ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 51
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
34. Пробиотики: определение, назначение, тактика использования при патологии полости рта.
Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде, позволяющие бороться с дисбактериозом полости рта. Пробиотики содержат большое количество полезных бактерий и препятствуют колонизации слизистых оболочек вредными микроорганизмами.
Пробиотики:
-
помогают уничтожить патогенные микроорганизмы; -
способствуют регенерации поврежденных тканей; -
активизируют иммунитет; -
нормализуют метаболизм клеток; -
препятствуют перерождению клеток в злокачественные образования; -
восстанавливают баланс жидкости и полезных микроорганизмов; -
предотвращают аллергию; -
убирают неприятные запахи изо рта; -
ликвидируют токсины, продуцируемые болезнетворными микроорганизмами.
Механизм действия пробиотиков
Иммунологические эффекты пробиотиков:
-
активируют локальные макрофаги, повышая презентацию антигена В лимфоцитам и повышая продукцию секреторного иммуноглобулина А как местно, так и системно; -
модулируют цитокиновый профиль; -
вызывают толерантность к пищевым антигенам.
Неиммунологические эффекты пробиотиков:
-
способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами; -
изменяют местное pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов; -
вырабатывают бактериоцины для ингибирования патогенов; -
уничтожают супероксидные радикалы; -
стимулируют эпителиальную продукцию муцина; -
конкурируют с патогенами за адгезию; -
модифицируют исходящие из патогенов токсины. -
стабилизируют микробные сообщества
Классификация пробиотиков
Виды пробиотиков для полости рта
Наиболее распространенными видами пробиотиков биологи называют:
-
Lactobacillus и Bifidobacterium (Лактобактерии и бифидобактерии),получаемые главным образом из молочных продуктов. Однако важно нормализовать популяцию этих бактерий, но не «переусердствовать» с ними, так как излишнее их количество провоцирует образование кариеса. -
Штаммы бактерий L. Salivarius, L. brevis, L. acidophilus могут стать полезными при лечении периодонтальных заболеваний. -
Кандидоз, наиболее распространенную причину дисбактериоза полости рта, можно вылечить с помощью штаммов L. rhamnosus, а также Propionibacterium freudenreichii. Данный вид пробиотиков для полости рта можно получить из сыра или других обогащенных молочных продуктов. -
Для лечения галитоза (неприятного запаха изо рта) допускается применение пробиотиков E. Coli и S. salivarius.
Лактобактерин, Биобактон и Ацилакт – одни из самых известных представителей группы. Длительное лечение составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.
Симптомы дисбактериоза полости рта могут развиться не только при нарушении местной микрофлоры, но и проявляться при нарушении микрофлоры в других отделах ЖКТ (желудок, кишечник), что требует не только локального применения пробиотиков в полости рта, но и общего, таких как, например:
- Бифидосодержащие - обеспечение быстрой нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифидол, Бифиформ, Бифилис, Пробифор).
- Препараты лактобактерий - живые лактобациллы, подавляют гнилостные микробы и вырабатывают лизоцим, интерферон, интерлейкин и др. (Лактобактерин, Гастрофарм, Линекс, Аципол).
- Колисодержащие препараты - иммуномодулирующая активность липосахаридов, воздействующая на выработку специфических и неспецифических факторов защиты (Колибактерин, Бификол, Биофлор).
- Препараты из апатогенных представителей других групп и микробных метаболитов - выраженное конкурентное свойство против широкого спектра патогенных и условно патогенных бактерий (Бактисубтил, Энтерол).
- Пробиотик метаболитного типа - широкий спектр биологической активности (Хилак форте).
- Жидкие пробиотические комплексы - трехкомпонентный физиологичный сбалансированный состав (Нормофлорин Б, Нормофлорин Л).
