Файл: Исследование теплового метода контроля жирового состава шоколада.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 78
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рисунок 4.15 – Свойства метки ребра «ось симметрии».
После задания всех свойств и граничных условий производим построение сетки конечных элементов, распределение узлов которой представлено на рисунке 4.16.
Рисунок 4.16 – Распределение сетки конечных элементов.
Далее нажимаем кнопку «Решить». После работы решателя, в главном окне будет выведено распределение температуры по толщине объекта для момента времени 300 секунд. Для большей наглядности протекания процесса выведем несколько изображений в различном масштабе (рисунок 4.17 а, б, в).
Рисунок 4.17 а) – Распределение сетки конечных элементов.
Изображение сетки конечных элементов в увеличенном масштабе (рисунок 4.17 б).
Рисунок 4.17 б) – Распределение сетки конечных элементов.
Отображение тепловых векторов и изотерм (рисунок 4.17 в).
Рисунок 4.17 в) – Отображение тепловых векторов и изотерм.
Выведем термограммы для точек, расположенных в центре нагревателя (рисунок 4.18), в центре теплоизоляционного материала (рисунок 4.19), и на границе раздела полипропилена и шоколада (рисунок 4.20).
Строим термограммы распределения температуры по времени (рисунок 4.18–4.20).
Рисунок 4.18 – Термограмма распределения температуры по времени на границе раздела подложка зонда – полипропиленовая оболочка.
Рисунок 4.19 – Термограмма на границе толщины полипропиленовой упаковки.
Рисунок 4.20 – Термограмма на границе раздела полипропиленовая упаковка – нагреватель.
Приведем все три графика на одной координатной плоскости (рисунок 4.21).
Рисунок 4.21. Термограммы в точках контроля: в центре нагревателя на границе раздела подложка зонда – полипропиленовая упаковка(1);
на границе слоя покрытия (2);на границе раздела полипропиленовая упаковка – шоколад (3).
Повторим имитационное исследование, используя вместо полипропиленовой пленки оболочку из алюминиевой фольги.
Выбираем свойства метки блока – фольга алюминиевая(рисунок 4.22).
Рисунок 4.22 – Задание свойств метки блока «фольга алюминиевая».
Изображение сетки конечных элементов с отображением векторов и изотерм (рисунок 4.23).
Рисунок 4.23 –Отображение векторов и изотерм.
Выведем термограммы для точек, расположенных в центре нагревателя (рисунок 4.24), в центре теплоизоляционного материала (рисунок 4.25), и на границе раздела полипропилена и шоколада (рисунок 4.26).
Строим термограммы распределения температуры по времени (рисунок 4.24–4.26).
Рисунок 4.24 – Термограмма распределения температуры по времени на границе раздела подложка зонда – оболочка из алюминиевой фольгм
Рисунок 4.25 – Термограмма на границе толщины слоя покрытия
Рисунок 4.26 – Термограмма на границе раздела упаковка из алюминиевой фольги – шоколад.
Приведем все три графика на одной координатной плоскости (рисунок 4.27).
Рисунок 4.27. Термограммы в точках контроля: в центре нагревателя на границе раздела подложка зонда – ПП упаковка (1); в середине слоя упаковки (2); на границе раздела ПП упаковка – шоколад (3).
Вывод о результатах эксперимента, в котором использовалась такая упаковка, как фольга из алюминия:
4.2 Численное исследование метода неразрушающего определения расслоений и включений в защитном слое при контроле качества многослойных изделий.
Исследования метода, реализующего НК качества теплоизоляционных покрытий, проводились для различных случаев некачественного шоколадного изделия в полипропиленовой оболочке.
Исследовались нарушения качества теплоизоляционного покрытия на шоколадном изделии в виде воздушного расслоения на границе полипропиленовая упаковка – шоколад.
Пример численного исследования моделируемой многослойной системы с включениями представлен на рисунке 4.28. Термограммы получены для моделируемых многослойных систем с включениями, геометрические размеры которых приведены в таблице 4.2.
Результаты получены при следующих условиях моделирования:
q = 2000 Вт/м2; RН = 4, 8, 10, 15 мм; h1 =0,1 мм; = 1 с; к =180 с.
Значения температуры фиксировались в центре нагревателя Т1 = f (τ) и на расстоянии l = 15 мм от центра нагревателя Т2 = f (τ).
На рисунке 4.28 представлена схема моделирования включений в многослойном изделии при НК.
Рисунок 4.28 – Схема моделирования включений в двухслойном изделии при неразрушающем контроле.
Зададим теплофизические свойства включения (рисунки 4.29 – 4.30).
Рисунок 4.29 – Задатчик метки блока «Дефект-воздух».
Рисунок 4.30 – Свойства метки блока «Дефект-воздух».
После задачи теплофизических параметров включения рассмотрим конструктивные и режимные характеристики модели, соответствующие каждому материалу и геометрическим параметрам включений (таблица 2).
Таблица 4.2 – Размеры воздушных включений, расположенных на границе полипропиленовая упаковка– шоколад
Геометрические размеры включений | ||
№ | dвк, мм | hвк, мм |
Воздух | ||
1 | 50 | 0,1 |
На рисунке 4.31 представлены термограммы, зарегистрированные при численном исследовании моделируемых двухслойных систем с включениями, геометрические размеры которых приведены в таблице 2.
4.3 Результаты имитационного исследования
Результаты получены при следующих условиях моделирования:
q = 2000 Вт/м2; Rн = 4, 8, 10, 15 мм; h1 =0.1 мм; = 1 с; к = 180 с.
Значения температуры фиксировались термоприемниками, расположенными в центре нагревателя
Т1 = f(τ) и на расстоянии l = 15 мм от центра нагревателя Т2 = f(τ).
а)
а) Т1 = f(τ), б) Т2 = f(τ);
1 – модель без дефекта; 2 – 5 – с дефектом в виде воздушного включения толщиной hвк = 0,1мм и диаметрами нагревателя Dн= 15; 10; 8; 4 мм.
Рисунок 4.31 – Термограммы.
б)
Результаты имитационного исследования
Результаты численного исследования показали (рисунок 4.28), что
термоприемник (ТП), расположенный в центре плоского круглого нагревателя (Н) (рисунок 2.1) позволяет зарегестрировать включения с указанными геометрическими размерами.
Термоприемник ТП2, расположенный на расстоянии l = 15 мм от центра нагревателя, зарегистрировал термограммы 2-5 (рисунок 4.31), по которым возможно установить наличие дефекта в виде воздушного включения на границе шоколад-оболочка с указанными геометрическими размерами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Выбрана измерительная схема теплового метода НК качества шоколадного изделия в упаковке из ПП. Предложено использовать круглый плоский источник тепла постоянной мощности, встроенный в измерительный зонд.
Реализован аппаратный вариант мобильной измерительной системы.
2. Проведены численные исследования методом конечных элементов на предмет определения возможности регистрации температуры плавления жиров, входящих в состав шоколада, неразрушающим зондовым способом. Исследованы варианты ТА шоколадного изделия в упаковке из ПП и фольги.
3.Экспериментально реализован метод определения значений температуры плавления жиров, входящих в состав шоколада. Показана возможность идентификации молочного жира, пальмового масла, масла какао и заменителей в составе шоколада.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Чугунова, О. В. Использование методов дегустационного анализа при моделировании рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами / О. В. Чугунова, Н. В. Заворохина. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. – 148 с.