Файл: Общехирургические инструменты.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 113

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ОБЩЕХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Среди многообразия применяемых в медицине инструментов первое место по массовости производства и по количеству наименований занимают хирургические. Ввиду обширности номенклатуры хирургических инструментов и для удобства изучения мы делим их на две основные группы —
общехирургические и с п е ц и а л ь н ы е . В группу общехирургических отнесены инструменты, наиболее часто применяемые хирургами и независимо от их узкой специальности, а также инструменты, используемые преимущественно при общехирургических операциях. Так, пинцеты, ножницы, скальпели, кровоостанавливающие зажимы, зажимы для белья и т.п. применяют в любой хирургической специальности, между тем как щипцы акушерские, катетеры мочеточниковые, векоподъемники употребляют соответственно лишь в акушерстве, урологии или офтальмологии.
Было бы трудно подойти к изучению значительной номенклатуры инструментов без классификации инструментов по определенным признакам на виды, типы, группы. В советских и иностранных, каталогах инструменты расположены по медицинским специальностям: общая хирургия, нейрохирургия, офтальмология, урология и т. д. В связи с этим инструменты одного функционального назначения, например ножницы для разрезания мягких тканей, представлены во многих разделах каталога. Такое каталожное расположение инструментов, удобное для потребителя, мало пригодно для изучения функциональных качеств инструментов и тех требований, которые к ним предъявляют. Поэтому в целях удобства изучения инструментов их делят на группы по их основному назначению.
В общих технических условиях (ГОСТ 19126—79) инструменты в соответствии со своим назначением разделены на следующие группы:
режущие — для рассечения тканей, вскрытия абсцессов, резекции различных органов, иссечения опухши и срезания наростов, полипов и т. п.;
колющие — для проколов с целью введения через них трубок, дренажей, нитей для сшивания;
зажимные — для остановки кровотечения из перерезанных сосудов, пережатия трубчатых и полых органов при их резекции, удерживания и фиксации органов с целью предотвращения их произвольного перемещения;
расширяющие и оттесняющие — для расширения ран, полостей, проходов и оттеснения органов, которые не подвергаются вмешательству, чтобы защитить их от нанесения случайных травм;
зондирующие и бужирующие — для исследования уз ких ходов и бужирования их с целью увеличения их просвета.
Такое деление по функциональному назначению позволяет четко сформулировать требования, которые следует предъявлять к инструментам каждой группы, и определить методы контроля их функциональных свойств. Методы контроля функционирования специфичны для каждой группы инструментов, поэтому они изложены при рассмотрении каждой группы общехирургических инструментов в данной главе.
Однако независимо от того, к какой группе инструменты относятся, они должны отвечать некоторым общим требованиям. Эти общие требования вытекают из того, что обще-хирургические инструменты всегда применяют в асептических условиях операционной, поэтому они должны отвечать требованиям асептики - при подготовке к операции (дезинфекция, мытье,

чистка, стерилизация) они не должны портиться и корродировать, меняя свои свойства.
По условиям применения при оперативном вмешательстве хирургические инструменты принято делить на две группы: основные (1- я группа) и вспомогательные (2-я группа).
Основные инструменты во время применения непосредственно соприкасаются с тканями раневой поверхности или слизистой оболочкой внутренних органов и должны быть стерильными; они подвергаются предстерилизационной очистке, дезинфекции и стерилизации.
Вспомогательные инструменты не имеют непосредственного соприкосновения с больным, в связи с чем подлежат лишь дезинфекции.
После проверки правильности размеров инструментов осуществляют выборочную проверку на коррозионную устойчивость инструментов 1-й и 2-й групп, которую в соответствии с отраслевым стандартом (ОСТ 64-1-72-80) проводят разными методами.
Инструменты 1-й группы, предварительно обезжиренные, укладывают на изолирующую прокладку из стекла, положенную на сетку дезинфекционного кипятильника, наполненного дистиллированной водой.
Воду разогревают до кипения и кипятят в течение 15 мин, после чего изделия оставляют на 3ч в остывающей воде. Исключение составляют только хирургические иглы, которые оставляют всего на 30 мин. Изделия считают коррозионностойкими, если на их поверхности не обнаруживают коррозионные темные точки.
Инструменты 2-й группы погружают в дистиллированную воду, нагретую до
75—80°С и выдерживают в ней в течение 3 ч. Затем источник нагрева отключают и оставляют их в остывающей воде в течение 18 ч. После таких испытаний на поверхности инструментов не должно появляться черных
(коррозионных) точек.
