ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 822
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
5 – Фаза формирования пищевого комка и его проглатывания Графически эта фаза выглядит в виде волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты волн. Акт формирования комка и подготовки его к проглатыванию за-висит от свойств пищи: формирование комка мягкой пищи происходит в один прием, формирование комка твердой, рассыпчатой пищи — в несколько приемов. Соответственно этим движениям на ленте кимографа записываются кривые.
После проглатывания пищевого комка вновь устанавливается состояние покоя жевательной мускулатуры. Графически оно отображается в виде горизонтальной линии. Это состояние пишется первой фазой следующего периода жевания.
ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ
Билет 38
Проанализируйте мастикациограмму и отметьте фазы одного жевательного периода, укажите их функциональную роль.
Мастикациография — графический метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти
1 – Фаза покоя , соответствует периоду до введения пищи в рот, когда нижняя челюсть неподвижна. На кимограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии в начале жевательного периода, то есть изолинии.
2- Фаза открывание рта и введение пищи. Графически ей соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Размах этого колена зависит от степени открывания рта, а крутизна его указывает на скорость введения в рот.
3- Фаза начала жевательной функции – ориентировочная фаза соответствует процессу приспособления к начальному размельчению куска пищи. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходят изменения в ритме и размахах кривой этой фазы. Как только сопротивление преодолено, плато переходит в нисходящее колено.
4 – Фаза основной жевательной функции-графически характеризуется правильным периодическим чередованием жевательных волн. В жевательную волну включаются все движения, которые связаны с одним опусканием и подъемом нижней челюсти до смыкания зубов. Характер и продолжительность этих волн при нормальном состоянии зубочелюстной системы зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн. При жевании твердой пищи в начальной фазе функции жевания отмечаются более редкие спуски жевательных волн с более выраженным увеличением продолжительности волнообразного движения.
5 – Фаза формирования пищевого комка и его проглатывания Графически эта фаза выглядит в виде волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты волн. Акт формирования комка и подготовки его к проглатыванию за-висит от свойств пищи: формирование комка мягкой пищи происходит в один прием, формирование комка твердой, рассыпчатой пищи — в несколько приемов. Соответственно этим движениям на ленте кимографа записываются кривые.
После проглатывания пищевого комка вновь устанавливается состояние покоя жевательной мускулатуры. Графически оно отображается в виде горизонтальной линии. Это состояние пишется первой фазой следующего периода жевания.
ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ
Билет 39
Проанализируйте мастикациограмму и отметьте фазы одного жевательного периода, укажите их функциональную роль.
Мастикациография — графический метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти
1 – Фаза покоя , соответствует периоду до введения пищи в рот, когда нижняя челюсть неподвижна. На кимограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии в начале жевательного периода, то есть изолинии.
2- Фаза открывание рта и введение пищи. Графически ей соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Размах этого колена зависит от степени открывания рта, а крутизна его указывает на скорость введения в рот.
3- Фаза начала жевательной функции – ориентировочная фаза соответствует процессу приспособления к начальному размельчению куска пищи. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходят изменения в ритме и размахах кривой этой фазы. Как только сопротивление преодолено, плато переходит в нисходящее колено.
4 – Фаза основной жевательной функции-графически характеризуется правильным периодическим чередованием жевательных волн. В жевательную волну включаются все движения, которые связаны с одним опусканием и подъемом нижней челюсти до смыкания зубов. Характер и продолжительность этих волн при нормальном состоянии зубочелюстной системы зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн. При жевании твердой пищи в начальной фазе функции жевания отмечаются более редкие спуски жевательных волн с более выраженным увеличением продолжительности волнообразного движения.
5 – Фаза формирования пищевого комка и его проглатывания Графически эта фаза выглядит в виде волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты волн. Акт формирования комка и подготовки его к проглатыванию за-висит от свойств пищи: формирование комка мягкой пищи происходит в один прием, формирование комка твердой, рассыпчатой пищи — в несколько приемов. Соответственно этим движениям на ленте кимографа записываются кривые.
После проглатывания пищевого комка вновь устанавливается состояние покоя жевательной мускулатуры. Графически оно отображается в виде горизонтальной линии. Это состояние пишется первой фазой следующего периода жевания.
ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ
Билет 40
Проанализируйте мастикациограмму и отметьте фазы одного жевательного периода, укажите их функциональную роль.
Мастикациография — графический метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти
1 – Фаза покоя , соответствует периоду до введения пищи в рот, когда нижняя челюсть неподвижна. На кимограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии в начале жевательного периода, то есть изолинии.
