Файл: Перельман Я. И. - Занимательная физика. Книга 1 - 1983.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.10.2020

Просмотров: 1551

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

даже

 

читать

 

о

 

сапоге

 

в

 

бане

не

 

вдевающем

 

на

 

разгоряченную

 

ногу

 

будто

 

бы

 

потому

что

  «

нога

 

при

 

нагревании

 

увеличилась

 

в

 

объеме

»? 

Этот

 

знаменитый

 

пример

 

сделался

 

чуть

 

ли

 

не

 

классическим

а

 

между

 

тем

 

ему

 

дают

 

совершенно

 

превратное

 

объяснение

Прежде

 

всего

температура

 

человеческого

 

тела

 

в

 

бане

 

почти

 

не

 

повышается

повышение

 

температуры

 

тела

 

в

 

бане

 

обычно

 

не

 

превосходит

 1 °

С

Человеческий

 

организм

 

успешно

 

борется

 

с

 

тепловым

 

влиянием

 

окружающей

 

среды

 

и

 

поддер

-

живает

 

собственную

 

температуру

 

на

 

определенной

 

точке

Но

 

при

 

нагревании

 

на

 1 °

С

 

увеличение

 

объема

 

нашего

 

тела

 

так

 

ничтожно

что

 

его

 

нельзя

 

заметить

 

при

 

надевании

 

сапог

Коэффициент

 

расширения

 

твердых

 

и

 

мягких

 

частей

 

человеческого

 

тела

 

не

 

превосходит

 

нескольких

 

десятитысячных

Следовательно

ширина

 

ступни

 

и

 

толщина

 

голени

 

могли

 

бы

 

увеличиться

 

всего

 

на

 

какую

-

нибудь

 

сотую

 

долю

 

сантиметра

Неужели

 

же

 

сапоги

 

шьются

 

с

 

точностью

 

до

 0,01 

см

 – 

толщины

 

волоса

Но

 

факт

конечно

несомненен

сапоги

 

трудно

 

надевать

 

после

 

бани

Причина

однако

не

 

в

 

тепловом

 

расширении

а

 

в

 

приливе

 

крови

во

 

влажной

 

поверхности

 

кожи

 

и

 

тому

 

подобных

 

явлениях

не

 

имеющих

 

ничего

 

общего

 

с

 

тепловым

 

рас

-

ширением

Как

 

устраивались

 

чудеса

 

Древнегреческий

 

математик

 

и

 

механик

 

Герон

 

Александрийский

изобрета

-

тель

 

фонтана

носящего

 

его

 

имя

оставил

 

нам

 

описание

 

двух

 

остроумных

 

спосо

-

бов

с

 

помощью

 

которых

 

египетские

 

жрецы

 

обманывали

 

народ

внушая

 

ему

 

веру

 

в

 

чудеса

Рис

. 73. 

Разоблачение

 «

чуда

» 

египетских

 

жрецов

двери

 

храма

 

открываются

 

действием

 

жертвенного

 

огня

На

 

рис

. 73 

вы

 

видите

 

пустотелый

 

металлический

 

жертвенник

а

 

под

 

ним

 

скрытый

 

в

 

подземелье

 

механизм

приводящий

 

в

 

движение

 

двери

 

храма

Жерт

-

венник

 

стоял

 

снаружи

 

его

Когда

 

разводят

 

огонь

воздух

 

внутри

 

жертвенника

 

вследствие

 

нагревания

 

сильнее

 

давит

 

на

 

воду

 

в

 

сосуде

скрытом

 

под

 

полом

из

 

сосуда

 

вода

 

вытесняется

 

по

 

трубке

 

и

 

выливается

 

в

 

ведро

которое

опускаясь

приводит

 

в

 

действие

 

механизм

вращающий

 

двери

 (

рис

. 74). 

Изумленные

 

зрите

-

ли

ничего

 

не

 

подозревающие

 

о

 

скрытой

 

под

 

полом

 

установке

видят

 

перед

 

собой

 

 

79


background image

«

чудо

»: 

как

 

только

 

на

 

жертвеннике

 

запылает

 

огонь

двери

 

храма

, «

внемля

 

молит

-

вам

 

жреца

», 

растворяются

 

словно

 

сами

 

собой

...

3)

Другое

  «

чудо

», 

устраивавшееся

 

жрецами

изображено

 

на

 

рис

. 75. 

