Файл: Разработка стратегии агрегатного планирования предприятия по материалам кафе Техас.rtf
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 47
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
иногда бывают и исключения, и в действие может вступать правило «первоочередное обслуживание в случаях крайней необходимости».
Обслуживание в сервисной системе осуществляется с помощью нескольких каналов обслуживания. К ним относятся официанты, бармен, кальянщик, повара. Таким образом, на предприятии функционирует многоканальная система обслуживания. Распределение времени обслуживания случайное, поскольку время обслуживания каждого посетителя имеет неодинаковую продолжительность и зависит от количества заказов, времени приготовления блюда, численности клиентов в зале. Кафе - это многофазная система обслуживания: официант принимает заказ, делает заказ повару, приносит заказанное блюдо и осуществляет расчет. Как результат, предприятие относится к многоканальной многофазной структуре сервисной системы.
После обслуживания клиента возможно два сценария его выхода из системы:
Клиент вернется в исходную генеральную совокупность и, возможно, станет постоянным клиентом заведения. Необходимо отметить, что предприятие делает все возможное для формирования и увеличения постоянной клиентуры.
Клиент может посетить данное заведение только один раз и больше не прийти в силу того, что ему не понравилось меню, дизайн, обслуживание или кафе не соответствует уровню его доходов.
.3 Анализ применяемого в организации типа производства и типа процесса производства
В рассматриваемой организации используется серийный тип производства, для которого характерно производство разнообразной продукции сериями через различные интервалы времени. На предприятии наблюдается такой тип процесса производства как повторяющийся процесс. Необходимо отметить, что данный тип процесса производства строится на производстве модулей. Модуль - это части или компоненты конечного изделия, предварительно изготавливаемые с использованием постоянных процессов, на основе которых с использованием переменных процессов осуществляется общая сборка конечного изделия по заказу конкретного потребителя.[2] Для определенных блюд создание модулей нецелесообразно, поскольку на некоторые блюда спрос не постоянен, например, для блинчиков или фруктового салата. Преимущество данного типа процесса производства состоит в том, что кафе приобретает экономические выгоды как постоянных процессов (снижение себестоимости при поточном производстве модулей), так и переменных процессов (увеличение прибыли при удовлетворении разнообразного спроса). Также это экономит время обслуживания клиентов, которые спешат, к примеру, студентов или работников учреждений. Повторяющиеся
операции уменьшают изменения в рабочих инструкциях, и требуют небольшие места хранилищ продуктов. Конечная продукция не предполагает хранения, поскольку сразу реализуется. Тип процесса производства предусматривает достаточно большой объем человеческого труда, поэтому заработная плата соответствующая.[8] Анализируя достоинства и недостатки данного типа процесса производства, можно сказать, что он наиболее оптимален для анализируемого предприятия.
.5Анализ критической точки
Точка безубыточности - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.[9]
Формула для расчета точки безубыточности для многопродуктового случая выглядит следующим образом:
, где
- постоянные затраты предприятия;
- переменные затраты на единицу продукции;
- цена i-го продукта;
- доля i-го товара в общем объеме продаж в денежном выражении.
Постоянные затраты предприятия смотри Приложение 1.
Рассчитаем точку безубыточности:
руб.
Таким образом, для того, чтобы кафе сработало в ноль, т.е. доходы покрыли расходы, ему необходимо реализовать продукции на сумму руб. При превышении данной суммы предприятие будет получать прибыль, если сумма не достигнута - предприятие несет убытки.
Расчет прогнозных показателей работы предприятия
Для расчета прогнозных показателей работы предприятия используем метод меняющейся средней за три месяца. Для того, чтобы построить прогноз спроса используем следующую формулу:
Таблица 2.6
Расчет прогнозных показателей работы предприятия
Установим взаимосвязь между двумя переменными - уровнем продаж и затратами заведения на рекламу.
В таблице представлены данные о ежемесячных продажах предприятия и суммы расходов на рекламу.
Таблица 2.7
Обслуживание в сервисной системе осуществляется с помощью нескольких каналов обслуживания. К ним относятся официанты, бармен, кальянщик, повара. Таким образом, на предприятии функционирует многоканальная система обслуживания. Распределение времени обслуживания случайное, поскольку время обслуживания каждого посетителя имеет неодинаковую продолжительность и зависит от количества заказов, времени приготовления блюда, численности клиентов в зале. Кафе - это многофазная система обслуживания: официант принимает заказ, делает заказ повару, приносит заказанное блюдо и осуществляет расчет. Как результат, предприятие относится к многоканальной многофазной структуре сервисной системы.
