Файл: Перельман Я. И. - Занимательная физика. Книга 1 - 1983.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.10.2020

Просмотров: 1561

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

механизм

 

часов

 

движется

 

прежде

 

накопленной

 

энергией

 

падения

 

гирь

Нелегко

 

устроить

 

так

чтобы

 

гири

 

одновременно

 

поднимались

 

вверх

 

и

 

двигали

 

своим

 

падением

 

механизм

Однако

 

старинные

 

часовщики

 

были

 

достаточно

 

изобрета

-

тельны

чтобы

 

справиться

 

с

 

этой

 

задачей

Оказалось

 

даже

что

 

энергия

 

колеба

-

ний

 

атмосферного

 

давления

 

заметно

 

превышала

 

потребность

т

е

гири

 

подни

-

мались

 

быстрее

чем

 

опускались

понадобилось

 

поэтому

 

особое

 

приспособление

 

для

 

периодического

 

выключения

 

падающих

 

гирь

когда

 

они

 

достигали

 

высшей

 

точки

Легко

 

видеть

 

важное

 

принципиальное

 

отличие

 

этого

 

и

 

подобных

 

ему

 «

даро

-

вых

» 

двигателей

 

от

 «

вечных

» 

двигателей

В

 

даровых

 

двигателях

 

энергия

 

не

 

соз

-

дается

 

из

 

ничего

как

 

мечтали

 

устроить

 

изобретатели

 

вечного

 

двигателя

она

 

черпается

 

извне

в

 

нашем

 

случае

 – 

из

 

окружающей

 

атмосферы

где

 

она

 

накопля

-

ется

 

солнечными

 

лучами

Практически

 

даровые

 

двигатели

 

были

 

бы

 

столь

 

же

 

выгодны

как

 

и

 

настоящие

 «

вечные

» 

двигатели

если

 

бы

 

конструкция

 

их

 

была

 

не

 

слишком

 

дорога

 

по

 

сравнению

 

с

 

доставляемой

 

ими

 

энергией

 (

как

 

в

 

большинстве

 

случаев

 

и

 

бывает

). 

В

 

следующей

 

главе

 

мы

 

познакомимся

 

с

 

другими

 

типами

 

дарового

 

двигателя

 

и

 

покажем

 

на

 

примере

почему

 

промышленное

 

использование

 

подобных

 

меха

-

низмов

 

оказывается

как

 

правило

совершенно

 

невыгодным

74 


background image

 

75

                                                                 

Г Л А В А

 

Ш Е С Т А Я

 

Т Е П Л О В Ы Е

 

Я В Л Е Н И Я

 

Когда

 

Октябрьская

 

железная

 

дорога

 

длиннее

 – 

летом

 

или

 

зимой

На

 

вопрос

: «

Какой

 

длины

 

Октябрьская

 

железная

 

дорога

?» – 

кто

-

то

 

ответил

– 

Шестьсот

 

сорок

 

километров

 

в

 

среднем

летом

 

метров

 

на

 

триста

 

длиннее

чем

 

зимой

Неожиданный

 

ответ

 

этот

 

не

 

так

 

нелеп

как

 

может

 

показаться

Если

 

длиной

 

железной

 

дороги

 

называть

 

длину

 

сплошного

 

рельсового

 

пути

то

 

он

 

и

 

в

 

самом

 

деле

 

должен

 

быть

 

летом

 

длиннее

чем

 

зимой

Не

 

забудем

что

 

от

 

нагревания

 

рельсы

 

удлиняются

 – 

на

 

каждый

 

градус

 

Цельсия

 

более

 

чем

 

на

 

одну

 100 000-

ю

 

своей

 

длины

В

 

знойные

 

летние

 

дни

 

температура

 

рельса

 

может

 

доходить

 

до

 30-

40 °

С

 

и

 

выше

иногда

 

рельс

 

нагревается

 

солнцем

 

так

 

сильно

что

 

обжигает

 

руку

В

 

зимние

 

морозы

 

рельсы

 

охлаждаются

 

до

 – 25 °

С

 

и

 

ниже

Если

 

остановиться

 

на

 

разнице

 

в

 55 °

С

 

между

 

летней

 

и

 

зимней

 

температурой

то

умножив

 

общую

 

дли

-

ну

 

пути

 640 

км

 

на

 0,00 001 

и

 

на

 55, 

получим

 

около

 1/3 

км

Выходит

что

 

и

 

в

 

са

-

мом

 

деле

 

рельсовый

 

путь

 

между

 

Москвой

 

и

 

Ленинградом

 

летом

 

на

 

треть

 

