Файл: Экономическое обоснование освоения и внедрения новых видов продукции и технологических процессов.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 158
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.2 Обоснование необходимости запуска нового продукта службой бортового питания
Для обоснования необходимости запуска новой продуктовой линейки пекарни ПАРНИ необходимо проанализировать причину роста себестоимости продукции пекарни.
экономический инвестиционный ассортимент хлебопродукция
Таблица 3
Анализ состава и динамики затрат по элементам пекарни ПАРНИ за 2010 -2012 гг., тыс. руб.
ПоказателиЗначение показателяАбсолютное отклонениеТемп роста, %2010 год2011 год2012 год2011/20102012/20112011/20102012/2011Материальные затраты490680071084231012835163,2135,4Затраты на оплату труда43568184932438281140187,9113,9Отчисления на социальные нужды1133212831709951042187,9149,0Амортизация6186516613410105,4101,5Прочие затраты754339736462643249450,5107,3Итого затрат117662236727643106015276190,1123,6
Согласно данным таблицы 3, величина производственных затрат пекарни ПАРНИ в 2011 году увеличилась относительно 2010 года на 10601 тыс. руб. или на 90,1 %, за счет влияния следующих статей затрат:
1) ?З(материал) = 3101 / 11766 х 100% = 26,4%
2) ?З(зпл) = 3828 / 11766 х 100% = 32,5%
3) ?З(отч) = 995 / 11766 х 100% = 8,5%
4) ?З(ам) = 34/ 11766 х 100% = 0,3%
5) ?З(проч) = 2643 / 11766 х 100% = 22,5%
В 2011 году основной прирост затрат произошел по статье оплаты труда они увеличились на 3828 тыс. руб., что увеличило общий объем затрат 2011 года на 32,5%, отчисления на социальные нужды увеличили общий объем понесенных затрат на 8,5%. Материальные затраты выросли на 3101 тыс. руб., что привело к совокупному росту затрат 2011 года на 26,4%, состав прочих затрат пекарни увеличился на 2643 тыс. руб. или на 22,5 в общей структуре затрат. Максимальное увеличение затрат по статье заработная плата связано с созданием новых 9-ти рабочих мест в 2011 году.
В 2012 году общие затраты службы бортового питания выросли на 52765 тыс. руб. или на 23,6% относительно 2011 года в результате роста по следующим составляющим затрат:
1) ?З(материал) = 2835 / 22367 х 100% = 12,7%
2) ?З(зпл) = 1140 / 22367 х 100% = 5,1%
3) ?З(отч) = 1042 / 22367 х 100% = 4,7 %
4) ?З(ам) = 10 / 22367 х 100% = 0,04 %
5) ?З(проч) = 249 / 22367 х 100% = 1,1%
В 2012 году основу роста затрат пекарни составляют затраты на материалы которые увеличились на 2835 тыс. руб., что привело к общему увеличению затрат на 12,7%, повышение средней заработной платы персонала службы и создание дополнительного рабочего места привели к росту затрат на оплату труда на 1140 тыс. руб. или на 4,1% в общем объеме затрат. В 2012 году произошло резкое повышение тарифов страховых взносов с 26% до 34%, в результате чего затраты на отчисления страховых взносов выросли на 1042 тыс. руб. или на 4,7% в общем объеме роста затрат предприятия.
Структура затрат пекарни ПАРНИ представлена на рисунке 2.4.
Рисунок 3 - Динамика структуры затрат пекарни ПАРНИ
Исследуя представленные данные видно, что во всех исследуемых периодах, за исключением 2011 года наибольший удельный вес в структуре затрат пекарни ПАРНИ занимают затраты на материалы (в которые входят затраты на сырье материалы, тару и упаковку, все виды энергии). В 2011 году увеличение количества рабочих мест в службе на 9 рабочих мест привел к росту затрат на оплату труда и повышению доли затрат на оплату труда в общей струе затрат. В 2012 году затраты предприятия имели ту же структур, что и в 2010 году, а именно, это наибольшая доля принадлежит затратам на материальные ресурсы (39,2%), затем следуют затраты на оплату труда (33,7%), прочие затраты предприятия составляет 13,2%, и отчисления страховых взносов в общем объеме затрат пекарни составляют 11,5%.