После обслуживания клиента возможно два сценария его выхода из системы:
Клиент вернется в исходную генеральную совокупность и, возможно, станет постоянным клиентом заведения. Необходимо отметить, что предприятие делает все возможное для формирования и увеличения постоянной клиентуры.
Клиент может посетить данное заведение только один раз и больше не прийти в силу того, что ему не понравилось меню, дизайн, обслуживание или кафе не соответствует уровню его доходов.
.3 Анализ применяемого в организации типа производства и типа процесса производства
В рассматриваемой организации используется серийный тип производства, для которого характерно производство разнообразной продукции сериями через различные интервалы времени. На предприятии наблюдается такой тип процесса производства как повторяющийся процесс. Необходимо отметить, что данный тип процесса производства строится на производстве модулей. Модуль - это части или компоненты конечного изделия, предварительно изготавливаемые с использованием постоянных процессов, на основе которых с использованием переменных процессов осуществляется общая сборка конечного изделия по заказу конкретного потребителя.[2] Для определенных блюд создание модулей нецелесообразно, поскольку на некоторые блюда спрос не постоянен, например, для блинчиков или фруктового салата. Преимущество данного типа процесса производства состоит в том, что кафе приобретает экономические выгоды как постоянных процессов (снижение себестоимости при поточном производстве модулей), так и переменных процессов (увеличение прибыли при удовлетворении разнообразного спроса). Также это экономит время обслуживания клиентов, которые спешат, к примеру, студентов или работников учреждений. Повторяющиеся
операции уменьшают изменения в рабочих инструкциях, и требуют небольшие места хранилищ продуктов. Конечная продукция не предполагает хранения, поскольку сразу реализуется. Тип процесса производства предусматривает достаточно большой объем человеческого труда, поэтому заработная плата соответствующая.[8] Анализируя достоинства и недостатки данного типа процесса производства, можно сказать, что он наиболее оптимален для анализируемого предприятия.
.5Анализ критической точки
Точка безубыточности - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.[9]
Формула для расчета точки безубыточности для многопродуктового случая выглядит следующим образом:
, где
- постоянные затраты предприятия;
- переменные затраты на единицу продукции;
- цена i-го продукта;
- доля i-го товара в общем объеме продаж в денежном выражении.
Постоянные затраты предприятия смотри Приложение 1.
Перечень блюд | Цена, д.ед | Переменные затраты, д.ед. | Годовой прогноз продаж, ед. | | | Прогноз продаж, д.ед | | (1- ) * |
Английский завтрак | 190 | 50 | 1150 | 0,263 | 0,737 | 218500 | 0,0036 | 0,0027 |
