Файл: Контрольное задание по дисциплине Кормопроизводство с основами ботаники для студентов заочной формы обучения по направлению 36. 03. 02 Зоотехния вариант 19 Введение. Общая характеристика кормопроизводства.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 101
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2)Сушёная вигна (Vignaspp.)Адзуки(Vigna angularis),Бобы мунг(Vigna radiata),Бамбарский земляной орех(Vigna subterranea),Коровий горох(Vigna unguiculata)3)Сушёный горох (Pisumspp.)Горох посевной(Pisum sativumvar.sativum)4)Нут(Cicer arietinum)5)Люпин(Lupinusspp.
Раздел 3. ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ
Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых – в фазе бутонизации. Содержание сырой клетчатки в 1кг СВ растений 22%.
2. Рассчитайте потребность хозяйства в кормах, если:
Урожайность: сено могара – 5,2 т/га
початки кукурузы молочной спелости – 7,0 т/га
картофель сырой – 16,5 т/га
зерно кукурузы желтое – 4,8 т/га
рожь (зеленый корм) – 24,8 т/га
Количество голов – 600
Удой – 8000 на 1 корову в год
Тема 3.1. Производство сена, искусственно высушенных кормов и комбикормов.
Количество заготовленного в хозяйстве сена устанавливают на основании его взвешивания или путем обмера стогов и скирд. Предварительный учет проводят через 3...5 дней, окончательный — через 30...60 дней после завершения укладки сена. Данные обмера заносят в книгу учета кормов, в которой указывают номер стога (скирды), ботанический состав сена, время учета, объем и массу сена. В стог или скирду вкладывают этикетку с такими же данными.
Овсяница луговая хорошо переносит низкое (до 3,5 сантиметров) скашивание и хорошо противостоит вытаптыванию
1)Скашивание;
2)Плющение;
3)Кондиционирование;
4)Ворошение
4. Перечислите операции технологий заготовки рассыпного измельченного сена.
Заготовка его складывается из следующих основных операций: скашивание травы в прокосы, ворошение подсыхающей массы в прокосах, подбор провяленной травы (при влажности 35-40%) с измельчением и одновременной погрузкой в транспортное средство, сгребание в валки, ворошение (оборачивание) в валках, копнение или подбор валков, транспортирование к месту закладки на хранение, скирдование (стогование, складирование).
Тема 3.2. Производство силоса и сенажа.
Молочная кислота –продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Для их нормальной жизнедеятельности должна поддерживаться оптимальная температура. Для разных форм молочнокислых бактерий от 15 до 600С.Так же в силосуемую массу можно вносить закваски, представляющие собой выращенные на разных субстратах культуры бактерий.
В основу закваски (биологического консерванта) входит одна или несколько живых культур молочнокислых бактерий, которые продуцируют молочную кислоту, подавляющую нежелательную анаэробную микрофлору. Кроме того, ряд заквасок содержит ферменты, способные расщеплять клетчатку растительных клеток до простых сахаров. Это позволяет успешно заквашивать трудносилосуемые корма и работать в сложных погодных условиях. Причина популярности биологических консервантов кроется в их меньшей стоимости по сравнению с химическими продуктами. Кроме того, они обладают более высокой технологичностью, абсолютно не коррозионны; не токсичны, почти не вызывают раздражения кожи и слизистых, не имеют резкого запаха. Преимущество химического консервирования состоит в том, что оно обладает универсальностью, то есть позволяет сохранять любые виды кормовых культур, злаковых и бобовых. Наиболее эффективным считается применение химических консервантов, состоящих из нескольких компонентов (муравьиной, про пионовой кислот и их солей и т.д.). Подобные смеси
активно воздействуют на разные группы бактерий, дрожжи, грибы, что позволяет получать силос высокого качества
Для уменьшения потерь корма, создания удобства в
работе и более эффективного применения механизации траншеи строят с облицованными стенами и с твердым бетонным основанием. Для увеличения герметичности и влагопроницаемости стены и дно траншеи обрабатывают специальным раствором или промазывают горячим битумом. Высота стен траншеи должна быть не менее 3,0...3,5 м, чтобы уменьшить отношение открытой поверхности сенажа к его массе. Ширина и длина траншей определяются сроком загрузки и условиями выемки. Ширина траншей должна быть такой, чтобы с учетом расхода сенажа можно было обеспечить его выемку слоем не менее 30...40 см по всей ширине и высоте хранилища. Для обычных ферм оптимальная ширина траншей 8...12 м .Важное условие получения качественного сенажа — тщательное уплотнение и хорошая герметизация растительной массы. Показателем достаточного уплотнения служит температура массы, которая не должна превышать 37°С. С повышением температуры резко падает переваримость питательных веществ и энергетическая ценность корма. Изоляция массы от воздуха при ее укладке в траншеи обеспечивается также газами, образующимися при дыхании растительных клеток. В связи с этим толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде недолжна составлять менее 1 м. Срок закладки 2-3 дня. При заготовке сенажа большое внимание обращают на уплотнение и трамбовку, используют тракторы К-701, Т-150, Т-80. Траншеи заполняют на 0,8.-1,0 м выше уровня стенок. Трамбование рекомендуется проводить не менее 16 часов в сутки. Загружать траншею надо без заезда в нее транспорта с пандуса или сбоку. После заполнения траншеи на поверхность нужно положить свежескошенную измельченную массу травы слоем 25-30 см и хорошо ее уплотнить. Это создает более плотный слой, препятствующий доступу воздуха, а затем заготовленный корм накрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают на нее слой опилок или земли толщиной 40...50 см, а лучше укрывать тюками соломы или старой измельченной сырой соломой. Особенно хорошо хранится сенаж, если в его верхний слой в свежескошенную траву добавить проваренную соль или химические консерванты. При заполнении траншеи наклонно расположенными слоями с торца траншеи измельченную массу укладывают так, чтобы длина ежедневно заполняемой части траншеи составляла не менее 4-6 м. Ежедневно в конце рабочего дня заложенную за день и тщательно уплотненную массу укрывают полиэтиленовой пленкой. Для удобства перед началом работ пленку сваривают и сворачивают в рулон, а затем разматывают по мере заполнения траншеи. На укрытие 1 т сенажа в траншее необходимо в среднем 1 м2пленки. Потери сенажа не укрытого пленкой составляют 340-360 кг с 1 м2поверхности траншей.
