ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 52
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Бикарбонаты —главная буферная система слюны, но пептиды, протеины и фосфаты также вовлекаются в этот процесс. Повышение рН также зависит от бактерий, которые метаболизируют мочевину в аммоний. Снижение рН могут провоцировать кислоты, продуцируемые при микробном метаболизме из углеводов, которые накапливаются в зубной бляшке вследствие медленной диффузии слюны через нее. Так, при длительном потреблении сахара рН зубной бляшки может снизиться до 5,0; что благоприятствует росту кислотообразующих бактерий, таких как лактобациллы и S.mutans, и предрасполагает к формированию кариеса. Поддесневая область омывается десневой жидкостью и не регулируется буферной активностью слюны. рН в десневой щели может варьировать от 7,5до 8,5. Щелочной рН в десневых щелях и околозубных карманах может содействовать колонизации патогенами пародонта.
Окислительно-восстановительный потенциал ротовой полости. Многие ферментативные реакции являются окислительно-восстановительными, в которых одни компоненты окисляются, а другие восстанавливаются. Их соотношение составляет ОВП, или редокс-потенциал (rH2) среды. Анаэробные бактерии нуждаются в восстановленной среде (отрицательный ОВП) для роста, тогда как аэробам нужна окисленная среда (положительный ОВП). Ротовая полость характеризуется широким диапазоном ОВП, допускающим рост облигатных анаэробов, факультативных анаэробов и аэробов. Спинка языка и слизистые щек и неба —аэробная среда с позитивным редокс-потенциалом, поэтому здесь лучше поддерживается рост факультативных анаэробов. Десневая щель и прилегающие поверхности зубов имеют наиболее низкий ОВП и, как следствие, наибольшую концентрацию облигатных анаэробных бактерий.
Питательные вещества. В полости рта микробы, живущие в супрагингивальной среде, получают питательные вещества из двух источников —внутреннего (слюна) и внешнего (продукты, потребляемые конкретным человеком). Слюна —важнейший источник питания микроорганизмов и может поддерживать их нормальный рост в отсутствие экзогенных субстратов. Она содержит воду, углеводы, гликопротеины, аминокислоты, газы и различные ионы, включая натрий и фосфаты. Среди внешних компонентов питания наибольшее влияние на состав оральной микрофлоры имеют углеводы и белки.Слюна не имеет доступа в десневую щель. Поэтому десневая жидкость не содержит компонентов диеты и слюны. Все компоненты, необходимые для питания микроорганизмов, поступают в нее из плазмы, и это является еще одним моментом, способствующим размножению требовательных микроорганизмов. Плазма содержит ростовые факторы, такие как гемин и витамин К, необходимые для
роста неспорообразующих анаэробных бактерий, ассоциируемых с пародонтитом у взрослых.
Ротовая жидкость. Полость рта постоянно омывается двумя важными физиологическими жидкостями —слюной и жидкостью десневых щелей. Они важны для ротовых экосистем, обеспечивают их водой, питательными веществами, адгезивными и антимикробными факторами. Наддесневая среда омывается слюной, в то время как поддесневая —главным образом жидкостью десневых щелей. Слюна —сложная смесь, которая проникает в ротовую полость через протоки трех главных слюнных желез (околоушной, подчелюстной, подъязычной) и малых слюнных желез. В ней содержится 94—99% воды, а также гликопротеины,протеины, гормоны, витамины, мочевина и различные ионы. Концентрация этих компонентов может варьировать в зависимости от притока слюны. Обычно слабое нарастание уровня секреции приводит к повышению содержания бикарбоната и рН, при этом наблюдается снижение уровня натрия, калия, кальция, фосфата, хлорида, мочевины и протеинов. Когда уровень секреции высок, концентрация натрия, кальция, хлорида, бикарбоната и протеинов возрастает, в то время как концентрация фосфата падает. Слюна помогает сохранять зубам целостность, обеспечивая их ионами кальция, магния, фтора и фосфатами для реминерализации эмали. Десневая жидкость —экссудат плазмы, который проходит через десну (соединительный эпителий), заполняет десневую щель и течет вдоль зубов. Диффузия десневой жидкости в здоровую десну медленная, но этот процесс возрастает при воспалении.
39. Микробиологические основы гигиены полости рта.