В ходе проведенного исследования установлено, что основная доля в составе затрат предприятия принадлежит затратам на сырье и основные материалы. Руководство пекарни ПАРНИ уже долгое время говорит о необходимости приобретения новой хлебопечи для изготовления нового вида хлеба. Таким образом, в следующем разделе работы представлен анализ возможности запуска производства нового вида хлеба.
3. Экономическое обоснование проектных мероприятий и расчет их эффективности
.1 Оценка экономической привлекательности проекта по запуску производства нового вида хлеба
Для организации собственного производства хлеба и булочных изделий цеху пекарни необходимо приобрести новое оборудование, состав которого представлен в таблице 4.
Таблица 4
Затраты на приобретение оборудования для производства нового вида хлеба в цеху пекарни ПАРНИ
Наименование оборудованияКоличествоЦенаСумма, руб.Печь хлебопекарная для выпечки хлеба и мелкоштучных хлебобулочных изделий ПХП - 61690000690000Тестомесильная машина ЩЗ-631420000420000Аппарат для нарезки и упаковки хлеба Picоmatic1210000210000Формы хлебопекарные6532020800Противни81601280Итого1342080
Все оборудование относится к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования 7 лет, годовая норма амортизации 14,3%. Расчет сумма амортизации по оборудованию приведен в таблице 5.
Таблица 5
Расчет затрат на амортизация по хлебопекарному оборудованию
Наименование оборудованияПервоначальная стоимостьГодовая сумма амортизацииСумма амортизации в месяцПечь хлебопекарная для выпечки хлеба и мелкоштучных хлебобулочных изделий ПХП-6690000986708222,5Тестомесильная машина ЩЗ-63420000600605005Аппарат для нарезки и упаковки хлеба Picоmatic210000300302502,5Итого132000018876015730
Годовые затраты предприятия за счет ввода нового оборудования увеличатся на стоимость оборудования менее 40 тыс. руб. (20800+1280 = 22080 руб.), на сумму ежегодно начисляемой амортизации по основным средствам в размере 188760 рублей.
Дневная потребность в хлебопродукции по цеху составляет 48 булок нового хлеба, весом 0,65 кг, и 390 новых булочек в/с, весом 0,09 кг.
Годовая потребность:
Хлеб - 0,65 х 48 х 365 = 11388 кг
Булочка - 0,09 х 390 х 365 = 12812 кг
Затраты на сырье и материалы, необходимые для выполнения производственной программы согласно рецептуре определяют исходя из суммы затрат на 1 тонну каждого вида продукции, расход основного сырья - муки, на 1 тонну рассчитывается на основе проектируемого выхода изделия:
См = 1000 х , (1)
где См - расход муки на 1 тонну изделий, кг;
В - выход изделий, %.
См (хлеб) = 11,388 х = 9,63 тонн
См (булочка) = 12,812 х = 8,82 тонн
Необходимое количество основных материалов на 1 тонну изделий рассчитывают на основе рецептуры:
Сп = См х , (2)
где Сп - необходимое количество основных материалов, кг;
Н - расход основного прочего сырья по рецептуре на 100 кг муки, кг.
Расчет стоимости основных материалов производится умножением их количества (Сп) на соответствующие оптовые цены, таблица 6.
Таблица 6
Расчет затрат на сырье при производстве хлеба, руб.
