Файл: Оптимальное управление запасами в условиях переменного (неслучайного) спроса.doc
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 47
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Курсовая работа
по дисциплине:Математические методы
принятия управленческих решений
на тему: «Оптимальное управление запасами в
условиях переменного (неслучайного) спроса»
Оглавление
Курсовая работа 1
Введение 2
Введение
Одной из первых количественных моделей в менеджменте была модель экономичного размера заказа, предложенная Ф. Харрисом в 1910г. и относящаяся к теории оптимального управления запасами. С тех пор написаны десятки книг и тысячи статей, посвященных способам эффективного управления торговыми и производственными складами, но и сегодня эффективное управление запасами остается центральной проблемой операционного менеджмента.
Важность проблемы иллюстрируется следующей оценкой американских экономистов. По данным годовых финансовых отчетов американских производственных и дистрибьюторских фирм, около 20% общей стоимости фирмы сосредоточено в ее запасах товаров, сырья и незавершенной продукции. При этом складские издержки для типичной американской компании составляют 30-35% стоимости запасов в год.
Перечисляя составляющие этих издержек по нарастающей, отметим прямые издержки на содержание складов (аренда, оплата персонала, охрана), затраты на страховку, потери от распродажи "залежалого" товара по сниженным ценам и, наконец, упущенные альтернативные возможности использования капитала, "замороженного" в запасах. Ясно поэтому, что управление, приводящее к избыточному уровню запасов, может иметь (и для десятков тысяч компаний уже имело) катастрофические последствия.
Вместе с тем отсутствие товара на складе, очевидно, приводит к снижению объема продаж, к снижению уровня обслуживания клиента и, как следствие, к труднооцениваемым, но очень чувствительным потерям от снижения доброго отношения клиента к фирме, от переключения клиента на продукцию и услуги конкурента. Отсутствие запасов деталей и компонентов, необходимых для производственного процесса, приводит к остановке производственной линии.
Постановка задачи и Исходные данные
В реальной жизни весьма часто возникают ситуации, когда спрос никак нельзя считать постоянным в течение сколько-нибудь длительного периода. Если компания работает в режиме выполнения заказов внешних клиентов, которые определяют объем и срок очередной постановки данного товара, то налицо сильно меняющийся и неслучайный спрос, для которого нужно сформулировать разумную политику управления запасом данного товара.
Имеем следующую ситуацию:
Менеджер производственного отдела шоколадной фабрики, производящей только шоколад получил заказ на поставку печенья на ближайшие 10 недель.
Неделя | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Заказ | 50 | 80 | 90 | 50 | 40 | 60 | 50 | 40 | 50 | 70 |
Для производства партии печенья необходимо настроить оборудование цеха, что влечет постоянную издержку в 100 у.е. Издержка хранения 1 единицы продукции на складе составляет 1 у.е. в неделю. Задача заключается в том, чтобы спланировать выпуск печенья при минимальных суммарных издержках запуска производственной линии и хранения.
Модельное представление результата и Критерий оценки результата
Результатом моей работы будет являться выработка определенной стратегии работы производственного отдела шоколадной фабрики, которая должна практически автоматизировать, т.е. учитывать всевозможные варианты поступления заказов (размер, время), процесс принятия управленческого решения. Критерием оценки полученного результата будет являться показатель (в процентах) применимости данной стратегии относительно общей совокупности возможных ситуаций, учитывая ‘простоту’ принятой стратегии.
Теоретическая часть
Основные понятия и общая постановка задачи
Задачи управления запасами составляют один из наиболее многочисленных классов экономических задач, решение которых имеет важное народнохозяйственное значение. Правильное и своевременное определение оптимальной стратегии управления запасами, а также нормативного уровня запасов, позволяет высвободить значительные оборотные средства, замороженные в виде запасов, что, в конечном счете, повышает эффективность используемых ресурсов.
Рассмотрим основные характеристики моделей управления запасами.
Предприятия, фирмы имеют различные запасы: сырье, комплектующие изделия, готовую продукцию, предназначенную для продажи, и т.д. Совокупность подобных материалов, представляющих собой временно не используемые экономические ресурсы, называют запасами предприятия.
Спрос. Спрос на запасаемый продукт может быть детерминированным (в простейшем случае — постоянным во времени) или случайным (случаен момент спроса, либо объем спроса и др.).
Пополнение склада. Пополнение склада может осуществляться либо периодически через определенные интервалы времени, либо по мере снижения запасов до некоторого уровня.
Объем заказа. При периодическом пополнении и случайном исчерпании запасов объем заказа может зависеть от того состояния запаса, которое наблюдается в момент подачи заказа. Заказ обычно подается на одну и ту же величину при достижении запасом заданного уровня —так называемой точки заказа.