Одной из главных причин случаев неэффективности пробиотиков может быть чужеродность для человека входящих в их состав микроорганизмов, недостаточный учет высокой видовой, индивидуальной и анатомической специфичности автохтонной микрофлоры лиц, которым назначают эти средства коррекции микроэкологических нарушений (Шендеров Б.А.).
35. Типы взаимодействия между микробами в биоценозах полости рта: метабиоз, синергизм, антагонизм.
Молочнокислые бактерии продуцируют молочную кислоту, ее потребляют плесневые грибы и подготавливают, таким образом, субстрат для гнилостных бактерий.
36. Биологические особенности и значение нормальной микрофлоры полости рта.
Особенности микрофлоры полости рта
Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную (аутохтонную) микрофлору, которая играет важную роль в здоровье и болезнях людей.
В ротовой полости постоянные микроорганизмы часто ассоциированы с двумя главными заболеваниями —кариесом и болезнями пародонта.
Среди микробов полости рта встречаются аутохтонные —специфические для данного биотопа виды, аллохтонные —иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды —иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора). Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще встречаются условно-патогенные бактерии. Главное значение имеет аутохтонная микрофлора полости рта, среди которой преобладают облигатные виды; В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа. Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации различных микробных видов.
Видовой состав отдельных участков полости рта во многом зависит от окислительно-восстановительного потенциала(ОВП) и рН среды. В ротовой полости в определенных биотопах определяются различные значения окислительно-восстановительного потенциала, допускающие рост аэробов, факультативных анаэробов и строгих анаэробов. В общем спинка языка и слизистые щек и неба являются аэробной средой с позитивным ОВП, поэтому в этих биотопах лучше поддерживается рост факультативных анаэробов. Десневая щель и прилегающие поверхности зубов (поверхности между зубами) имеют низкий (отрицательный) ОВП, поэтому в этих участках наиболее активно размножаются облигатные анаэробы.
-
30-60% микрофлоры составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки; -
часть занимают вейллонеллы, коккобактерии, которые ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до воды и углекислоты. Именно вейллонеллы нейтрализуют кислые продукты, поэтому многие стоматологи рассматривают их как уничтожителей кариесогенных бактерий; -
во рту обязательно присутствуют и бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium, которые активно производят молекулярный кислород, синтезируют витамин К и способствуют развитию облигатных анаэробов. Некоторые виды подобных бактерий провоцируют гнойные воспаления. -
Лактобактерии — строгие анаэробы. Во рту насчитывается более 10 видов подобных бактерий, которые образуют в полости биопленку. Жизнедеятельность именно этих микроорганизмов создает благоприятную среду для развития нормальной микрофлоры. Лактобактерии ферментируют углеводы для образования молочной кислоты, понижают рН, а главное — препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. -
Палочковидные лактобактерии в определенном количестве являются, как и стрептококки, продуцентами молочной кислоты, способствуя развитию кариеса. -
Бифидобактерии необходимы, чтобы сбраживать различные углеводы, а также вырабатывать витамины группы В и антимикробные вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганимов. Более того, бифидобактерии являются связкой рецепторов клеток эпителия: они образуют пленку, препятствующую колонизации патогенных бактерий.
Значение нормальной микрофлоры полости рта
37. Возрастные особенности микрофлоры полости рта.
В норме плод находится в гнотобиологических условиях, т.е. стерилен. Первые микробы начинают появляться в организме ребёнка при прохождении родовых путей матери. С этого момента начинается, так называемая, первичная микробная колонизация организма. Уже в первые 6-8 часов после рождения наблюдается быстрое увеличение количества бактерий в полости рта. В этот период ротовую полость ребенка колонизируют аэробные и факультативно-анаэробные виды дифтероиды, нейссерии, сарцины, лактобактерии, стафило-и стрептококки. При этом отсутствуют облигатно-анаэробные виды.