Наименование сырьяСтоимость сырьяКоличество, кг/ тоннуСумма затрат на 1 тонну продукцииСумма затрат на весь объемМука21,05845,317793,6171352,0Соль124,9359,16569,7Дрожжи1504,21631,56081,3Масло растительное64,24,6295,322843,9Итого--18779,5180847,0
Величина затрат по сырью и материалам на производство нового хлеба составит 180847 рублей. Расчет затрат на сырье и основные материалы при производстве новых булочек приведён в таблице 7.
Таблица 7
Расчет затрат на сырье при производстве булочек, руб.
Наименование сырьяСтоимость сырьяКоличество, кг/ тоннуСумма затрат на 1 тонну продукцииСумма затрат на весь объемМука в/с23,9688,716459,9145176,6Соль124,9359,16521,8Дрожжи1504,21631,55569,8Масло растительное64,24,6295,322604,7Молоко сухое657,85074471,7Сахар5812,2707,66241,0Итого--18660,5164585,7
На производство 8,82 тонн булочек цех затратит 164585,7 рублей на сырье и основные материалы.
Количество и стоимость топлива на технологические нужды определяют на основе объема производства, норм расхода условного топлива на единицу продукции и цен на топливо. Расчет количества и стоимости электроэнергии на технологические нужды также ведется по нормам расхода на 1 тонну готовой продукции, умноженным на объем производства в год, а затем на тариф за 1 кВт-час.
Расход электроэнергии на производство 1 тонны хлеба составят 106 кВт/ч, стоимость 4,22 руб./ кВт/ч.
Затраты на электроэнергию = 9,63 тонн х 106 кВт/ч х 4,22 руб. = 4307,7 руб.
Затраты на электроэнергию = 8,82 тонн х 106 кВт/ч х 4,22 руб. = 3945,4 руб.
Расход воды на производство 1 тонны хлеба составят 7,8 м3, стоимость 17,23 руб./м3
Затраты на воду = 9,63 тонн х 7,8 м3 х 17,23 руб. = 1294,2 руб.
Затраты на воду = 8,82 тонн х 7,8 м3 х 17,23 руб. = 1185,4 руб.
Затраты на упаковку = 9,63 тонны х 5,6 кг х 60,6 руб. = 3268,0 руб.
Затраты на упаковку = 8,82 тонны х 5,6 кг х 60,6 руб. = 2993,2 руб.
Для организации собственного производства хлеба и булочек в цеху дополнительно вводится 1 штатная единица, все остальные незначительные обязанности распределяются между работниками цеха.
Затраты на заработную плату рабочего с окладом 22750 руб. в месяц
ФОТ = 22750 х 1,6 = 36400 руб. х 12 мес. = 218400 руб.
Отчисления на социальное страхование = 218400 х 30,2 % = 65957 руб.
Произведем распределение заработной платы между видами хлебопродукции используя базу распределения годовую выработку продукции.
Кр = 218400 руб. / 18,45 тонн = 11837,4 руб./тонна
Затраты на заработную плату при производстве хлеба = 9,63 тонн х 11837,4 руб./тонна = 113994 руб.
Затраты на заработную плату при производстве булочек = 8,82 тонн х 11837,4 руб./тонна = 104406 руб.
Расчет совокупных затрат на производство хлеба и булочек приведён в таблице 8.
Таблица 8
Расчет полной себестоимости продукции производимой на собственном хлебопекарном оборудовании
Статьи затратХлеб ржанойБулочка в/сСырье и основные материалы180847164585,7Электроэнергия4307,73945,4Вода1294,21185,4Упаковка3268,02993,2Основная заработная плата113994104406Статьи затратХлеб ржанойБулочка в/сОтчисления на социальные нужды34654,1831739,424Усечённая себестоимость продукции338361,1308855,1Постоянные затраты (амортизация)210840Распределение постоянных затрат по объему годовой выработки110048100792Итого полная себестоимость продукции448409,1409647,1Себестоимость 1 тонны продукции46563,846445,2Себестоимость 1 булки хлеба 650 гр30,27-Себестоимость 1 булочки 90 гр-4,18
Полная себестоимость хлебопродукции выпускаемая собственными силами составляет 858056,2 рублей. Служба бортового питания закупает хлеб у поставщика по цене 36,6 руб. за булку, таким образом, экономия по хлебу составляет 6,33 рублей с одной булки, булочки закупаются у поставщика по цене 11 рублей за штуку, в данном случае экономия в одной булочки составляет 6,82 рублей. Совокупная экономия предприятия в год приведена на рисунке 4.
