогов Н.Л. Трудовая мотивация в современных условиях: теория и практика / Н.Л. Пирогов, А.А. Рязанов //Вестник Национального института бизнеса, 2015. – №22 . – С. 46-52
  5. Пряжников Н.С. Мотивация трудовой деятельности: учеб. пособие / Н.С. Пряжников. – М.: Academia, 2014. – 338 с.
  6. Рассадин В.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала /В.В. Рассадин //Труд и социальные отношения, 2013. №3. – С. 53-59.
  7. Рофе А.И. Экономика труда: учебн. пособие / А.И. Рофе. – М.: КноРус, 2015. – 240 с.
  8. Руденко А.Н. Психология управления персоналом / А.Н. Руденко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 128 с.
  9. Рябова М.А. Оценка взаимосвязи мотивации и нематериального стимулирования труда в эффективном управлении персоналом промышленных предприятий/ М.А. Рябова// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2013. – №2. – С. 53-59.

Снитко Л.Т. Факторы формирования эффективной системы мотивации на предприятии / Л.Т. Снитко // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2013. – №3. – С. 5-9.

  1. Соломандина Т.О. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник / Т.О. Соломандина, В.Г. Соломандин. – М.: Юрайт, 2016. – 324 с.

Труфанова Т.А. Проблема управления мотивацией труда в современных организациях / Т.А. Труфанова, А.П. Воеводин// Социально-экономические явления и процессы, 2013. - №6. – С.138-144.

Чавыкина М.А. Необычные методы стимулирования персонала / М.А. Чавыкина// Молодой ученый, 2014. –№4. – С. 631-632.

  1. Чижова Л.И. Экономика. Занятость, трудовая мотивация и эффективность труда / Л.И. Чижова [и др.]. – М.: Экономика, 2014. – 432 с.

Приложение 1

Организационная структура

ПАО «Слонимский мясокомбинат»

Общее собрание акционеров

Генеральный директор

Наблюдательный совет

Главный бухгалтер

Главный инженер

Заместитель генерального директора информационной работе и социальным вопросам

Заместитель генерального директора по производству

Заместитель генерального директора по маркетингу

Бухгалтерия

Медпункт

Главный технолог

Отдел маркетинга

Главный экономист

Главный механик

ФОК

Планово-экономичес-кий отдел

Клуб

Отдел главного технолога

Отдел продаж

Компрессор-ный цех

Склад готовой продукции

Главный ветврач

Участок по ремонту оборудова-ния МЖЦ

Отдел информацион-ных технологий

Инженер по качеству

Мясожировой цех

ЦВПД

ОПВК

Главный энергетик

Участок по ремонту оборудования холодильника

Предубойная база

Отдел ВЭД

Производст-венная лаборатория

Убойный участок

Торговый отдел

Участок по водообеспечению

Жировой участок

Магазины

Отдел кадров

Котельная

Участок по ремонту оборудования колбасного цеха

Зав. канцелярией

Электроучасток

Кишечный участок

Столовая

Участок КИПиА

Участок по ремонту оборудования консервного цеха

Шкуропосолоч-ный участок

Ресторан

Отдел сырья

Субпродукто-вый участок

Тарный участок

Юридическое бюро

Начальник тех. отдела

Участок технических фабрикатов

Холодильник №1

Технический отдел

Канализаци-онный участок

Мехмастерская

Служба безопасности

ОКС

Колбасный цех