ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 51

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

34. Пробиотики: определение, назначение, тактика использования при патологии полости рта.
Пробиотикиэто препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде, позволяющие бороться с дисбактериозом полости рта. Пробиотики содержат большое количество полезных бактерий и препятствуют колонизации слизистых оболочек вредными микроорганизмами.

Пробиотики:

  • помогают уничтожить патогенные микроорганизмы;

  • способствуют регенерации поврежденных тканей;

  • активизируют иммунитет;

  • нормализуют метаболизм клеток;

  • препятствуют перерождению клеток в злокачественные образования;

  • восстанавливают баланс жидкости и полезных микроорганизмов;

  • предотвращают аллергию;

  • убирают неприятные запахи изо рта;

  • ликвидируют токсины, продуцируемые болезнетворными микроорганизмами.

Механизм действия пробиотиков

Иммунологические эффекты пробиотиков:

  • активируют локальные макрофаги, повышая презентацию антигена В лимфоцитам и повышая продукцию секреторного иммуноглобулина А как местно, так и системно;

  • модулируют цитокиновый профиль;

  • вызывают толерантность к пищевым антигенам.

Неиммунологические эффекты пробиотиков:

  • способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами;

  • изменяют местное pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов;

  • вырабатывают бактериоцины для ингибирования патогенов;

  • уничтожают супероксидные радикалы;

  • стимулируют эпителиальную продукцию муцина;

  • конкурируют с патогенами за адгезию;

  • модифицируют исходящие из патогенов токсины.

  • стабилизируют микробные сообщества


Классификация пробиотиков




Виды пробиотиков для полости рта


Наиболее распространенными видами пробиотиков биологи называют:

  1. Lac­to­ba­cil­lus и Bi­fi­do­bac­te­ri­um (Лактобактерии и бифидобактерии),получаемые главным образом из молочных продуктов. Однако важно нормализовать популяцию этих бактерий, но не «переусердствовать» с ними, так как излишнее их количество провоцирует образование кариеса.

  2. Штаммы бактерий L. Salivarius, L. brevis, L. acidophilus могут стать полезными при лечении периодонтальных заболеваний.

  3. Кандидоз, наиболее распространенную причину дисбактериоза полости рта, можно вылечить с помощью штаммов L. rham­no­sus, а также Pro­pio­ni­bac­te­ri­um freu­den­rei­chii. Данный вид пробиотиков для полости рта можно получить из сыра или других обогащенных молочных продуктов.

  4. Для лечения галитоза (неприятного запаха изо рта) допускается применение пробиотиков E. Coli и S. salivarius.


Лактобактерин, Биобактон и Ацилакт – одни из самых известных представителей группы. Длительное лечение составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.



Симптомы дисбактериоза полости рта могут развиться не только при нарушении местной микрофлоры, но и проявляться при нарушении микрофлоры в других отделах ЖКТ (желудок, кишечник), что требует не только локального применения пробиотиков в полости рта, но и общего, таких как, например:

- Бифидосодержащие - обеспечение быстрой нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбак­терин, Бифидол, Бифиформ, Бифилис, Пробифор).

- Препараты лактобактерий - живые лактоба­циллы, подавляют гнилостные микробы и вырабаты­вают лизоцим, интерферон, интерлейкин и др. (Лак­тобактерин, Гастрофарм, Линекс, Аципол).

- Колисодержащие препараты - иммуномодули­рующая активность липосахаридов, воздействующая на выработку специфических и неспецифических фак­торов защиты (Колибактерин, Бификол, Биофлор).

- Препараты из апатогенных представителей других групп и микробных метаболитов - выражен­ное конкурентное свойство против широкого спек­тра патогенных и условно патогенных бактерий (Бак­тисубтил, Энтерол).

- Пробиотик метаболитного типа - широкий спектр биологической активности (Хилак форте).

- Жидкие пробиотические комплексы - трехком­понентный физиологичный сбалансированный со­став (Нормофлорин Б, Нормофлорин Л).

