Файл: Приложение к ооп ооо муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Коробовский лицей Городского округа Шатура.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 38

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Раздел 10. Социальные-экономические технологии.
Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.
Все разделы содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного раздела служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования, моделирования элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.
Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся 7 класса. Приоритетными методами обучения являются познавательно- трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с биологией при рассмотрении и анализе технологий получения и преобразования объектов живой природы, как источника сырья с учетом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания; с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и принци- пов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и
искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов, с
иностранным языком при трактовке терминов и понятий.
Обобщающее повторение
Тематическое планирование 7 класс
Раздел
Тема
Количество
часов
Втомчисле,
контрол.
работ.
I
Основы производства
2
1
II
Общая технология
2
1
III
Социально-экономические технологии
4
1
IV
Технологии обработки пищевых продуктов
20
4
V
Техника
6
2
VI
Технологии
получения,
обработки,
преобразования и использования материалов
10
2
VII
Технологии получения, преобразования и
использования энергии
4
2
VIII
Технологии получения, обработки и
использования информации
4
2
IX
Технологии растениеводства
8
4
X
Технологии животноводства
2
1
XI
Методы и средства творческой и проектной
деятельности
4
2
Итого
66
22


Практические работы в 7 классе

Тема
1
Сравнение характеристик». ИКТ транспортных средств.
2
Уборка овощей.
3
Уборка картофеля
4
Подготовка рефератов
5
Составление вопросников, анкет и тестов для контроля знаний по учебным предметам
6
Работа над проектом
7
.Приготовление теста для пельменей.
8
Первичная обработка рыбы. Тепловая обработка рыбы.
9
Технология приготовления блюд из рыбы.
10
Исследование каш и макаронных изделий быстрого приготовления
11
Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов и трансмиссий
12
Изготовление моделей техники
13
Подготовка к работе токарного станка для вытачивания изделий из древесины
14
Обработка проектного изделия по индивидуальному плану
15
Сбор дополнительной информации об областях получения и применения тепловой энергии в Интернете и справочной литературе
16
Подготовка иллюстрированных рефератов по теме. Ознакомление с работкой радиометра и дозиметра
17
Чтение и запись информации различными средствами отображения информации
18
Освоение методов запоминания информации. Аудио-, фото- и видеозапись информации
19
Уход за растениями
20
Выращивание томата рассадным способом в защищенном грунте
21
Составление рационов для домашних животных в семье, организация их кормления
22
Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint.
Защита проекта.

Календарно - тематическое планирование по технологии в 7 классе
66 часов (2 часа в неделю)

урока
Темы разделов
программы, темы
уроков, лабораторные
работы, экскурсия.
Кол-
во
часов
Характеристика основных
видов деятельности
учащихся
Сроки
прохождения
темы
Примечание.
Контрольные,
лабораторные,
практические
работы
план
факт
Тема " Основы производства" 2 ч.
1-2
Вводный урок
Инструктаж по технике безопасности и охране труда
Характеристика современных средств труда. Понятие о сырье и полуфабрикатах.
Пр. р «Сравнение характеристик». ИКТ транспортных средств.
2
Знакомятся с содержанием и последовательностью изучения предмета
«Технология» в 8 классе, инструкциями по охране труда, технике безопасности и правилами поведения в кабинете Технологии.
01.09-
09.09
Пр. р «Сравнение характеристик». ИКТ транспортных средств.
Тема «Технологии растениеводства». Осенний период. - 4 ч
3-4
Технология посева и посадки культурных растений.
Пр.раб. Уборка овощей.
2
Оценивать урожайность основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализировать допущенные ошибки.
Проводить фенологические наблюдения.
12.09-
16.09
Пр.раб. Уборка овощей.


5-6
Технология ухода за растениями.
Пр.раб. Уборка картофеля.
Оценивать урожайность основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализировать допущенные ошибки
19.09-
23.09
Пр.раб. Уборка картофеля.
Тема «Общая технология» 2 ч.
7-8
Технологическая культура производства и культура труда.
Общая классификация технологий. Отраслевые технологии.
Пр.р
Подготовка рефератов.
2
называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства; объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической
26.09-
30.09
Пр.р
Подготовка рефератов
чистоты; проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;
Тема «Социально-экономические технологии» 4ч
9-10
Рынок и маркетинг.
Исследование рынка
Пр. р
Составление вопросников, анкет и тестов для контроля знаний по учебным предметам
2
объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;
называть виды социальных технологий;
характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию
03.10-
07.10
Технология 7 класс - Казакевич
В. М., Пичугина
Г. В. и др.
(11klasov.net
)
Пр. р
Составление вопросников, анкет и тестов для контроля знаний по учебным предметам
11-12 Методы и средства получения информации в процессе социальных технологий. Профессии, связанные с реализацией социальных технологий.
2
17.10-
21.10
Тема « Методы и средства творческой и проектной деятельности» -2ч
13-14 Методика научного познания и проектной деятельности.
2
Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.Техническая
24.10-
28.10
Технология 7 класс - Казакевич
В. М., Пичугина
Пр. р. «Работа над проектом.»

