ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 3348
Скачиваний: 85
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
36
Глава ІІ .Система питания
Органы, для которых характерна высокая клеточная активность (волосы, кожа, ротовая полость, язык), первыми реагируют на недостаток питания, по- этому их осмотр требует особого внимания.
Таблица 2.3. Необходимые данные анамнеза и физикального осмотра у пациентов с по- дозрением на недостаточное питание
Анамнез
Физикальный осмотр
Масса тела
ИМТ
Медицинский анамнез, перенесенные операции
Потеря массы тела
Конституциональные особенности и стигмы
Слабость или потеря силы
Жалобы на затруднение приема пищи и состояние ЖКТ
Периферические отеки
Пищевые нарушения
Оценка состояния волос
Используемые препараты
Оценка состояния кожи
Используемые пищевые добавки и диеты
Оценка состояния органов зрения
Влияние на пищевой статус
Оценка состояния ротовой полости
Оценка состояния конечностей
Оценка психического состояния
Оценка основных функций
Антропометрические данные. Антропометрия — простой и недорогой спо- соб косвенной оценки размеров и сложения тела. При антропометрии врач сравнивает полученные данные со стандартом (соответствующего пола и воз- раста) и с предыдущими измерениями у данного пациента. Отклонения в из- мерениях могут использоваться для оценки нарушений питания, включая ожирение. Обычные антропометрические измерения включают рост, массу тела, состояние кожной складки, объем запястья.
Рост. Измерения роста важны при определении и интерпретации осталь- ных антропометрических параметров и индексов. У тех пациентов, кто может самостоятельно стоять, измерение роста проводят в позиции стоя с помощью настенного ростомера. У лежачих или передвигающихся на спе- циальных колясках пациентов рост определяют путем удвоения размера руки (от грудины до кончика среднего пальца). Рост у пожилых людей может быть измерен на основании данных о высоте колена (измеряется с помощью циркуля):
мужчины: рост (см) = [2,02 × высоту колена (см)] — (0,04 × возраст) + 64,19;
женщины: рост (см) = [11,83 × высоту колена (см)] — (0,24 × возраст) + 84,88.
Масса тела.Реальная масса тела и ее изменения — один из самых важных по- казателей при оценке питания. Показатель, отражающий соотношение массы тела и роста, сопоставляют с таблицами референтных значений. При исполь-
Оценка питания
37
зовании этих таблиц необходимо помнить, что представленные в них данные являются статистически усредненными по каждому определяемому параметру.
ИМТ, определяемый как отношение массы тела в килограммах к росту в ква- дратных метрах, характеризует размер тела и косвенно жировую прослойку:
ИМТ = масса тела (кг)/рост (м
2
).
В отличие от других антропометрических показателей, ИМТ не требует со- отношения с референтными данными (табл. 2.4).
Таблица 2.4. Характеристика статуса питания по показателю ИМТ (кг/м
2
)*
ИМТ, кг/м
2
Статус питания
Менее 18,5
Дефицит массы тела
18,5–24,9
Нормальная масса тела
25,0–29,9
Избыточная масса тела
* По критериям ВОЗ.
Кожная складка и окружность плеча. Данные виды антропометрии не име- ют широкого распространения в обычной клинической практике. Причи- на — в отсутствии у врачей навыка оценки полученных данных, поскольку они редко используют этот метод. В случае необходимости прибегнуть к данной методике специалисту следует обновить свои знания в этой области. В нор- ме окружность плеча для мужчин — 26–29 см, для женщин — 25–28 см. Сни- жение на 10–20% характеризует легкую степень недостаточности питания, до 30% — на среднетяжелую, более 30% — тяжелую.
Определение толщины кожной жировой складки (обычно над трицепсом) позволяет оценить состояние жировых депо организма. У мужчин толщина складки составляет в норме 9,5–10,5, у женщин — 13–14,5 мм.
Другие методы оценки телосложения
Существует множество различных способов оценки телосложения, одна- ко большинство из них имеют ценность только для научных и исследователь- ских целей. Среди этих способов можно выделить замер по водоизмещению, по анализу биоэлектрического сопротивления, компьютерную и магнитно-ре- зонансную томографию и др.
Диетологические данные
Диетологическая оценка применяется для определения неправильного или недостаточного питания, которое может приводить к дефициту питательных веществ. Сами по себе данные о потребляемой пище не дают достаточной ин- формации о пищевом статусе конкретного пациента. Они должны интерпре- тироваться наряду с другими индикаторами изучаемого состояния.
