Файл: Приложение к ооп ооо муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Коробовский лицей Городского округа Шатура.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 36
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Приложение к ООП ООО
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Коробовский лицей Городского округа Шатура»
УТВЕРЖДАЮ
И. о. директора _____________ О.Н. Рыбакова
Приказ № «___» от « » мая 2023 г.
М.П.
Проект
рабочей программы учебного предмета
«Технология»
2023-2024 учебный год
7 класс
(базовый уровень)
Составитель: Кузуб О.Н,
учитель технологии
2023 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 7 класса составлена на основе Основной образовательной программы основного общего образования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Коробовский лицей Городского округа Шатура», в соответствии с Программой воспитания, примерными программами по учебным предметам.
Технология. 5-9 классы (Стандарты второго поколения)", Москва "Просвещение" 2018 г.; сборника "Технология: программы 5-8 классы" Москва Издательский центр «Вентана –
Граф» 2018 г. Авторы: А.Т. Тищенко, Н.В.Синица;
Выбор программы обусловлен следующими факторами:
- программа полностью реализует требования, предъявляемые ФГОС к уровню подготовки обучающихся;
- программа реализует системно-деятельностный подход к изучению предмета
«Технология», обеспечивает формирование и развитие УУД обучающихся;
- направлена на развитие и совершенствование учебно-познавательной, математической и информационной компетенций обучающихся.
Место учебного предмета в учебном плане
В соответствии с учебным планом МБОУ «Коробовский лицей» на преподавание технологии в 7 классе отводится 2 часа в неделю (66 часов в год).
Планируемые результаты освоения программы
Личностными результатами предмета является формирование следующих умений и
качеств:
Патриотическое воспитание:
——проявление интереса к истории и современному состоянию российской технологической науки;
——ценностное отношение к достижениям российских учёных технологов.
Гражданское и духовно-нравственное воспитание:
——готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с практическим применением достижений технологии;
——осознание важности морально-этических принципов в деятельности учёного.
Эстетическое воспитание:
——восприятие эстетических качеств технологической науки: её гармоничного построения, строгости, точности, лаконичности.
Ценности научного познания:
——осознание ценности технологической науки как мощного инструмента познания мира, основы развития технологий, важнейшей составляющей культуры;
——развитие научной любознательности, интереса к исследовательской деятельности.
Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
——осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасного поведения на транспорте, на дорогах, с электрическим и тепловым оборудованием в домашних условиях;
——сформированность навыка рефлексии, признание своего права на ошибку и такого же права у другого человека.
Трудовое воспитание:
——активное участие в решении практических задач (в рамках семьи, школы, города, края) технологической и социальной направленности, требующих в том числе и физических знаний;
——интерес к практическому изучению профессий, связанных с технологией.
Экологическое воспитание:
——ориентация на применение технологических знаний для решения задач в области окружающей среды, планирования поступков и оценки их возможных последствий для окружающей среды;
——осознание глобального характера экологических проблем и путей их решения.
Адаптация обучающегося к изменяющимся условиям социальной и природной среды:
——потребность во взаимодействии при выполнении исследований и проектов технологической направленности, открытость опыту и знаниям других;
——повышение уровня своей компетентности через практическую деятельность;
——потребность в формировании новых знаний, в том числе формулировать идеи, понятия, гипотезы о технологических объектах и явлениях;
——осознание дефицитов собственных знаний и компетентностей в области технологии;
——планирование своего развития в приобретении новых технологических знаний;
——стремление анализировать и выявлять взаимосвязи природы, общества и экономики, в том числе с использованием технологических знаний;
——оценка своих действий с учётом влияния на окружающую среду, возможных глобальных последствий.
Метапредметные результаты
Регулятивные УУД
Обучающийся сможет:
- планировать своё высказывание (продумывать, что сказать вначале, а что потом);
- планировать свои действия на отдельных этапах урока (целеполагание, проблемная ситуация, работа с информацией и пр. по усмотрению учителя);
- осуществлять контроль, коррекцию и оценку результатов своей деятельности;
- фиксировать в конце урока удовлетворённость/неудовлетворённость своей работой на уроке (с помощью средств, предложенных учителем), позитивно относиться к своим успехам/неуспехам.
Познавательные УУД
Обучающийся сможет:
- производить поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
- структурирование знаний;
- выбирать наиболее эффективные способы решения задач в зависимости от конкретных условий.
- производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);
- использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;
- овладеть широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач.
Коммуникативные УУД
Обучающийся сможет:
- разрешать конфликты , выявлять, идентифицировать проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- формировать умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
- формировать вербальные способы коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
- формировать невербальные способы коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
- формировать умения работать в парах и малых группах;
- учитывать позицию собеседника (партнера);
- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
- адекватно передавать информацию;
- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
Предметные результаты
В результате изучения темы «Основы производства»
Выпускник научится:
▪ называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
▪ сравнивать и характеризовать различные транспортные средства;
▪ конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;
▪ характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства,
▪ приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
▪ осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
▪ подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.
