ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 3350
Скачиваний: 85
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Потоки веществ. По классической теории сбалансированного питания, в пище есть два потока — нутриентный и балластный. Согласно А.М. Уголеву,
Теории питания
21
кроме нутриентов, в организм из пищи, а также из ЖКТ идут поток гормонов и других физиологически активных веществ, три потока бактериальных мета- болитов, а также поток веществ, поступающий с загрязненной пищей. Имеет- ся поток экзогенных гормонов и физиологически активных веществ, которые образуются при гидролизе пищевых продуктов. Например, установлено, что при расщеплении белков молока и пшеницы образуются морфиноподобные вещества — экзорфины, действующие подобно эндорфинам. Бактериальные метаболиты А.М. Уголев делит на три потока:
•
поток нутриентов, модифицированных микроорганизмами, например, поток аминов;
•
поток вторичных нутриентов, т.е. полезных веществ, которые высвобож- даются из питательных веществ с участием микроорганизмов, например, аминокислоты, углеводы, жиры;
•
поток продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
Особую роль А.М. Уголев придает пищевым волокнам (балластным веще- ствам). Это полисахариды типа целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигни- на. В большом количестве балластные вещества содержатся в овощах, фруктах, злаках. Они усиливают моторную функцию кишечника, служат продуктами питания для микроорганизмов. Многие болезни, о которых говорилось выше, возможно, связаны с отсутствием в пищевом рационе балластных веществ.
Установлено, что рак толстой кишки, желчнокаменная болезнь, нарушение обмена желчных кислот, холестерина, стероидных гормонов чаще развивают- ся на фоне отсутствия клетчатки в пищевом рационе.
Введение в рацион балластных веществ приводит в ряде случаев к излече- нию заболеваний ЖКТ. Балластные вещества повышают толерантность к глю- козе, модифицируют ее всасывание, снижают уровень холестерина в крови, а также обладают антитоксическими свойствами.
Эндоэкология, согласно теории сбалансированного питания, т.е. заселение микроорганизмами ЖКТ, — нежелательный и вредный эффект. Однако оказа- лось, что микроорганизмы нужны и полезны. Подавление микроорганизмов, например, при назначении антибиотиков, часто приводит к сдвигу метабо- лического баланса организма. В этом аспекте интересна мысль А.М. Уголева о поведении человека в условиях отсутствия продуктов питания: что де- лать — голодать или использовать несъедобное, например траву. По мнению
А.М. Уголева, лучше в этой ситуации есть траву, лишь бы поддержать жизне- деятельность микроорганизмов, так как в условиях голода их существование не менее важно, чем поступление пищи извне. Использование нерафини- рованных продуктов, т.е. неочищенного хлеба (черного хлеба), круп, сахара
(желтого сахара) — особенно важно в период нехватки питательных веществ.
Известно, что животные без микроорганизмов в метаболическом, иммуноло- гическом и в других отношениях резко отличаются от обычных животных, т.е. они неполноценные.
При нарушении микрофлоры, например, при болезни, под влиянием ле- карственной терапии, особенно антибиотикотерапии, а также при стрессах, возникает нарушение целостности микрофлоры кишечника, вызывающее вто-
22
Глава ІІ .Система питания ричное заболевание. Это состояние легко развивается и при введении элемент- ных диет — в этом случае микроорганизмы начинают использовать мономеры и поэтому развиваются непропорционально, особенно токсические формы.
При парентеральном питании также страдает микрофлора толстой кишки, так как нарушается нормальное поступление питательных веществ в ЖКТ.
Теория адекватного питания придает большое значение роли систем за- щиты организма от проникновения различных вредных веществ. Поступление пищи в ЖКТ она рассматривает не только как способ восполнения энерге- тических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессию. Однако благодаря эффективной защите эта агрессия нейтрализует- ся. Выделяют ряд механизмов защиты.
•
Механическую фильтрацию крупных молекул-антигенов, которая осу- ществляется за счет гликокаликса энтероцитов.