Гигиена полости рта должна быть комплексной, включать в себя обязательное удаление зубного налета с поверхности зубов и межзубных промежутков с помощью зубной щетки, пасты, зубных нитей, так как зубной налет имеет в своём составе скопления микроорганизмов, способных ферментировать углеводы до органических кислот, вызывая кариес. Необходимо удаление налета с языка посредством специальных скребков, так как это отдельный биотоп в полости рта. Ротовая жидкость содержит в себе обитателей всех биотопов полости рта, так как омывает слизистые щек, губ, неба, которые заселены анаэробными кокками, лактобактериями, продуцирующими органические кислоты, вызывающими деминерализацию эмали, и др., поэтому целесообразно применение антисептических ополаскивателей для предотвращения увеличения численности микроорганизмов, способных также провоцировать местные воспалительные процессы при имеющемся риске их возникновения. Срок приема антисептических средств не должен превышать 2-х недель во избежание нарушения микрофлоры полости рта.
Таким образом, комплекс мер требует трех-шагового подхода:
1. Очищение с помощью зубной щетки и нити;
2. Применение вспомогательных средств очищения;
3. Регулярное посещение стоматолога и гигиениста для профессиональной чистки.
40. Микрофлора ротовой жидкости в норме: особенности состава, факторы формирования.
Ротовая жидкость представляет собой важнейший биотоп полости рта, т.к. через неё осуществляется взаимодействие между всеми биотопами полости рта и регуляция микрофлоры со стороны макроорганизма. В ротовую жидкость постоянно поступают микробы, размножающиеся на слизистой оболочке полости рта, в десневом желобке, карманах, складках слизистой и в зубной бляшке (вейлонеллы, микроаэрофильные и факультативно-анаэробные стрептококки, вибрионы, псевдомонады, спирохеты, спириллы и микоплазмы. В ротовой жидкости они долго сохраняют жизнеспособность, а многие виды, особенно те, которые не имеют факторов адгезии к слизистой и эмали, активно размножаются. В ротовой жидкости в значительном количестве содержатся стрептококки (S. salivarius), нейссерии. Кроме того, встречают подвижные виды: вибрионы, спириллы и спирохеты.
На состав и свойства роговой жидкости влияют различные факторы: общее состояние организма, функциональная полноценность слюнных желез, скорость секреции слюны, наличие пищевых остатков, гигиеническое состояние полости рта.
41. Микрофлора СОПР в норме: особенности состава, факторы формирования, роль.
Особенности микрофлоры полости рта
Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную (аутохтонную) микрофлору, которая играет важную роль в здоровье и болезнях людей.
В ротовой полости постоянные микроорганизмы часто ассоциированы с двумя главными заболеваниями —кариесом и болезнями пародонта.
Среди микробов полости рта встречаются аутохтонные —специфические для данного биотопа виды, аллохтонные —иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды —иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора). Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще встречаются условно-патогенные бактерии. Главное значение имеет аутохтонная микрофлора полости рта, среди которой преобладают облигатные виды; В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа. Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают
благоприятные условия для адгезии, колонизации различных микробных видов.
Видовой состав отдельных участков полости рта во многом зависит от окислительно-восстановительного потенциала(ОВП) и рН среды. В ротовой полости в определенных биотопах определяются различные значения окислительно-восстановительного потенциала, допускающие рост аэробов, факультативных анаэробов и строгих анаэробов. В общем спинка языка и слизистые щек и неба являются аэробной средой с позитивным ОВП, поэтому в этих биотопах лучше поддерживается рост факультативных анаэробов. Десневая щель и прилегающие поверхности зубов (поверхности между зубами) имеют низкий (отрицательный) ОВП, поэтому в этих участках наиболее активно размножаются облигатные анаэробы.
Факторы, влияющие на формирование микрофлоры ротовой полости:
1)состояние слизистой ротовой полости, особенности строения (складки слизистой, десневые карманы, слущенный эпителий);
2)температура, рН, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) ротовой полости;
3)секреция слюны и ее состав;
4)состояние зубов;
5)состав пищи;
6)гигиеническое состояние полости рта;
7)нормальные функции слюноотделения, жевания и глотания;
8)естественная резистентность организма.
