Файл: Задачи дипломной работы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 213

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Послеуборочная обработка и хранение продукции растениеводства – завершающий этап ее производства. Успех хранения определяется комплексом мероприятий: агротехнических, технологических, организационных. Потери продукции сводятся к минимуму лишь там, где внедряются современные научные достижения и передовой опыт.

Снижению потерь продукции способствуют: применение прогрессивных приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе интенсивных технологий, таких как: внедрение новейших методов и технологий послеуборочной обработки; использование современных типовых хранилищ, соблюдение способов и режимов хранения; применение передовых методов контроля качества продукции в период ее выращивания, обработки, хранения и реализации.

Сохранность зерна, прежде всего, связана с правильной их подготовкой к хранению. Особенно важно применение поточной обработки. Внедрение этого прогрессивного метода дает возможность в кратчайшие сроки при минимальных затратах обрабатывать и обеспечивать сохранность большого количества зерна и семян.

При послеуборочной обработке и хранении зерна предусматривается применение таких прогрессивных приемов, как активное вентилирование, сушка на сушилках с рециркуляцией зерна и использованием чистого воздуха, создание крупных семяобрабатывающих предприятий, строительство современных механизированных с автоматическим регулированием режимов зерна зернохранилищ.

Снижение потерь и порчи продукции на всем пути ее следования от поля до потребителя – важная производственная задача.

Задачи дипломной работы :

- анализ деятельности предприятия по вопросам послеуборочной обработки ,хранения и переработки продукции;

- исследование состояния и технических возможностей предприятия в своевременности и качестве проводимых мероприятий по очистке, вентилированию и сушке зерна;

- умение разрабатывать необходимые мероприятия по каждому направлению в системе мер и вопросов, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции;

- научиться самостоятельно получать навыки в работе с учебной и вспомогательной литературой, а также справочниками.

Глава 1. Особенности зерна проса и технология его возделывания


1.1.Особенности химического состава зерна проса.

Просо относится к числу важных крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка (12%) и жира (5,5%), уступая только овсяной крупе, легкой развариваемостью и хорошей усвояемостью.

Пшенная мука в чистом виде мало пригодна для хлебопеченья, хлеб получается не высокий, быстро черствеющий. Отходы переработки проса на крупу (мучка, мучель, лузга) идут на корм скоту. Зерно проса в целом и размолотом виде широко используются как концентрированный корм для домашней птицы и при откорме свиней (1 кг его содержит 0,97 к.ед.), а также для приготовления солода. Просяная солома и полова обладают высокими кормовыми качествами.

Химический состав: содержание сырого белка - соответственно 3,9 и 7,9%, БЭВ - 38,6 и 39,5%; клетчатки - 33,9 и 32,4%, сырого жира - 1,8 и 2,9%, золы - 5,8 и 10,6%, к.ед. 0,51 и 0,42 в 1 кг. Просо можно высевать на зеленый корм и сено, использовать как страховую культуру для пересева погибших озимых или ранних яровых культур. Просо - одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие зерновые культуры сильно снижают урожай. Просо меньше других зерновых культур страдает от вредителей и болезней.

Районы возделывания и урожайность. В мировом земледелии посевная площадь проса составляет около 40 млн. га. Основные производители его - Россия, Китай и Монголия. Сеют просо также в Японии, Индии, Афганистане, Турции. В Европе просо распространено в Венгрии, Польше, Болгарии. Незначительные площади проса имеются в Африке и в восточных штатах США.

В России наибольшая в мире площадь посева проса составляет от 0,7 до 1,9 млн. га. Около 70% посевов сосредоточено в Поволжье, ЦЧЗ, Ростовской области. Значительные площади сосредоточены в Казахстане, Западной Сибири, Северном Кавказе и Украине. Средняя урожайность проса в России - 1,19-1,55 т/га, в передовых хозяйствах получают по 3,0-4,5 т/га.

1.2. Ботанические признаки

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) относится к роду Panicum. Кроме этого рода, вошел в культуру щетинник, или головчатое просо (Setaria B.).

У Panicum-соцветие метелка с длинными боковыми веточками, а у Setaria-колосовидная метелка с очень короткими боковыми веточками. Род щетинника представлен в культуре итальянским просом (S. italica), включающим два подвида: S. italica - собственно итальянское просо и S. italica mogarium - могар. Итальянское просо, или чумиза, отличается от могара более длинной метелкой (15-30 см) и наличием лопастей. Возделывают его на небольших площадях для получения зерна, имеющего продовольственное значение (крупа, мука).



Могар выращивают преимущественно на зерно (корм для домашней птицы), сено, зеленый корм. Наиболее распространено в посевах просо обыкновенное.

Вид подразделяют на 5 подвидов в зависимости от формы метелки, ее длины и плотности, степени сжатости и раскидистости боковых веточек, наличия подушечек (утолщений у основания веточек).

Стебель проса - соломина, прямостоячий, простой или ветвистый, слабоопушенный, разделен на 4-10 междоузлий.

Высота стеблей от 45 до 150 см. Число стеблей в кусте, образующих нормально развитые метелки, обычно 3-4, а при больших площадях питания - до 20.

Эта способность проса используется при широкорядных и пожнивных посевах.

Подвиды обыкновенного проса

Корневая система - мочковатая. Прорастает она одним корешком, а затем из узлов кущения образуются вторичные корни. Мощность корней определяется не столько глубиной залегания (до 105 см) сколько распространением их в ширину (до 115 см) и количеством корневых побегов (до 120 шт.).

Основная масса корней располагается в слое 0-20 см, а на глубину 40 см проникает 80% корней. Из низших надземных узлов стебля у проса развиваются воздушные опорные корни. Они повышают устойчивость растений к полеганию и засухе.

