Файл: Учебное пособие для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности Ветеринарная медицина.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 837

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

130
Мастит (Mastitis) — воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздей- ствия механических, термических, химических и биологических факторов.
Распространение маститов и экономический ущерб. Во многих странах мира мастит явля- ется широко распространенным заболеванием молочных коров. Согласно данным некоторых зарубежных исследователей маститом переболевают 20— 50 % коров. В нашей республике масти- ты в различных хозяйствах охватывают от 3 до 20 % общего количества коров в стаде, однако вопрос распространения этой патологии необходимо уточнять.
Если раньше многие ученые считали, что мастит возникает только во время лактации и обычно в первые ее месяцы у высокопродуктивных коров, то сейчас доказана возможность его возникновения в течение всего производственного цикла. Так, в период лактации мастит отмечают у 36,3 % коров, в период запуска—22,6, сухостоя—15,8, при первом доении—25,3%.
Маститы, которые диагностируют в первую дойку, возникли еще в сухостойный период, но не были своевременно выявлены. Таким образом, у коров наиболее часто маститы развиваются и диагностируются в период запуска и сухостоя (63,7%).
Проблема ликвидации маститов приобретает все большее значение. Протекая в большин- стве случаев скрыто, маститы являются одним из наиболее распространенных заболеваний у коров. Потери от маститов складываются из преждевременной выбраковки коров, у которых после воспаления молочной железы наступила атрофия или индурация четвертей вымени, снижение молочной продуктивности во время заболевания и после выздоровления, ухудшения качества молока, роста заболеваемости и смертности новорожденных телят, затрат на лечение и др. Необ- ходимо также отметить, что молоко от больных маститом коров представляет определенную опасность для людей, особенно для маленьких детей. Также снижаются технологические качества молока из всех четвертей вымени.
По данным многих авторов, при поражении одной четверти вымени годовой удой снижа- ется на 10—20 %.
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   35

Причины возникновения маститов. Мастит является полиэтиологическим заболевани- ем. Причины, вызывающие воспаление молочной железы, многообразны и обычно отличаются комплексным действием. Содержание коров в крупных молочных комплексах немыслимо без применения машинного доения, которое позволяет получить молоко высокого качества и зна- чительно облегчает труд, затрачиваемый на доение. Следует, отметить, что неумелое пользование доильными аппаратами может стать причиной массового появления маститов. Несоблюдение правил машинного доения может вызвать механическое повреждение сосков и четвертей, что ведет к секреторным нарушениям и является предрасполагающим фактором возникновения мас- титов. Происходит это в тех случаях, когда доильные стаканы долгое время находятся на сосках при продолжении работы машины после опорожнения вымени от молока, что вызывает повреж- дение слизистой оболочки цистерны, воспаление сосков и четвертей; при слишком быстром, а также нерегулярном ритме пульсации, приводящем к неполному выдаиванию вымени и воспале- нию сосков и четвертей; при высоком, а также непостоянном вакууме, что ведет к неполному выдаиванию, застою молока в вымени, воспалению сосков и четвертей; при использовании старой, потрескавшейся и затвердевшей сосковой резины доильных стаканов, вызывающей наружные и внутренние повреждения сосков.
Мастит может возникать и в том случае, когда имеет место тугодойность отдельных чет- вертей. При этом опорожнение четвертей происходит неодновременно, имеет место так называе- мое «сухое» доение, повреждается слизистая оболочка молочной цистерны, развивается воспали- тельный процесс. Чаще заболевают маститом коровы с неправильной формой вымени и сосков — с отвисшим, козьим выменем, воронкообразными сосками и др. В возникновении маститов нема- ловажную роль имеют некоторые условия внешней среды, такие как неблагоприятный климат, простудный фактор, содержание животных в стойлах с бетонным полом при отсутствии подстил- ки, содержание в летних лагерях без твердого покрытия, особенно осенью, когда много осадков, грязи.