Роль нормальной микрофлоры полости рта
42. Дисбактериоз ротовой полости. Факторы его формирования, роль в патологии полости рта. Методы диагностики, лечения и профилактики.
Дисбактериозом полости рта принято относить качественные или количественные изменения нормальной микрофлоры, возникающие в результате воздействия на организм различных факторов экзогенного характера или каких-либо патологических процессов в организме, влекущих за собой выраженные нарушения со стороны макроорганизма.
Степени дисбактериоза:
1. Дисбиотический сдвиг, для которого характерны незначительные превышения количества одного вида условно-патогенного микроорганизма при сохранении нормального видового состава микрофлоры полости рта. Эту форму сдвига можно назвать латентной или компенсированной, при ней могут отсутствовать выраженные клинические признаки заболевания.
2. Дисбактериоз 1-2 степени (субкомпенсированная форма) характеризуется более выраженными изменениями состава микрофлоры; выявления 2-3 патогенных видов на фоне некоторого снижения титра лактобактерий. У больных с 1-2 степенью дисбактериоза, как правило, имеются клинические симптомы заболевания.
3. Дисбактериоз 3 степени характеризуется выявлением патогенной монокультуры при резком снижении количества или полном отсутствии представителей нормальной (физиологической) микрофлоры.
4. Дисбактериоз 4степени диагностируется при наличии ассоциаций патогенных видов бактерий с дрожжеподобными грибами.
Особую роль в проявлениях дисбактериоза играют Candida albicans.
Эти дрожжеподобные грибы обладают выраженной адгезивной способностью к эпителиальным клеткам. Наличие кариозных полостей создает экологическую нишу, в которой кандиды могут длительно вегетировать. При длительной антибиотикотерапии, особенно антибиотиками широкого спектра действия, а также при иммунодефицитах развиваются кандидозы. Определенную роль в их патогенезе играют выделяемые кандидами нейраминидаза, протеазы и другие ферменты.
Окислительно-восстановительный потенциал ротовой полости. Многие ферментативные реакции являются окислительно-восстановительными, в которых одни компоненты окисляются, а другие восстанавливаются. Их соотношение составляет ОВП, или редокс-потенциал (rH2) среды. Анаэробные бактерии нуждаются в восстановленной среде (отрицательный ОВП) для роста, тогда как аэробам нужна окисленная среда (положительный ОВП). Ротовая полость характеризуется широким диапазоном ОВП, допускающим рост облигатных анаэробов, факультативных анаэробов и аэробов. Спинка языка и слизистые щек и неба —аэробная среда с позитивным редокс-потенциалом, поэтому здесь лучше поддерживается рост факультативных анаэробов. Десневая щель и прилегающие поверхности зубов имеют наиболее низкий ОВП и, как следствие, наибольшую концентрацию облигатных анаэробных бактерий.
Питательные вещества. В полости рта микробы, живущие в супрагингивальной среде, получают питательные вещества из двух источников —внутреннего (слюна) и внешнего (продукты, потребляемые конкретным человеком). Слюна —важнейший источник питания микроорганизмов и может поддерживать их нормальный рост в отсутствие экзогенных субстратов. Она содержит воду, углеводы, гликопротеины, аминокислоты, газы и различные ионы, включая натрий и фосфаты. Среди внешних компонентов питания наибольшее влияние на состав оральной микрофлоры имеют углеводы и белки.Слюна не имеет доступа в десневую щель. Поэтому десневая жидкость не содержит компонентов диеты и слюны. Все компоненты, необходимые для питания микроорганизмов, поступают в нее из плазмы, и это является еще одним моментом, способствующим размножению требовательных микроорганизмов. Плазма содержит ростовые факторы, такие как гемин и витамин К, необходимые для
роста неспорообразующих анаэробных бактерий, ассоциируемых с пародонтитом у взрослых.
