Файл: Перечень вопросов для студентов 3 курса по предмету Фармацевтическая технология.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 181
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Концентрированные растворы готовят массо-объемным методом с использованием мерной посуды. Необходимое количество воды можно рассчитать, используя коэффициенты увеличения объема или значение плотности раствора-концентрата.
73.Технология приготовления концентрированных растворов. Оценка качества и оформление.
Проверяют полноту растворения, отсутствие механических включений, подлинность и количественное содержание лекарственного вещества (в данном случае с помощью рефрактометра).
В специальном журнале должны быть сделаны следующие записи:
- показатель преломления воды очищенной;
- показатель преломления изготовленного раствора;
- концентрация, %, установленная с помощью рефрактометрической таблицы.
Отклонение в концентрации раствора допускается в следующих пределах: до 20% концентрации (включительно) — не более ±2 % (от обозначенной концентрации); более 20% концентрации — не более ±1 % (отобозначенной концентрации). Например, для 10% раствора нормативы концентрации 9,8— 10,2 %; для 20 % — 19,6 — 20,4%; для 50% -49,5-50,5%.
74. Оценка качества порошков. Приготовьте порошок.
Возьми: Скополамина гидробромида 0,0002
Сахара 0,3
Смешай до образования порошка
Дай такие дозы числом 6
Обозначь.
Правильность оформления лекарственной формы к отпуску.Проводят путем анализа наличия на этикетке: номера рецепта, номера и адреса аптеки, ФИО больного; обозначений «Внутреннее» или «Наружное» с надписью «Порошки», способа применения, даты изготовления (число, месяц, год), срока годности; цены лекарственного средства. Предупредительные надписи и этикетки, наклеиваемые на лекарственные формы, должны соответствовать требованиям.
Г. Органолептический контроль.Проводят путем испытания соответствия цвета, вкуса, запаха порошка показателям входящих ингредиентов.
Д. Однородность порошков.Проверяют визуально при изготовлении: при надавливании пестиком на порошковую смесь не должно обнаруживаться невооруженным глазом отдельных видимых частиц.
Е. Сыпучесть.При пересыпании порошков в капсулу масса порошка должна быть сухая, сыпучая, не должно наблюдаться комкования и прилипания к капсуле.
Ж. Отклонения в массе отдельных порошков.Устанавливают массу отдельных доз порошка (не менее 3), рассчитывают отклонения масс от указанных в паспорте письменного контроля и сравниваются с допустимыми отклонениями согласно требованиям ГФ
75. ВМС и коллоидные растворы. Технология приготовления раствора желатины и протаргола.
76. Методы определения типа эмульсии.
Предъявляемые требования порошкам. Приготовьте рецепт
Возьми.: Ментола 0,24
Кофеина-натрия бензоата 2,4
Кислоты ацетилсалициловой 6,0
Смешай, чтобы получились порошки
Дай такие дозы числом 20
Обозначь. По 1 пор 2 раза в д.
77. Технология приготовления порошков с красящими и трудноизмельчаемыми веществами.
78. Особенности приготовления коллоидных растворов.
Возьми.: Раствора колларгола 2%-100мл
Д.О. для полоскания ноздрей.
79. Виды экстрактов. Технология приготовления порошков с сухими и жидкими экстрактами.
80. Технология приготовления концентрированных растворов.
81. Оценка качества порошков. Приготовьте порошок.
Возьми: Скополамина гидробромида 0,0002
Сахара 0,3
Смешай до образования порошка
Дай такие дозы числом 6
Обозначь.
83. ВМС и коллоидные растворы. Технология приготовления раствора желатины и протаргола.
84. Приготовьте данный порошок.
Возьми: Камфоры 0,1
Сахара 0,3
Смешай до образования порошка
Дай такие дозы числом 10
Д.О. по 1 пор 3 р в д.
85. Степень получения водных извлечений. Приимущества и отрицательные стороны водных извлечений.
Водные извлечения – это жидкие официнальные лекарственные формы, являющиеся водными вытяжками из лекарственного растительного сырья или растворами жидких или сухих экстрактов (концентратов).
