ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 176
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1
Автономная некоммерческая организация высшего образования
«Университет при Межпарламентской
Ассамблее ЕврАзЭС»
Факультет экономики и таможенного дела
Кафедра управления и маркетинга
О. Ю. Шопенко
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Учебное пособие
Санкт-Петербург
2022
2
УДК 65.0(075.8)
ББК 65.290-2я73
Ш 791
Рецензенты:
Н. Н. Голивцова, Государственный институт экономики, фи- нансов, права и технологий, доцент кафедры менеджмента, кан- дидат экономических наук;
Е. Б. Атрушкевич, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Высшая школа технологии и энергетики, доцент кафедры менеджмента и права, кандидат экономических наук.
Ш 791
Шопенко О.Ю. Производственный менеджмент: учебное посо- бие. СПб.: Издательство Университета при МПА ЕврАзЭС, 2022.
– 139 с.
В учебном пособии изложены исторические предпосылки, основы, функции, методы и принципы производственного ме- неджмента, понятие производства и производственной системы, описано, что такое производственный цикл и производственный процесс. Рассмотрена структура производственной деятельности, а также изложена информация по управлению материально-про- изводственными запасами и управлению качеством. Учебное по- собие предназначено для обучающихся по экономическим обра- зовательным программам, студентов высших учебных заведений, изучающих дисциплину «Производственный менеджмент» по специальности 38.03.02 «Менеджмент».
Утверждено Учёным советом Университета при Межпарламент- ской Ассамблее ЕврАзЭС (30 августа 2022 года, протокол № 7).
УДК 65.0(075.8)
ББК 65.290-2я73
@ О.Ю. Шопенко, 2022
@ Университет при МПА ЕврАзЭС, 2022
3
Оглавление
Введение………………………………………………………………………………… 6
Раздел 1. Производственный менеджмент и производственная система …………………………………………………………………………………….8 1.1. Исторические аспекты исследования производства и со- временный производственный менеджмент …………………………….8 1.1.1. История развития производственного (операцион- ного) менеджмента …………………………………………………………………..8 1.1.2. Производственный менеджмент в системе ме- неджмента предприятия. Производственный менеджмент как система …………………………................................................................ 10 1.1.3. Функции, методы и принципы производственного менеджмента ………………………………………………………………………... 14 1.2. Понятие производства и производственной системы
…………………........................................................................................ 19 1.2.1. Понятие производства и производственной си- стемы. Состав производственной системы …………………………….. 19 1.2.2. Организационная среда в развитии производ- ственных систем ……………………………………………………………………. 25 1.2.3. Типы производства …………………………………………. 32
Вопросы для самопроверки …………………………………………………… 34
Раздел 2. Предприятие как объект производственного менедж- мента. Производственный цикл…………………………………………… 36 2.1. Предприятие как объект производственного менедж- мента ……………………………………………………………………………………..36 2.1.1. Предприятие – объект производственного менедж- мента ………………………………..............................................................36 2.1.2. Типология предприятий ……………………..…………. 37 2.1.3. Состав и взаимосвязь производственных факторов
…………………....................................................................................... 39 2.1.4. Производственная структура предприятия, состав и классификация цехов. Типы производственной структуры
…………………………………………………………………………………….……….. 40 2.1.5. Технико-производственная база предприятия
……………………………………………………………………………………………… 43 2.1.6. Функциональные подсистемы предприятия
………………………………………………………………………………………..……. 46
4 2.1.7.