Когда

 

на

 

жертвеннике

 

запылает

 

пламя

воздух

расширяясь

выдавит

 

масло

 

из

 

нижнего

 

резервуара

 

в

 

трубки

скрытые

 

внутри

 

фигур

 

жрецов

и

 

тогда

 

масло

 

чудесным

 

образом

 

само

 

подливается

 

в

 

огонь

... 

Но

 

стоило

 

жрецу

следившему

 

за

 

этим

 

жерт

-

венником

незаметно

 

вынуть

 

пробку

 

из

 

крышки

 

резервуара

 – 

и

 

излияние

 

масла

 

прекращалось

 (

потому

 

что

 

избыток

 

воздуха

 

свободно

 

выходил

 

через

 

отверстие

); 

к

 

этой

 

уловке

 

жрецы

 

прибегали

 

тогда

когда

 

приношение

 

молящихся

 

было

 

слишком

 

скудно

Рис

. 74. 

Схема

 

устройства

 

дверей

 

храма

которые

 

сами

 

открываются

когда

 

на

 

жертвеннике

 

пылает

 

огонь

Рис

. 75. 

Другое

 «

чудо

» 

древности

масло

 

само

 

подливается

 

в

 

жертвенное

 

пламя

.

Часы

 

без

 

завода

 

Мы

 

уже

 

описывали

 

раньше

 (

с

. 73) 

часы

 

без

 

завода

 (

вернее

без

 

специального

 

завода

), 

устройство

 

которых

 

основано

 

на

 

переменах

 

в

 

давлении

 

атмосферы

Опишем

 

теперь

 

подобные

 

же

 

самозаводящиеся

 

часы

основанные

 

на

 

тепловом

 

расширении

Механизм

 

их

 

изображен

 

на

 

рис

. 76. 

Главная

 

часть

 

его

 — 

стержни

 

Z

1

 

и

 

Z

2

сделанные

 

из

 

особого

 

металлического

 

сплава

 

с

 

большим

 

коэффициентом

 

расширения

Стержень

 

Z

1

 

упирается

 

в

 

зубцы

 

колеса

 

X

так

 

что

 

при

 

удлинении

 

этого

 

стержпя

 

от

 

нагревания

 

зубчатое

 

колесо

 

немного

 

поворачивается

Стержень

 

Z

2

 

зацепляет

 

зубцы

 

колеса

 

Y

 

при

 

укорочении

 

от

 

холода

 

и

 

поворачивает

 

его

 

в

 

том

 

же

 

направлении

Оба

 

колеса

 

насажены

 

на

 

вал

 

W

1

при

 

вращении

 

ко

-

торого

 

поворачивается

 

большое

 

колесо

 

с

 

черпаками

Черпаки

 

захватывают

 

ртуть

налитую

 

в

 

нижний

 

желоб

 (

R

1

и

 

переносят

 

в

 

верхний

 (

R

2

); 

отсюда

 

ртуть

 

течет

 

к

 

левому

 

колесу

также

 

с

 

черпаками

наполняя

 

последние

ртуть

 

заставляет

 

колесо

 

вращаться

при

 

этом

 

приходит

 

в

 

движение

 

цепь

 

KK

охватывающая

 

колеса

 

K

1

 (

на

 

общем

 

валу

 

W

2

 

с

 

большим

 

колесом

и

 

K

2

последнее

 

колесо

 

закручивает

 

за

-

водную

 

пружину

 

часов

Что

 

же

 

делается

 

с

 

ртутью

вылившейся

 

из

 

черпаков

 

левого

 

колеса

Она

 

стекает

 

по

 

наклонному

 

желобу

 

R

1

 

снова

 

к

 

правому

 

колесу

чтобы

 

отсюда

 

опять

 

начать

 

свое

 

перемещение

80 


background image

Механизм

как

 

видим

должен

 

двигаться

не

 

останавливаясь

до

 

тех

 

пор

пока

 

будут

 

удлиняться

 

или

 

укорачиваться

 

стержни

 

Z

1

 

и

 

Z

2

Следовательно

для

 

завода

 

часов

 

необходимо

 

только

чтобы

 

температура

 

воздуха

 

попеременно

 

то

 

по

-

вышалась

то

 

понижалась

Но

 

это

 

именно

 

и

 