Деревенский завтрак | 215 | 49 | 1300 | 0,228 | 0,772 | 279500 | 0,0047 | 0,0036 |
Завтрак от Джонни | 185 | 60 | 1500 | 0,324 | 0,676 | 277500 | 0,0046 | 0,0031 |
Блинчики (3 шт) | 120 | 23 | 700 | 0,192 | 0,808 | 84000 | 0,0014 | 0,0011 |
Блинчики с куриным фрикассе | 180 | 45 | 1350 | 0,250 | 0,750 | 243000 | 0,0041 | 0,0031 |
Теплый бриз | 285 | 86 | 1650 | 0,302 | 0,698 | 470250 | 0,0078 | 0,0054 |
Стафф салат | 280 | 94 | 1400 | 0,336 | 0,664 | 392000 | 0,0065 | 0,0043 |
Цезарь | 250 | 96 | 1900 | 0,384 | 0,616 | 475000 | 0,0079 | 0,0049 |
Цезарь с креветкой | 280 | 98 | 1600 | 0,350 | 0,650 | 448000 | 0,0075 | 0,0049 |
Севиче с креветкой | 290 | 95 | 1450 | 0,328 | 0,672 | 420500 | 0,007 | 0,0047 |
Салат с пармской ветчиной | 280 | 76 | 1450 | 0,271 | 0,729 | 406000 | 0,0068 | 0,0050 |
Греческий салат | 205 | 45 | 1200 | 0,220 | 0,780 | 246000 | 0,0041 | 0,0032 |
Бургер Классический | 175 | 50 | 2550 | 0,286 | 0,714 | 446250 | 0,0074 | 0,0053 |
Бургер Техас | 190 | 54 | 2800 | 0,284 | 0,716 | 532000 | 0,0089 | 0,0064 |
Бургер Мексиканс-кий | 200 | 52 | 1700 | 0,260 | 0,740 | 340000 | 0,0057 | 0,0042 |
Бургер Английский | 220 | 60 | 1760 | 0,273 | 0,727 | 387200 | 0,0065 | 0,0047 |
Сендвич с курицей | 240 | 60 | 2080 | 0,250 | 0,750 | 499200 | 0,0083 | 0,0062 |
Сендвич с тунцом | 290 | 56 | 1450 | 0,193 | 0,807 | 420500 | 0,007 | 0,0056 |
Сендвич с лососем | 295 | 84 | 1680 | 0,285 | 0,715 | 495600 | 0,0083 | 0,0059 |
Буритто с курицей | 175 | 56 | 2400 | 0,320 | 0,680 | 420000 | 0,007 | 0,0048 |
Буритто с куриным филе | 195 | 59 | 1700 | 0,303 | 0,697 | 331500 | 0,0055 | 0,0038 |
Сырный буритто | 165 | 48 | 1900 | 0,291 | 0,709 | 313500 | 0,0052 | 0,0037 |
Буритто Джонни | 190 | 57 | 2350 | 0,300 | 0,700 | 446500 | 0,0074 | 0,0052 |
Овощной ризотто | 185 | 50 | 2000 | 0,270 | 0,730 | 370000 | 0,0062 | 0,0045 |
Рис с курицей | 165 | 47 | 1700 | 0,285 | 0,715 | 280500 | 0,0047 | 0,0034 |
Рапаны в сливочном соусе | 210 | 74 | 2000 | 0,352 | 0,648 | 420000 | 0,007 | 0,0045 |
Мидии в белом соусе | 200 | 70 | 2100 | 0,350 | 0,650 | 420000 | 0,0070 | 0,0046 |
Стейк из семги с соусом Тар-Тар | 395 | 130 | 2200 | 0,329 | 0,671 | 869000 | 0,0145 | 0,0097 |
Стейк из курицы | 250 | 50 | 2180 | 0,200 | 0,800 | 545000 | 0,0091 | 0,0073 |
Стейк из свинины с картошкой фри | 310 | 100 | 2700 | 0,323 | 0,677 | 837000 | 0,014 | 0,0095 |
Стейк Амстердам | 330 | 77 | 1890 | 0,233 | 0,767 | 623700 | 0,0104 | 0,0080 |
Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе | 350 | 95 | 2000 | 0,271 | 0,729 | 700000 | 0,0117 | 0,0085 |
Мальборо | 290 | 67 | 1760 | 0,231 | 0,769 | 510400 | 0,0085 | 0,0065 |
Chef Привет из Техаса | 360 | 75 | 2400 | 0,208 | 0,792 | 864000 | 0,0144 | 0,0114 |
Карбонара | 235 | 50 | 2250 | 0,213 | 0,787 | 528750 | 0,0088 | 0,0069 |
Морской бриз | 285 | 55 | 2100 | 0,193 | 0,807 | 598500 | 0,01 | 0,0081 |
