Файл: 1. Теоретические основы спортивного питания 5.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 115

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
самых эффективных и дешевых добавок, по сравнению с протеинами, гейнерами, и аминокислотами [2, с. 75].

Жиросжигатели - это специальные добавки, ускоряющие обмен веществ, и оптимизирующие энергетические затраты. Их основная цель, это снижение веса за счет уменьшения подкожного жирового слоя. Этот вид спортивного питания предназначен для людей, которые хотят уменьшить содержание жира в организме. На рынке спортивного питания представлен огромный ассортимент этих добавок. Отличаются они между собой степенью эффективности и ценой. Одним из самых дешевых и эффективных жиросжи- гателей, является L-карнитин, Левокарнитин - это естественное вещество, родственное витаминам группы B, способствующее сжиганию жира, увеличению умственной и физической энергии, увеличению устойчивости к стрессу, а также детоксикации организма [3, с. 523].

Спортивное питание состоит только из натуральных компонентов, которые выделяются и производятся путем современной обработки. В процессе их изготовления из продуктов добывают полезные вещества, а все лишние жиры и калории исключают. Неверным утверждением также является то, что спортивные добавки влияют на выделительную и пищеварительную системы, а именно перегружают их. В действительности спортивное питание это не что иное, как дополнение основного рациона питания, и не может совершенно влиять на пищеварительную систему.

Поэтому питание спортсмена ни в коем случае не может состоять исключительно из добавок, а только в комплексе с полноценным здоровым питанием. Кроме того, новички обычно уверенны, что спортивное питание это совершенно ненужное дополнение к основному рациону питания, и при комплексном и грамотном подходе к повседневному приему пищи, все необходимые вещества можно получить из обычных продуктов.

Конечно, витамины и минералы можно получать из обычной еды, только для того, чтобы получить необходимую ежедневную дозу, порой нужно съесть такое количество тех или иных продуктов, которое не всегда под силу человеку. Также бытует мнение, что спортивное питание это дорого. Действительно, нельзя сказать о том, что спортпит это дешево, но и говорить о том, что многим оно не доступно - также не имеет смысла. При начале приема спортивного питания у человека отпадает необходимость приема многих других продуктов питания, которых бы требовалось для поддержания нормального уровня витаминов и микроэлементов, а значит и затраты на обычные продукты снижаются [4, с. 46].


Было проведено исследование об эффективности употребления спортивного питания. Во время исследования использовалась группа спортивных добавок, состоящая из:

  • Сывороточного протеина (1 килограмм в месяц);

  • Казеинового протеина (1 килограмм в месяц);

  • Гейнера (1 килограмм в месяц);

  • BCAA (200 грамм в месяц);

- Креатина (200 грамм в месяц).

Цель исследования: наращивании мышечной массы путем тренировочного процесса в тренажерном зале, соблюдения диеты, и использования спортивных добавок.

Срок проведения исследования: 2 месяца

Используемые упражнения: базовые движения (приседания со штангой, жим штанги лежа, становая тяга), а также изоляционные упражнения на мелкие мышечные группы.

Результаты исследования:


Рис. 4 Приседания со штангой




Рис. 5 Жим штанги лежа


Рис. 6 Становая тяга

Рис. 7 Масса тела
По результатам исследования, масса тела увеличилась на 5 килограмм, прирост силовых показателей составил в среднем 35 %. Эффективность спортивного питания подтверждена.


Заключение




Итак, питание при занятиях спортом отличается от питания при обычных нагрузках. Спортсмены затрачивают намного больше энергии, им требуется много белка, так как их мышцы подвергаются постоянной нагрузке, больше воды для того, чтобы все питательные вещества были оперативно доставлены к тканям и восполняли постоянные потери жидкости во время спортивных нагрузок. Режим питания спортсменов напрямую зависит от расписания тренировок. Питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на эффективность физических занятий, повышение работоспособности и восполнение мышечной массы, на соотношение затраченной и восстановленной энергии. Как усердно не тренировался бы спортсмен, если не будет питаться неправильно, он не сможет достигнуть поставленных результатов. Неправильное питание может нанести ущерб не только эффективности занятий, но и здоровью спортсмена, поэтому нужно понимать, что правильное питание и спорт – это части одной системы, которая называется здоровый образ жизни, и они тесно взаимосвязаны.

Многие люди начинают осознавать, как важно и полезно заниматься спортом и фитнесом для собственного здоровья и самочувствия. Ведь от нашей физической активности во многом зависят красивое тело, крепость, сила и даже расположение духа. Но для того, чтобы добиться наилучших результатов и сохранить свое здоровье, нужно не только регулярно заниматься спортом, но и следить за правильным и здоровым питанием.

