Файл: Общехирургические инструменты.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 117

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ножницы бывают горизонтально и вертикально изогнутыми, так же, как и другие хирургические инструменты. Инструменты горизонтально изогнутые, т. е. изогнутые в плоскости стола, на который их кладут, встречаются не часто, поэтому такой изгиб отмечается в названии; инструменты вертикально
Рис. 26. Ножницы медицинские.
изогнутые встречаются гораздо чаще, и поэтому нередко называются просто
«изогнутые».
Промышленность выпускает более пятидесяти типов различных медицинских ножниц, из которых чаще всего применяют описанные ниже типы.

Ножницы хирургические (рис. 26, Б):
- тупоконечные изогнутые (2) и прямые (1) типа Купера наиболее часто употребляются хирургами для разрезания мягких тканей при операциях как на поверхности, так и в глубине операционной раны. Выпускают двух размеров - длиной 170 и 140 мм;
- остроконечные (3) и с одним острым концом прямые (4) и изогнутые (5) тех же размеров, что и тупоконечные; применяют в тех случаях, когда для разреза необходимо вначале проколоть ткань;
- с пуговкой (6)используют для снятия повязок; применяют в том случае, когда при разрезе не должны быть повреждены нижележащие ткани;
- анатомические кишечные (7)служат для продольного вскрытия кишечника преимущественно в патологоанатомической практике; важным в устройстве этих ножниц является наличие крючка на рабочей части одной из удлиненных ветвей, препятствующего соскальзыванию кишки при ее разрезе; длина 205 мм;
- для рассечения мягких тканзй в глубоких полостях (8) — длинные (250 мм), остроконечные, с узкой прямой (а) и изогнутой (б) короткой рабочей частью; применяют для разрезания тканей в глубине ран; особенно удобны при ограниченных по размерам ранах, в узких труднодоступных полостях и каналах;
Ножницы ребериые (рис.26, В) служат для разрезания ребер с целью создания нужного подхода при соответствующих операциях на органах грудной полости. Инструмент позволяет развивать значительное усилие, необходимое для рассечения ребра взрослого человека, и по своим конструктивным особенностям близко стоит к костным шипцам (короткие рабочие части при относительно длинных рукоятках). Промышленность выпускает реберные ножницы нескольких типов:
- разборные (9) давно и широко применяют в практике грудной хирургии; имеют вилочковый разъемный замок особой конструкции, благодаря чему инструмент легко разбирается и собирается, однако этот тип замка не обеспечивает нужной прочности, а съемная вилочка иногда теряется, на что следует обращать внимание во время приемки;
- гильотинные для взрослых (10)и детей (11)наиболее удобны, особенно при рассечении I и II ребра; режущая часть производит разрез не клиновидным смыканием режущих краев, как у прочих типов ножниц, а одномоментно, т. е. по всей длине ткани, помещенной в ножницы;
- кусачки реберные универсальные

(12)применяют для разрезания ребер у пожилых людей, кости которых более тверды и их разрезание ножницами представляет значительные трудности.
Ножницы вспомогательные (рис.26,Г): для ногтей (13)— короткие (длина
100 мм) прямые и изогнутые, имеют косую насечку, идущую снаружи по ребру их рабочей части;
- для стрижки волос (14), называемые в быту парикмахерскими, служат для удаления волос при санитарной обработке больных и подготовки операционного поля; представляют собой прямые остроконечные ножницы с симметричным расположением колец по отношению к прикольцевой части; длина 175 мм;