кило

-

метра

т

е

примерно

 

метров

 

на

 

триста

длиннее

нежели

 

зимой

Изменяется

 

здесь

конечно

не

 

длина

 

дороги

а

 

только

 

сумма

 

длин

 

всех

 

рель

-

сов

Это

 

не

 

одно

 

и

 

то

 

же

потому

 

что

 

рельсы

 

железнодорожного

 

пути

 

не

 

примы

-

кают

 

друг

 

к

 

другу

 

вплотную

между

 

их

 

стыками

 

оставляются

 

небольшие

 

проме

-

жутки

 – 

запас

 

для

 

свободного

 

удлинения

 

рельсов

 

при

 

нагревании

*)

Наше

 

вы

-

числение

 

показывает

что

 

сумма

 

длин

 

всех

 

рельсов

 

увеличивается

 

за

 

счет

 

общей

 

длины

 

этих

 

пустых

 

промежутков

общее

 

удлинение

 

в

 

летние

 

знойные

 

дни

 

дости

-

гает

 300 

м

 

по

 

сравнению

 

с

 

общей

 

длиной

 

всех

 

рельсов

 

в

 

сильный

 

мороз

Итак

железная

 

часть

 

Октябрьской

 

дороги

 

действительно

 

летом

 

на

 300 

м

 

длиннее

не

-

жели

 

зимой

1)

 

*)

 

Зазор

 

этот

при

 

длине

 

рельсов

 8 

м

должен

 

иметь

 

при

 0 °

С

 

размер

 6 

мм

Для

 

полного

 

закрытия

 

та

-

кого

 

зазора

 

нужно

 

повышение

 

температуры

 

рельса

 

до

 65 °

С

При

 

укладке

 

трамвайных

 

рельсов

 

нельзя

по

 

техническим

 

условиям

оставлять

 

зазоров

Это

 

обычно

 

не

 

вызывает

 

искривления

 

рельсов

так

 

как

 

вследствие

 

погружения

 

их

 

в

 

почву

 

температурные

 

колебания

 

не

 

так

 

велики

да

 

и

 

сам

 

способ

 

скрепления

 

рельсов

 

препятствует

 

боковому

 

их

 

искривлению

Однако

 

в

 

очень

 

сильный

 

зной

 

трамвайные

 

рельсы

 

все

 

же

 

искривляются

как

 

наглядно

 

показывает

 

рис

. 72, 

исполненный

 

с

 

фотографии

То

 

же

 

случается

 

иногда

 

и

 

с

 

рельсами

 

железнодорожного

 

пути

Дело

 

в

 

том

что

 

на

 

уклонах

 

подвиж

-

ной

 

состав

 

поезда

 

при

 

движении

 

увлекает

 

рельсы

 

за

 

собой

 (

иной

 

раз

 

даже

 

вместе

 

со

 

шпалами

), 

в

 

итоге

 

на

 

таких

 

участках

 

пути

 

зазоры

 

нередко

 

исчезают

 

и

 

рельсы

 

прилегают

 

друг

 

к

 

другу

 

концами

 

вплотную

.

 


background image

Безнаказанное

 

хищение

 

HH

На

 

линии

 

Ленинград

 – 

Москва

 

каждую

 

зиму

 

пропадает

 

совершенно

 

бес

-

следно

 

несколько

 

сотен

 

метров

 

дорогой

 

телефонной

 

и

 

телеграфной

 

проволоки

и

 

никто

 

этим

 

не

 

обеспокоен

хотя

 

виновник

 

исчезновения

 

хорошо

 

известен

Ко

-

нечно

и

 

вы

 

знаете

 

его

похититель

 

этот

 – 

мороз

То

что

 

мы

 

говорили

 

о

 

рельсах

вполне

 

применимо

 

и

 

к

 

проводам

с

 

той

 

лишь

 

разницей

что

 

медная

 

телефонная

 

проволока

 

удлиняется

 

при

 

нагревании

 

в

 1,5 

раза

 

больше

чем

 

сталь

Но

 

здесь

 

уже

 

нет

 

никаких

 

пустых

 

промежутков

и

 

потому

 

мы

 

без

 

всяких

 

оговорок

 

можем

 

ут

-

верждать

что

 

телефонная

 

линия

 

Ленинград

 – 

Москва

 

зимой

 

метров

 

на

 500 

коро

-

че

нежели

 

летом

Мороз

 

безнаказанно

 

каждую

 

зиму

 

похищает

 

чуть

 

не

 

полки

-

лометра

 

проволоки

не

 

внося

впрочем

никакого

 

расстройства

 

в

 

работу

 

телефона

 

или

 

телеграфа

 

и

 

аккуратно

 

возвращая

 

похищенное

 

при

 

наступлении

 

теплого

 

времени

Рис

. 72. 