•
Гидролиз антигенов ферментами ЖКТ.
•
Иммунную систему ЖКТ, которая представлена пейеровыми бляшка- ми тонкой кишки (у взрослого человека их количество достигает 200—
300) и лимфоидной тканью аппендикса. В ЖКТ имеются В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В среднем в 100 эпителиальных клетках кишечника со- держится около 6–40 лимфоцитов.
Таким образом, идеальное питание с точки зрения классической теории сбалансированного питания — это лишь прием комплекса полезных веществ.
При взгляде же с позиции теории адекватного питания идеальная пища — это та пища, которая необходима данному человеку в конкретных условиях.
Вегетарианство
Вегетарианство предполагает использование в пищу только продуктов рас- тительного происхождения. Идея возникла в древности, но особое развитие получила в конце XIX в. Вегетарианцами принято считать и тех, кто наряду с растительными употребляет молочные продукты и яйца при исключении из питания мяса и рыбы.
Различают три основных вида вегетарианства:
•
веганство — строгое вегетарианство с употреблением только раститель- ной пищи. Вариантом веганства является сыроедение. Веганы — сыро- еды, употребляют растительные продукты в сыром виде, без термической обработки;
•
лактовегетарианство — питание растительными и молочными продук- тами;
•
лактоововегетарианство — питание растительными, молочными продук- тами, а также яйцами.
Вегетарианское питание имеет многовековую историю. В настоящее вре- мя в мире примерно 1 млрд людей являются вегетарианцами, но значительная часть из них стали таковыми не добровольно, а по экономическим и климато- географическим причинам. Среди добровольных причин вегетарианства вы- деляют религиозные, морально-этические, физиологические, медицинские
Теории питания
23
и др. Пищевой рацион веганов беден полноценными белками и незаменимы- ми аминокислотами, витаминами В
2
, B
12
и D. Хотя содержание кальция, же- леза и цинка количественно может быть достаточным, но усвояемость этих минеральных веществ из растительной пищи низкая.
Строгое вегетарианство недопустимо для растущего организма детей и под- ростков. Дети из семей веганов отстают от своих сверстников по физическому развитию, у них чаще выявляют снижение содержания гемоглобина в крови и рахит. Организм взрослого здорового человека может приспособиться к ве- ганству. Для беременных и кормящих матерей строгое вегетарианство чрева- то ослаблением организма, возникновением железодефицитных состояний, включая анемию, а также остеомаляции от дефицита в пище легкоусвояемого кальция и витамина D. У лактовегетарианцев может быть дефицит в питании железа и цинка, так как молочные продукты бедны этими микроэлементами.
Для лактоововегетарианцев возможен только дефицит железа в связи с низким его усвоением из яиц. В целом лактовегетарианство и тем более лактоововеге- тарианство существенно не противоречат принципам рационального питания.
Вегетарианское питание имеет свои положительные стороны в связи с повышенным содержанием витамина С, калия, магния, пищевых волокон и пониженным, особенно при строгом вегетарианстве, содержанием жиров и холестерина. По некоторым данным, у вегетарианцев, по сравнению с людь- ми, получающими обычное питание, ниже смертность от ишемической бо- лезни сердца, меньшая распространенность гипертонической болезни, реже частота возникновения опухолей толстой кишки. Эти данные подтверждаются не всеми учеными. Молочно-растительная направленность питания считается целесообразной для пожилых и старых людей. Однако только 8% долгожите- лей Абхазии были в течение жизни лактовегетарианцами.
Наука о питании не рекомендует вегетарианство здоровым трудоспособным людям. Оптимальным является широкое использование в обычном питании овощей, фруктов и различных вегетарианских блюд, а также отказ от избы- точного потребления мясных продуктов. Вообще при целом ряде заболеваний
(подагре, мочекаменной болезни с уратурией, печеночной энцефалопатией) диетологи ограничивают или исключают на короткий или продолжительный срок мясо и рыбу из рациона пациентов. Ограничение потребления мяса ре- комендуется при ожирении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника с запором, подагре. Раз- грузочные дни строгого вегетарианского питания являются составной частью некоторых видов лечебного питания.