Структура производственного процесса
…………………………………………………………………………………….……….. 48 2.1.8. Основные принципы рациональной организации производственного процесса …………………………………………….…… 49 2.2. Производственная структура предприятия. Производ- ственный цикл и его структура ……………………………………….……… 51 2.2.1. Производственный цикл и его структура
…………………………………………………………………………………………… 51 2.2.2. Зависимость длительности цикла простого про- цесса от видов движения партии предметов труда по операциям
……………………................................................................................. 53 2.2.3. Определение длительности цикла сложного про- цесса …………………………………………………………………………………… 55 2.2.4. Организационная структура и организационная схема управления производством ……………………………………….. 56
Вопросы для самопроверки …………………………………………………… 59
Раздел 3. Структура производственной деятельности……………. 60 3.1. Планирование производства. Планирование как со- ставляющая производственного менеджмента …………………..…. 60 3.1.1. Планирование как составляющая производствен- ного менеджмента ………………………………………………………..………. 60 3.1.2. Разработка планов ………………………………………….. 62 3.1.3. Оперативное управление производством. Системы
«точно в срок» и «канбан». Диспетчеризация производства
……………………………………………………………………………………………… 66 3.1.4. Организация планирования производством по- средством оперативного управления с использованием различ- ных инструментов ……………………………………………………………….… 73 3.1.5. Планирование работ по методу критического пути. Сетевая модель ……………………………….……………………………. 75 3.2. Разработка плана и производственной программы
……………………………………………………………………………..……………….. 78 3.2.1. Содержание производственной программы: основ- ные разделы и технико-экономические показатели
………………………………………………………………………………………………. 78 3.2.2. Этапы разработки производственной программы
……………………………………………………………………………………………… 83 3.2.3. Производственная мощность предприятия. За- грузка производственной мощности …………………………….……… 84
5 3.2.4. Методы оптимизации производственной про- граммы ……………………………………………………………………..………… 90 3.2.5. Расчёт объёма выпуска продукции ……………….. 91 3.2.6. Планирование потребности в оборотных средствах
………………………………………………………………………………………….….. 93 3.2.7. Планирование обеспечения производства трудо- вым ресурсами ……………………………………………………………………… 95 3.2.8. Планирование фонда заработной платы …..…… 96 3.2.9. Планирование материально-технического снаб- жения ………………............................................................................. 98 3.2.10. Планирование научно-технического развития, совершенствования производства и управления …………….……. 100 3.2.11. Планирование себестоимости продукции, при- были и рентабельности …………………………………………………….…. 103 3.2.12. Финансовый план предприятия …………..……… 105
Вопросы для самопроверки …………………………………………………. 107
Раздел 4. Организация производственной деятельности……. 109 4.1. Управление материально-производственными запа- сами …………………………………………………………………………………… 109 4.1.1. Сущность, назначение и цель управления запасами
…………………..................................................................................... 109 4.1.2. Классификация запасов …………….…………………. 112 4.1.3. Система управления запасами ….………………….. 113 4.1.4. Классификация издержек, связанных с приобре- тением и хранением запасов ……………………………………………..... 114 4.1.5. Управление запасами с независимым и зависимым спросом ……….................................................................................. 117 4.1.6. Контроль материальных запасов. Роль АВС-ана- лиза в регулировании и контроле запасов
……………………………………………………………………………………………. 119 4.2. Управление качеством продукции и управленческий контроль …………………………………………………………………….……... 122 4.2.1. Понятие качества и значение его повышения
…………………………………………………………………………………………… 122 4.2.2. Методы оценки качества продукции ……….….. 127 4.2.3. Понятие управления качеством. Требования и процедуры системы управления качеством ………………………… 128 4.2.4. Контроль качества продукции …………………..…. 133
Вопросы для самопроверки …………………………………….………….. 136
Список литературы...……………………………………………………………. 137
6
Введение
Развитие деятельности предприятия, повышение его конку- рентоспособности и достижение запланированных целевых пока- зателей, таких как рост продаж, прибыль, рентабельность, во многом определяются грамотной организацией производствен- ного процесса.
Основными задачами производственного менеджмента яв- ляются управление производственными ресурсами и грамотная организация производственного процесса.
Производственный менеджмент направлен на то, чтобы про- изводственная система работала наиболее эффективно, то есть необходимо следить за качеством и наличием необходимого ко- личества запасов, во избежание простоев в производственном процессе, которые ведут к потере прибыли и расторжению дого- воров с клиентами, причем количество запасов должно быть рас- считано так, чтобы не было излишков, которые также ведут к де- нежным потерям.
В задачи производственного менеджмента также входит ана- лиз работы оборудования и постоянный контроль технологиче- ского процесса. На основе анализа внешней среды необходимо своевременно вносить соответствующие корректировки и изме- нения в производственный процесс, так как требования потреби- телей меняются, появляются новые техники и технологии, кото- рые позволяют производить продукцию лучшего качества и с меньшими издержками.
