Файл: Для современного нужны специалисты, которые могут свободно ориентироваться в новой экономической ситуации, постоянно обучать и совершенствовать, чтобы максимально реализовать свой профессиональный потенциал.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 196

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом, данный тип рыночной структуры характеризуется огромным числом небольших продавцов, предлагающих стандартизированный товар в условиях полной информационной открытости и безбарьерности.

На практике такой тип рыночной структуры не встречается, являя собой идеальную модель рынка, характеризующую конкуренцию с таким уровнем свободы как абстрактную идею, к которой рынок должен стремиться; Монополия рассматривается как противовес совершенной конкуренции. В условиях такой рыночной структуры действует только один крупный продавец, предлагающий уникальный по потребительским свойствам продукт. Единственный продавец, находящийся вне конкуренции, имеет полный контроль над рынком, предложением и соответственно ценой продукта, в связи с чем уровень цены определяется только величиной прибыли, которую продавец намерен получить.

Естественно, цель монополиста заключается в максимизации прибыли, а значит, в установлении максимально высокой монопольной цены. Такая ситуация является противоречием законам свободного рынка. В целом данный тип рыночной структуры характеризуется наличием на рынке одного продавца уникальных услуг, полностью контролирующего цену и величину предложения. Отличительными особенностями данной структуры также является низкая информационная прозрачность рынка и наличие высоких барьеров для входа или выхода с рынка. Государство стремится всеми способами препятствовать возникновению монополий, однако существуют условия формирования последних естественным образом.

В силу преимуществ естественных монополий их существование допускается и даже желательно, однако их деятельность зачастую напрямую регулируется государством.

Олигополия же представляет собой такой тип рыночной структуры, в рамках которого функционирует несколько продавцов, причем часть из них контролирует значительные сегменты рынка. В рамках олигополии продавцы могут предлагать как стандартизированный, так и дифференцированный товар. Данный тип рыночной структуры, как правило, характеризуется безбарьерностью, но недостаточным равноправием в отношении доступности информации. Олигополистическая рыночная структура характеризуется конкуренцией нескольких крупных продавцов, которые препятствуют вхождению на рынок новых участников. В условиях такой рыночной структуры продавцы зависимы друг от друга, что вынуждает их отказываться от методов ценовой конкуренции и применять широкий спектр методов неценовой конкуренции [18].


Рынок находится в зависимости практически от каждого его участника, так как монополистическая конкуренция максимально приближена по своей характеристике к совершенной конкуренции.

Однако в условиях данной рыночной структуры в отличие от совершенной конкуренции предлагается дифференцированный продукт. В рамках такой структуры действует большое число продавцов, которые предлагают похожий товар, отличающийся по таким критериям как качество, упаковка, престижность и так далее. Выпуская свою версию дифференцированных услуг, каждый продавец в определенном смысле выступает в качестве монополиста, что обусловливает готовность потребителей платить более высокую цену определенного бренда. Отличительной особенностью данной структуры рынка является ее безбарьерность или наличие низких барьеров.

Закон конкуренции выражает существенные, внутренне необходимые, стабильные причинно-следственные связи между экономическими агентами, возникающие в борьбе за наиболее благоприятные условия для производства и продажи товаров с целью получения наибольшей прибыли. Закон о конкуренции и его опосредующие формы характеризуются наличием внутренних противоречий между: предложением хозяйствующих субъектов, производящих товар, и спросом потребителей услуг; экономические агенты, производящие продукт; потребители продукта [19].

Другими словами, на рынке существует противоречие между условиями производства продукта и возможностью его реализации с целью извлечения наибольшей прибыли. Конкуренция - способ разрешить это противоречие.

Конкуренция выполняет ряд функций, оказывающих влияние на рыночную структуру экономики и на деятельность хозяйствующих субъектов в ней.

Современная экономическая теория выделяет шесть функций конкурентной борьбы:

-Регулирование на предложения, которое под влиянием конкуренции стремится к производству благ, необходимых потребителям. То есть, продавцы создают те блага, которые смогут реализовать.

-Стимулирование производителей к эффективному размещению факторов производства в регионах, где они смогут получить максимальную отдачу от них.

-Влияние на развитие научно – технического прогресса, способствующего поиску новых конкурентных решений.

-Повышение адаптации действующих компаний к факторам среды.

-Создание условий для распределения благ между потребителями.

-Осуществление контроля над развитием монополий.