Помидоро | 220 | 73 | 2000 | 0,332 | 0,668 | 440000 | 0,0073 | 0,0049 |
Квадро Фармаджио | 295 | 48 | 1780 | 0,163 | 0,837 | 525100 | 0,0088 | 0,0074 |
Курица с грибами под медово- горчичным соусом | 290 | 67 | 2000 | 0,231 | 0,769 | 580000 | 0,0097 | 0,0075 |
Свинина в томатном соусе с картофелем по - мексикански | 315 | 80 | 2200 | 0,254 | 0,746 | 693000 | 0,0116 | 0,0087 |
Мексиканская похлебка | 140 | 27 | 1200 | 0,193 | 0,807 | 168000 | 0,0028 | 0,0023 |
Солянка | 190 | 43 | 1500 | 0,226 | 0,774 | 285000 | 0,0048 | 0,0037 |
Чаудор | 260 | 42 | 1840 | 0,162 | 0,838 | 478400 | 0,008 | 0,0067 |
Кимай | 160 | 39 | 1000 | 0,244 | 0,756 | 160000 | 0,0027 | 0,0020 |
Шоколадный брауни | 140 | 30 | 1750 | 0,214 | 0,786 | 245000 | 0,0041 | 0,0032 |
Чизкейк | 150 | 40 | 1900 | 0,267 | 0,733 | 285000 | 0,0048 | 0,0035 |
Блинчики с Nutella | 140 | 42 | 700 | 0,300 | 0,700 | 98000 | 0,0016 | 0,0011 |
Фруктовый салат | 150 | 30 | 1480 | 0,200 | 0,800 | 222000 | 0,0037 | 0,0030 |
Мороженое | 110 | 37 | 1100 | 0,336 | 0,664 | 121000 | 0,002 | 0,0013 |
Королевское мороженое | 170 | 48 | 1300 | 0,282 | 0,718 | 221000 | 0,0037 | 0,0027 |
Мясо из-под мачете | 320 | 87 | 2000 | 0,272 | 0,728 | 640000 | 0,0107 | 0,0078 |
Сыр из-под мачете | 290 | 70 | 1200 | 0,241 | 0,759 | 348000 | 0,0058 | 0,0044 |
Овощи из-под мачете | 185 | 42 | 200 | 0,227 | 0,773 | 37000 | 0,0006 | 0,0005 |
Соленья бабушки Джуанны | 200 | 25 | 2000 | 0,125 | 0,875 | 400000 | 0,0067 | 0,0059 |
Соус Тар-тар | 30 | 8 | 500 | 0,267 | 0,733 | 15000 | 0,0003 | 0,0002 |
Соус чесночный | 30 | 7 | 300 | 0,233 | 0,767 | 9000 | 0,0002 | 0,0002 |
Соус Барбекю | 30 | 9 | 400 | 0,300 | 0,700 | 12000 | 0,0002 | 0,0001 |
Соус кисло- сладкий | 30 | 10 | 500 | 0,333 | 0,667 | 15000 | 0,0003 | 0,0002 |
Соус Эль-Диабло | 30 | 10 | 400 | 0,333 | 0,667 | 12000 | 0,0002 | 0,0001 |
Соус сливочно-грибной | 50 | 11 | 300 | 0,220 | 0,780 | 15000 | 0,0003 | 0,0002 |
Картофель - фри | 90 | 20 | 3000 | 0,222 | 0,778 | 270000 | 0,0045 | 0,0035 |
Картофель по - мексикански | 100 | 30 | 2000 | 0,300 | 0,700 | 200000 | 0,0033 | 0,0023 |
Овощи гриль | 150 | 30 | 1800 | 0,200 | 0,800 | 270000 | 0,0045 | 0,0036 |
Девственная Хуанита | 150 | 32 | 900 | 0,213 | 0,787 | 135000 | 0,0023 | 0,0018 |
Дынная история | 165 | 41 | 1100 | 0,248 | 0,752 | 181500 | 0,003 | 0,0023 |
Чистая страсть | 145 | 32 | 1760 | 0,221 | 0,779 | 255200 | 0,0043 | 0,0034 |
Шоко кола | 145 | 40 | 1200 | 0,276 | 0,724 | 174000 | 0,0029 | 0,0021 |
Молочный коктейль | 160 | 30 | 700 | 0,188 | 0,813 | 112000 | 0,0019 | 0,0015 |
Мохито б/а | 150 | 27 | 1000 | 0,180 | 0,820 | 150000 | 0,0025 | 0,0021 |
Безопасный секс | 150 | 38 | 1200 | 0,253 | 0,747 | 180000 | 0,003 | 0,0022 |
Голубая лагуна | 145 | 40 | 1300 | 0,276 | 0,724 | 188500 | 0,0031 | 0,0022 |