Учебное пособие по дисциплине «Производственный ме- неджмент» подготовлено в соответствии с государственным об- разовательным стандартом высшего профессионального образо- вания по специальности 38.03.02 «Менеджмент». Учебное посо- бие состоит из четырех разделов.
В первом разделе рассказывается об исторических предпо- сылках производственного менеджмента, описаны функции, ме- тоды и принципы современного производственного менедж- мента. Здесь также рассказывается, что такое производство, про- изводственная система, какие существуют типы производства.
7
Во втором разделе рассматривается предприятие как объект производственного менеджмента, его производственная струк- тура и технико-производственная база. В этом же разделе рас- сматривается производственный цикл и его структура.
Третий раздел посвящён планированию производства, здесь рассказывается о системах «канбан» и «точно в срок», методе критического пути. В этот раздел включена и разработка плана производства и производственной программы, приводится опре- деление понятия «производственная мощность».
В четвёртом разделе описывается организация производ- ственной деятельности, а именно, управление материально-про- изводственными запасами и управление качеством продукции.
8
Раздел 1. Производственный менеджмент
и производственная система
1.1. Исторические аспекты исследования производства и со- временный производственный менеджмент
1.1.1. История развития производственного (операцион-
ного) менеджмента
Производственный менеджмент связан с именами таких учё- ных как А. Смит, Э. Уитни, Д. Рикардо, Ф. Тейлор, Г. Эмерсон,
Ф. Гилбрет, Г. Гантт, Г. Форд.
Основоположником производственного менеджмента можно считать А. Смита, именно ему принадлежат первые науч- ные труды, которые касаются данного научного направления
(1776 г.). Он считал, что разделение и специализация труда явля- ются способами повышения производительности труда. В усло- виях свободной конкуренции можно повысить свой достаток, удовлетворяя потребности других, т.е. эгоизм отдельных индиви- дов является источником роста общего благосостояния.
В 1790 г. учёный Э. Уитни предложил теорию взаимозаменя- емости деталей и запчастей.
В 1850 г. Д. Рикардо предложил теорию сравнительного пре- имущества. Данная теория связана с международной торговлей, а именно, страна экспортирует продукцию, которую может про- извести с более низкими производственными издержками, а им- портирует товары, издержки по производству которых доста- точно высоки.
Ф. Тейлор в 1911 г. предложил принцип управления произ- водством. Цель, которую преследовал Тейлор, заключалась в уве- личении производительности и снижении затрат. Он считал, что необходимо создавать новые принципы работы, которые соответ- ствуют современному уровню; работников необходимо нанимать, руководствуясь научными принципами, а в дальнейшем прово- дить их профессиональное обучение. Важным моментом Тейлор считал справедливое распределение обязанностей между работ- никами. Последователем Ф. Тейлора стал Г. Эмерсон.
Заслугой Эмерсона считается определение основных прин- ципов повышения производительности труда. По его теории при минимуме усилий можно достичь максимальных результатов – это истинная производительность, а напряжение позволит до- стичь крупных результатов, но усилия будут слишком большими.
9
Эмерсон считал, что вначале необходимо определить чёткие цели, при необходимости пользоваться услугами консультантов, постоянно вести своевременный и точный учёт, соблюдать про- изводственную дисциплину, использовать диспетчирование.
В 1912 г. супруги Л. Гилбрет и Ф. Гилбрет внесли свой вклад в данную науку. Они ввели такое понятие, как «промышленная психология», а также принцип дробления трудовых движений
(терблиги), т. е. вся выполняемая работа, по их мнению, состоит из отдельных движений. Таким образом, были заложены основы нормирования. Гилбреты считали, что для того, чтобы не допу- стить избыточной усталости, необходимо ликвидировать ненуж- ные действия в процессе выполнения определённой работы, ра- циональным образом организовать рабочее место и ввести регу- лярные рабочие перерывы, если того требует специфика выпол- няемой работы.
Г. Гантт в 1913 г. предложил использовать диаграммы, цик- лограммы и графики работ, а также подвижную сборочную ли- нию. Г. Форд предложил конвейер по сборке автомобилей.