Ротовая жидкость. Полость рта постоянно омывается двумя важными физиологическими жидкостями —слюной и жидкостью десневых щелей. Они важны для ротовых экосистем, обеспечивают их водой, питательными веществами, адгезивными и антимикробными факторами. Наддесневая среда омывается слюной, в то время как поддесневая —главным образом жидкостью десневых щелей. Слюна —сложная смесь, которая проникает в ротовую полость через протоки трех главных слюнных желез (околоушной, подчелюстной, подъязычной) и малых слюнных желез. В ней содержится 94—99% воды, а также гликопротеины,протеины, гормоны, витамины, мочевина и различные ионы. Концентрация этих компонентов может варьировать в зависимости от притока слюны. Обычно слабое нарастание уровня секреции приводит к повышению содержания бикарбоната и рН, при этом наблюдается снижение уровня натрия, калия, кальция, фосфата, хлорида, мочевины и протеинов. Когда уровень секреции высок, концентрация натрия, кальция, хлорида, бикарбоната и протеинов возрастает, в то время как концентрация фосфата падает. Слюна помогает сохранять зубам целостность, обеспечивая их ионами кальция, магния, фтора и фосфатами для реминерализации эмали. Десневая жидкость —экссудат плазмы, который проходит через десну (соединительный эпителий), заполняет десневую щель и течет вдоль зубов. Диффузия десневой жидкости в здоровую десну медленная, но этот процесс возрастает при воспалении.
39. Микробиологические основы гигиены полости рта.
Гигиена полости рта должна быть комплексной, включать в себя обязательное удаление зубного налета с поверхности зубов и межзубных промежутков с помощью зубной щетки, пасты, зубных нитей, так как зубной налет имеет в своём составе скопления микроорганизмов, способных ферментировать углеводы до органических кислот, вызывая кариес. Необходимо удаление налета с языка посредством специальных скребков, так как это отдельный биотоп в полости рта. Ротовая жидкость содержит в себе обитателей всех биотопов полости рта, так как омывает слизистые щек, губ, неба, которые заселены анаэробными кокками, лактобактериями, продуцирующими органические кислоты, вызывающими деминерализацию эмали, и др., поэтому целесообразно применение антисептических ополаскивателей для предотвращения увеличения численности микроорганизмов, способных также провоцировать местные воспалительные процессы при имеющемся риске их возникновения. Срок приема антисептических средств не должен превышать 2-х недель во избежание нарушения микрофлоры полости рта.
Таким образом, комплекс мер требует трех-шагового подхода:
1. Очищение с помощью зубной щетки и нити;
2. Применение вспомогательных средств очищения;
3. Регулярное посещение стоматолога и гигиениста для профессиональной чистки.
40. Микрофлора ротовой жидкости в норме: особенности состава, факторы формирования.
Ротовая жидкость представляет собой важнейший биотоп полости рта, т.к. через неё осуществляется взаимодействие между всеми биотопами полости рта и регуляция микрофлоры со стороны макроорганизма. В ротовую жидкость постоянно поступают микробы, размножающиеся на слизистой оболочке полости рта, в десневом желобке, карманах, складках слизистой и в зубной бляшке (вейлонеллы, микроаэрофильные и факультативно-анаэробные стрептококки, вибрионы, псевдомонады, спирохеты, спириллы и микоплазмы. В ротовой жидкости они долго сохраняют жизнеспособность, а многие виды, особенно те, которые не имеют факторов адгезии к слизистой и эмали, активно размножаются. В ротовой жидкости в значительном количестве содержатся стрептококки (S. salivarius), нейссерии. Кроме того, встречают подвижные виды: вибрионы, спириллы и спирохеты.
На состав и свойства роговой жидкости влияют различные факторы: общее состояние организма, функциональная полноценность слюнных желез, скорость секреции слюны, наличие пищевых остатков, гигиеническое состояние полости рта.
41. Микрофлора СОПР в норме: особенности состава, факторы формирования, роль.
Особенности микрофлоры полости рта
Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную (аутохтонную) микрофлору, которая играет важную роль в здоровье и болезнях людей.
В ротовой полости постоянные микроорганизмы часто ассоциированы с двумя главными заболеваниями —кариесом и болезнями пародонта.
Среди микробов полости рта встречаются аутохтонные —специфические для данного биотопа виды, аллохтонные —иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды —иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора). Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще встречаются условно-патогенные бактерии. Главное значение имеет аутохтонная микрофлора полости рта, среди которой преобладают облигатные виды; В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа. Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают
благоприятные условия для адгезии, колонизации различных микробных видов.