Воспаление вымени часто возникает при неполноценном кормлении, наличии в рационе испорченных кормов, в результате чего развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие исчезновение или снижение титра лизоцимов в молоке, что способствует возникно- вению маститов.


Микробы могут быть непосредственной причиной или осложнять течение развивающего- ся воспалительного процесса при ослаблении резистентности тканей вымени и снижении актив- ности бактериальных факторов молока. Наиболее часто из вымени при маститах выделяют стафи- лококки, стрептококки, значительно реже кишечную палочку, сальмонеллы, микоплазмы, грибы, вирусы и др. Иногда обнаруживают различные сочетания этих микроорганизмов. Проникают они в молочную железу по кровеносным, лимфатическим путям, через сосковый канал, а также при травмах кожи вымени, слизистой оболочки соскового канала, молочной цистерны и молочных ходов. В молочную железу микробы могут попадать по кровеносным сосудам из матки, влагалища

131 и яйцепроводов при воспалении, задержании последа, атонии матки, а также из желудочно- кишечного тракта и других органов, где имеются очаги нагноения. При кормовых отравлениях через кровеносные и лимфатические сосуды в вымя могут попасть токсины, что также способ- ствует развитию воспаления молочной железы. Наиболее часто в молочную железу возбудители проникают через сосковый канал. К размножению микроорганизмов в вымени и возникновению мастита предрасполагают содержание коров на загрязненных подстилке и полу, особенно если на них попадают лохии, гнойные истечения из матки, когда молоко больных маститом коров сдаива- ют на пол, нарушение гигиены машинного доения, антисанитарные условия содержания коров и др. Следует отметить, что при контакте наружного отверстия соскового канала с патогенными микроорганизмами не всегда возникает мастит, особенно если сфинктер канала соска хорошо развит и плотно закрывает канал. Возможность возникновения мастита зависит от вирулентности и количества возбудителей, продолжительности их действия, от защитных сил организма и осо- бенно от бактериостатических и бактерицидных свойств молока.
Нередко воспаление вымени возникает в период запуска и сухостоя вследствие непра- вильно проведенного запуска, т. е. резкого прекращения доения при сравнительно высоком суточ- ном удое и скармливании достаточного количества сочных и концентрированных кормов.
Классификация маститов
В данное время широкое распространение в нашей стране получила классификация мас- титов, предложенная А. П. Студенцовым.
Учитывая, что вымя есть неотъемлемой частью целого организма, а воспалительный про- цесс в молочной железе — это проявление не только реакции органа, но и всего организма, автор подразделяет маститы по характеру воспалительного процесса следующим образом:
1. Серозный мастит;
2. Катаральный мастит—катар цистерны и молочных ходов, катар альвеол;
3. Фибринозный мастит;
4. Гнойный мастит — гнойно-катаральный, абсцесс вымени, флегмона вымени;
5. Геморрагический мастит;
6. Специфические маститы — ящур вымени, актиномикоз вымени, туберкулез вымени.
Воспалительный процесс может протекать в острой, подострой и хронической формах, а также скрыто.
Серозный мастит (Mastitis serosa) характеризуется активной гиперемией, большим вы- потом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно в междольковую и меж- альвеолярную соединительную ткань вымени.
Этот вид воспаления чаще всего возникает в первые недели послеродового периода на почве травм, переохлаждения вымени, проникновения в него стрептококков, стафилококков, дру- гих микроорганизмов—возбудителей мастита, при нарушении правил машинного доения, как осложнение застойного отека вымени, задержания последа, субинволюции и атонии матки, при острых воспалительных процессах в половых органах.