Изгибание

 

трамвайных

 

рельсов

 

вследствие

 

сильного

 

нагревания

Но

 

когда

 

такое

 

сжатие

 

от

 

холода

 

происходит

 

не

 

с

 

проводами

а

 

с

 

мостами

последствия

 

бывают

 

подчас

 

весьма

 

ощутимы

Вот

 

что

 

сообщали

 

в

 

декабре

 

1927 

г

газеты

 

о

 

подобном

 

случае

«

Необычайные

 

для

 

Франции

 

морозы

стоящие

 

в

 

течение

 

нескольких

 

дней

послужили

 

причиной

 

серьезного

 

повреждения

 

моста

 

через

 

Сену

в

 

самом

 

центре

 

Парижа

Железный

 

остов

 

моста

 

от

 

мороза

 

сжался

отчего

 

вздулись

 

и

 

затем

 

рассыпались

 

кубики

 

на

 

покрываю

-

щей

 

его

 

мостовой

Проезд

 

по

 

мосту

 

временно

 

закрыт

». 

Высота

 

Эйфелевой

 

башни

 

Если

 

теперь

 

вас

 

спросят

какова

 

высота

 

Эйфелевой

 

башни

то

прежде

 

чем

 

ответить

: «300 

метров

», 

вы

вероятно

осведомитесь

– 

В

 

какую

 

погоду

 – 

холодную

 

или

 

теплую

76 


background image

 

77

Ведь

 

высота

 

столь

 

огромного

 

стального

 

сооружения

 

не

 

может

 

быть

 

одинако

-

ва

 

при

 

всякой

 

температуре

Мы

 

знаем

что

 

стальной

 

стержень

 

длиной

 300 

м

 

уд

-

линяется

 

на

 3 

мм

 

при

 

нагревании

 

его

 

на

 1 °

С

Приблизительно

 

на

 

столько

 

же

 

должна

 

возрастать

 

и

 

высота

 

Эйфелевой

 

башни

 

при

 

повышении

 

температуры

 

на

 

1 °

С

В

 

теплую

 

солнечную

 

погоду

 

стальной

 

материал

 

башни

 

может

 

нагреться

 

в

 

Париже

 

до

 +40 °

С

между

 

тем

 

как

 

в

 

холодный

дождливый

 

день

 

температура

 

его

 

падает

 

до

 +10 °

С

а

 

зимой

 

до

 0 °

С

 

и

 

даже

 

до

 —10 °

С

 (

большие

 

морозы

 

в

 

Париже

 

редки

). 

Как

 

видим

колебания

 

температуры

 

доходят

 

до

 40 °

С

 

и

 

более

Значит

вы

-

сота

 

Эйфелевой

 

башни

 

может

 

колебаться

 

на

 3 

х

 40 = 120 

мм

или

 

на

 12 

см

Прямые

 

измерения

 

обнаружили

 

даже

что

 

Эйфелева

 

башня

 

еще

 

чувствитель

-

нее

 

к

 

колебаниям

 

температуры

нежели

 

воздух

она

 

нагревается

 

и

 

охлаждается

 

быстрее

 

и

 

Раньше

 

реагирует

 

на

 

внезапное

 

появление

 

солнца

 

в

 

облачный

 

день

Изменения

 

высоты

 

Эйфелевой

 

башни

 

были

 

обнаружены

 

с

 

помощью

 

проволоки

 

из

 

особой

 

никелевой

 

стали

обладающей

 

способностью

 

почти

 

не

 

изменять

 

своей

 

длины

 

при

 

колебаниях

 

температуры

Замечательный

 

сплав

 

этот

 

носит

 

название

 «

инвар

» (

от

 

латинского

 

«

неизменный

»). 