Одной из главных причин случаев неэффективности пробиотиков может быть чужеродность для человека входящих в их состав микроорганизмов, недостаточный учет высокой видовой, индивидуальной и анатомической специфичности автохтонной микрофлоры лиц, которым назначают эти средства коррекции микроэкологических нарушений (Шендеров Б.А.).


35. Типы взаимодействия между микробами в биоценозах полости рта: метабиоз, синергизм, антагонизм.







Молочнокислые бактерии продуцируют молочную кислоту, ее потребляют плесневые грибы и подготавливают, таким образом, субстрат для гнилостных бактерий.


36. Биологические особенности и значение нормальной микрофлоры полости рта.
Особенности микрофлоры полости рта
Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную (аутохтонную) микрофлору, которая играет важную роль в здоровье и болезнях людей.

В ротовой полости постоянные микроорганизмы часто ассоциированы с двумя главными заболеваниями —кариесом и болезнями пародонта.

Среди микробов полости рта встречаются аутохтонные —специфические для данного биотопа виды, аллохтонные —иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды —иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора). Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще встречаются условно-патогенные бактерии. Главное значение имеет аутохтонная микрофлора полости рта, среди которой преобладают облигатные виды; В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа. Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации различных микробных видов.

Видовой состав отдельных участков полости рта во многом зависит от окислительно-восстановительного потенциала(ОВП) и рН среды. В ротовой полости в определенных биотопах определяются различные значения окислительно-восстановительного потенциала, допускающие рост аэробов, факультативных анаэробов и строгих анаэробов. В общем спинка языка и слизистые щек и неба являются аэробной средой с позитивным ОВП, поэтому в этих биотопах лучше поддерживается рост факультативных анаэробов. Десневая щель и прилегающие поверхности зубов (поверхности между зубами) имеют низкий (отрицательный) ОВП, поэтому в этих участках наиболее активно размножаются облигатные анаэробы.

  • 30-60% микрофлоры составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки;

  • часть занимают вейллонеллы, коккобактерии, которые ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до воды и углекислоты. Именно вейллонеллы нейтрализуют кислые продукты, поэтому многие стоматологи рассматривают их как уничтожителей кариесогенных бактерий;

  • во рту обязательно присутствуют и бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium, которые активно производят молекулярный кислород, синтезируют витамин К и способствуют развитию облигатных анаэробов. Некоторые виды подобных бактерий провоцируют гнойные воспаления.

  • Лактобактерии — строгие анаэробы. Во рту насчитывается более 10 видов подобных бактерий, которые образуют в полости биопленку. Жизнедеятельность именно этих микроорганизмов создает благоприятную среду для развития нормальной микрофлоры. Лактобактерии ферментируют углеводы для образования молочной кислоты, понижают рН, а главное — препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры.

  • Палочковидные лактобактерии в определенном количестве являются, как и стрептококки, продуцентами молочной кислоты, способствуя развитию кариеса.

  • Бифидобактерии необходимы, чтобы сбраживать различные углеводы, а также вырабатывать витамины группы В и антимикробные вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганимов. Более того, бифидобактерии являются связкой рецепторов клеток эпителия: они образуют пленку, препятствующую колонизации патогенных бактерий.







Значение нормальной микрофлоры полости рта

37. Возрастные особенности микрофлоры полости рта.