Фраппе | 160 | 30 | 1250 | 0,188 | 0,813 | 200000 | 0,0033 | 0,0027 |
Лонг Айленд Айс-ти | 280 | 45 | 800 | 0,161 | 0,839 | 224000 | 0,0037 | 0,0031 |
Лонг бич Айс-ти | 280 | 52 | 750 | 0,186 | 0,814 | 210000 | 0,0035 | 0,0029 |
Мохито | 190 | 40 | 1400 | 0,211 | 0,789 | 266000 | 0,0044 | 0,0035 |
Би - Оуши | 210 | 50 | 1500 | 0,238 | 0,762 | 315000 | 0,0053 | 0,0040 |
Черносмородиновый мохито | 210 | 43 | 800 | 0,205 | 0,795 | 168000 | 0,0028 | 0,0022 |
Лагуна | 170 | 42 | 1300 | 0,247 | 0,753 | 221000 | 0,0037 | 0,0028 |
Текила санрайз | 185 | 48 | 1500 | 0,259 | 0,741 | 277500 | 0,0046 | 0,0034 |
Секс на пляже | 175 | 39 | 800 | 0,223 | 0,777 | 140000 | 0,0023 | 0,0018 |
От заката до рассвета | 185 | 29 | 1150 | 0,157 | 0,843 | 212750 | 0,0035 | 0,0030 |
Смородиновый лимонад | 170 | 20 | 750 | 0,118 | 0,882 | 127500 | 0,0021 | 0,0019 |
Гавайи | 210 | 41 | 1300 | 0,195 | 0,805 | 273000 | 0,0046 | 0,0037 |
Фирменный Техас | 240 | 50 | 1450 | 0,208 | 0,792 | 348000 | 0,0058 | 0,0046 |
Пина Колада | 185 | 40 | 1300 | 0,216 | 0,784 | 240500 | 0,004 | 0,0031 |
Маргарита | 180 | 45 | 1270 | 0,250 | 0,750 | 228600 | 0,0038 | 0,0029 |
Дайжирм | 120 | 30 | 1550 | 0,250 | 0,750 | 186000 | 0,0031 | 0,0023 |
Маргарита клубничная | 190 | 40 | 1700 | 0,211 | 0,789 | 323000 | 0,0054 | 0,0043 |
Смородиновый космо | 180 | 30 | 780 | 0,167 | 0,833 | 140400 | 0,0023 | 0,0019 |
Белая ночь | 190 | 34 | 1700 | 0,179 | 0,821 | 323000 | 0,0054 | 0,0044 |
Мартини драй | 170 | 43 | 1450 | 0,253 | 0,747 | 246500 | 0,0041 | 0,0031 |
Кровавая Хуанита | 180 | 35 | 1200 | 0,194 | 0,806 | 216000 | 0,0036 | 0,0029 |
Егерь в Техасе | 220 | 47 | 1240 | 0,214 | 0,786 | 272800 | 0,0046 | 0,0036 |
Коктейль Белый русский | 170 | 30 | 1150 | 0,176 | 0,824 | 195500 | 0,0033 | 0,0027 |
Коктейль Черный русский | 130 | 32 | 1500 | 0,246 | 0,754 | 195000 | 0,0033 | 0,0025 |
Коктейль Олд-Фрешн | 180 | 51 | 800 | 0,283 | 0,717 | 144000 | 0,0024 | 0,0017 |
Кайпиринья | 170 | 30 | 1260 | 0,176 | 0,824 | 214200 | 0,0036 | 0,0030 |
Виски Scotch | 240 | 40 | 2140 | 0,167 | 0,833 | 513600 | 0,0086 | 0,0072 |
Виски Jameson | 220 | 49 | 1900 | 0,223 | 0,777 | 418000 | 0,007 | 0,0054 |
Бурбон Jim Beam | 210 | 35 | 2370 | 0,167 | 0,833 | 497700 | 0,0083 | 0,0069 |
Бурбон Jack Daniels | 280 | 40 | 2300 | 0,143 | 0,857 | 644000 | 0,0107 | 0,0092 |
Джин Beefeater | 180 | 32 | 1650 | 0,178 | 0,822 | 297000 | 0,005 | 0,0041 |
Ром Havana Club 3 y.e. | 180 | 34 | 1200 | 0,189 | 0,811 | 216000 | 0,0036 | 0,0029 |
Ром Havana Club 7 y.e. | 320 | 60 | 1300 | 0,188 | 0,813 | 416000 | 0,0069 | 0,0056 |
Текила Olmeca Silver | 170 | 35 | 2000 | 0,206 | 0,794 | 340000 | 0,0057 | 0,0045 |
Текила Olmeca Gold | 190 | 38 | 1250 | 0,200 | 0,800 | 237500 | 0,004 | 0,0032 |
Вермут Martini | 130 | 30 | 1740 | 0,231 | 0,769 | 226200 | 0,0038 | 0,0029 |