В рецептуре аптек на водные извлечения приходится 3-5 % всех лекарственных форм. Особенности водных извлечений: Лекарственное растительное сырье в таких формах представлено в неизмененном виде.1. Лекарственные вещества из водных извлечений обладают более мягким действием по2. сравнению с синтетическими веществами или веществами, выделенными из сырья в чистом виде, за счет комплекса действующих и вспомогательных веществ. В настоящее время в чистом виде из растений выделены не все вещества, а благодаря3. получению водных извлечений есть возможность их использовать. Благодаря водным извлечениям стало возможным изготовление препаратов из таких4. видов сырья, из которых выделить индивидуальные действующие вещества возможно только на уровне лабораторного регламента, или экономически не выгодно, или не разработано вовсе, или выделенные вещества не способны сохранять стабильность при продолжительном хранении, что является обязательным условием для промышленного выпуска. Возможность изготовления препарата из лекарственного сырья, химический состав5.
которого точно не установлен, но обладает доказанной фармакологической активностью. Доступность сырья и достаточно простая технология изготовления водных извлечений.6. Несмотря на ряд явных преимуществ, водные извлечения, как и любая другая лекарственная форма, помимо плюсов также имеют и недостатки. Недостатки водных извлечений как лекарственной формы: Некоторые растительные лекарственные вещества неустойчивы к действию высокой1. температуры и разлагаются при нагревании. Сравнительно большая длительность изготовления (30-60 минут и более).2. Отсутствие стандартов технологии извлечений в случае изготовления непосредственно3. из растительного сырья, это связано с тем, что на их качество оказывают влияние многие факторы, которые невозможно точно учесть и рассчитать. Сложности при количественном определении действующих и вспомогательных веществ.4. Нестабильность (микробиологическая, физико-химическая, химическая) и ограниченный5. срок хранения. Отсутствует современная аппаратура для изготовления водных извлечений, оснащенная6. электронным контролем и возможностью регулирования необходимого режима экстрагирования.
Большинство водных извлечений противопоказаны для купирования приступов и в7. период интенсивной терапии.
86. Приготовьте следующий рецепт
Возьми.: Кислоты аскорбиновой
Стрептоцида
Кислоты борной поровну 0,3
Основы сколько понадобится
Дай такие дозы числом 10
Обозначь. По 1 шарику 3 раза в день
87. Технология приготовления суспензий конденсационным методом.
88. Стандартные фармакопейные растворы. (название химических растворов).
89. Метрологическая характеристика весов. Технология приготовления порошков с красящими и трудноизмельчаемыми веществами.
Весы, независимо от их конструкции, должны иметь такие метрологические свойства.
Устойчивость— способность весов, выведенных из состояния равновесия, быстро возвращаться к первоначальному положению.
Устойчивость весов достигается при условии, если их коромысло находится в состоянии устойчивого равновесия. Устойчивость весов зависит также от отдаленности центра от точки опоры, причем, чем ниже размещен центр весов, тем больше устойчивость и тем труднее их вывести из состояния равновесия, а соответственно ниже их чувствительность.
Проверка устойчивости проводится следующим образом: весы, находящиеся в равновесии, необходимо вывести из положения равновесия, слегка коснувшись чашки. Подсчитать количество колебаний стрелки весов до возвращения ее в положение равновесия. Если стрелка совершила не более 4—6 колебаний, можно считать, что весы устойчивы.
Постоянство показаний— способность весов показывать одни и те же результаты при многоразовых определениях массы тела, проводимых на этих весах в одних и тех же условиях.
Проверка постоянства показаний проводится следующим образом: весы должны находиться в положении равновесия. На технических аптечных весах уравновешивают, например, флакон с массой гирь. Если все 3 раза масса взвешиваемого тела одна и та же, то весы обладают постоянством показаний. Если результаты не совпадают, то это значит, что острия призм не вполне параллельны, смещены. Кроме того, на постоянство показаний большое влияние оказывает величина трения в подвижных контактах весов. Затупленность призм и их загрязненность приводит к нарушению постоянства показаний весов. Поэтому весы в нерабочем состоянии должны храниться так, чтобы избежать затупленности призм.