Все сказанное об испытаниях на коррозию относится только к инструментам из сталей: углеродистой с покрытием или нержавеющей. Инструменты из цветных металлов с покрытием и без покрытия (титан) в проверке на коррозию не нуждаются.
При приемке все инструменты прежде всего осматривают с тем, чтобы установить отсутствие или наличие дефектов отделки поверхности, которая отделывается по 9—10 классу (Ra=0,16-0,32 мкм), и качество отделки (степень шероховатости) оценивают сравнением с эталоном. Отсутствие внешних дефектов: задиров (заусенцев), вмятин, царапин, раковин, трещин, расслоений, выкрошенных мест проверяют визуально невооруженный глазом; при проверке микроинструментов используют лупу (х4).
РЕЖУЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
К этой группе относят наиболее часто применяемые в хирургии инструменты, которые служат для разделения тканей. Эти инструменты имеют несравненно более длительную историю развития, чем многие другие. Режущий хирургический инструмент также стар, как и хирургия. Трудно представить себе даже самые простые операции из применявшихся в древние времена
(вскрытие гнойника или кровопускание), которые могли бы быть выполнены без этого инструмента. Режущий медицинский инструмент, прошедший многовековой путь развития, претерпел значительные конструктивные

изменения, прежде всего в связи с введением методов антисептики и асептики.
Применение этих методов потребовало достижения высокой стойкости при длительном и частом пребывании инструмента в моющих и антисептических растворах при их дезинфекции, а также при термической стерилизации.
Поэтому на смену ранее существовавшим ножам с костяными, перламутровыми,
инкрустированными рукоятками пришли цельнометаллические ножи.
Ножи хирургические предназначены для разрезания мягких тканей. Исходя из общего принципа - оперировать по возможности меньшим числом простейших инструментов, технические и функциональные требования, предъявляемые к этой группе инструментов, сводятся главным образом к их
остроте и стойкости. Под понятием остроты ножа имеется в виду его способность легко врезаться в ткани без значительных усилий. Стойкость ножа характеризует его незатупляемость, т. е. способность длительно сохранять остроту. Известно, что операционный разрез произведенный острым ножом, меньше повреждает ткани и лучше заживает. Разрез острым ножом менее болезнени может быть выполнен быстрее. Поэтому хирурги издавна предпочитают пользоваться острыми, хорошо направленными ножами.
Острота и стойкость ножа зависят главным образом от угла заточки ножа
(угла заострения), материала, из которого нож изготовлен, и термической обработки его (см. главу I). После того как был установлен оптимальный угол заточки (g), стало возможным стандартизировать это требование и ввести на заводе приспособление, позволяющее механически придовать ножам нужный угол заточки.
В ноже любой конструкции различают следующие элементы: рукоятку, шейку, лезвие, а у лезвия- - режущую кромку с одной стороны и обушок - с другой. Рукоятка ножа для лучшего удержания его при работе имеет матовую или рифленную поверхность.
При приемке ножей производят контрольную проверку качества продукции.
Для этого путем внешнего осмотра и сравнения с эталоном устанавливают их соответствие следующим техническим требованиям:
а) лезвие ножа должно быть острым по всей длине режущей кромки без заметного на глаз перекоса по отношению к рукоятке; зазубрины, трещины, выкрошенные участки и вмятины не до пускаются;
б) острые края ножа, за исключением режущей части, должны быть притуплены.
Функциональные испытания сводятся к испытанию режущих свойств. В зависимости от типа ножа производят разрезание замши, кожи, картона или бумаги средней плотности. В результате испытания лезвие не должно тупиться, а края разреза должны быть ровными. Лезвие не должно при этом мять края разрезаемого материала. Ниже рассматриваются основные типы режущих инструментов.
Скальпели (рис. 23,А) - общехирургические цельноштампованные ножи, применяемые для рассечения мягких тканей. Их выпуск достигает нескольких миллионов штук в год. Современная хирургия предъявляет к этому инструменту следующие требования: он должен быть острым, стойким, изготовленным из однородного материала, простой геометрической формы
(конструкции).


Общехирургические скальпели, выпускают двух видов: брюшистые — лезвие сильновыпуклое (а) и остроконечные (б), В зависимости от длины лезвия скальпели делят на малые (30,32 мм), средние (40,42 мм) и большие (46,50 мм).
Ручка скальпеля плоская, поверхность ее слегка шероховатая - матированная.
Для операций в глубоких полостях применяют специальный скальпель длиной 250 мм (в). Рабочая часть лезвия короткая (20 мм) и закругленная.