Итак

в

 

жаркий

 

день

 

вершина

 

Эйфелевой

 

башни

 

поднимается

 

выше

чем

 

в

 

холодный

на

 

отрезок

примерно

 

равный

 

длине

 

этой

 

строки

и

 

это

 

увеличение

 

длины

 

стального

 

гиганта

 

не

 

стоит

 

ни

 

одного

 

лишнего

 

сантима

От

 

чайного

 

стакана

 

к

 

водомерной

 

трубке

 

Раньше

 

чем

 

разлить

 

чай

 

по

 

стаканам

опытная

 

хозяйка

заботясь

 

об

 

их

 

цело

-

сти

не

 

забывает

 

положить

 

в

 

них

 

ложки

особенно

 

если

 

они

 

серебряные

Житей

-

ский

 

опыт

 

выработал

 

вполне

 

правильный

 

прием

На

 

чем

 

он

 

основан

Уясним

 

себе

 

прежде

почему

 

вообще

 

стаканы

 

трескаются

 

от

 

горячей

 

воды

Причина

 – 

неравномерное

 

расширение

 

стекла

Горячая

 

вода

налитая

 

в

 

ста

-

кан

прогревает

 

его

 

стенки

 

не

 

сразу

сначала

 

нагревается

 

внутренний

 

слой

 

сте

-

нок

в

 

то

 

время

 

как

 

наружный

 

не

 

успевает

 

еще

 

нагреться

Нагретый

 

внутренний

 

слой

 

тотчас

 

же

 

расширяется

наружный

 

же

 

остается

 

пока

 

неизменным

 

и

 

испыты

-

вает

следовательно

сильный

 

напор

 

изнутри

Происходит

 

разрыв

 – 

стекло

 

ло

-

пается

Не

 

думайте

что

 

вы

 

избавитесь

 

от

 

таких

 «

сюрпризов

», 

если

 

обзаведетесь

 

тол

-

стыми

 

стаканами

Толстые

 

стаканы

 – 

как

 

раз

 

самые

 

непрочные

 

в

 

этом

 

отноше

-

нии

они

 

лопаются

 

чаще

нежели

 

тонкие

Это

 

и

 

понятно

тонкая

 

стенка

 

про

-

гревается

 

быстрее

в

 

ней

 

быстрее

 

устанавливаются

 

равномерная

 

температура

 

и

 

одинаковое

 

расширение

, – 

не

 

так

как

 

в

 

толстом

медленно

 

прогревающемся

 

слое

 

стекла

Об

 

одном

 

только

 

не

 

надо

 

забывать

выбирая

 

тонкую

 

стеклянную

 

посуду

тонкими

 

должны

 

быть

 

не

 

только

 

боковые

 

стенки

но

 

и

 

дно

 

стакана

При

 

налива

-

нии

 

горячей

 

воды

 

нагревается

 

главным

 

образом

 

дно

если

 

оно

 

толсто

стакан

 

растрескается

как

 

бы

 

тонки

 

ни

 

были

 

его

 

стенки

Легко

 

лопаются

 

также

 

стаканы

 

и

 

фарфоровые

 

чашки

 

с

 

толстым

 

кольцеобразным

 

выступом

 

внизу

Чем

 

стеклянный

 

сосуд

 

тоньше

тем

 

увереннее

 

можно

 

подвергать

 

его

 

нагре

-

ванию

Химики

 

пользуются

 

очень

 

тонкими

 

сосудами

 

и

 

кипятят

 

в

 

них

 

воду

 

прямо

 

на

 

горелке

не

 

тревожась

 

за

 

целость

 

сосуда

Конечно

идеальной

 

посудой

 

была

 

бы

 

такая

которая

 

вовсе

 

не

 

расширялась

 

бы

 

при

 

нагревании

Чрезвычайно

 

мало

 

расширяется

 

кварц

в

 15-20 

раз

 

меньше


background image

78 

                                                                 

чем

 

стекло

Толстый

 

сосуд

 

из

 

прозрачного

 

кварца

 

может

 

быть

 

как

 

угодно

 

нагрет

 

– 

он

 

не

 

лопнет

Можно

 

смело

 

опустить

 

кварцевый

 

сосуд

нагретый

 

до

 

красного

 

каления

в

 

ледяную

 

воду

не

 

опасаясь

 

за

 

его

 

целость

*)

Стаканы

 

лопаются

 

не

 

только

 

при

 

быстром

 

нагревании

но

 

и

 

при

 

резком

 

ох

-

лаждении

Причина

 – 

неравномерное

 

сжатие

наружный

 

слой

охлаждаясь

стя

-

гивается

 

и

 

сильно

 

сдавливает

 

внутренний

 

слой

еще

 

не

 

успевший

 

охладиться

 

и

 

сжаться

Поэтому

 

не

 

следует

например

банку

 

с

 

горячим

 

вареньем

 

выставлять

 

на

 

резкий

 

холод

погружать

 

в

 

холодную

 

воду

 

и

 

т

п

Вернемся

однако

к

 

чайной

 

ложечке

 

в

 

стакане

На

 

чем

 

основано

 

ее

 

предо

-

храняющее

 

действие

Резкое

 

различие

 

в

 

нагревании

 

внутреннего

 

и

 

наружного

 