происходит

 

само

 

собой

не

 

требуя

 

забот

 

с

 

нашей

 

стороны

всякая

 

перемена

 

в

 

температуре

 

окружающего

 

воздуха

 

вы

-

зывает

 

удлинение

 

или

 

укорочение

 

стержней

вследствие

 

чего

 

медленно

но

 

постоянно

 

закручивается

 

пружина

 

часов

4)

Можно

 

ли

 

назвать

 

эти

 

часы

 

вечным

 

двигателем

Конечно

нет

Часы

 

будут

 

идти

 

неопределенно

 

долго

пока

 

не

 

износится

 

механизм

но

 

источником

 

их

 

энергии

 

служит

 

теплота

 

окружающего

 

воздуха

работа

 

теплового

 

расширения

 

накопляется

 

этими

 

часами

 

по

 

маленьким

 

порциям

чтобы

 

непрерывно

 

расходовать

 

ее

 

на

 

движение

 

часовых

 

стрелок

Это

 

даровой

 

двигатель

так

 

как

 

не

 

требует

 

забот

 

и

 

расходов

 

на

 

поддержание

 

своей

 

работы

Но

 

он

 

не

 

творит

 

энергии

 

из

 

нпчего

первопсточником

 

его

 

энергии

 

является

 

теплота

 

Солнца

согревающего

 

Землю

Рис

. 76. 

Часы

которые

 

заводятся

 

сами

 

собой

Другпе

 

образцы

 

самозаводящихся

 

часов

 

сходного

 

устройства

 

изображены

 

на

 

рис

. 77 

и

  78

Здесь

 

главной

 

частью

 

является

 

глицерин

расширяющийся

 

с

 

повышением

 

температуры

 

воздуха

 

и

 

поднимающий

 

при

 

этом

 

некоторый

 

груз

падение

 

груза

 

и

 

движет

 

механизм

 

часов

Так

 

как

 

раствор

 

глицерина

 

не

 

затвердевает

 

при

 

больших

 

морозах

то

 

механизм

 

этот

 

пригоден

 

для

 

часов

 

на

 

городских

 

площадях

 

и

 

других

 

открытых

 

местах

Колебания

 

температуры

 

на

 2 °

С

 

уже

 

достаточно

 

для

 

обеспечения

 

хода

 

таких

 

часов

Один

 

экземпляр

 

их

 

испыты

-

вался

 

в

 

течение

 

года

 

и

 

показал

 

вполне

 

удовлетворительный

 

ход

хотя

 

в

 

течение

 

всего

 

года

 

к

 

механизму

 

не

 

прикасалась

 

ничья

 

рука

Выгодно

 

ли

 

по

 

тому

 

же

 

принципу

 

устраивать

 

двигатели

 

более

 

крупные

На

 

первый

 

взгляд

 

кажется

что

 

подобный

 

даровой

 

двигатель

 

должен

 

быть

 

очень

 

Рис

. 77. 

Схема

 

устройства

 

самозаводящихся

 

часов

 

другого

 

образца

Рис

. 78. 

Самозаводящиеся

 

часы

В

 

цоколе

 

часов

 

скрыта

 

трубка

 

с

 

глицерином

 

81


background image

экономичен

Вычисление

 

дает

однако

иной

 

результат

Для

 

завода

 

обык

-

новенных

 

часов

 (

будильника

на

 

целые

 

сутки

 

нужно

 

энергии

 

всего

 

около

 1 

Дж

Это

 

составляет

 

в

 

секунду

 

круглым

 

счетом

 100 000-

ю

 

долю

 

джоуля

а

 

так

 

как

 

кВт

 

равен

 1000 

Дж

 

в

 

секунду

то

 

мощность

 

одного

 

часового

 

механизма

 

составляет

 

всего

  100 000 000-

ю

 

долю

 

киловатта

Значит

если

 

стоимость

 

самозаводящихся

 

часов

 

оценим

 

хотя

 

бы

 

в

 

одну

 

копейку

то

 

капитальный

 

расход

 

на

 

один

 

киловатт

 

подобного

 

двигателя

 

составит

 

коп

. · 100 000 000 = 1 000 000 

руб

Миллион

 

рублей

 

на

 

киловатт

 – 

пожалуй

 

дороговато

 

для

  «

дарового

» 

двигателя

... 