Получит возможность научиться:
•
осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки
информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств
в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах
развития регионального рынка труда.
В результате изучения темы «Общая технология»
Выпускник научится:
▪ соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта;
▪ оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;
▪ прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытно- экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты.
Выпускник получит возможность научиться:
▪
выявлять современные инновационные технологии не только для решения
производственных, но и житейских задач.
В результате изучения темы «Техника»
Выпускник научится:
▪ проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
▪ управлять моделями роботизированных устройств;
▪ осуществлять сборку из деталей конструктора роботизированных устройств.
Выпускник получит возможность научиться:
▪
изготовлять
материальный
продукт
на
основе
технологической
документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих
инструментов;
▪
анализировать опыт планирования (разработки) получения материального
продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и
разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований
потребительских интересов.
В результате изучения темы «Технологии получения, обработки,
преобразования и использования материалов»
Выпускник научится:
▪ снимать мерки с фигуры человека;
▪ строить чертежи простых швейных изделий;
▪ подготавливать швейную машину к работе;
▪ выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;
▪ проводить влажно-тепловую обработку;
▪ выполнять художественное оформление швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
▪ разрабатывать и создавать изделия средствами учебного станка, управляемого
программой компьютерного трехмерного проектирования;
▪ разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели;
▪ оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального
продукта (на основании собственной практики использования этого способа).
В результате изучения темы «Технологии обработки пищевых продуктов»
Выпускник научится:
▪ составлять меню;
▪ выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
▪ соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;
▪ оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.
Выпускник получит возможность научиться:
▪
осуществлять приготовление блюд национальной кухни;
▪
сервировать стол, эстетически оформлять блюда.
В результате изучения темы «Технологии получения, преобразования и
использования энергии»
Выпускник научится:
▪ выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
▪ читать электрические схемы;
▪ называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.
Выпускник получит возможность научиться:
▪
разрабатывать проект освещения выбранного помещения, включая отбор
конкретных приборов, составление схемы электропроводки.
В результате изучения темы «Технологии получения, обработки и
использования информации»
Выпускник научится:
▪ осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;
▪ представлять информацию вербальным и невербальным средствами;
▪ определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
▪ называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.
Выпускник получит возможность научиться:
▪
создавать информационный продукт и его встраивать в заданную оболочку;
▪
осуществлять компьютерное моделирование / проведение виртуального
эксперимента.
В результате изучения темы «Технологии растениеводства»
Выпускник научится:
▪ определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;
▪ соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;
▪ излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.
Выпускник получит возможность научиться:
▪
проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
▪
выполнять основные технологические приемы аранжировки цветочных
композиций, использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере
школьных помещений);
▪
применять технологические приемы использования цветочно-декоративных
культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.
В результате изучения темы « Технологии животноводства»
Выпускник научится:
▪ составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;
▪ составлять технологические схемы производства продукции животноводства;
▪ собирать информацию и описывать работу по улучшению пород кошек, собак в клубах;
▪ выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку и другие профилактические мероприятия для кошек, собак.
Выпускник получит возможность научиться:
▪
описывать признаки основных заболеваний домашних животных по личным
наблюдениям и информационным источникам;
▪
исследовать проблемы бездомных животных как проблему своего
микрорайона.
В результате изучения темы «Социально-экономические технологии»
Выпускник научится:
▪ оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
▪ определять понятия «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена»,
«маркетинг», «менеджмент»;
▪ определять потребительную и меновую стоимость товара.
Выпускник получит возможность научиться:
▪
разрабатывать
сценарии
проведения
семейных
и
общественных
мероприятий.
ориентироваться в бизнес-плане, бизнес-проекте
В
результате
изучения
темы
«Методы
и
средства
творческой
исследовательской и проектной деятельности»
Выпускник научится:
- контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта:
- пользоваться основными видами проектной документации;
- готовить пояснительную записку к проекту;
- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Получит возможность научиться:
оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
Основное содержание программы
:
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:
■ распространённые технологии современного производства и сферы услуг;
■ культура и эстетика труда;
■ получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
■ элементы черчения, графики и дизайна;
■ элементы прикладной экономики, предпринимательства;
■ влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
■ творческая, проектно-исследовательская деятельность;
■ технологическая культура производства и культура труда;
■ история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии.
Содержание деятельности обучающихся по программе в соответствии с целями выстроено в структуре 11 разделов:
Раздел 1. Основы производства.
Раздел 2. Общая технология.
Раздел 3. Техника.
Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.
Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов.
Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации.
Раздел 8. Технологии растениеводства.
Раздел 9. Технологии животноводства.