Существует несколько подходов для оценки энергетических и пищевых па- раметров потребляемой пищи (табл. 2.5). Их можно разделить на две катего- рии: перспективные и ретроспективные методы. Каждый метод предполагает
38
Глава ІІ .Система питания дальнейшую детализацию данных, основанную на количественных показате- лях. К сожалению, оба метода не исключают ошибку, поскольку замеры таких параметров, как объем порций, точный состав диет, а также свободное тракто- вание пациентами некоторых моментов, исключают возможность точной об- работки данных.
Таблица 2.5. Методы оценки питания
Метод
Классификация
Процедура
Ограничения методики
Ведение пищевого дневника
Перспективный, количественный
Записывают все употребленные напитки и продукты
Способность записывать и подсчитывать (дети); возможна резкая смена характера питания; постепенное утомление от ведения дневника; существенные пропуски
Суточный обзор
Ретроспективный, количественный
Исследователю сообщают обо всех напитках и продуктах, употребленных в течение суток
Требует опытного исследователя; требует хорошую память у пациента; одноразовый обзор малорепрезентативен; возможны пропуски
Опросник частоты употребления продуктов
Ретроспективный, количественный или качественный
По предложенному листу, на котором представлен перечень продуктов, пациент выбирает те, которые ест, и указывает частоту их приема
Высокая стоимость; охватывает слишком долгое время (месяц); наименее точное измерение
Для того, тобы минимизировать вероятную ошибку, к такой работе привле- кается высококвалифицированный специалист, действующий в соответствии с протоколом сбора данных. Для увеличения точности исследования и умень- шения влияния на его результаты персонального трактования данных, прово- дят повторные замеры и расчеты. Время, в течение которого проводится сбор данных, зависит от изучаемого питательного вещества. В настоящее время с помощью высокоточного метода двойной водной метки, позволяющего до- стоверно оценивать привычный для конкретного индивида уровень потребле- ния энергии, показано, что оба — перспективный и ретроспективный методы недооценивают реальный уровень потребления энергии.
Выбор метода оценки питания зависит от способностей исследователя, возможностей в каждом конкретном случае, характеристик индивида (возрас- та, пола, состояния памяти и т.п.).
Для обработки данных, полученных в ходе оценки питания, используют специальные компьютерные программы. Когда собраны основные данные о питании, исследователь заносит детальную информацию, касающуюся всех
Оценка питания
39
используемых пациентом продуктов, напитков, пищевых добавок, в специ- альную компьютерную программу, которая позволяет оценить их пищевую ценность. Большинство таких программ построены по принципу сравнения исследуемых продуктов и соответствующих референтных значений, содер- жащихся в специальных базах данных, к которым обращается программа.
В предыдущие годы диагноз «недостаток питания» ставился в том случае, если среднее потребление питательных веществ составляло менее 66–75% рекомендуемых (референтных) значений. В настоящее время считается, что это неверное использование референтных значений, и показатели должны интерпретироваться иначе. Сравнение значений потребляемых веществ и ре- ферентных значений дает возможность только примерной оценки риска раз- вития дефицита питательных веществ, возрастающего по мере сохранения их недостатка. Единичные измерения, показывающие, что потребление того или иного пищевого продукта ниже рекомендуемой нормы, сами по себе не озна- чают, что данный пациент испытывает дефицит данного продукта.
Референтные значения потребления пищевых продуктов разрабатыва- ются в каждой стране с учетом большого числа специфических особенно- стей. В частности, в США принят единый документ, называемый «Dietary
Reference Intakes», включающий, помимо референтных значений такие поня- тия, как «верхний предел толерантности», «примерное среднее потребление»,
«адекватное потребление» и т.п.
Оценка пищевого статуса требует длительного времени и на самом деле яв- ляется достаточно сложным процессом для использования в рутинной прак- тике. В реальных условиях оптимальным является обзор питания пациента за последние 24 ч. Эта методика состоит в определении количества фактиче- ски потребленных пищевых продуктов путем опроса-интервью. Опрашивае- мый подробно сообщает, когда и какую пищу он употреблял в течение дня, предшествующего дню опроса-интервью. Данные опроса вносятся в специ- альный бланк. Это дает достаточно четкое понимание характера и типа пита- ния пациента.
Оценку данных о фактическом пищевом статусе, полученных в ходе суточ- ного опроса, проводят по следующим параметрам:
•
сбалансированности рациона:
‒ по энергетическому составу — соответствию суточных затрат энерге- тической ценности питания;
‒ составу питательных веществ — рассчитывают количество и качество макро- и микроэлементов в питании;
•
режиму питания:
‒ кратности питания, распределению рациона в течение суток;
•
суточному набору пищевых продуктов.