Сыроедение
Под сыроедением понимают питание с использованием только сырых
(невареных) продуктов: свежих овощей, фруктов, ягод, их соков, сухофруктов, дикорастущих съедобных растений, семян масличных растений, орехов, про- росшего зерна, размоченных в холодной воде круп, меда. Сыроедение отвергает любую кулинарную обработку пищи, в том числе мяса, рыбы, птицы, полагая,
24
Глава ІІ .Система питания что при термической обработке пищи разрушаются ценные БАВ. Несмотря на относительную обоснованность данного тезиса, распространение этого принципа на все продукты представляется нецелесообразным. Например, при употреблении мяса, рыбы, птицы, не прошедших кулинарной обработки, воз- можно заражение микроорганизмами и гельминтами.
Сыроедение является крайним вариантом строгого вегетарианства, уси- ливающим его недостатки в связи с исключением хлеба, мучных и крупяных изделий, картофеля. Постоянное сыроедение вредно, поскольку нарушает снабжение организма белками в количественном и качественном отношении.
Извлечение белка из сырых продуктов в пищевом канале происходит хуже, чем из вареных. Современная наука считает, что переход древнего человека с сыроедения на вареную пищу расширил его рацион и улучшил усвоение пи- щевых веществ, что способствовало физическому и умственному развитию че- ловека. Ошибочно мнение о том, что овощи и плоды (главные составные части сыроедения) служат источником всех витаминов в питании. Абсолютное и по- стоянное сыроедение следует отнести к нерациональному питанию.
Сыроедение, безусловно, противопоказано детям, беременным и кормящим матерям. При длительном питании только сырыми растительными продукта- ми возможны осложнения, включая развитие белково-энергетической недо- статочности, полигиповитаминозов, анемии. Приверженцы сыроедения, как и некоторых других направлений нетрадиционного питания, придают большое значение потреблению проросшего зерна пшеницы и других злаков. Эффект проросшего зерна связывают с наличием в нем ауксинов — стимуляторов ро- ста растений. Однако доказано, что на организм человека и животных ауксины не действуют. Следовательно, проросшее зерно является мнимым лекарством, вместе с тем оно действительно содержит больше витаминов, минеральных ве- ществ, пищевых волокон в сравнении с продуктами переработки зерна.
Непродолжительное (2–6 нед) сыроедение нашло свое применение в неко- торых вариантах диетотерапии ожирения, гипертонической болезни, подагры и мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности, аллергий.
Разгрузочные дни из сырых овощей или плодов также используются в лечении некоторых заболеваний.
Редуцированное питание
Редуцированное питание основано на рекомендациях, согласно которым для сохранения здоровья необходимо постоянное резко ограниченное (в среднем в 2–3 раза по сравнению с физиологическими нормами) потребление энергии.
Для укрепления здоровья рекомендуется и добровольное полное голодание — прекращение потребления пищи с сохранением приема воды. Сторонники редуцированного питания считают, что для взрослого человека с нормальной массой тела достаточно потребление около 1000 ккал и 25—30 г белка в сутки.
Энергоценность такого рациона находится ниже уровня основного обмена для преобладающего большинства людей. Известно, что при высокой температуре окружающей среды затраты энергии организмом на теплопродукцию снижа-
Теории питания
25
ются. На этом факте основаны различные подходы к энергоценности питания населения, проживающего в холодном и жарком климате. Однако это влияние окружающей среды не означает, что организм не нуждается в энергии. Орга- низм человека способен в некоторой степени и до определенного предела при- спосабливаться к редуцированному питанию за счет сокращения энергозатрат.
У вынужденно недоедающих людей основной обмен снижается, уменьшается теплопродукция, что проявляется снижением температуры тела и постоян- ной зябкостью. Такая вынужденная перестройка обмена веществ характерна для заболевания белково-энергетической недостаточности, неприемлема для большинства здоровых и больных людей.