Помимо правильного питания во время занятий спортом, важно также соблюдать определенные правила, с которыми тренировки станут максимально эффективными.

Если активно заниматься в тренажерном зале или делать упражнения дома, принимать пищу нужно за 2 часа до или через 2 часа после тренировки. Прием пищи непосредственно перед тренировкой создаст ощущение тяжести и дискомфорта в животе, что может помешать тренировке. Если покушать раньше, чем за 2 часа до занятия, то может мучить голод и недостаток сил
, ведь у организма не будет достаточного количества энергии для физических упражнений.

Если спорт является дополнительным методом для похудения, то питание должно быть ограниченным по калорийности. Чтобы узнать необходимую калорийность при режиме тренировок, необходимо воспользоваться калькуляторами калорийности, которые разработаны с учетом веса, пола, возраста и физической активности.

Не стоит забывать о том, что нельзя допускать снижение калорийности ниже 1200-1500 ккал даже при желании похудеть. Именно столько калорий требуется организму для поддержания базового метаболизма.

Если целью при занятиях спортом является увеличение мышечной массы, необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество белка. Именно из него строится мышечная ткань. Куриное мясо, рыба, молоко, творог, яйца – источники белка.

Впрочем, не стоит забывать о правильных углеводах во время спорта. Некоторые ошибочно считают, что их потребление нужно ограничить. Однако углеводы являются основным источником энергии. А энергия весьма необходима организму при значительных физических нагрузках и активных занятиях.

Углеводы бывают разные. Те, что содержатся в сахаре, меде, кондитерских и мучных изделиях практически мгновенно всасываются в кровь, дают много энергии, которую организм не успевает израсходовать. Затем резко происходит спад, уровень сахара в крови понижается, человек чувствует себя усталым и разбитым. Такие углеводы совершенно не полезны тем, кто хочет похудеть и активно занимается спортом.

А вот сложные, «долгоиграющие» углеводы дают необходимую энергию, медленно высвобождаются и всасываются в кровь. Такие углеводы содержатся в крупах, овощах, цельнозерновом хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, грецких орехах, арахисе.

Не стоит забывать про жиры. Они также являются источником энергии. В общем, и белков, и углеводов и даже жиров при физических нагрузках организму требуется больше, чем без них. Их тоже нужно употреблять, в умеренном количестве, отдав предпочтение растительным нерафинированным маслам высокого качества.

Употреблять пищу при занятиях спортом нужно 5-6 раз в день. И обязательно помнить про питьевой режим: в день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Во время тренировки категорически не рекомендуется кушать, а вот пить воду небольшими глотками можно и нужно. Если после тренировки беспокоит голод, можно выпить стакан обезжиренного йогурта или кефира.


Подводя итог, хочется сказать, что спортивное питание безвредно для организма, и является дополнением к основному питанию, но и говорить о том, что побочных эффектов быть не может совершенно нельзя. Побочные эффекты могут возникать и при неправильном приеме и неграмотном подходе к обычному питанию. Чтобы избежать этого, необходима консультация специалиста. Любой опытный доктор и профессиональный тренер сможет посоветовать спортивное питание в том количестве и пропорциях, которое необходимо именно при достижении определенной цели и задач.
Список использованной литературы


  1. Вековцев А.А., Позняковский Д.В., Австриевских А.Н. Разработка, оценка качества и эффективности биологически активных добавок для спортивного питания /А.А. Вековцев, Д.В. Позняковский, А.Н. Австриевских // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2007. - № 2. - С. 107.

  2. Губанихина Е.В. Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека // Молодой ученый. - 2017. - №50. - С. 119-121.

  3. Губанов А.О. Формирование стратегии Интернет-маркетинга торговой организации: На примере рынка спортивного питания: дис. ... канд. эконом. наук: 08.00.05. - Москва, 2004. 174с.

  4. Гуров В.А. Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация // Валеология. - 2006. - № 1. - С. 53.

  5. Делавье Ф., Гундиль М., Иванова О.М., Блюмкин Б.А. Пищевые добавки для занимающихся спортом. M: Рипол-классик, 2009. 208 с.

  6. Дьяченко С.Д. Особенности питания при занятиях спортом // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 28.03.2019)

  7. Ефремов О.В., Сумарокова Т.С., Павлова А.П. Спортивное питание: основные принципы и организация / О.В. Ефремов, Т.С. Сумарокова, А.П. Павлова // Современная педагогика: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей победителей IV Международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 39-42.

  8. Жуков А.Д. Спортивная энциклопедия систем жизнеобеспечения. M: Юнеско, 2011. 1000 с.

  9. Захарова А.В., Алексеева Е.Е., Радько Д.О. Спортивное питание / А.В. Захарова, Е.Е. Алексеева, Д.О. Радько // Стратегия развития спортивно-массовой работы со студентами материалы международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 61-65.