Поучительная

 

папироса

 

На

 

коробке

 

лежит

 

папироса

 (

рис

. 79). 

Она

 

дымится

 

с

 

обоих

 

концов

Но

 

дым

выходящий

 

через

 

мундштук

опускается

 

вниз

между

 

тем

 

как

 

с

 

другого

 

конца

 

он

 

вьется

 

вверх

Почему

Ведь

казалось

 

бы

с

 

той

 

и

 

с

 

другой

 

стороны

 

выделяется

 

один

 

и

 

тот

 

же

 

дым

Да

дым

 

один

 

и

 

тот

 

же

но

 

над

 

тлеющим

 

концом

 

папиросы

 

имеется

 

восходя

-

щее

 

течение

 

нагретого

 

воздуха

которое

 

и

 

увлекает

 

с

 

собой

 

частицы

 

дыма

Воз

-

дух

 

же

проходящий

 

вместе

 

с

 

дымом

 

через

 

мундштук

успевает

 

охладиться

 

и

 

не

 

увлекается

 

уже

 

вверх

а

 

так

 

как

 

частицы

 

дыма

 

сами

 

по

 

себе

 

тяжелее

 

воздуха

то

 

они

 

и

 

опускаются

 

вниз

Рис

. 79. 

Почему

 

дым

 

папиросы

 

у

 

одного

 

конца

 

поднимается

 

вверх

у

 

другого

 

опускается

 

вниз

Лед

не

 

тающий

 

в

 

кипятке

 

Возьмите

 

пробирку

наполните

 

водой

погрузите

 

в

 

нее

 

кусочек

 

льда

а

 

чтобы

 

он

 

не

 

всплыл

 

вверх

 (

лед

 

легче

 

воды

), 

придавите

 

его

 

грузиком

при

 

этом

однако

вода

 

должна

 

иметь

 

свободный

 

доступ

 

ко

 

льду

Теперь

 

приблизьте

 

пробирку

 

к

 

спиртовке

 

так

чтобы

 

пламя

 

лизало

 

лишь

 

верхнюю

 

часть

 

пробирки

  (

рис

. 80). 

Вскоре

 

вода

 

начинает

 

кипеть

выделяя

 

клубы

 

пара

Но

 

странная

 

вещь

лед

 

на

 

дне

 

пробирки

 

не

 

тает

Мы

 

имеем

 

перед

 

собой

 

словно

 

маленькое

 

чудо

лед

не

 

таю

-

щий

 

в

 

кипящей

 

воде

... 

Разгадка

 

кроется

 

в

 

том

что

 

на

 

дне

 

пробирки

 

вода

 

вовсе

 

не

 

кипит

а

 

остается

 

холодной

она

 

кипит

 

только

 

вверху

У

 

нас

 

не

 «

лед

 

в

 

кипятке

», 

а

 «

лед

 

под

 

кипят

-

ком

». 

Расширяясь

 

от

 

тепла

вода

 

становится

 

легче

 

и

 

не

 

опускается

 

на

 

дно

а

 

оста

-

ется

 

в

 

верхней

 

части

 

пробирки

Перемешивание

 

слоев

 

воды

 

будет

 

происходить

 

82 


background image

лишь

 

в

 

верхней

 

части

 

пробирки

 

и

 

не

 

за

-

хватит

 

нижних

более

 

плотных

 

слоев

На

-

гревание

 

может

 

передаваться

 

вниз

 

лишь

 

путем

 

теплопроводности

но

 

теплопро

-

водность

 

воды

 

и

 

стекла

 

чрезвычайно

 

мала

 

83

                                                                 

На

 

лед

 

или

 

под

 

лед

Желая

 

нагреть

 

воду

мы

 

помещаем

 

сосуд

 

с

 

водой

 

над

 

пламенем

а

 

не

 

сбоку

 

от

 

него

И

 

поступаем

 

вполне

 

правильно

так

 

как

 

воздух

нагреваемый

 

пламенем

стано

-

вится

 

более

 

легким

вытесняется

 

со

 

всех

 

сторон

 

кверху

 

и

 

обтекает

 

наш

 

сосуд

Следовательно

помещая

 

нагреваемое

 

тело

 

над

 

пламенем

мы

 

используем

 

теплоту

 

источника

 

самым

 

выгодным

 

образом

Ри

ду

 

с

. 80. 