Возможно, у некоторых лиц (приверженцев редуцированного питания) потребность в энергии, белках и других пищевых веществах наследственно находится на низком уровне. Однако это только исключение, а не правило.
О последствиях длительного резкого ограниченного питания свидетельству- ют тяжелые проявления белково-энергетической, витаминной и минеральной недостаточности у больных нервно-психической анорексией. Больные убеж- дены в своей мнимой полноте и стремятся любыми способами похудеть. Они все больше и больше ограничивают свой рацион, нередко обосновывая это ре- комендациями сторонников редуцированного питания.
Редуцированное питание — это извращение правильного положения рацио- нального питания об умеренности в еде, адекватности питания потребностям организма. Полуголодный рацион редуцированного питания не может быть рекомендован большинству людей, поскольку он наносит ущерб здоровью.
Однако ограниченное по энергии, но обеспечивающее потребность организма в незаменимых пищевых веществах питание нашло широкое применение при лечении ожирения в целях снижения избыточной массы тела у больных гипер- тонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом.
Голодание
Известны разные формы воздействия голодом: длительное (2–4 нед) воз- держание от приема пищи; периодическое повторение кратковременных
(7–10 дней) голоданий; систематические разгрузочные дни с полным отказом от пищи в течение суток. Лечебное голодание получило название разгрузоч- но-диетической терапии и осуществляется только в специальных отделениях больниц после детального обследования больного.
При длительном голодании в организме происходят неблагоприятные из- менения: распад и потеря функционально активных белков тканей, обеднение витаминами, минеральными веществами, накопление в крови мочевой кисло- ты и продуктов неполного окисления белков и жиров, сдвиг кислотно-основ- ного состояния организма в сторону метаболического ацидоза. Клинически это состояние может сопровождаться резкой артериальной гипотензией, гипо- гликемическими состояниями (снижением содержания глюкозы в крови), на- рушениями психоэмоциональной сферы вплоть до психических расстройств, гиповитаминозами с явлениями полиневритов, поражениями кожи и волос,
Теории питания
21
кроме нутриентов, в организм из пищи, а также из ЖКТ идут поток гормонов и других физиологически активных веществ, три потока бактериальных мета- болитов, а также поток веществ, поступающий с загрязненной пищей. Имеет- ся поток экзогенных гормонов и физиологически активных веществ, которые образуются при гидролизе пищевых продуктов. Например, установлено, что при расщеплении белков молока и пшеницы образуются морфиноподобные вещества — экзорфины, действующие подобно эндорфинам. Бактериальные метаболиты А.М. Уголев делит на три потока:
•
поток нутриентов, модифицированных микроорганизмами, например, поток аминов;
•
поток вторичных нутриентов, т.е. полезных веществ, которые высвобож- даются из питательных веществ с участием микроорганизмов, например, аминокислоты, углеводы, жиры;
•
поток продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
Особую роль А.М. Уголев придает пищевым волокнам (балластным веще- ствам). Это полисахариды типа целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигни- на. В большом количестве балластные вещества содержатся в овощах, фруктах, злаках. Они усиливают моторную функцию кишечника, служат продуктами питания для микроорганизмов. Многие болезни, о которых говорилось выше, возможно, связаны с отсутствием в пищевом рационе балластных веществ.
Установлено, что рак толстой кишки, желчнокаменная болезнь, нарушение обмена желчных кислот, холестерина, стероидных гормонов чаще развивают- ся на фоне отсутствия клетчатки в пищевом рационе.
Введение в рацион балластных веществ приводит в ряде случаев к излече- нию заболеваний ЖКТ. Балластные вещества повышают толерантность к глю- козе, модифицируют ее всасывание, снижают уровень холестерина в крови, а также обладают антитоксическими свойствами.