Абсент | 220 | 53 | 2250 | 0,241 | 0,759 | 495000 | 0,0083 | 0,0063 |
Самбука Itaka | 160 | 35 | 1100 | 0,219 | 0,781 | 176000 | 0,0029 | 0,0023 |
Ликеры в ассортименте | 160 | 30 | 1350 | 0,188 | 0,813 | 216000 | 0,0036 | 0,0029 |
Настойка Becherovka | 180 | 35 | 2000 | 0,194 | 0,806 | 360000 | 0,006 | 0,0048 |
Ликер Jagermelster | 190 | 36 | 1100 | 0,189 | 0,811 | 209000 | 0,0035 | 0,0028 |
Фирменное «Техас» | 95 | 25 | 1260 | 0,263 | 0,737 | 119700 | 0,002 | 0,0015 |
Белый медведь (светлое) | 100 | 25 | 2150 | 0,250 | 0,750 | 215000 | 0,0036 | 0,0027 |
Белый медведь (нефильтро-ванное) | 110 | 28 | 2200 | 0,255 | 0,745 | 242000 | 0,004 | 0,0030 |
Хугарден | 190 | 44 | 2000 | 0,232 | 0,768 | 380000 | 0,0063 | 0,0048 |
Stella Artua | 180 | 35 | 1800 | 0,194 | 0,806 | 324000 | 0,0054 | 0,0044 |
Green day оригинал | 70 | 20 | 2300 | 0,286 | 0,714 | 161000 | 0,0027 | 0,0019 |
Green day кленовая | 80 | 28 | 2150 | 0,350 | 0,650 | 172000 | 0,0029 | 0,0019 |
Absolut Citron | 160 | 25 | 2250 | 0,156 | 0,844 | 360000 | 0,0060 | 0,0051 |
Absolut Original | 130 | 20 | 2000 | 0,154 | 0,846 | 260000 | 0,0043 | 0,0036 |
Бренди Жан-жак 3* | 75 | 21 | 1150 | 0,280 | 0,720 | 86250 | 0,0014 | 0,0010 |
Бренди Жан-жак 5* | 85 | 26 | 1100 | 0,306 | 0,694 | 93500 | 0,0016 | 0,0011 |
Коньяк Martell V.S. | 380 | 80 | 1400 | 0,211 | 0,789 | 532000 | 0,0089 | 0,0070 |
Б-52 | 70 | 24 | 1300 | 0,343 | 0,657 | 91000 | 0,0015 | 0,0010 |
Б-53 | 70 | 22 | 1200 | 0,314 | 0,686 | 84000 | 0,0014 | 0,0010 |
Хиросима | 70 | 30 | 1500 | 0,429 | 0,571 | 105000 | 0,0018 | 0,0010 |
Зеленый мексиканец | 70 | 23 | 1120 | 0,329 | 0,671 | 78400 | 0,0013 | 0,0009 |
Техас | 70 | 26 | 1000 | 0,371 | 0,629 | 70000 | 0,0012 | 0,0008 |
Дыхание Дракона | 70 | 25 | 2000 | 0,357 | 0,643 | 140000 | 0,0023 | 0,0015 |
От Шерифа | 70 | 22 | 1550 | 0,314 | 0,686 | 108500 | 0,0018 | 0,0012 |
Российский флаг | 70 | 24 | 500 | 0,343 | 0,657 | 35000 | 0,0006 | 0,0004 |
Тик-так | 70 | 26 | 750 | 0,371 | 0,629 | 52500 | 0,0009 | 0,0006 |
Медуза | 70 | 26 | 1000 | 0,371 | 0,629 | 70000 | 0,0012 | 0,0008 |
Облака | 70 | 21 | 1300 | 0,300 | 0,700 | 91000 | 0,0015 | 0,0011 |
БМВ | 70 | 27 | 1450 | 0,386 | 0,614 | 101500 | 0,0017 | 0,0010 |
Выстрел в голову | 70 | 22 | 1760 | 0,314 | 0,686 | 123200 | 0,0021 | 0,0014 |
Панацея | 70 | 25 | 1650 | 0,357 | 0,643 | 115500 | 0,0019 | 0,0012 |
Ирландский флаг | 70 | 20 | 1150 | 0,286 | 0,714 | 80500 | 0,0013 | 0,0009 |
Серебряная пуля | 70 | 21 | 1400 | 0,300 | 0,700 | 98000 | 0,0016 | 0,0011 |
Шот «Белый русский» | 70 | 25 | 1150 | 0,357 | 0,643 | 80500 | 0,0013 | 0,0008 |
Сатера красное сухое | 90 | 35 | 1600 | 0,389 | 0,611 | 144000 | 0,0024 | 0,0015 |
Сатера красное | 90 | 33 | 1400 | 0,367 | 0,633 | 126000 | 0,0021 | 0,0013 |
Сатера белое | 90 | 34 | 1200 | 0,378 | 0,622 | 108000 | 0,0018 | 0,0011 |