4. Какие культуры относятся к легко силосуемым?
К легкосилосуемым растениям относятся: кукуруза, сорго, суданка, подсолнечник, овес, вико-овсяная смесь, горох (до цветения), рапс; трудносилосующиеся — амарант, донник, люцерна, люпин, лебеда и др. Для приготовления силоса основной культурой служит кукуруза в чистом виде, в смеси с подсолнечником и бобовыми культурами.
1)Скашивание силосных культур с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства
2)Транспортировка измельченных растений к месту заготовки силоса
3)Загрузка силосных растений в хранилище
4)Трамбовка силоса
5)Герметичное укрытие силоса
6. Каким органолептическим показателям должен соответствовать силаж?
Силос и силаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил и фитосанитарных требований.
Раздел 3. ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ
-
В какие фазы нужно убирать бобовые и злаковые травы?
Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых – в фазе бутонизации. Содержание сырой клетчатки в 1кг СВ растений 22%.
2. Рассчитайте потребность хозяйства в кормах, если:
Урожайность: сено могара – 5,2 т/га
початки кукурузы молочной спелости – 7,0 т/га
картофель сырой – 16,5 т/га
зерно кукурузы желтое – 4,8 т/га
рожь (зеленый корм) – 24,8 т/га
Количество голов – 600
Удой – 8000 на 1 корову в год
| Сено могара | Початки кукурузы молочной спелости | Картофель сырой | Зерно кукурузы жёлтое | Рожь(зелёный корм) |
Будет заготовлено кормов, т | 5194 | 2573 | 9522 | 2148 | 15036 |
Страховой фонд,т | 519,4 | 8576,6 | - | 429,6 | - |
Итого (с учётом страхового фонда) | 5713,4 | 11149,6 | - | 2577,6 | - |
Содержится в 1 т корма, ЭКЕ, т | 561 | 1322 | 306 | 356 | 1938 |
Содержится в кормах ЭКЕ | 795000 | 728400 | 463200 | 662400 | 1059600 |
Площадь под культурой , га | 999 | 367 | 577 | 447 | 606 |
Тема 3.1. Производство сена, искусственно высушенных кормов и комбикормов.
-
В какие календарные сроки следует определять количество заготовленного сена?
Количество заготовленного в хозяйстве сена устанавливают на основании его взвешивания или путем обмера стогов и скирд. Предварительный учет проводят через 3...5 дней, окончательный — через 30...60 дней после завершения укладки сена. Данные обмера заносят в книгу учета кормов, в которой указывают номер стога (скирды), ботанический состав сена, время учета, объем и массу сена. В стог или скирду вкладывают этикетку с такими же данными.
-
Травостой какого растения — овсяницы красной или овсяницы луговой — целесообразнее скашивать на меньшей высоте и по какой причине?
Овсяница луговая хорошо переносит низкое (до 3,5 сантиметров) скашивание и хорошо противостоит вытаптыванию
-
Перечислите способы ускорения сушки травы на сено.
1)Скашивание;
2)Плющение;
3)Кондиционирование;
4)Ворошение
4. Перечислите операции технологий заготовки рассыпного измельченного сена.
Заготовка его складывается из следующих основных операций: скашивание травы в прокосы, ворошение подсыхающей массы в прокосах, подбор провяленной травы (при влажности 35-40%) с измельчением и одновременной погрузкой в транспортное средство, сгребание в валки, ворошение (оборачивание) в валках, копнение или подбор валков, транспортирование к месту закладки на хранение, скирдование (стогование, складирование).
Тема 3.2. Производство силоса и сенажа.
-
Каким образом можно способствовать быстрому накоплению молочной кислоты в силосе?