Под влиянием проникших микроорганизмов, их токсинов, и других этиологических фак- торов раздражаются рецепторы тканей вымени, что приводит к нарушению его трофики и вызы- вает гемодинамические расстройства. Возникшие изменения в кровеносных и лимфатических сосудах затрудняют отток крови и лимфы, вызывают отек интерстициальнои соединительной ткани и изменяют обменные процессы в тканях молочной железы. Проницаемость кровеносных сосудов увеличивается, но она ограничена, выпотевает только серозная жидкость, Интерстициаль- ная соединительная ткань молочной железы пропитывается экссудатом, сосуды и нервные окон- чания сдавливаются, количество секрета в пораженной четверти уменьшается, отток молока затрудняется. Все это приводит к возникновению воспалительного процесса в молочной железе.
Дальнейшее течение серозного мастита зависит от защитных сил организма, вирулентно- сти возбудителя и комплекса предрасполагающих факторов. При низкой резистентности организ- ма воспалительный процесс принимает более тяжелый характер, могут проявляться признаки сепсиса, при высокой резистентности течение серозного мастита ограничивается проникновением микрофлоры в надвыменные лимфатические узлы.
При патологоанатомическом и гистологическом исследованиях устанавливают, что по- верхность разреза железы сочная, блестящая, желтоватого и серовато-красноватого цвета, дольча- тость ткани сглаживается. На гистологических препаратах видно, что соединительнотканные волокна раздвинуты серозным экссудатом, местами разорваны, междольковая и межальвеолярная ткани инфильтрированы серозным экссудатом. Слизистая оболочка выводящих путей набухшая, слегка гиперемирована, с участками кровоизлияний. Кровеносные и лимфатические сосуды рас- ширены, некоторые сосуды сдавлены отечной жидкостью.
Альвеолы уменьшены, заполнены серозным экссудатом, в котором находятся эритроциты, лейкоциты и отторгнувшиеся клетки железистого эпителия. Основная же масса молочных альвеол


132 сжата жидкостью и не содержит молока.
Серозным маститом чаще поражаются одна или две четверти. Появляется болезненный отек, пораженная часть вымени уплотнена, увеличена и горячая, кожа гиперемирована. Надвы- менные лимфатические узлы остаются без изменений, иногда становятся болезненными, увели- ченными. Количество выдоенного молока уменьшается, но внешне качество его вначале не изме- няется. Когда в патологический процесс вовлекаются альвеолы и выводящие пути, молоко стано- вится водянистым, содержит хлопья и приобретает голубоватый или синеватый оттенок.
Наряду с местными признаками заболевания у животного могут наблюдаться общее угне- тение, ухудшение аппетита, повышение температуры тела. Иногда может отмечаться незна- чительная хромота задних конечностей.
Секрет пораженных четвертей обычно имеет щелочную реакцию и увеличенное количест- во лейкоцитов, эритроцитов, клеток секреторного эпителия, а также редуктазы и каталазы.
При своевременном и правильном лечении животное выздоравливает через 5—10 дней, обычно с восстановлением молочной продуктивности. Если условия содержания неблагоприят- ные, серозное воспаление может перейти в катаральную и фибринозную форму. Возможно подо- строе и хроническое течение заболевания.
Катаральный мастит (Mastitis catarrhalis) характеризуется поражением, главным обра- зом, эпителия слизистой оболочки молочной цистерны, ходов и протоков, а также молочных аль- веол. Если больше воспалена слизистая оболочка цистерны и молочных ходов, то такое воспале- ние называется катаром цистерны и молочных ходов, а при поражении эпителия альвеол — ката- ром альвеол.
Катаральный мастит развивается как осложнение воспалительного процесса, переходяще- го с кожи сосков через сосковый канал при нарушении правил машинного и ручного доения, т. е. передержке доильных стаканов на вымени, высоком вакууме, слишком высокой частоте пульса- ции, доении щипком и др.
Причиной катарального мастита может быть антисанитарное содержание животного, в ча- стности молочной железы, при котором возбудители заболевания проникают лактогенным путем.
Значительно реже катаральный мастит вызывается патогенными микробами, попавшими гемато- генным или лимфогенным путем. В слизистых оболочках молочной железы происходят альтера- ция клеточных элементов и серозная экссудация. Образуется в большом количестве слизь. В начале воспалительный процесс протекает по типу серозного, затем серозно-катарального.