Все функции конкуренции в той или иной степени оказывают влияние на развитие рыночной модели экономики. Она способствует естественной саморегуляции системы хозяйственных отношений. Кроме того, конкуренция влияет на самокорректирующие процессы в экономике.



Конкуренция в конечном итоге ведет к повышению качества продукции, ориентированности производства на потребности общества. Она позволяет найти варианты взаимодействия продавцов и покупателей, способных удовлетворить запросы обеих сторон.

Конкуренция влияет на издержки хозяйствующего субъекта, производящего товар. Под ее влиянием достигается состояние рыночного равновесия и продажи товаров.

Сегодня исследователи изучают конкурентоспособность с разных позиций, концентрируясь на разных аспектах, будь то эффективность использования ресурсов, отдельные факторы и их комбинации, доля рынка и т.д. Под конкурентоспособностью в общем смысле слова, прежде всего, подразумевается преимущество одной организации по отношению к другим организациям отрасли в стране и за рубежом. По сути, конкурентоспособность является относительной характеристикой, которая выражает степень, в которой организация отличается от своих конкурентов в области удовлетворенности клиентов.

Конкурентоспособность организации заключается в ее способности быстро и адекватно реагировать на изменения условий рыночной конкуренции, обеспечивая при этом безопасность и увеличение достигнутых продаж, прибыли и доли рынка. Говоря об особой экономической категории, конкурентоспособность определяется характеристиками рыночной экономики и наиболее ярко проявляется в конкурентной борьбе между участниками рынка.

Конкурентоспособность предприятия определяется его потенциалом, достаточным для поддержания или расширения своей доли рынка в конкурентной среде. С позиции маркетинга конкурентоспособность определяется наличием спроса на продукцию организации и ее рыночной доли: чем больше последняя, ​​тем более конкурентоспособна компания. В конечном счете, конкурентоспособность экономического субъекта, будучи относительным понятием, выражает степень его отличия от конкурентов в области удовлетворенности клиентов. Конкурентоспособность и успех любого предприятия строятся на основе конкурентных преимуществ, которые по разным причинам могут подвергаться различным классификациям. Их основные типы: внешние, внутренние; стратегический (долгосрочный), тактический (краткосрочный); организационный, ресурсный [20].

В современном мире конкурентоспособность выступает важнейшим компонентом рыночного успеха любого бизнеса в долгосрочной перспективе. Чем она выше, тем больше шансы на успех.


В общем смысле под конкурентоспособностью принято понимать способность быть лучше конкурентов – более эффективно удовлетворять рыночные потребности, предоставлять лучший продукт, оказывать более качественные услуги и пр. Выступая в качестве сложной экономической категории, конкурентоспособность затрагивает различные уровни организации, начиная от товара и заканчивая целыми государствами. При этом речь может идти как о внутристрановой, так и о международной конкурентоспособности. Так или иначе, все они тесно взаимосвязаны между собой.

В сфере бизнеса определяющая роль отводится конкурентоспособности фирмы и ее продукции (услуг), особенно в том случае, если компания осуществляет экспортную деятельность, то есть функционирует на мировых рынках сбыта. Согласно одному подходу под международной конкурентоспособностью фирмы следует понимать способность компании-экспортера использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в такой производственной области, в которой она сможет занять лидирующие позиции на мировом рынке. В соответствии с другим подходом международную конкурентоспособность фирмы можно определять в качестве способности компании конкурировать на международных рынках сбыта с другими компаниями и бороться с ними за потребителя.

Международная конкурентоспособность продукции (услуг) представляет собой комплекс ее качественных, ценовых и потребительских характеристик, совокупность которых определяет успех ее реализации на внешних рынках [21].

Международная конкурентоспособность услуг – сложная маркетинговая категория, всегда носящая относительный, а не абсолютный характер. Более того, конкурентоспособность непостоянна, напротив, она постоянно меняется под воздействием множества факторов. Вопрос повышения, укрепления и поддержания конкурентоспособности фирмы и ее продукции является одним из центральных в сфере международного маркетинга. На практике на конкурентоспособность услуг и фирмы в условиях мировых рынков сбыта одновременно разнонаправленное влияние оказывают факторы различных групп. Все они требуют внимания и контроля со стороны фирмы.

Всякое предприятие, любой субъект хозяйствования осуществляет свою деятельность на стыке внешней и внутренней среды. Первая предопределяет угрозы и возможности внешнего окружения, а вторая формирует внутренний потенциал субъекта хозяйствования. Аналогично на однородные группы могут быть разделены и факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности хозяйствующего субъекта (рис. 1).