Эндоэкология, согласно теории сбалансированного питания, т.е. заселение микроорганизмами ЖКТ, — нежелательный и вредный эффект. Однако оказа- лось, что микроорганизмы нужны и полезны. Подавление микроорганизмов, например, при назначении антибиотиков, часто приводит к сдвигу метабо- лического баланса организма. В этом аспекте интересна мысль А.М. Уголева о поведении человека в условиях отсутствия продуктов питания: что де- лать — голодать или использовать несъедобное, например траву. По мнению
А.М. Уголева, лучше в этой ситуации есть траву, лишь бы поддержать жизне- деятельность микроорганизмов, так как в условиях голода их существование не менее важно, чем поступление пищи извне. Использование нерафини- рованных продуктов, т.е. неочищенного хлеба (черного хлеба), круп, сахара
(желтого сахара) — особенно важно в период нехватки питательных веществ.
Известно, что животные без микроорганизмов в метаболическом, иммуноло- гическом и в других отношениях резко отличаются от обычных животных, т.е. они неполноценные.
При нарушении микрофлоры, например, при болезни, под влиянием ле- карственной терапии, особенно антибиотикотерапии, а также при стрессах, возникает нарушение целостности микрофлоры кишечника, вызывающее вто-
22
Глава ІІ .Система питания ричное заболевание. Это состояние легко развивается и при введении элемент- ных диет — в этом случае микроорганизмы начинают использовать мономеры и поэтому развиваются непропорционально, особенно токсические формы.
При парентеральном питании также страдает микрофлора толстой кишки, так как нарушается нормальное поступление питательных веществ в ЖКТ.
Теория адекватного питания придает большое значение роли систем за- щиты организма от проникновения различных вредных веществ. Поступление пищи в ЖКТ она рассматривает не только как способ восполнения энерге- тических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессию. Однако благодаря эффективной защите эта агрессия нейтрализует- ся. Выделяют ряд механизмов защиты.
•
Механическую фильтрацию крупных молекул-антигенов, которая осу- ществляется за счет гликокаликса энтероцитов.
•
Гидролиз антигенов ферментами ЖКТ.
•
Иммунную систему ЖКТ, которая представлена пейеровыми бляшка- ми тонкой кишки (у взрослого человека их количество достигает 200—
300) и лимфоидной тканью аппендикса. В ЖКТ имеются В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В среднем в 100 эпителиальных клетках кишечника со- держится около 6–40 лимфоцитов.
Таким образом, идеальное питание с точки зрения классической теории сбалансированного питания — это лишь прием комплекса полезных веществ.
При взгляде же с позиции теории адекватного питания идеальная пища — это та пища, которая необходима данному человеку в конкретных условиях.
Вегетарианство
Вегетарианство предполагает использование в пищу только продуктов рас- тительного происхождения. Идея возникла в древности, но особое развитие получила в конце XIX в. Вегетарианцами принято считать и тех, кто наряду с растительными употребляет молочные продукты и яйца при исключении из питания мяса и рыбы.
Различают три основных вида вегетарианства:
•
веганство — строгое вегетарианство с употреблением только раститель- ной пищи. Вариантом веганства является сыроедение. Веганы — сыро- еды, употребляют растительные продукты в сыром виде, без термической обработки;
•
лактовегетарианство — питание растительными и молочными продук- тами;
•
лактоововегетарианство — питание растительными, молочными продук- тами, а также яйцами.
Вегетарианское питание имеет многовековую историю. В настоящее вре- мя в мире примерно 1 млрд людей являются вегетарианцами, но значительная часть из них стали таковыми не добровольно, а по экономическим и климато- географическим причинам. Среди добровольных причин вегетарианства вы- деляют религиозные, морально-этические, физиологические, медицинские
Теории питания
23
и др. Пищевой рацион веганов беден полноценными белками и незаменимы- ми аминокислотами, витаминами В
2
, B
12
и D. Хотя содержание кальция, же- леза и цинка количественно может быть достаточным, но усвояемость этих минеральных веществ из растительной пищи низкая.