При патологоанатомическом и гистологическом исследовании обнаруживают типичные изменения для катарального воспаления. На разрезе пораженной железы наблюдают выделение водянистой сыворотки с хлопьями или водянистой консистенции молока. Слизистая оболочка цистерны и молочных ходов гиперемирована, набухшая. Закупорка молочных ходов сгустками казеина ведет к образованию плотных узлов, а затем и ретенционных кист. Соединительная ткань соска и цистерны, молочной железы отекает. Отдельные молочные ходы содержат молоко, ос- тальные заполнены катаральным экссудатом. В нем содержится большое количество секреторных альвеолярных клеток и лейкоцитов. Молочные ходы в местах отторжения эпителия прорастают соединительной тканью, иногда до полного закрытия их просвета. Воспалительный процесс со слизистой оболочки молочных ходов распространяется вверх до альвеол вымени. Воспаление альвеол сопровождается глубокими деструктивными изменениями секреторного аппарата. Су- жение просвета молочных протоков обуславливает растягивание альвеол накопившимся в них экссудатом и измененным молоком, развивается застой молока и экссудата. В дальнейшем молоко и продукты воспаления всасываются в кровь и вызывают повышение температуры тела, угнетение общего состояния, учащение пульса и дыхания, ухудшение аппетита.
Эпителий альвеол перерождается, некоторые, расширяясь, не выдерживают внутреннего давления, разрываются, и в местах разрыва образуются полости, заполненные слизистым экс- судатом. Междольчатая и межальвеолярная ткань местами сдавлена, отечна, кровеносные и лим- фатические сосуды в межальвеолярных пространствах расширены.
Если процесс имеет подострое или хроническое течение, то продуктивное воспаление преобладает над экссудативным и альтеративным, в результате чего иногда молочные ходы про- растают соединительной тканью, развивается полная непроходимость молочных ходов, образуют- ся ретенционные кисты.
Чаще возникает катаральный мастит в одной или двух четвертях вымени во все периоды лактации, а также во время запуска и сухостоя. В период сухостоя воспаление железы часто остается незамеченным, а в начале следующей лактации процесс обостряется и протекает в кли- нической форме.
Катаральный мастит может протекать остро, подостро, хронически. При частом сдаивании и эффективном лечении острое воспаление цистерны и молочных ходов быстро заканчивается выздоровлением. Когда условия содержания неблагоприятные и нет надлежащего лечения, то воспалительный процесс распространяется на альвеолы, а затем переходит в подострую или


133 хроническую форму. Иногда катаральный мастит переходит в фибринозный или гнойно- катаральный.
Клинические признаки при катаральном мастите проявляются по разному. При катаре цистерны и молочных ходов увеличивается объем нижней части пораженной четверти вымени.
Сосок отечный, болезненный, кожа его гиперемирована и напряжена. Объем молочной цистерны уменьшается, канал соска суживается. При ощупывании нижней части четверти и основания соска выявляют уплотнения в виде тяжей, флюктуирующие образования величиной от горошины до грецкого ореха. Образовавшиеся сгустки казенна при пальпации создают звуки крепитации.
Молочная железа обычно безболезненна, общее состояние организма нормальное. Вследствие закупорки молочных ходов и соскового канала сдаивание требует больших усилий. Сначала в секрете содержатся хлопья или сгустки казенна, затем, по мере выделения, выдаивается нормаль- ное, молоко. Объем секрета остается без изменений или несколько уменьшается.
При катаре альвеол клиническая картина более тяжелая. Общее состояние животного ухудшается. Температура тела повышается до 40—41 °С, учащается пульс и дыхание, снижается аппетит. Пораженная четверть железы значительно увеличивается в объеме, местная температура повышена, отмечают болезненность и уплотнение, которое чаще бывает равномерным или в тканях четверти образуются ограниченные, твердые узлы. Суточный удой снижается, хлопья и сгустки выделяются с секретом на протяжении всего доения. При сильном катаре всей четверти секрет имеет сероватый или желтоватый оттенок, состоит из сыворотки, хлопьев и сгустков казеи- на, клеточных элементов, реакция секрета щелочная.