Видовой состав отдельных участков полости рта во многом зависит от окислительно-восстановительного потенциала(ОВП) и рН среды. В ротовой полости в определенных биотопах определяются различные значения окислительно-восстановительного потенциала, допускающие рост аэробов, факультативных анаэробов и строгих анаэробов. В общем спинка языка и слизистые щек и неба являются аэробной средой с позитивным ОВП, поэтому в этих биотопах лучше поддерживается рост факультативных анаэробов. Десневая щель и прилегающие поверхности зубов (поверхности между зубами) имеют низкий (отрицательный) ОВП, поэтому в этих участках наиболее активно размножаются облигатные анаэробы.
-
30-60% микрофлоры составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки; -
часть занимают вейллонеллы, коккобактерии, которые ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до воды и углекислоты. Именно вейллонеллы нейтрализуют кислые продукты, поэтому многие стоматологи рассматривают их как уничтожителей кариесогенных бактерий; -
во рту обязательно присутствуют и бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium, которые активно производят молекулярный кислород, синтезируют витамин К и способствуют развитию облигатных анаэробов. Некоторые виды подобных бактерий провоцируют гнойные воспаления. -
Лактобактерии — строгие анаэробы. Во рту насчитывается более 10 видов подобных бактерий, которые образуют в полости биопленку. Жизнедеятельность именно этих микроорганизмов создает благоприятную среду для развития нормальной микрофлоры. Лактобактерии ферментируют углеводы для образования молочной кислоты, понижают рН, а главное — препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. -
Палочковидные лактобактерии в определенном количестве являются, как и стрептококки, продуцентами молочной кислоты, способствуя развитию кариеса. -
Бифидобактерии необходимы, чтобы сбраживать различные углеводы, а также вырабатывать витамины группы В и антимикробные вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганимов. Более того, бифидобактерии являются связкой рецепторов клеток эпителия: они образуют пленку, препятствующую колонизации патогенных бактерий.
Факторы, влияющие на формирование микрофлоры ротовой полости:
1)состояние слизистой ротовой полости, особенности строения (складки слизистой, десневые карманы, слущенный эпителий);
2)температура, рН, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) ротовой полости;
3)секреция слюны и ее состав;
4)состояние зубов;
5)состав пищи;
6)гигиеническое состояние полости рта;
7)нормальные функции слюноотделения, жевания и глотания;
8)естественная резистентность организма.
Роль нормальной микрофлоры полости рта
42. Дисбактериоз ротовой полости. Факторы его формирования, роль в патологии полости рта. Методы диагностики, лечения и профилактики.
Дисбактериозом полости рта принято относить качественные или количественные изменения нормальной микрофлоры, возникающие в результате воздействия на организм различных факторов экзогенного характера или каких-либо патологических процессов в организме, влекущих за собой выраженные нарушения со стороны макроорганизма.
Степени дисбактериоза:
1. Дисбиотический сдвиг, для которого характерны незначительные превышения количества одного вида условно-патогенного микроорганизма при сохранении нормального видового состава микрофлоры полости рта. Эту форму сдвига можно назвать латентной или компенсированной, при ней могут отсутствовать выраженные клинические признаки заболевания.
2. Дисбактериоз 1-2 степени (субкомпенсированная форма) характеризуется более выраженными изменениями состава микрофлоры; выявления 2-3 патогенных видов на фоне некоторого снижения титра лактобактерий. У больных с 1-2 степенью дисбактериоза, как правило, имеются клинические симптомы заболевания.
3. Дисбактериоз 3 степени характеризуется выявлением патогенной монокультуры при резком снижении количества или полном отсутствии представителей нормальной (физиологической) микрофлоры.
4. Дисбактериоз 4степени диагностируется при наличии ассоциаций патогенных видов бактерий с дрожжеподобными грибами.
Особую роль в проявлениях дисбактериоза играют Candida albicans.
Эти дрожжеподобные грибы обладают выраженной адгезивной способностью к эпителиальным клеткам. Наличие кариозных полостей создает экологическую нишу, в которой кандиды могут длительно вегетировать. При длительной антибиотикотерапии, особенно антибиотиками широкого спектра действия, а также при иммунодефицитах развиваются кандидозы. Определенную роль в их патогенезе играют выделяемые кандидами нейраминидаза, протеазы и другие ферменты.