При отказе службы бортового питания от закупки хлеба и хлебобулочных изделий у поставщиков годовая экономия на затратах составит 762186,8 рублей. Таким образом, на основании расчетов доказана экономическая эффективность принятия управленческого решений по запуску собственного производства хлеба в службе бортового питания.
Рисунок 4 - Экономия затрат при собственном производстве хлебобулочных изделий
3.2 Оценка инвестиционной привлекательности проекта
Реализовывать выпекаемые хлебобулочные изделия авиакомпаниям служба бортового питания будет по той же цене, что и закупала у поставщиков:
хлеб по цене 56,31 руб./кг;
булочка по цене 122,2 руб./кг.
Предполагаемый объём денежной выручки:
Хлеб = 11388 кг х 56,31 руб. = 641258 руб.
Булочка = 12812 кг х 122,2 руб. = 1565626 руб.
Оценка финансового результата при самостоятельном производстве хлеба приведена в таблице 9.
Таблица 9
Определение финансового результата от самостоятельной выпечки хлеба службой бортового питания
Показатель1 год2 год3 год4 год5 годВыручка от реализации, тыс. руб.2206,92206,92206,92206,92206,9Себестоимость продаж, тыс. руб.858,1858,1858,1858,1858,1Прибыль от реализации, тыс. руб.1348,81348,81348,81348,81348,8Налог на прибыль, тыс. руб.269,8269,8269,8269,8269,8Чистая прибыль, тыс. руб.1079,01079,01079,01079,01079,0
На основании данных таблицы 9 можно определить рентабельность производства хлебобулочных изделий:
Rпр = х 100 % = 61,1%
Таким образом, рентабельность собственного производства хлебобулочных изделий очень высокая и превышает 60%.
Определение инвестиционной привлекательности проекта приведена в таблице 10. Проект финансируется за счет собственных средств ГУП «КАП», поэтому в качестве коэффициента дисконтирования применена рентабельность собственного капитала предприятия.
Расчёт рентабельности собственного капитала предприятия в 2012 году:
Собственный капитал = 452279 тыс. руб.
Чистая прибыль = 6234 тыс. руб.
Rск = х 100% = 1,38%
Таблица 10
Определение инвестиционной привлекательности проекта, Тыс. руб.
Показатель1 год2 год3 год4 год5 годЧистая прибыль1079,01079,01079,01079,01079,0Амортизационные отчисления188,8188,8188,8188,8188,8Капиталовложения1342,1Чистый денежный доход1267,81267,81267,81267,81267,8Коэффициент дисконтирования, Е = 1,38 %10,9730,9600,9470,934Чистый дисконтированный доход1267,81233,61216,81200,21183,9ЧДД с нарастающим итогом-74,31159,32376,13576,34760,1Дисконтированный денежный доход нарастающим итогом1267,82501,43718,24918,46102,2
Согласно данным таблицы 10, чистый дисконтированный денежный доход, накопленный за время реализации проекта составляет:
NPV = -1342,1 + 6102,2 = 4760,1 тыс. руб.
Индекс доходности проекта = = 4,55
Индекс доходности проекта больше 1 и составляет 4,55, то есть денежные поступления по проекту превышают первоначальные инвестиции.
Срок окупаемости проекта = = 1,1 года
Проект окупается на втором году реализации.
Таким образом, проект эффективен с инвестиционной точки зрения,посколькубыстро окупается и приносит величину чистого денежного дохода в 4,55 раз больше первоначальных инвестиций в проект.