Кроме описанных скальпелей, изготовленных целиком из одного материала, широкое распространение получили скальпели со съемными лезвиями (г). В этом случае лезвие (д) изготовляют из стали У10А или хромистой стали 13Х, а ручку (е) - из латуни Л63 с покрытием никелем и хромом или из пластмассы.
Лезвия к таким скальпелям выпускают трех видов: брюшистые, остроконечные
(трех размеров каждый) и радиусные лезвия четырех размеров. Режущая кромка радиусных скальпелей выполнена по одному радиусу и форма ее еще более выпукла, чем у брюшистых скальпелей. Лезвия скальпелей должны легко и надежно соединяться с ручкой.
Скальпели смазывают перед упаковкой тонким слоем натурального жира и укладывают по 10 шт. в картонные коробки с гнездами, предохраняющими режущие кромки от затупления.
Кроме скальпелей, выпускают ножи (рис. 23, Б) для производства различных разрезов:
- ампутационные (а) предназначены для рассечения мягких тканей при ампутациях конечностей; имеют большие размеры, длинное лезвие и удобную объемистую пустотелую рукоятку, изготовленную из машиноподелочной стали или латуни и припаянную к лезвию твердым припоем; выпускают с разной длиной лезвия двух размеров: большие (длина 315 мм) и малые (длина 250 мм); упаковка индивидуальная в виде картонной коробки с гнездом, куда помещают смазанный нейтральной смазкой нож в положении «лезвие на весу»;
- резекционный (б) применяют для рассечения плотных тканей, небольших костей (чаще фаланг), при ампутации кисти, стопы, а также при костнопластических oперациях (резекциях суставов); отличается от хрящевого формой лезвия, которое бывает двух типов — брюшистым и прямым;
- хрящевой (в) предназначен для разрезания плотных тканей: хряща, рубцов и фиброзно-измененных тканей; применяют для рассечения ребер по месту их
Рис. 23. Скальпели и ножи.
соединения с хрящом около грудины; обладает массивной рукояткой и коротким, прочным широким лезвием;
- мозговой (г) используют при патологоанатомических вскрытиях для послойного разделения головного мозга с диагностической целью; имеет широкую, удобную и прочнофиксируемую рукой рукоятку и широкое, достаточно длинное, тонкое, двустороннее острозаточенное лезвие.
Ножи поставляют упакованными в коробку по 10 штук кроме ампутационного), смазанными консервационной смазкой или герметизированными в полиэтиленовом пакете с ингибиторами коррозии.
Стерилизацию ножей рекомендуется проводить суховоздушным способом, так как при стерилизации во влажной среде ножи тупятся.
Долота медицинские (рис. 24) применяют для долбления и рассечения костей при различных хирургических операциях. С помощью долот удаляют костные новообразования путем их сдалбливания, вскрывают костные полости в трубчатых костях, отсекают и сдалбливают загрязненные участки кости при первичной хирургической обработки ран при открытых переломах и т. п.
Долотом обычно работают с помощью молотка, поэтому режущая кромка долота, испытывая ударные нагрузки, должна быть достаточно вязкой и не выкрашиваться.
Материалом для изготовления долот служит инструментальная сталь У8Л или нержавеющая - 40X13. Лезвие закаливают до твердости HRC50...55. Долото затачивают (угол заострения 15—20°). Режущее лезвие не должно иметь зазубрин, трещин, выкрошенных мест.
Качество работы долот проверяют следующим образом:
Рис. 24. Долота.

а) перерубанием (перерубание сухого деревянного прутка из дуба или березы диаметром 20 мм при ударе молотком массой 200 г по долоту с шириной лезвия более 20 мм и диаметром 10 мм с шириной рабочей части не менее 10 мм);
б) срезанием (срезание стружки вдоль волокон с деревянного бруска из дуба или березы ложечными долотами на длине 50-60 мм и долотами малой ширины на длине 3-5 мм).
В результате испытаний кромка лезвия не должна выкрашиваться и притупляться.
Для различных хирургических операций выпускают долота следующих основных видов:
- плоские (рис.24,А) - основной вид общехирургических долот; имеют шестигранную ручку, выполненную в месте удара молотком сферической; выпускают с односторонней (б) и двусторонней (а) заточкой; ширина -10, 15,
20, 25, 30 и 40мм, длина - 230 мм, широкие долота (20 и 25мм) выпускают с трапециевидной (д) формой лезвия (двусторонняя заточка) или в виде лопатки
(в) с односторонней заточкой; выпускают узкие и тонкие детские долота, (г) меньшей длины (75 мм).