Вода

 

в

 

верхней

 

части

 

пробирки

 

кипит

меж

тем

 

лед

 

снизу

 

не

 

тает

Но

 

как

 

поступить

если

 

мы

 

хотим

напротив

охладить

 

какое

-

либо

 

тело

 

с

 

по

-

мощью

 

льда

Многие

по

 

привычке

помещают

 

тело

 

над

 

льдом

, – 

ставят

напри

-

мер

кувшин

 

молока

 

поверх

 

льда

Это

 

нецелесообразно

ведь

 

воздух

 

над

 

льдом

охладившись

опускается

 

вниз

 

и

 

заменяется

 

окружающим

 

теплым

 

воздухом

Отсюда

 

практический

 

вывод

если

 

хотите

 

остудить

 

напиток

 

или

 

кушанье

поме

-

щайте

 

его

 

не

 

на

 

лед

а

 

под

 

лед

Поясним

 

подробнее

Если

 

поставить

 

сосуд

 

с

 

водой

 

на

 

лед

то

 

охладится

 

лишь

 

самый

 

нижний

 

слой

 

жидкости

остальная

 

же

 

часть

 

будет

 

окружена

 

неохлажден

-

ным

 

воздухом

Напротив

если

 

положить

 

кусок

 

льда

 

поверх

 

крышки

 

сосуда

то

 

охлаждение

 

его

 

содержимого

 

пойдет

 

быстрее

Охлажденные

 

верхние

 

слои

 

жид

-

кости

 

будут

 

опускаться

заменяясь

 

теплой

 

жидкостью

поднимающейся

 

снизу

пока

 

не

 

охладится

 

вся

 

жидкость

 

в

 

сосуде

*)

Кроме

 

того

охлажденный

 

воздух

 

вокруг

 

льда

 

также

 

будет

 

опускаться

 

вниз

 

и

 

окружит

 

собой

 

сосуд

Почему

 

дует

 

от

 

закрытого

 

окна

Часто

 

дует

 

от

 

окна

которое

 

закрыто

 

совершенно

 

плотно

 

и

 

не

 

имеет

 

ни

 

ма

-

лейшей

 

щели

Это

 

кажется

 

странным

Между

 

тем

 

здесь

 

нет

 

ничего

 

удивительно

-

го

Воздух

 

комнаты

 

почти

 

никогда

 

не

 

находится

 

в

 

покое

в

 

нем

 

существуют

 

не

-

видимые

 

для

 

глаза

 

течения

порождаемые

 

нагреванием

 

и

 

охлаждением

 

воздуха

От

 

нагревания

 

воздух

 

разрежается

 

и

следовательно

становится

 

легче

от

 

охлаж

-

дения

напротив

уплотняется

становится

 

тяжелее

Легкий

 

нагретый

 

воздух

 

от

 

батареи

 

центрального

 

отопления

 

или

 

теплой

 

печи

 

вытесняется

 

холодным

 

возду

-

хом

 

вверх

к

 

потолку

а

 

воздух

 

охлажденный

тяжелый

возле

 

окон

 

или

 

холодных

 

стен

стекает

 

вниз

к

 

полу

Эти

 

течения

 

в

 

комнате

 

легко

 

обнаружить

 

с

 

помощью

 

детского

 

воздушного

 

шара

если

 

подвязать

 

к

 

нему

 

небольшой

 

груз

чтобы

 

шар

 

не

 

упирался

 

в

 

потолок

а

 

свободно

 

парил

 

в

 

воздухе

Выпущенный

 

близ

 

натопленной

 

печки

такой

 

шар

 

путешествует

 

по

 

комнате

увлекаемый

невидимыми

 

воздушными

 

течениями

от

 

печки

 

под

 

потолком

 

к

 

окну

там

 

опускается

 

к

 

полу

 

и

 

возвращается

 

к

 

печке

чтобы

 

вновь

 

путешествовать

 

по

 

комнате

 

*)

 

Чистая

 

вода

 

охлаждается

 

при

 

этом

 

не

 

до

 0 °

С

а

 

только

 

до

 

температуры

 4 °

С

при

 

которой

 

она

 

имеет

 

наибольшую

 

плотность

Но

 

на

 

практике

 

и

 

нет

 

надобности

 

охлаждать

 

напитки

 

до

 0 °

С

.