Строгое вегетарианство недопустимо для растущего организма детей и под- ростков. Дети из семей веганов отстают от своих сверстников по физическому развитию, у них чаще выявляют снижение содержания гемоглобина в крови и рахит. Организм взрослого здорового человека может приспособиться к ве- ганству. Для беременных и кормящих матерей строгое вегетарианство чрева- то ослаблением организма, возникновением железодефицитных состояний, включая анемию, а также остеомаляции от дефицита в пище легкоусвояемого кальция и витамина D. У лактовегетарианцев может быть дефицит в питании железа и цинка, так как молочные продукты бедны этими микроэлементами.
Для лактоововегетарианцев возможен только дефицит железа в связи с низким его усвоением из яиц. В целом лактовегетарианство и тем более лактоововеге- тарианство существенно не противоречат принципам рационального питания.
Вегетарианское питание имеет свои положительные стороны в связи с повышенным содержанием витамина С, калия, магния, пищевых волокон и пониженным, особенно при строгом вегетарианстве, содержанием жиров и холестерина. По некоторым данным, у вегетарианцев, по сравнению с людь- ми, получающими обычное питание, ниже смертность от ишемической бо- лезни сердца, меньшая распространенность гипертонической болезни, реже частота возникновения опухолей толстой кишки. Эти данные подтверждаются не всеми учеными. Молочно-растительная направленность питания считается целесообразной для пожилых и старых людей. Однако только 8% долгожите- лей Абхазии были в течение жизни лактовегетарианцами.
Наука о питании не рекомендует вегетарианство здоровым трудоспособным людям. Оптимальным является широкое использование в обычном питании овощей, фруктов и различных вегетарианских блюд, а также отказ от избы- точного потребления мясных продуктов. Вообще при целом ряде заболеваний
(подагре, мочекаменной болезни с уратурией, печеночной энцефалопатией) диетологи ограничивают или исключают на короткий или продолжительный срок мясо и рыбу из рациона пациентов. Ограничение потребления мяса ре- комендуется при ожирении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника с запором, подагре. Раз- грузочные дни строгого вегетарианского питания являются составной частью некоторых видов лечебного питания.
Сыроедение
Под сыроедением понимают питание с использованием только сырых
(невареных) продуктов: свежих овощей, фруктов, ягод, их соков, сухофруктов, дикорастущих съедобных растений, семян масличных растений, орехов, про- росшего зерна, размоченных в холодной воде круп, меда. Сыроедение отвергает любую кулинарную обработку пищи, в том числе мяса, рыбы, птицы, полагая,
24
Глава ІІ .Система питания что при термической обработке пищи разрушаются ценные БАВ. Несмотря на относительную обоснованность данного тезиса, распространение этого принципа на все продукты представляется нецелесообразным. Например, при употреблении мяса, рыбы, птицы, не прошедших кулинарной обработки, воз- можно заражение микроорганизмами и гельминтами.
Сыроедение является крайним вариантом строгого вегетарианства, уси- ливающим его недостатки в связи с исключением хлеба, мучных и крупяных изделий, картофеля. Постоянное сыроедение вредно, поскольку нарушает снабжение организма белками в количественном и качественном отношении.
Извлечение белка из сырых продуктов в пищевом канале происходит хуже, чем из вареных. Современная наука считает, что переход древнего человека с сыроедения на вареную пищу расширил его рацион и улучшил усвоение пи- щевых веществ, что способствовало физическому и умственному развитию че- ловека. Ошибочно мнение о том, что овощи и плоды (главные составные части сыроедения) служат источником всех витаминов в питании. Абсолютное и по- стоянное сыроедение следует отнести к нерациональному питанию.
Сыроедение, безусловно, противопоказано детям, беременным и кормящим матерям. При длительном питании только сырыми растительными продукта- ми возможны осложнения, включая развитие белково-энергетической недо- статочности, полигиповитаминозов, анемии. Приверженцы сыроедения, как и некоторых других направлений нетрадиционного питания, придают большое значение потреблению проросшего зерна пшеницы и других злаков. Эффект проросшего зерна связывают с наличием в нем ауксинов — стимуляторов ро- ста растений. Однако доказано, что на организм человека и животных ауксины не действуют. Следовательно, проросшее зерно является мнимым лекарством, вместе с тем оно действительно содержит больше витаминов, минеральных ве- ществ, пищевых волокон в сравнении с продуктами переработки зерна.