Количество товара, поставляемое на склад, называют размером партии.
Время доставки в идеализированных моделях управления запасами определяется при предположении, что заказанное пополнение доставляется на склад мгновенно. В других моделях рассматривается задержка поставок на фиксированный или случайный интервал времени.
Издержки. Отличают следующие виды издержек: организационные издержки — расходы, связанные с оформлением и доставкой товаров; издержки содержания запасов — затраты, связанные с хранением (возникают из-за амортизации в процессе хранения: изделия могут портиться, устаревать, их количество может уменьшаться и т.д.); издержки, связанные с
дефицитом (штрафом за дефицит), — если поставка со склада не может быть выполнена, то возникают дополнительные издержки, связанные с отказом.
В большинстве моделей управления запасами считают объем склада практически неограниченным, а в качестве контролирующей величины служит объем хранимых запасов. При этом полагают, что за хранение каждой единицы запаса в единицу времени взимается определенная плата.
Номенклатура запаса. В простейших случаях предполагается, что на складе хранится запас однотипных изделий или однородного продукта. В более сложных случаях рассматривается многономенклатурный запас.
Структура складской системы. Наиболее полно разработаны математические модели одиночного склада. Однако на практике встречаются и более сложные структуры: иерархические системы складов с различными периодами пополнения и временем доставки заказов, с возможностью обмена запасами между складами одного уровня иерархии и т.п.
В качестве критерия эффективности принятой стратегии управления запасами выступает функция затрат (издержек), представляющая собой суммарные затраты на хранение и поставку запасаемого продукта (в том числе потери от порчи продукта при хранении и от его морального старения, потери прибыли от омертвления капитала и т.п.) и затраты на штрафы. Управление запасами состоит в отыскании такой стратегии пополнения и расхода запасами, при котором функция затрат принимает минимальное значение.
Практическая часть
‘Lot for Lot’
Для решения поставленной задачи предлагаю попробовать три способа: два будут ‘критическими’, т.к. будут представлять собой минимизацию или полное отсутствие одного из видов издержек. Предлагаю Вашему вниманию модель решения ‘Lot for Lot’
Стратегия 1:Размер партии равен размеру заказа | | | ||||
| | | | | | |
Неделя | Требуется | Нужно Произвести | Остаток на складе | Издержки хранения | Издержки запуска | Полные издержки |
1 | 50 | 50 | 0 | 0 | 100 | 100 |
2 | 80 | 80 | 0 | 0 | 100 | 100 |
3 | 90 | 90 | 0 | 0 | 100 | 100 |
4 | 50 | 50 | 0 | 0 | 100 | 100 |
5 | 40 | 40 | 0 | 0 | 100 | 100 |
6 | 60 | 60 | 0 | 0 | 100 | 100 |
7 | 50 | 50 | 0 | 0 | 100 | 100 |
8 | 40 | 40 | 0 | 0 | 100 | 100 |
9 | 50 | 50 | 0 | 0 | 100 | 100 |
10 | 70 | 70 | 0 | 0 | 100 | 100 |
| | | | | | |
| | | | | Суммарные издержки | 1000 |
(Рис.1)
В данной модели (Рис.1) минимизированы издержки на хранение, поэтому предприятие производит ровно столько продукции сколько необходимо к данному моменту времени. Результат – суммарные издержки -1000 у.е.
‘Все и сразу’
Теперь предлагаю Вашему вниманию модель решения ‘Все и Сразу’
Стратегия 2:Произвести всю партию сразу | | | | | |||
| | | | | | | |
Неделя | Требуется | Нужно Произвести | Всего произвели | Остаток на складе | Издержки хранения | Издержки запуска | Полные издержки |
1 | 50 | 580 | 580 | 530 | 530 | 100 | 630 |
2 | 80 | 0 | 580 | 450 | 450 | 0 | 450 |
3 | 90 | 0 | 580 | 360 | 360 | 0 | 360 |
4 | 50 | 0 | 580 | 310 | 310 | 0 | 310 |
5 | 40 | 0 | 580 | 270 | 270 | 0 | 270 |
6 | 60 | 0 | 580 | 210 | 210 | 0 | 210 |
7 | 50 | 0 | 580 | 160 | 160 | 0 | 160 |
8 | 40 | 0 | 580 | 120 | 120 | 0 | 120 |
9 | 50 | 0 | 580 | 70 | 70 | 0 | 70 |
10 | 70 | 0 | 580 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| | | | | | | |
Сумма | 580 | | | | | Суммарные издержки | 2580 |