  10. Иванов В.Д., Мунирова Р.Р. Спортивное питание как важнейшее условие успеха спортсмена /В.Д. Иванов, Р.Р. Мунирова // Научные исследования: от теории к практике. - - № 5 (6). - С. 194-195.

  11. Латков Н.Ю. Инновации в спортивном питании - как фактор обеспечения конкурентоспособности и эффективности /Н.Ю. Латков // Пищевые инновации и биотехнологии Материалы Международной научной конференции. ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». - 2015. - С. 326-327.

  12. Маркелов И.П., Талызов С.Н. Основы спортивного питания в системе подготовки спортсмена /И.П. Маркелов, С.Н. Талызов // Новое слово в науке: перспективы развития. - № 1-1(7). - С. 245-247.

  13. Мартинчук А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. М.: МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.

  14. Масленникова С.М. Тенденции развития спортивного питания /С.М. Масленникова // Наука и образование в современной конкурентной среде. Материалы Международной научно-практической конференции: в 3 ч. - 2014. - С. 41-43.

  15. Никитюк Д.Б., Клочкова С.В., Рожкова Е.А. Спортивное питание: требования и современные подходы / Д.Б. Никитюк, С.В. Клочкова, Е.А. Рожкова // Вопросы диетологии. 2014. - Т. 4, № 1. - С. 40-43.

  16. Олейник С.А., Гунина Л.М. Спортивная фармакология и диетология. M.: Диалектика, 2008. 440 с.

  17. Питание, сохраняющее здоровье // Молодой ученый. - 2016. - № 28. - С. 285–289.

  18. Португалов С.Н. Специализированные биологически активные и пищевые добавки в спортивном питании /С.Н. Португалов // Вестник спортивной науки. - 2006. - № 1. - С. 18¬22.

  19. Пшендин П.И. Рациональное питание спортсменов / П.И. Пшендин. - Москва, 2009. - 17 c.

  20. Халикова С.М., Севрюков Н.Н. Спортивное питание при занятиях спортом /С.М. Халикова, Н.Н. Севрюков // Проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в образовательных учреждениях II Всероссийской заочной научно-практической конференции. - 2016. - С. 121-122.

  21. Харченко А.А., Яловенко О.В. Актуальность использования и особенности применения спортивного питания /А.А. Харченко, О.В. Яловенко // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - Т. 6, № 4. - С. 149-154.

  22. Штерман С.В. Научное обоснование состава и формирование потребительских характеристик продуктов интенсивного спортивного питания: автореферат дис. ... д-ра технических наук: 05.18.05 / Гос. ун-т пищевых пр-в (МГУПП). - Москва, 2013. - 48 с.

  23. Штерман С.В., Сидоренко Ю.И. Товароведная классификация продуктов интенсивного спортивного питания /С.В. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - № 8. - С. 31-38.

  24. http://www.rusnauka.com/13_EISN_2014/Sport/3_168795.doc.htm

  25. http://sport-menu.ru

  26. http://www.книга-спорт.рф

  27. Norman JT, Wilson T, Jakobs DR. Nutritional Health, Strategies for Disease Prevention. Humana Press, 2012.

  28. Kreider RB, Wiborn CD, Teylor L, et al. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations. J Int Soc Sport Nutr 2010;7:7.

  29. Campbell B, Kreider RB, Ziegenfuss T, et al. International Society of Sports Nutrition position Stand: protein and exercise. J. Int Soc Sport Nutr 2007;4:8.

  30. Rodriguez NR, Di Marco NM, Langley S. American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sport Medicine: nutrition and athletic performance. J Am Diet Assoc 2009;109:509–27.

  31. Kreider RB, Kleiner SM. Protein supplements for athletes: need vs. convenience. Your Patient Fitness 2000;14:12–8.

  32. Venkatraman JT, Leddy J, Pendergast D. Dietary fats and immune status in athletes: clinical implications. Mad Sci Sports Exerc. 2000; 32 (7 suppl): S389–95.

  33. Rehrer NJ. Fluid and electrolyte balance in ultra-endurance sport. Sport Med 2001;31:701–15.

  34. Burke LM, Kiens B, Ivy JL. Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004;22:15–30.

  35. Colker CM. Effect of supplemental protein on body composition and muscular strength in healthy athletic male adults. Curr ther Res 2000;61:19–28.

  36. Gleeson M, Bishop NC. Elite athlete immunology: importance of nutrition. Int J Sports Med 2000;21 suppl 1:S44–50.

  37. Glaister M, Howatson G, Abraham CS, Lockey RA, Goodwin JE, Foley P, et al. Caffeine supplementation and multiple sprint running performance. Med Sci Sports Exerc 2008;40:1835–40.