В норме плод находится в гнотобиологических условиях, т.е. стерилен. Первые микробы начинают появляться в организме ребёнка при прохождении родовых путей матери. С этого момента начинается, так называемая, первичная микробная колонизация организма. Уже в первые 6-8 часов после рождения наблюдается быстрое увеличение количества бактерий в полости рта. В этот период ротовую полость ребенка колонизируют аэробные и факультативно-анаэробные виды дифтероиды, нейссерии, сарцины, лактобактерии, стафило-и стрептококки. При этом отсутствуют облигатно-анаэробные виды.
Максимум разнообразия микрофлора достигает на 2-4 месяцы жизни ребёнка. В этот период в полости рта выявляется значительное количество лактобацилл, бифидобактерий, нейссерий, гемофильных палочек, микроаэрофильных стрептококков, особенно S. salivarius, а также дрожжей и дрожжеподобных грибов. В складках и лакунах слизистой оболочки появляются облигатные анаэробы -вейллонеллы и некоторые фузобактерии.
С появлением зубов создаются условия для роста облигатно анаэробных видов и бактерий, обладающих высокими адгезивными свойствами по отношению к эмали. Так, появляются микроаэрофильные стрептококки S. mutans и S. sanguis, актиномицеты.
У детей дошкольного возраста микрофлора слизистой оболочки полости рта и десневого желобка уже напоминает микрофлору взрослых и включает лептотрихии, бифидобактерии, пептострептококки, фузобактерии и спириллы. У большинства детей в норме отсутствуют бактероиды, спирохеты и простейшие. В период полового созревания в составе микробиоценоза определяются практически все виды микроорганизмов, характерные для взрослого организма. На фоне изменения гормонального фона появляются бактероиды, простейшие и спирохеты. Потеря зубов в пожилом возрасте приводит к значительному уменьшению содержания облигатных анаэробов.

38. Факторы, влияющие на колонизацию тканей полости рта микроорганизмами, их характеристика.
Факторы, влияющие на формирование микрофлоры ротовой полости:
1)состояние слизистой ротовой полости, особенности строения (складки слизистой, десневые карманы, слущенный эпителий);


2)температура, рН, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) ротовой полости;

3)секреция слюны и ее состав;

4)состояние зубов;

5)состав пищи;

6)гигиеническое состояние полости рта;

7)нормальные функции слюноотделения, жевания и глотания;

8)естественная резистентность организма.
Характеристика:
Поверхность слизистой оболочки представлена многослойным плоским эпителием, количество слоев которого неодинаково на разных участках полости рта. Слизистая, покрывающая щеки, язык, десны, небо и дно рта, различается по анатомическому строению. Со слизистой оболочки полости рта постоянно слущиваются клетки поверхностного эпителия, быстро унося с собой адгезированных микробов. При механических движениях губ и языка непрерывное течение слюны возрастает и способствует перемещению большого числа бактерий с зубов и слизистых оболочек.
Слизистая языка имеет сосочковую поверхность и это обеспечивает места колонизации для микробов, защищенные от механического удаления.
Область между соединительным эпителием десны и зубом, формирующая десневую борозду, также является уникальным местом колонизации, включая как твердые, так и мягкие ткани.
Зубная эмаль устроена так и находится в таких условиях, что является идеальной поверхностью для адгезии большого количества микроорганизмов ниже и выше края десны.
Температура и рН. Ротовая полость имеет относительно постоянную температуру (34—36°С) и рН, близкий к нейтральному, в большинстве областей, благоприятных для роста многих микроорганизмов. Однако в разных отделах имеются некоторые отличия в

физико-химических параметрах, которые содействуют росту различных микробных сообществ. Так, температура более вариабельна на поверхности слизистой и зуба над десной. Во время еды микроорганизмы, колонизирующие данные области, подвергаются действию горячей или холодной пищи и должны адаптироваться к резким изменениям температуры. Однако, по-видимому, эти короткие периоды изменения температуры не оказывают существенного воздействия на метаболизм оральных бактерий.
рН среды (выражает концентрацию ионов водорода в целых числах) действует на микроорганизмы и их энзимы непосредственно, а также опосредованно, влияя на разложение многих молекул. Микробы, как правило, не могут выносить крайние значения рН. В ротовой полости концентрация ионов водорода поддерживается слюной на уровне, близком к нейтральному (6,7—7,3). Слюна содействует сохранению рН с помощью различных способов. Во-первых, течение слюны удаляет углеводы, которые могут быть метаболизированы бактериями; кроме того, удаляются продуцируемые бактериями кислоты. Во-вторых, кислотность питья и пищи нейтрализуется буферными свойствами слюны.