Сатера белое сухое | 90 | 30 | 800 | 0,333 | 0,667 | 72000 | 0,0012 | 0,0008 |
Золотая балка | 550 | 150 | 1870 | 0,273 | 0,727 | 1028500 | 0,0172 | 0,0125 |
Мускат | 600 | 210 | 2000 | 0,350 | 0,650 | 1200000 | 0,02 | 0,0130 |
Брют | 600 | 180 | 2150 | 0,300 | 0,700 | 1290000 | 0,0215 | 0,0151 |
Burn - водка | 200 | 50 | 2100 | 0,250 | 0,750 | 420000 | 0,007 | 0,0053 |
Виски - кола | 180 | 45 | 1280 | 0,250 | 0,750 | 230400 | 0,0038 | 0,0029 |
Джин - тоник | 200 | 36 | 1050 | 0,180 | 0,820 | 210000 | 0,0035 | 0,0029 |
Бетон | 220 | 54 | 1400 | 0,245 | 0,755 | 308000 | 0,0051 | 0,0038 |
Мартини оранж | 160 | 28 | 1400 | 0,175 | 0,825 | 224000 | 0,0037 | 0,0031 |
Бренди - кола | 140 | 30 | 1250 | 0,214 | 0,786 | 175000 | 0,0029 | 0,0023 |
Куба - Либре | 230 | 37 | 1250 | 0,161 | 0,839 | 287500 | 0,0048 | 0,0040 |
Эспрессо | 50 | 11 | 2000 | 0,220 | 0,780 | 100000 | 0,0017 | 0,0013 |
Ристретто | 50 | 14 | 1500 | 0,280 | 0,720 | 75000 | 0,0013 | 0,0009 |
Американо | 50 | 15 | 1700 | 0,300 | 0,700 | 85000 | 0,0014 | 0,0010 |
Доппио | 100 | 20 | 1200 | 0,200 | 0,800 | 120000 | 0,0020 | 0,0016 |
Капучино | 75 | 12 | 1100 | 0,160 | 0,840 | 82500 | 0,0014 | 0,0012 |
Капучино с маршмеллоу | 90 | 20 | 1900 | 0,222 | 0,778 | 171000 | 0,0029 | 0,0023 |
Латте макиато | 85 | 17 | 1250 | 0,200 | 0,800 | 106250 | 0,0018 | 0,0014 |
Латте макиато с сиропом | 100 | 20 | 1150 | 0,200 | 0,800 | 115000 | 0,0019 | 0,0015 |
Биг латте | 180 | 20 | 1200 | 0,111 | 0,889 | 216000 | 0,0036 | 0,0032 |
Айс кофе | 160 | 30 | 1300 | 0,188 | 0,813 | 208000 | 0,0035 | 0,0028 |
Какао | 80 | 10 | 500 | 0,125 | 0,875 | 40000 | 0,0007 | 0,0006 |
Гляссе | 120 | 22 | 800 | 0,183 | 0,817 | 96000 | 0,0016 | 0,0013 |
Шестая передача | 160 | 37 | 1180 | 0,231 | 0,769 | 188800 | 0,0031 | 0,0024 |
Яблочный эспрессо | 160 | 16 | 700 | 0,100 | 0,900 | 112000 | 0,0019 | 0,0017 |
Молоко порция | 30 | 10 | 300 | 0,333 | 0,667 | 9000 | 0,0002 | 0,0001 |
Сок в ассортименте | 70 | 20 | 2800 | 0,286 | 0,714 | 196000 | 0,0033 | 0,0024 |
Coca-cola | 90 | 30 | 1770 | 0,333 | 0,667 | 159300 | 0,0027 | 0,0018 |
Sprite | 90 | 31 | 1200 | 0,344 | 0,656 | 108000 | 0,0018 | 0,0012 |
Тоник Швепс | 90 | 30 | 1000 | 0,333 | 0,667 | 90000 | 0,0015 | 0,0010 |
Минеральная вода Bonaqua | 85 | 29 | 950 | 0,341 | 0,659 | 80750 | 0,0013 | 0,0009 |
Фреш цитрусовый | 150 | 50 | 1280 | 0,333 | 0,667 | 192000 | 0,0032 | 0,0021 |
Энергетик Burn | 160 | 50 | 1400 | 0,313 | 0,688 | 224000 | 0,0037 | 0,0025 |
Чай «Английский завтрак» | 90 | 10 | 1350 | 0,111 | 0,889 | 121500 | 0,002 | 0,0018 |
Сенча | 90 | 15 | 600 | 0,167 | 0,833 | 54000 | 0,0009 | 0,0008 |
Зеленый чай с жасмином | 90 | 12 | 1080 | 0,133 | 0,867 | 97200 | 0,0016 | 0,0014 |
Наглый фрукт | 90 | 18 | 1050 | 0,200 | 0,800 | 94500 | 0,0016 | 0,0013 |
Эрл Грей | 90 | 10 | 800 | 0,111 | 0,889 | 72000 | 0,0012 | 0,0011 |