Лабораторные данные
Лабораторные данные могут быть использованы при определении пище- вого статуса пациента. Поскольку многие факторы оказывают влияние на ла- бораторные показатели, иногда возникают сложности с постановкой диагноза
40
Глава ІІ .Система питания какого-либо нарушения питания на основе одного теста. Именно поэтому при оценке лабораторных данных необходимо учитывать клинический анамнез, данные физикального осмотра и другую возможную информацию о состоянии пациента и характере его питания (табл. 2.6).
Таблица 2.6. Данные, необходимые для оценки состояний, связанных с нарушением пи- тания
Оценка телосложения
Лабораторные показатели
Антропометрия
Альбумин
Биоэлектрическое сопротивление
Преальбумин
Водоизмещение
Трансферрин
Изотопные техники
Ретинолсвязывающий белок
Воздушная плетизмография
С-реактивный белок
Компьютерная томография, магнитно- ядерный резонанс
Холестерол
Кожные тесты
Бета-каротин
Электрокардиограмма
Цитокины
Флюорография
Электролиты
Эндоскопия ЖКТ
Подсчет клеток крови
Рентген с барием ЖКТ
Подсчет лимфоцитов
Тест Шиллинга (для оценки всасывания витамина В
12
)
Соотношение в группе Т-лимфоцитов
(хелперы/супрессоры)
Непрямая калориметрия
Баланс азота
Протромбиновое время
Содержание микроэлементов в крови
3-метилгистидин (моча)
Индекс креатинина (моча)
Оценка белков в питании
Измерения уровня висцеральных белков, таких как альбумин и преальбу- мин, должны проводиться у всех пациентов с подозрением на недостаточное питание. До последнего времени гипоальбуминемия считалась четким диа- гностическим признаком нарушенного питания. Однако последние иссле- дования показали, что этот тест обладает недостаточной специфичностью и чувствительностью, чтобы претендовать на роль безусловного маркера.
Низкий уровень альбумина может быть связан с наличием у пациента травм, воспалительного процесса, некоторых заболеваний. Преальбумин более до- стоверно показывает краткосрочные изменения белкового статуса, чем альбу- мин. Однако и этот показатель имеет те же недостатки, что и альбумин. Как
Оценка питания
41
говорилось выше, окончательная оценка пищевого статуса пациента может быть проведена только на основе многофакторного анализа, в котором лабо- раторные данные служат лишь одним из звеньев (табл. 2.7).
Таблица 2.7. Значения некоторых лабораторных показателей при синдроме недостаточ- ного питания
Показатели
Референтные
значения
Степень недостаточности питания
легкая
средняя
тяжелая
Альбумин, г/л
>35 30–35 25–30
<25
Трансферрин, г/л
>2 1,8–2,0 1,6–1,8
<1,6
Лимфоциты, ×10 9
/л
>1800 1800–1500 900–1500
<900
Оценка углеводов в питании
Диагностически ценными показателями при оценке углеводного обме- на служат показатели содержания глюкозы в крови и в моче. Отклонения этого показателя могут свидетельствовать о гипо- или гипергликемии, глю- козурии.
Оценка жиров в питании
Поскольку триглицериды являются основным резервным источником энергии в условиях дефицита жировой ткани, определение уровня содержа- ния основных липидов—холестерина и триглицеридов — позволяет оценивать уровень энергообеспеченности организма.
Клинические признаки недостаточности питания
В соответствии с рекомендациями ВОЗ диагноз недостаточности питания ставят при следующих клинических симптомах:
•
чрезмерном выступании костей скелета;
•
потери эластичности кожи;
•
нарушение структуры волос;
•
недостатке массы тела (при сопоставлении по весо-ростовым таблицам);
•
чешуйчатом дерматите;
•
нарушение пигментации кожи и волос;
•
отеком;
•
мышечной слабости;
•
выраженном снижении работоспособности.
Понимание принципов клинической диетологии и нутрициологии — неотъемлемый элемент профилактической медицины. Симптомы недоста- точного питания должны быть известны практикующим врачам, а методы их диагностики и коррекции использоваться в практической деятельности.
Ключевым моментом в этом является системный подход к оценке пищевого статуса. Речь идет об использовании данных анамнеза, физикального осмо- тра, антропометрии, оценки потребления пищевых продуктов, лабораторных данных.