- для перевязочного материала (15) имеют длину 240 мм; одно кольцо их вмещает два пальца руки, что облегчает разрезание толстых слоев перевязочного материала;
- санитарные (16) предназначены для разрезания различных материалов
(для рассечения одежды в случае необходимости наложить шину при иммобилизация); кольца их облиты поливинилбутиралем, что создает дополнительные удобства при пользовании, так как увеличивается площадь опоры для пальцев. Кроме рассмотренных типов ножниц выпускают специальные ножницы для рассечения сосудов, миниатюрные ножницы для микрохирургических операций, а гильотинные ножницы пополнились стернотомом для рассечения грудины.
Пилы медицинские (рис. 27) предназначены для распиливания твердых тканей (костей и хрящей) при резекции или ампутации конечностей и при костной пластике - остеосинтезе. Они применяются и для анатомических работ.
В каждой пиле имеются: рабочий орган (полотно) и приспособление для крепления полотна (держатель полотна). Материалом для рабочей части инструмента, служит углеродистая инструментальная сталь марки У7А.
Для различных хирургических операций выпускают пилы следующих основных видов:
- рамочная (а) состоит из дуги с рукояткой, представляющих приспособление: для крепления и натягивания полотна в трех положениях (в плоскости дуги, под углом 45° и 90°); к пиле дается набор полотен трех размеров по ширине (6,
9 и 12мм); широкие полотна применяют для прямолинейных разрезов
(приампутациях конечностей), более узкие, а также проволочные пилы (см. главу VIII) - для распила по кривой или ломаной линии; при пользовании пилу обычно удерживают обеими руками, поэтому ею удобно выполнять наиболее трудоемкую работу - распил крупных костей (бедренной и др.).
- листовая (б)состоит из оправы с рукояткой, полотна и винта, с помощью которого оно укрепляется,; при пользовании пилу удерживают одной рукой, поэтому ее применяют для разделения более мягких костей (костей фаланг пальцев);
- ножевая (в, г) предназначена для небольших по размерам, но точных распилов; имеет более мелкие зубья и более тонкое полотно (0,5 мм); малая пила предназначена для ампутации фаланг пальцев и носит название фаланговой.
Проверку остроты зубцов пилы производят распиливанием дерева твердых пород: (дуб, бук) или винипласта листового толщиной 2 мм. При этом зубцы
Рис. 27. Пилы медицинские.

пил не должны притупляться, сминаться или выкрашиваться, а ширина пропила не должна превышать величину развода зубьев более чем на 0,5мм.
Дезинфекция осуществляется кипячением в воде, стерилизация — горячим воздухом.
Щипцы костные (кусачки) служат для рассечения кости, освежения ее краев и скусывания небольших костных выступов после распила (при ампутации конечности). Во всех этих случаях к инструменту предъявляется требование легкого рассечения кости, что достигается приложением к ней значительных усилий инструмента при соответствующей этим усилиям прочности его. В кон-струкции костных щипцов различают две ветви
(половинки), соединяющиеся с помощью замка, который делит их на рабочие части (губки) и рукоятки. Губки щипцов часто имеют форму овала или полукруга; бывают также прямые губки (щипцы по Листону). Губки могут находиться в плоскости рукояток и могут быть изогнутыми (горизонтально и вертикально). Инструмент, имеет винтовой шарнирный замок, который может быть одношарнирным или многошарнирным (с двойной передачей). Пружины облегчают пользование инструментом, автоматически разводят ручки и ставят инструмент каждый раз в исходное, т.е. готовое к работе положение.
Принципиально важным в конструкции щипцов является соотношение его рабочих и нерабочих частей, т.е. губок и рукояток. Короткиегубки и длинные рукоятки (по правилу рычага) позволяют получать на рабочих частях инструмента значительные усилия. Так, при соотношении губок и рукояток равном 1:5, прикладывая к рукояткам усилие 30 кгс (среднее усилие кисти взрослого человека), получают на губках усилие в 150 кгс, что вполне достаточно для рассечения кости. Щипцы имеют массивные ветви, поэтому выдерживают без поломки указанные, усилия. Чем больше соотношение плеч рабочих и нерабочих частей инструмента, тем он мощнее. Однако тенденция к удлинению рукоятки с целью увеличения мощности инструмента ограничена размерами кисти, так как длинные, расходящиеся под углом рукоятки неудобны для захвата их одной рукой. Короткие губки инструмёнта
.также неприемлемы ввиду того, что от размеров губок зависит степень их раскрытия и толщина скусываемой ими костной пластинки. Предложенный замок с двойной передачей, т.е. с двойным рычагом имеет то же значение, что и удлинение рукояток. Практически важно, что в этом случае усиление инструмента достигается удлинением не рукояток, а замковой части.
Достоинства этого замка очевидны. Следует, однако, принять в расчет большую сложность его изготовления, значительно удорожающую инструмент.
Материалом для изготовления костных щипцов служит почти исключительно нержавеющая сталь 40X13, а пружин - 30X13. Винты и штифты изготовляют из более мягкой стали - 20X13. Термической обработкой достигают твердости рабочей части 50-55 единиц по Роквеллу, после чего инструмент полируют до глянца.
К костным щипцам предъявляют следующие требования: а) режущие кромки губок острые, тщательно отполированные, без вмятин, заусенец, зазубрин и других пороков, видимых невооруженным глазом, плотно смыкаются по всему контуру; б) боковое смещение сомкнутых губок не свыше 0,06 мм; в) острые кромки (кроме режущих) притуплены; г) винт в замке прочно завернут, расклепан, и не, отвинчивается при пользовании щипцами; шарнирное соединение обеспечивает легкий и плавный ход; д) пружины (их в современных