Смородиновый чай | 120 | 20 | 700 | 0,167 | 0,833 | 84000 | 0,0014 | 0,0012 |
Согревающий Техас | 120 | 19 | 1350 | 0,158 | 0,842 | 162000 | 0,0027 | 0,0023 |
Клюквенный чай | 120 | 20 | 700 | 0,167 | 0,833 | 84000 | 0,0014 | 0,0012 |
Сладкое яблоко | 120 | 18 | 950 | 0,150 | 0,850 | 114000 | 0,0019 | 0,0016 |
Лимонный чай | 120 | 17 | 1000 | 0,142 | 0,858 | 120000 | 0,002 | 0,0017 |
Клубничный чай | 120 | 20 | 900 | 0,167 | 0,833 | 108000 | 0,0018 | 0,0015 |
Кальян на воде | 300 | 60 | 1300 | 0,200 | 0,800 | 390000 | 0,0065 | 0,0052 |
Кальян на молоке | 400 | 75 | 1500 | 0,188 | 0,813 | 600000 | 0,01 | 0,0081 |
Кальян на соке | 450 | 95 | 1560 | 0,211 | 0,789 | 702000 | 0,0117 | 0,0092 |
Кальян на вине | 550 | 120 | 1700 | 0,218 | 0,782 | 935000 | 0,0156 | 0,0122 |
Кальян на коньяке | 1000 | 250 | 2000 | 0,250 | 0,750 | 2000000 | 0,0334 | 0,0251 |
Чаша из фруктов | 130 | 30 | 1400 | 0,231 | 0,769 | 182000 | 0,003 | 0,0023 |
Кальян "Сахарный" | 800 | 160 | 1800 | 0,200 | 0,800 | 1440000 | 0,024 | 0,0192 |
Кальян "Дынно - арбузный" | 600 | 110 | 1700 | 0,183 | 0,817 | 1020000 | 0,017 | 0,0139 |
Кальян "Виноградный" | 650 | 100 | 1900 | 0,154 | 0,846 | 1235000 | 0,0206 | 0,0174 |
Кальян "Мохитос" | 900 | 150 | 2000 | 0,167 | 0,833 | 1800000 | 0,03 | 0,0250 |
| | | | | | 59953550 | 1,0000 | 0,7610 |
Рассчитаем точку безубыточности:
руб.
Таким образом, для того, чтобы кафе сработало в ноль, т.е. доходы покрыли расходы, ему необходимо реализовать продукции на сумму руб. При превышении данной суммы предприятие будет получать прибыль, если сумма не достигнута - предприятие несет убытки.
Расчет прогнозных показателей работы предприятия
Для расчета прогнозных показателей работы предприятия используем метод меняющейся средней за три месяца. Для того, чтобы построить прогноз спроса используем следующую формулу:
Таблица 2.6
Расчет прогнозных показателей работы предприятия
Месяц | Текущие продажи, руб. | Прогноз, руб. |
Декабрь | 550000 | |
Январь | 730000 | |
Февраль | 790000 | |
Март | 880000 | 690000 |
Апрель | 940000 | 800000 |
Май | 1090000 | 870000 |
Июнь | 1140000 | 970000 |
Июль | 1160000 | 1056667 |
Август | 1300000 | 1130000 |
Сентябрь | 1190000 | 1200000 |
Октябрь | 1200000 | 1216667 |
Ноябрь | 1050000 | 1230000 |
Декабрь | | 1146667 |
Установим взаимосвязь между двумя переменными - уровнем продаж и затратами заведения на рекламу.
В таблице представлены данные о ежемесячных продажах предприятия и суммы расходов на рекламу.
Таблица 2.7
Месяц | Уровень продаж, тыс.руб.(у) | Затраты на рекламу, тыс.руб.(х) |
Декабрь | 550 | 32 |
Январь | 730 | 25 |
Февраль | 790 | 22 |
Март | 880 | 15 |
Апрель | 940 | 20 |
Май | 1090 | 25 |
Июнь | 1140 | 22 |
Июль | 1160 | 19 |
Август | 1300 | 23 |
Сентябрь | 1190 | 27 |
Октябрь | 1200 | 25 |
Ноябрь | 1050 | 26 |
| ∑y = 12020 | ∑x= 281 |
| =1001,67 | = 23,42 |