Молочная кислота –продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Для их нормальной жизнедеятельности должна поддерживаться оптимальная температура. Для разных форм молочнокислых бактерий от 15 до 600С.Так же в силосуемую массу можно вносить закваски, представляющие собой выращенные на разных субстратах культуры бактерий.
-
В чем состоит основное различие в консервирующем действии диоксида углерода и молочнокислой закваски?
В основу закваски (биологического консерванта) входит одна или несколько живых культур молочнокислых бактерий, которые продуцируют молочную кислоту, подавляющую нежелательную анаэробную микрофлору. Кроме того, ряд заквасок содержит ферменты, способные расщеплять клетчатку растительных клеток до простых сахаров. Это позволяет успешно заквашивать трудносилосуемые корма и работать в сложных погодных условиях. Причина популярности биологических консервантов кроется в их меньшей стоимости по сравнению с химическими продуктами. Кроме того, они обладают более высокой технологичностью, абсолютно не коррозионны; не токсичны, почти не вызывают раздражения кожи и слизистых, не имеют резкого запаха. Преимущество химического консервирования состоит в том, что оно обладает универсальностью, то есть позволяет сохранять любые виды кормовых культур, злаковых и бобовых. Наиболее эффективным считается применение химических консервантов, состоящих из нескольких компонентов (муравьиной, про пионовой кислот и их солей и т.д.). Подобные смеси
активно воздействуют на разные группы бактерий, дрожжи, грибы, что позволяет получать силос высокого качества
-
Какие факторы способствуют большей плотности силоса и сенажа в хранилищах?
Для уменьшения потерь корма, создания удобства в
работе и более эффективного применения механизации траншеи строят с облицованными стенами и с твердым бетонным основанием. Для увеличения герметичности и влагопроницаемости стены и дно траншеи обрабатывают специальным раствором или промазывают горячим битумом. Высота стен траншеи должна быть не менее 3,0...3,5 м, чтобы уменьшить отношение открытой поверхности сенажа к его массе. Ширина и длина траншей определяются сроком загрузки и условиями выемки. Ширина траншей должна быть такой, чтобы с учетом расхода сенажа можно было обеспечить его выемку слоем не менее 30...40 см по всей ширине и высоте хранилища. Для обычных ферм оптимальная ширина траншей 8...12 м .Важное условие получения качественного сенажа — тщательное уплотнение и хорошая герметизация растительной массы. Показателем достаточного уплотнения служит температура массы, которая не должна превышать 37°С. С повышением температуры резко падает переваримость питательных веществ и энергетическая ценность корма. Изоляция массы от воздуха при ее укладке в траншеи обеспечивается также газами, образующимися при дыхании растительных клеток. В связи с этим толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде недолжна составлять менее 1 м. Срок закладки 2-3 дня. При заготовке сенажа большое внимание обращают на уплотнение и трамбовку, используют тракторы К-701, Т-150, Т-80. Траншеи заполняют на 0,8.-1,0 м выше уровня стенок. Трамбование рекомендуется проводить не менее 16 часов в сутки. Загружать траншею надо без заезда в нее транспорта с пандуса или сбоку. После заполнения траншеи на поверхность нужно положить свежескошенную измельченную массу травы слоем 25-30 см и хорошо ее уплотнить. Это создает более плотный слой, препятствующий доступу воздуха, а затем заготовленный корм накрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают на нее слой опилок или земли толщиной 40...50 см, а лучше укрывать тюками соломы или старой измельченной сырой соломой. Особенно хорошо хранится сенаж, если в его верхний слой в свежескошенную траву добавить проваренную соль или химические консерванты. При заполнении траншеи наклонно расположенными слоями с торца траншеи измельченную массу укладывают так, чтобы длина ежедневно заполняемой части траншеи составляла не менее 4-6 м. Ежедневно в конце рабочего дня заложенную за день и тщательно уплотненную массу укрывают полиэтиленовой пленкой. Для удобства перед началом работ пленку сваривают и сворачивают в рулон, а затем разматывают по мере заполнения траншеи. На укрытие 1 т сенажа в траншее необходимо в среднем 1 м2пленки. Потери сенажа не укрытого пленкой составляют 340-360 кг с 1 м2поверхности траншей.
4. Какие культуры относятся к легко силосуемым?
К легкосилосуемым растениям относятся: кукуруза, сорго, суданка, подсолнечник, овес, вико-овсяная смесь, горох (до цветения), рапс; трудносилосующиеся — амарант, донник, люцерна, люпин, лебеда и др. Для приготовления силоса основной культурой служит кукуруза в чистом виде, в смеси с подсолнечником и бобовыми культурами.
-
Технологические операции при заготовке силоса.
1)Скашивание силосных культур с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства
2)Транспортировка измельченных растений к месту заготовки силоса
3)Загрузка силосных растений в хранилище
4)Трамбовка силоса
5)Герметичное укрытие силоса
6. Каким органолептическим показателям должен соответствовать силаж?
Силос и силаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил и фитосанитарных требований.