Пр. р. «Работа над проектом.» и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления.
Методы творческой деятельности: метод фокальных объектов, мозговой штурм, морфологический анализ.Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности
Г. В. и др.
(11klasov.net)
Тема " Технологии обработки пищевых продуктов"- 20 ч.
15-16 Значение молока в питании человека.
Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов
2
реализовывать санитарно- гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов; использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов; выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
31.10-
04.11
Технология 7 класс - Казакевич
В. М., Пичугина
Г. В. и др.
(11klasov.net)
17-18 Требования к качеству молочных готовых блюд.
2
07.11-
11.11
19-20 Продукты, применяемые для приготовления бутербродов.
Значение хлеба в питании человека.
2
14.11-
18.11
21-22 Технология приготовления бутербродов.
2
28.11-
02.12
Пр.раб.
Приготовление теста для пельменей.


Пр.раб. Приготовление теста для пельменей. определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню;
23-24 Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. . Их значение в питании человека.
Рецептура, технология их приготовления и подача к столу
2
05.12-
09.12
25-26 Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
2
реализовывать санитарно- гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов; использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
12.12-
16.12
27-28 Пр.р.Первичная обработка рыбы. Тепловая обработка рыбы.
2
19.12-
23.12
Пр.р.Первичная обработка рыбы.
Тепловая обработка рыбы.
29-30 Пр.р.Технология приготовления блюд из рыбы.
2
26.12-
30.12
Пр.р.Технология приготовления блюд из рыбы.
31-32 Виды круп, применяемых в питании человека.
2
реализовывать санитарно- гигиенические требования
09.01-
13.01
Пр.р
«Исследование каш и

Технология приготовления крупяных каш. Требования к ка- честву рассыпчатых, вязких и жидких каш.
Пр.р.
«Исследование каш и макаронных изделий быстрого приготовления.» применительно к технологиям обработки пищевых продуктов; использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов; выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам макаронных изделий быстрого приго- товления.»
33-34 Технология приго- товления блюд из макаронных изделий.
Требования к качеству готовых блюд из макаронных изделий.
2
16.01-
20.01
Тема " Техника"- 6 часов
35-36 Технологические машины, как технические системы.
Конструирование и моделирование техники.
Пр. р.
Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов и трансмиссий
2
изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом; составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам; изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий
23.01-
27.01
Технология 7 класс - Казакевич
В. М., Пичугина
Г. В. и др.
(11klasov.net)
Пр.р
Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов и трансмиссий
37-38 Конструирование и
2
30.01-
Пр. раб.

моделирование техники.
Пр. раб. «Изготовление моделей техники». различных видов техники;
03.02
«Изготовление моделей техники».
39-40 Двигатели.
Воздушные двигатели.
Гидравлические двигатели.
Паровые двигатели.
2
Получать представление о двигателях и их видах.
Ознакомиться с различиями конструкций двигателей.
06.02-
10.02
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов-10ч.
41-42 Производство металлов.
Производство древесных материалов
Пр.р. «Подготовка к работе токарного станка для вытачивания изделий из древесины.
2
Получать представление о производстве различных материалов и их свойствах.
Знакомиться с видами машинной обработки конструкционных и текстильных материалов, делать выводы об их сходстве и различиях.
13.02-
17.02
Технология 7 класс - Казакевич
В. М., Пичугина
Г. В. и др.
(11klasov.net)
Пр.р. «Подготовка к работе токарного станка для вытачивания изделий из древесины.
43-44 Производство синтетических материалов и пластмасс.
Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве.
2
27.02-
03.03
45-46 Свойства искусственных волокон.
Пр.р.
«Обработка проектного изделия по индивидуальному
2
06.03-
10.03
Пр.р.
«Обработка проектного изделия по индивидуальному плану
плану.
47-48 Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием.
2
13.03-
17.03
49-50 Производственные технологии пластического формования материалов
Физико-химические и термические технологии обработки материалов
2
20.03-
24.03
Тема " Технологии получения, преобразования и использования энергии"- 4 ч.
51-52 Электрическая энергия.
Энергия магнитного и электромагнитного полей
Пр. р.
«Сбор дополнительной информации об областях получения и применения тепловой энергии в
Интернете и справочной литературе.»
2
осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи; осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
27.03-
31.03
Технология 7 класс - Казакевич
В. М., Пичугина
Г. В. и др.
(11klasov.net)
Пр. р.
«Сбор дополнительной информации об областях получения и применения тепловой энергии в Интернете и справочной литературе.»
53-54 Электрические цепи.
Электромонтажные и сборочные технологии выявлять пути экономии электроэнергии в быту; пользоваться
10.04-
14.04
Пр. р.
Подготовка иллюстрированных рефератов по теме.