При своевременной и правильной терапии острый катар цистерны и молочных ходов вы- лечивают в течение 5—8 дней. В случаях воспаления альвеол у выздоровевших животных мо- лочная продуктивность обычно снижается, может наступить индурация или атрофия паренхимы.
Иногда при несвоевременном лечении, неблагоприятных условиях содержания животного катаральный мастит переходит в гнойно-катаральную и другие формы.
Фибринозный мастит (Mastitis fibrinosa) характеризуется выпотеванием фибрина за пределы сосудов и накоплением в соединительной ткани, молочных ходах, альвеолах.
Обычно возникает в первые дни после родов на фоне задержания последа, атонии и гипо- тонии матки, гнойно-некротических процессов в половых органах, абортов, субинволюции матки.
Чаще всего фибринозный мастит развивается как осложнение серозного и катарального мастита.
Иногда может проявиться при заболевании животного ретикулоперитонитом, ретикулоперикарди- том, при атонии и гипотонии желудочно-кишечного тракта и др. Фибринозный мастит может возникать вследствие патогенного действия стафилококков, стрептококков, сальмонелл, колибак- терий, синегнойной палочки, микроскопических грибов из рода Candida, фильтрующихся вирусов.
Под воздействием указанных факторов происходят изменения нейротрофической функции тканей вымени, которые вызывают увеличение проницаемости стенок сосудов. В интерстициалъную ткань, альвеолы, молочные ходы выпотевает плазма крови, богатая фибриногеном, который при контакте с пораженными тканями и под влиянием их ферментов превращается в фибрин. Находясь в межуточной ткани, фибрин сдавливает кровеносные, лимфатические сосуды и нервные оконча- ния. В полостях сдавленных кровеносных и лимфатических сосудов образуются коагуляты и тромбы, в результате чего трофика тканей еще больше нарушается, в тканях вымени могут поя- виться обширные участки с признаками некроза и гнойного расплавления.
Фибрин, оседая в полостях альвеол на слизистой оболочке выводных путей, задерживает отток молока. При обильном выпотевании фибриногена в полости альвеол скопившийся фибрин приводит к разрыву стенок альвеол и образованию полостей, т. е. к еще большему осложнению.
Фибринозный мастит характеризуется быстрым развитием процесса и протекает в более тяжелой форме. Животное сильно угнетено, аппетит плохой или отсутствует, повышается жажда, наблюдается гипотония желудочно-кишечного тракта, температура тела значительно повышается, у коров достигает 41 0
С, пульс и дыхание учащены. Молочная железа сильно болезненна, очень твердая и горячая. Надвыменные лимфатические узлы увеличены, болезненны, горячие. Количе- ство молока резко снижается в пораженных и непораженных четвертях. Из пораженных четвертей выдаивают несколько миллилитров тягучей жидкости желтоватого цвета с примесью хлопьев фибрина. При пальпации соска, молочной цистерны пораженной четверти ощущается крепитация, рН секрета вымени 7,4—7,8, в нем значительно увеличено содержание каталазы, редуктазы, коли- чество лейкоцитов, титр лизоцимов молока резко снижается. Имеют место изменения в крови.
Количество эритроцитов и гемоглобина уменьшается, а лейкоцитов увеличивается до 16 тыс. и более.
Гнойный мастит (Mastitis purulenta) характеризуется гнойной экссудацией и, как указы- валось выше, может проявляться в виде гнойно-катарального воспаления, абсцессов или флегмо- ны вымени.
Гнойно-катаральный мастит (Mastitis catarrhalis purulenta), как правило, развивается из катарального мастита при проникновении микробов галактогенным путем или повышении пато-