Дальнейшее развитие связано с именем Э. Мейо (1930-1940- е годы). Он исследовал мотивацию работников. В это же время была разработана система статистического контроля качества продукции, данное направление связывают с именами У. Шу- харта, Х. Доджа, Х. Роминга. Помимо этого, Дж. Б. Данциг и ис- следователи операций в Великобритании предложили использо- вать симплексный метод и линейное программирование в произ- водственном процессе.
Профессор Иоффе со своей группой в 1930-е годы разработал микронормативы деятельности, учитывающие общественно-не- обходимую интенсивность труда (принцип микронормативов схож с терблигами, т. е. он подразумевал деление процесса труда на отдельные элементы в соответствии с типом производства), но микронормативы в отличие от терблигов характеризуются мень- шей интенсивностью.
Терблиги стали устаревать, и Мейнард с группой учёных раз- работал нормативы, получившие название МТМ (Mainard’s time of Measurement, 1960-е годы). Микронормативы Иоффе были пе- ределаны в БСМ (базовая система микронормативов, 1980-е годы).
Менеджер по производству, благодаря микронормативам, мог проанализировать, насколько рационально организован тру-
10 довой процесс, определить рациональную норму времени, тем са- мым получив определённую величину экономии. Показателем служила инструкционно-технологическая карта (карта движения рук).
Изобретение компьютера Дж. Атанасовым позволило упро- стить решение производственных задач.
Л. Берталанфи разработал теорию систем (1940 г.), дополнил труды А. А. Богданова, который заложил основы общей теории систем. Вклад Богданова заключается в том, что он ввёл понятия обратной связи, управляемой и управляющей систем (работа
«Всеобщая организационная наука»).
Д. Орлиски создал компьютерную систему управления запа- сами MRP, данное событие относят к 1970-1980 годам.
В настоящее время производственный менеджмент всё более совершенствуется.
1.1.2. Производственный менеджмент в системе менедж-
мента предприятия. Производственный менеджмент как си-
стема
Сфера управления сейчас включает в себя многочисленные операции и действия. Раньше они касались только сферы управ- ления производством, в настоящее время менеджмент охваты- вает сферу услуг, образования, здравоохранения, общепит, спорт, развлекательные мероприятия, транспорт.
В общем понимании производственный менеджмент можно рассматривать как управление операциями по производству то- варов и оказанию услуг.
Функция управления производством является основной для любого предприятия, иногда эту функцию именуют как управле- ние операциями, поэтому в литературе часто встречается сравне- ние «производственного менеджмента» и «операционного ме- неджмента».
Производственный менеджмент направлен на изучение про- изводственных процессов, их усовершенствование, организацию наиболее эффективного использования сырьевых и трудовых ре- сурсов, их нормирование, а также на установление рациональных мер стимулирования труда. В первую очередь, производственный менеджмент должен поддерживать уже имеющиеся производ- ственные схемы, но в условиях жёсткой конкуренции важным яв- ляется применение новой техники и технологии, с помощью ко- торой можно производить продукцию с меньшими затратами и
11 лучшего качества, что является важной составляющей работы ор- ганизации на конкурентном рынке.
Организация производственного процесса представляет со- бой разработанные правила, инструкции, совокупность норм и нормативов, расход ресурсов (материальных, трудовых и т. п.), а также возможные методы и методики повышения эффективно- сти производственной деятельности, что, в конечном счёте, при- ведёт к повышению эффективности организации в целом. Важ- ную роль также играет автоматизация процесса производства, ко- торая позволяет снизить производственные расходы.
На рис. 1 показано место производственного менеджмента в общей организационной структуре предприятия.
Система управления производством – это совокупность вза- имосвязанных структурных элементов, которые позволяют до- стичь целей, поставленных перед организацией. Система произ- водственного менеджмента состоит из четырёх подсистем
(рис. 2).
Рисунок 1. Место производственного менеджмента в общей организационной структуре предприятия
Производствен- ный менеджер
Рек- лама
Финансы
Закупки
Кон- троль
Управление имуще- ством, фор- мирование источников финансиро- вания, определе- ние потреб- ности в ин- вестициях
Отдел марке- тинга
Про- бные про- дажи
Обеспе- чение качества
Сбыт
Произ- водство
Инструмен- тальная об- работка