- нейрохирургическое (рис.24,Б) более короткое (180 мм), имеет закругленную форму клинка шириной 40 мм;
- ложечное (рис.24,В) применяют в общей хирургии недавно; выпускают четыре типоразмера (а, б, в, г) с круглой, уплощенной формы ручкой, имеющей по бокам желобок.
Молоток хирургический с металлическими накладками (рис. 24,Г)
предназначен для работы с долотами при выполнении хирургических операций.
Состоит из бойка и ручки, изготовленных из нержавеющей стали; одна сторона бойка - гладкая, с другой - одет колпачок из твердой резины. Выпускают два типа с разной длиной бойка 50 и 60 мм, массой 570 и 725 мг соответственно; длина 250 мм.
Распаторы (рис. 25,А) предназначены для отделения надкостницы от кости, а также для отслаивания прочных хрящевых тканей. Представляют собой стальной однолезвийный инструмент с углом заострения 40 0
, используемый как скребок или стамеска. На рабочей части, вблизи ручки, для создания хороших условий работы имеется рифленое углубление для упора указательным пальцем. Изготовляют из стали У10А с хромовым покрытием или нержавеющей стали
40х13.
Номенклатура распаторов насчитывает около 50 наименований. Применяют в общей хирургии, а также в оториноларингологии, травматологии, офтальмологии и стоматологии.
109
Рис. 25. Распаторы и ложки.

Наиболее употребительны в практике обшей хирургии следующие виды распаторов: прямой (а) и изогнутый (б) - ширина 12 мм иовальный (в) -
ширина 17 мм.
Для отслойки надкостницы с ребер выпускают распаторы реберные (г) для взрослых и детей, правые и левые. Выпускают распатор для позвоночника (д)
шириной 30 мм с углом заострения 60° и восьмигранной ручкой, к которой припаивается или приваривается рабочая часть.
Проверка режущих качеств распатора осуществляется скоблением дерева твердых пород. Распаторы должны снимать стружку без выкрашивания и притупления режущей кромки.
Ложки медицинские (рис. 25, Б) выпускают двух видов - острые (а) и тупые.
Острые ложки предназначены для выскабливания патологических образований в тканях (костных и мягких). Их изготовляют из твердой закаленной нержавеющей стали типа 40X13. Тупые ложки предназначены для вычерпывания экссудатов, гнойных масс, удаления камней, например из желчных протоков (б). Эти ложки изготовляют из мягкой стали типа Х18Н9Т или из мягкой красной меди, так как они должны легко изгибаться, чтобы было возможным проведение их в полость (в желчные протоки). Для взятия соскоба из прямой кишки выпускают длинные гибкие ложки (в).
Для удаления камней из желчных протоков употребляют петли (г), которые изготовляют из меди или латуни Л63. Петли легко гнутся.
Функциональные испытания острых ложек проводят пятикратным срезанием верхнего слоя бересты. Ложки должны равномерно срезать верхний слой и при этом режущая кромка должна оставаться острой без зазубрин.
Ножницы медицинские (рис. 26,А) предназначены для разрезания тканей.
Они имеют два лезвия, рассекающие ткани при встречном движении. В зависимости от характера этого движения различают ножницы обыкновенные или шарнирные (а) и - гильотинные (б). Ножницы первого типа применяют в основном для разрезания мягких" тканей (хирургические) и материалов:
лигатуры, перевязочных материалов и пр. (вспомогательные). Гильотинные ножницы служат для рассечения плотных костно-хрящевых тканей, которые не выскальзывают при гильотинном разрезании.
Ножницы хорошо пересекают ткани, когда между лезвиями отсутствует зазор
(в); при наличии зазора (г) разрезаемый материал сминается изатягивается в зазор. Поэтому основным методом проверки ножниц при приемке служит проверка их вработе при разрезании (трехкратном) марли или ваты от одного до пяти слоев. Проверка гильотинных ножниц осуществляется 10-кратным перекусыванием сложенного вдвое картона толщиной 2-2,5мм или поливинилового стержня диаметром 5 мм. После таких испытаний режущие кромки не должны иметь вмятин и выкрошенных мест, а разрез должен быть ровным без рваных краев.
Разрезание ножницами иногда требует значительных усилий, так как угол заострения лезвий втрое превышает угол заострения скальпеля и достигает 70—
80°.
Соединение ветвей ножниц чаще всего производят с помощью винта, который надежно скрепляет ветви так, чтобы между ними не было зазора.
Материалом для изготовления ножниц служит углеродистая сталь марки
У8А, У10А или нержавеющая сталь 40X13, для винтов— сталь 20X13.
Твердость рабочей части после термообработки HRC50...55 единиц.