Причиной непостоянства показаний весов является несовершенство устройства весов (например, незаметное смещение отдельных частей при пользовании ими), а также условия, в которых производится взвешивание (например, одностороннее нагревание коромысла (электрическая лампа, солнечные лучи и пр.), вследствие чего может произойти удлинение одного плеча).
Чувствительность — способность весов показывать минимальное изменение нагрузки в момент равновесия.
При этом чем меньше разница в весе гирь, которую можно определить этими весами, тем выше их чувствительность и тем точнее результаты взвешивания.
Точность или правильность— способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого вещества и соответствующими гирями.
90. Технология приготовления дисперсионных суспензий. Приведите примеры.
91. ВМС и коллоидные растворы. Технология приготовления раствора желатины и протаргола.
93. Виды экстрактов. Технология приготовления порошков с сухими и жидкими экстрактами.
94. Приготовьте 20% -1000мл раствор Натрия бромида КУО=0,29 МЛ, плотность=1,1460
В стерильную мерную колбу емкостью 1 л помещают через воронку отвешенные на технических весах 200,0 г калия бромида и растворяют в небольшом количестве свежепрокипяченной (охлажденной) воды очищенной. Затем воду доливают до метки. Раствор фильтруют в материальную склянку из темного стекла с притертой пробкой, проверяют на подлинность, чистоту и количественное содержание, наклеивают этикетку с обозначением названия и концентрации раствора, даты его приготовления, номеров серии и анализа.
КУО калия бромида = 0.27мл/г
Следовательно 200 г калия бромида занимают 54 мл объема (200.0*0,27 = 54мл)
Тогда для приготовления раствора необходимо отмерить 946 мл воды очищенной (1000-54=946млТехнология: В подставку отмеривают 946 мл свежепрокипяченной (охлажденной) воды очищенной и растворяют в ней 200,0 г калия бромида. Далее поступают, как указано выше.
плотность 20% раствора калия бромида равна
ρ = 1, 144г/мл.
если: P=V*d
следовательно: масса 1 литра данного раствора будет равна 1144.0 г
Поскольку в данном методе раствор калия бромида рассчитывается по массе, то и воду очищенную необходимо взять в г:
1144,0-200,0=944,0 г.
Технология: В подставку отмеривают 944 мл свежепрокипяченной воды очищенной и растворяют в ней 200,0 г калия бромида. Если необходимое количество воды отмерить невозможно, ее отвешивают в предварительно старированную подставку. После растворения фильтруют, как было указано выше..
95. Особенности технологии приготовления ВМС. Приведите расчет и технологию данного рецепта.
Возьми.: Раствора Ихтиола 5%-150мл
Дай. Обозначь.
96. Классификация и определение суспензий.
97. Водные извлечения. Технология приготовления.
98. Напишите паспорт и расчет данного рецепта масляной эмульсии.
Возьми.: Масляной эмульсии 200.0
Камфоры 1.0
С.Д.О. по 1 ч.л. 3 раза в день
В рецепте не указано соотношение масла и эмульсии. Масла косточкового высокосортного (персиковое, миндальное, абрикосовое) необходимо 20,0. Желатозы как эмульгатора следует взять половинное количество, т.е. 10,0 и с учетом камфоры еще 0,75. В сумме желатозы необходимо взять 10,75 г.
Воды для разбавления первичной эмульсии необходимо взять в половинном количестве от массы масла с камфорой и желатозы, мл. Количество воды для разбавления первичной эмульсии необходимо взять 201,7-(20,0+1,5+10,75+16,1+0,4)=152,95 мл.
В ступку отвешивают 10,75 г желатозы, туда же отмеривают 16,1 л воды очищенной, дают постоять 3-5 мин. До образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 20,0 масла персикового и растворяют в нем при нагревании 1,5 г камфоры при нагревании (40-45 град) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям к гидрозолю желатозы раствор камфоры в масле и эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. Проверяют готовность первичной эмульсии. В подставке в 152,95 мл воды очищенной растворяют 0,4 г сухого экстракта красавки.