2- Фаза открывание рта и введение пищи. Графически ей соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Размах этого колена зависит от степени открывания рта, а крутизна его указывает на скорость введения в рот.
3- Фаза начала жевательной функции – ориентировочная фаза соответствует процессу приспособления к начальному размельчению куска пищи. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходят изменения в ритме и размахах кривой этой фазы. Как только сопротивление преодолено, плато переходит в нисходящее колено.
4 – Фаза основной жевательной функции-графически характеризуется правильным периодическим чередованием жевательных волн. В жевательную волну включаются все движения, которые связаны с одним опусканием и подъемом нижней челюсти до смыкания зубов. Характер и продолжительность этих волн при нормальном состоянии зубочелюстной системы зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн. При жевании твердой пищи в начальной фазе функции жевания отмечаются более редкие спуски жевательных волн с более выраженным увеличением продолжительности волнообразного движения.
5 – Фаза формирования пищевого комка и его проглатывания Графически эта фаза выглядит в виде волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты волн. Акт формирования комка и подготовки его к проглатыванию за-висит от свойств пищи: формирование комка мягкой пищи происходит в один прием, формирование комка твердой, рассыпчатой пищи — в несколько приемов. Соответственно этим движениям на ленте кимографа записываются кривые.
После проглатывания пищевого комка вновь устанавливается состояние покоя жевательной мускулатуры. Графически оно отображается в виде горизонтальной линии. Это состояние пишется первой фазой следующего периода жевания.
ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ
Билет 41
Проанализируйте мастикациограмму и отметьте фазы одного жевательного периода, укажите их функциональную роль.
Мастикациография — графический метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти
1 – Фаза покоя , соответствует периоду до введения пищи в рот, когда нижняя челюсть неподвижна. На кимограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии в начале жевательного периода, то есть изолинии.
2- Фаза открывание рта и введение пищи. Графически ей соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Размах этого колена зависит от степени открывания рта, а крутизна его указывает на скорость введения в рот.
3- Фаза начала жевательной функции – ориентировочная фаза соответствует процессу приспособления к начальному размельчению куска пищи. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходят изменения в ритме и размахах кривой этой фазы. Как только сопротивление преодолено, плато переходит в нисходящее колено.
4 – Фаза основной жевательной функции-графически характеризуется правильным периодическим чередованием жевательных волн. В жевательную волну включаются все движения, которые связаны с одним опусканием и подъемом нижней челюсти до смыкания зубов. Характер и продолжительность этих волн при нормальном состоянии зубочелюстной системы зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн. При жевании твердой пищи в начальной фазе функции жевания отмечаются более редкие спуски жевательных волн с более выраженным увеличением продолжительности волнообразного движения.
5 – Фаза формирования пищевого комка и его проглатывания Графически эта фаза выглядит в виде волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты волн. Акт формирования комка и подготовки его к проглатыванию за-висит от свойств пищи: формирование комка мягкой пищи происходит в один прием, формирование комка твердой, рассыпчатой пищи — в несколько приемов. Соответственно этим движениям на ленте кимографа записываются кривые.
После проглатывания пищевого комка вновь устанавливается состояние покоя жевательной мускулатуры. Графически оно отображается в виде горизонтальной линии. Это состояние пишется первой фазой следующего периода жевания.
ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ
Билет 42
Проанализируйте мастикациограмму и отметьте фазы одного жевательного периода, укажите их функциональную роль.
Мастикациография — графический метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти
1 – Фаза покоя , соответствует периоду до введения пищи в рот, когда нижняя челюсть неподвижна. На кимограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии в начале жевательного периода, то есть изолинии.
2- Фаза открывание рта и введение пищи. Графически ей соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Размах этого колена зависит от степени открывания рта, а крутизна его указывает на скорость введения в рот.
3- Фаза начала жевательной функции – ориентировочная фаза соответствует процессу приспособления к начальному размельчению куска пищи. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходят изменения в ритме и размахах кривой этой фазы. Как только сопротивление преодолено, плато переходит в нисходящее колено.
4 – Фаза основной жевательной функции-графически характеризуется правильным периодическим чередованием жевательных волн. В жевательную волну включаются все движения, которые связаны с одним опусканием и подъемом нижней челюсти до смыкания зубов. Характер и продолжительность этих волн при нормальном состоянии зубочелюстной системы зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн. При жевании твердой пищи в начальной фазе функции жевания отмечаются более редкие спуски жевательных волн с более выраженным увеличением продолжительности волнообразного движения.