Непродолжительное (2–6 нед) сыроедение нашло свое применение в неко- торых вариантах диетотерапии ожирения, гипертонической болезни, подагры и мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности, аллергий.
Разгрузочные дни из сырых овощей или плодов также используются в лечении некоторых заболеваний.
Редуцированное питание
Редуцированное питание основано на рекомендациях, согласно которым для сохранения здоровья необходимо постоянное резко ограниченное (в среднем в 2–3 раза по сравнению с физиологическими нормами) потребление энергии.
Для укрепления здоровья рекомендуется и добровольное полное голодание — прекращение потребления пищи с сохранением приема воды. Сторонники редуцированного питания считают, что для взрослого человека с нормальной массой тела достаточно потребление около 1000 ккал и 25—30 г белка в сутки.
Энергоценность такого рациона находится ниже уровня основного обмена для преобладающего большинства людей. Известно, что при высокой температуре окружающей среды затраты энергии организмом на теплопродукцию снижа-
Теории питания
25
ются. На этом факте основаны различные подходы к энергоценности питания населения, проживающего в холодном и жарком климате. Однако это влияние окружающей среды не означает, что организм не нуждается в энергии. Орга- низм человека способен в некоторой степени и до определенного предела при- спосабливаться к редуцированному питанию за счет сокращения энергозатрат.
У вынужденно недоедающих людей основной обмен снижается, уменьшается теплопродукция, что проявляется снижением температуры тела и постоян- ной зябкостью. Такая вынужденная перестройка обмена веществ характерна для заболевания белково-энергетической недостаточности, неприемлема для большинства здоровых и больных людей.
Возможно, у некоторых лиц (приверженцев редуцированного питания) потребность в энергии, белках и других пищевых веществах наследственно находится на низком уровне. Однако это только исключение, а не правило.
О последствиях длительного резкого ограниченного питания свидетельству- ют тяжелые проявления белково-энергетической, витаминной и минеральной недостаточности у больных нервно-психической анорексией. Больные убеж- дены в своей мнимой полноте и стремятся любыми способами похудеть. Они все больше и больше ограничивают свой рацион, нередко обосновывая это ре- комендациями сторонников редуцированного питания.
Редуцированное питание — это извращение правильного положения рацио- нального питания об умеренности в еде, адекватности питания потребностям организма. Полуголодный рацион редуцированного питания не может быть рекомендован большинству людей, поскольку он наносит ущерб здоровью.
Однако ограниченное по энергии, но обеспечивающее потребность организма в незаменимых пищевых веществах питание нашло широкое применение при лечении ожирения в целях снижения избыточной массы тела у больных гипер- тонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом.
Голодание
Известны разные формы воздействия голодом: длительное (2–4 нед) воз- держание от приема пищи; периодическое повторение кратковременных
(7–10 дней) голоданий; систематические разгрузочные дни с полным отказом от пищи в течение суток. Лечебное голодание получило название разгрузоч- но-диетической терапии и осуществляется только в специальных отделениях больниц после детального обследования больного.
При длительном голодании в организме происходят неблагоприятные из- менения: распад и потеря функционально активных белков тканей, обеднение витаминами, минеральными веществами, накопление в крови мочевой кисло- ты и продуктов неполного окисления белков и жиров, сдвиг кислотно-основ- ного состояния организма в сторону метаболического ацидоза. Клинически это состояние может сопровождаться резкой артериальной гипотензией, гипо- гликемическими состояниями (снижением содержания глюкозы в крови), на- рушениями психоэмоциональной сферы вплоть до психических расстройств, гиповитаминозами с явлениями полиневритов, поражениями кожи и волос,