кусачках две) не имеют остаточной деформации; если пружина одна, то свободный конец ее мягко, без заедания скользит по рукоятке; очень важно полное размыкание губок под действием пружины; усилие, необходимое для сведения губок, приложенное к середине захватываемого кистью участка ручек, не должно превышать 1,5—2,0 кгс.
После внешнего осмотра щипцов обращают внимание на наличие всех частей, исправность замка и пружины, правильное смыкание губок. Проверка усилий, необходимых для смыкания инструмента, производится динамомером или с помощью весов. Функциональные свойства инструмента проверяют путем десятикратного рассечения картона толщиной 1,5—2,0 мм. В результате этого испытания на режущих кромках губок не должно появляться вмятин или выкрашивания, а разрез должен быть ровным, без рваных краев.
В практике работы хирургу, в особенности травматологу и ортопеду, приходится широко применять щипцы для обработки костей. Этим объясняется употребление щипцов различной мощности, размеров и профиля губок.
В зависимости от особенностей конструкции (формы губок, их изгиба и устройства замка) различают следующие товарные виды костных щипцов (рис.
28):
- с овальными губками (а) прямые (1) и вертикально изогнутые с круглыми губками (2)шириной 8,5 и 4 мм;
- с прямыми губками (б);
- с полукруглыми губками, прямые и вертикально изогнутые с двойной передачей (в);
Рис. 28. Щипцы костные.

- с овальными губками (г)прямые (1)и горизонтально изогнутые (2)с двойной передачей;
- с прямыми губками (д), прямые (1)и вертикально или горизонтально изогнутые (2) с двойной передачей.
Длина указанных типов щипцов колеблется в пределах 170-185 мм.
Выпускают щипцы-кусачки с прямыми копьевидными губками, мощные, длиной 225 мм и кусачки с полукруглыми губками, большой ширины (22 мм), длиной 300 мм, которые служат для скусывания больших участков кости (ребер, позвоночника и черепа). Начали выпускать кусачки с прямоугольными коробчатыми губками (ширина 16 мм) длиной 186 мм.
Перед упаковкой каждый инструмент в отдельности, предварительно покрытый нейтральной смазкой, завертывают в пергаментную или парафинированную бумагу и укладывают по 5—10 штук в картонные коробки.
При длительном хранении инструмента пружина должна быть разгружена, для чего верхний ее конец (направленный к губкам) следует вывести из плоскости инструмента, т. е. сместить с ветви в стороны и таким образом предупредить утомление пружины.
ЗАЖИМНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Зажимные инструменты служат для временного сдавливания тканей во время операций с целью остановки кровотечения, перекрытия просвета полых органов или для фиксации (удержания) тканей и органов (щипцы), и подачи различных материалов (вспомогательные зажимы).
К зажимным инструментам всех типов предъявляется основное требование - автоматично и прочно удерживать ткани. Для этого инструменты имеют рабочие губки и кремальеру. Губки, в зависимости от функционального назначения, имеют различный профиль рабочей поверхности и чаще всего нарезку (насечку) на ней и отличаются размерами и другими конструктивными элементами. Все зажимные инструменты могут, быть разделены по их функциональному назначению на пять типов: кровоостанавливающие, в том числе и зажимы для временного пережатия сосудов, желудочно-кишечные, иглодержатели, бельевые и вспомогательные.
Для лучшего уяснения конструктивных особенностей этих инструментов рассмотрим условия применения наиболее часто употребляемых зажимов — кровоостанавливающих.