слоя

 

стенок

 

бывает

 

лишь

 

тогда

когда

 

в

 

стакан

 

сразу

 

наливается

 

очень

 

горячая

 

вода

вода

 

теплая

 

не

 

вызывает

 

резкой

 

разницы

 

в

 

нагревании

следовательно

и

 

в

 

натяжении

 

различных

 

частей

 

стекла

От

 

теплой

 

воды

 

посуда

 

не

 

лопается

Что

 

же

 

происходит

если

 

в

 

стакан

 

положена

 

ложка

Попав

 

на

 

дно

горячая

 

жидкость

прежде

 

чем

 

нагреть

 

стекло

  (

которое

 

плохо

 

проводит

 

тепло

), 

успевает

 

отдать

 

часть

 

своей

 

теплоты

 

хорошему

 

проводнику

 – 

металлу

температура

 

жидкости

 

понижается

из

 

горячей

 

она

 

делается

 

теплой

 

и

 

потому

 

почти

 

безвредной

Дальнейшее

 

же

 

подливание

 

горячего

 

чая

 

не

 

столь

 

уже

 

опасно

 

для

 

стакана

так

 

как

 

он

 

успел

 

немного

 

про

-

греться

Словом

металлическая

 

ложка

 

в

 

стакане

 (

особенно

 

если

 

она

 

массивна

сгла

-

живает

 

неравномерность

 

нагревания

 

стакана

 

и

 

тем

 

предотвращает

 

растрескива

-

ние

 

стекла

Но

 

почему

 

лучше

если

 

ложка

 

серебряная

Потому

 

что

 

серебро

 – 

хороший

 

проводник

 

тепла

серебряная

 

ложка

 

быстрее

 

отнимает

 

теплоту

 

от

 

воды

нежели

 

медная

Вспомните

как

 

серебряная

 

ложка

 

в

 

стакане

 

с

 

горячим

 

чаем

 

обжигает

 

руку

По

 

этому

 

признаку

 

вы

 

даже

 

можете

 

безошибочно

 

определять

 

материал

 

ложки

медная

 

ложка

 

пальцев

 

не

 

обжигает

2)

Неравномерное

 

расширение

 

стеклянных

 

стенок

 

ставит

 

под

 

угрозу

 

целость

 

не

 

только

 

чайных

 

стаканов

но

 

и

 

ответственных

 

частей

 

парового

 

котла

 – 

его

 

водо

-

мерных

 

трубок

по

 

которым

 

определяется

 

высота

 

воды

 

в

 

котле

Внутренние

 

слои

 

этих

 

стеклянных

 

трубок

нагреваемые

 

горячим

 

паром

 

и

 

водой

расширяются

 

больше

 

наружных

К

 

натяжению

порождаемому

 

этой

 

причиной

прибавляется

 

еще

 

сильное

 

давление

 

пара

 

и

 

воды

 

в

 

трубке

отчего

 

она

 

может

 

лопнуть

Чтобы

 

предотвратить

 

это

изготовляют

 

иногда

 

водомерные

 

трубки

 

из

 

двух

 

слоев

 

стекла

 

разных

 

сортов

внутренний

 

слой

 

имеет

 

меньший

 

коэффициент

 

расширения

не

-

жели

 

наружный

Легенда

 

о

 

сапоге

 

в

 

бане

 

«

Отчего

 

зимой

 

день

 

короткий

 

и

 

ночь

 

длинная

а

 

летом

 – 

наоборот

День

 

зимой

 

отто

-

го

 

короткий

что

подобно

 

всем

 

прочим

 

предметам

видимым

 

и

 

невидимым

от

 

холода

 

сжимается

..., 

а

 

ночь

 

от

 

возжения

 

светильников

 

и

 

фонарей

 

расширяется

ибо

 

согревается

». 

Курьезное

 

рассуждение

 «

войска

 

Донского

 

отставного

 

урядника

» 

из

 

рассказа

 

Чехова

 

вызывает

 

у

 

вас

 

улыбку

 

своей

 

явной

 

несообразностью

Однако

 

люди

ко

-

торые

 

смеются

 

над

 

подобными

 «

учеными

» 

рассуждениями

нередко

 

сами

 

созда

-

ют

 

теории

пожалуй

столь

 

же

 

несообразные

Кому

 

не

 

приходилось

 

слышать

 

или

 

 

*)

 

Кварцевая

 

посуда

 

удобна

 

для

 

лабораторного

 

употребления

 

еще

 

тем

что

 

она

 

очень

 

тугоплавка

кварц

 

плавится

 

только

 

при

 1700 °

С

.