Максимум разнообразия микрофлора достигает на 2-4 месяцы жизни ребёнка. В этот период в полости рта выявляется значительное количество лактобацилл, бифидобактерий, нейссерий, гемофильных палочек, микроаэрофильных стрептококков, особенно S. salivarius, а также дрожжей и дрожжеподобных грибов. В складках и лакунах слизистой оболочки появляются облигатные анаэробы -вейллонеллы и некоторые фузобактерии.
С появлением зубов создаются условия для роста облигатно анаэробных видов и бактерий, обладающих высокими адгезивными свойствами по отношению к эмали. Так, появляются микроаэрофильные стрептококки S. mutans и S. sanguis, актиномицеты.
У детей дошкольного возраста микрофлора слизистой оболочки полости рта и десневого желобка уже напоминает микрофлору взрослых и включает лептотрихии, бифидобактерии, пептострептококки, фузобактерии и спириллы. У большинства детей в норме отсутствуют бактероиды, спирохеты и простейшие. В период полового созревания в составе микробиоценоза определяются практически все виды микроорганизмов, характерные для взрослого организма. На фоне изменения гормонального фона появляются бактероиды, простейшие и спирохеты. Потеря зубов в пожилом возрасте приводит к значительному уменьшению содержания облигатных анаэробов.
38. Факторы, влияющие на колонизацию тканей полости рта микроорганизмами, их характеристика.
Факторы, влияющие на формирование микрофлоры ротовой полости:
1)состояние слизистой ротовой полости, особенности строения (складки слизистой, десневые карманы, слущенный эпителий);
2)температура, рН, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) ротовой полости;
3)секреция слюны и ее состав;
4)состояние зубов;
5)состав пищи;
6)гигиеническое состояние полости рта;
7)нормальные функции слюноотделения, жевания и глотания;
8)естественная резистентность организма.
Характеристика:
Поверхность слизистой оболочки представлена многослойным плоским эпителием, количество слоев которого неодинаково на разных участках полости рта. Слизистая, покрывающая щеки, язык, десны, небо и дно рта, различается по анатомическому строению. Со слизистой оболочки полости рта постоянно слущиваются клетки поверхностного эпителия, быстро унося с собой адгезированных микробов. При механических движениях губ и языка непрерывное течение слюны возрастает и способствует перемещению большого числа бактерий с зубов и слизистых оболочек.
Слизистая языка имеет сосочковую поверхность и это обеспечивает места колонизации для микробов, защищенные от механического удаления.
Область между соединительным эпителием десны и зубом, формирующая десневую борозду, также является уникальным местом колонизации, включая как твердые, так и мягкие ткани.
Зубная эмаль устроена так и находится в таких условиях, что является идеальной поверхностью для адгезии большого количества микроорганизмов ниже и выше края десны.
Температура и рН. Ротовая полость имеет относительно постоянную температуру (34—36°С) и рН, близкий к нейтральному, в большинстве областей, благоприятных для роста многих микроорганизмов. Однако в разных отделах имеются некоторые отличия в
физико-химических параметрах, которые содействуют росту различных микробных сообществ. Так, температура более вариабельна на поверхности слизистой и зуба над десной. Во время еды микроорганизмы, колонизирующие данные области, подвергаются действию горячей или холодной пищи и должны адаптироваться к резким изменениям температуры. Однако, по-видимому, эти короткие периоды изменения температуры не оказывают существенного воздействия на метаболизм оральных бактерий.
рН среды (выражает концентрацию ионов водорода в целых числах) действует на микроорганизмы и их энзимы непосредственно, а также опосредованно, влияя на разложение многих молекул. Микробы, как правило, не могут выносить крайние значения рН. В ротовой полости концентрация ионов водорода поддерживается слюной на уровне, близком к нейтральному (6,7—7,3). Слюна содействует сохранению рН с помощью различных способов. Во-первых, течение слюны удаляет углеводы, которые могут быть метаболизированы бактериями; кроме того, удаляются продуцируемые бактериями кислоты. Во-вторых, кислотность питья и пищи нейтрализуется буферными свойствами слюны.