Просо успевает сформировать корневую систему до выметывания и полнее использует влагу, чем другие хлеба. Однако в засушливую погоду образование узловых корней задерживается, и полуполеглые всходы долгое время живут за счет зародышевых корней. Листья состоят из листового влагалища и листовой пластинки линейно-ланцентной формы, опушенной или голой, зеленой, светло- или темно-зеленой, у некоторых разновидностей с антоциановой окраской и ясно выраженным главным нервом. Длина листовой пластинки достигает 18-65 см, ширина - 1,5-4 см. Соцветие - метелка длиной 15-20 см, сильно разветвленная (от 10 до 40 веточек и более), на концах разветвлений сидит по одному колоску, в котором развивается и плодоносит один (верхний) цветок, второй (нижний) цветок обычно недоразвит, имеет вид беловатой и бесцветной пленки.

Цветки обоеполые, имеют три тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами. Просо относится к факультативным самоопылителям - перекрестное опыление составляет 20%. Плод - пленчатая зерновка, обычно называемая зерном, округлой или овальной формы. Масса 1000 зерен составляет 4-9 г, пленчатость - примерно 12-20%. В нормально развитой метелке 600-1200 зерен. Наиболее крупное зерно у краснозерного поникшего и комового проса.


1.3.Биологические особенности

Просо - теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 8-10 С. При температуре 20-25 С , прорастает через 3 дня, при температуре 8 С - через 10-15 дней. Биологически оптимальная температура, при которой идет наиболее энергичное прорастание семян, равна 20-30 С, а максимальная, при которой оно приостанавливается, - около 40 С. При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (15-20 дней) живут за счет зародышевых корней, во влажной почве узловые корни растут довольно быстро и через 15-20 дней проникают вглубь на 40-50 см. Всходы при заморозках -3 погибают.

Сумма активных температур за период вегетации составляет 1800-2100 С. Жаровыносливость проса (особенно после вымётывания) гораздо больше, чем у пшеницы, ячменя и риса. В опытах устьица листьев при температуре 38-40 С продолжали функционировать в течение 48 ч.

К влаге просо менее требовательно, чем другие хлеба. Для прорастания его семенам нужно всего 25% влаги от их массы. Транспирационный коэффициент равен 200-250. Корневая система обладает большой сосущей силой.

Характерная особенность проса - высокая засухоустойчивость. Она объясняется способностью проса временно приостанавливать рост (во время засухи растение как бы впадает в состояние анабиоза), свертывать листья и расстилать надземную часть на земле, что уменьшает испарение влаги. Листья просо сильно опушены, что также является признаком засухоустойчивости.

Критический период по влаге, то есть наибольшая потребность в воде, приходится на период от выхода в трубку до образования зерна. Чем лучше растения обеспечены влагой и питательными веществами в это время, тем выше урожай. Просо очень хорошо использует осадки, выпадающие во второй половине лета, когда для хлебов I группы они уже почти бесполезны. Просо - светолюбивое растение.

Развесистые формы проса менее требовательны к свету, чем комовые и пониклые. Наивысшая интенсивность фотосинтеза отмечается в период от начала налива зерна до полной спелости, поэтому пасмурная погода во вторую половину вегетации угнетает просо и значительно затягивает период вегетации. Просо - типичное растение короткого дня. По мере приближения к северной границе его возделывания оно значительно удлиняет период вегетации.

К почве просо не очень требовательно, но хорошо отзывается на плодородие. Просо удается на самых разнообразных почвах - от легких супесей до тяжелых суглинков. Высокие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах. Болотные, кислые, холодные, тяжелые глинистые, солонцеватые почвы для него мало пригодны. Просо не переносит повышенной кислотности и лучше удается при pH 6,5-7,5. Просо отличается повышенной чувствительностью к засорению почвы, что обусловлено его биологическими особенностями: не дружностью прорастания и медленным ростом в первый период жизни, поздним кущением и светолюбивостью. Поэтому основное требование к почве при возделывании - чистота от сорняков. К специальным засорителям относятся различные виды - куриное просо, тысячеголовник, мышей и др. В зависимости от сорта и условий вегетационный период колеблется от 60 до 115 дней.



1.4. Технология возделывания

Место в севообороте.

Просо дает хорошие урожаи при посеве второй культурой после пара, по пласту многолетних трав, зернобобовым, озимым, идущим по чистому пару. Хорошими предшественниками считаются картофель, бахчевые культуры, несколько худшими подсолнечник, сахарная свекла. По кукурузе или перед кукурузой просо сеять не следует, поскольку обе культуры поражаются кукурузным мотыльком.

Повторные посевы проса на одном месте нежелательны по причине массового размножения паразитирующих грибов (фузариума, гельминтоспориума и др.).

Обработка почвы.

Особое внимание необходимо уделять максимальному уничтожению сорняков, сбережению влаги в почве созданию выровненной поверхности и семенного ложа. Перед вспашкой проводят лущение стерни или дискование трав.

Для лущения применяют прицепные дисковые гидрофицированные лущильники ЛДГ-15А, ЛДГ-10А, на тяжелых почвах, после многолетних трав - БДТ-3,0; БДТ-7,0; БДТ-10 (тяжелые дисковые бороны).

В зонах, подверженных ветровой эрозии, и в районах с недостаточной степенью увлажнения, где почва с осени обрабатывается с сохранением стерни, влагу закрывают боронами БИГ-3А, БМШ-20. Культивацию проводят плоскорезами КПШ-5, КПШ-9, КПЭ-3,8. При безотвальной обработке пласта многолетних трав применяют культиваторы КПЭ-3,8А; ОПТ-3,5. В засушливых условиях используют плоскорезы-глубокоры лители КПГ-250А и игольчатые бороны БИГ-3А.

Предпосевная обработка.

Состоит из ранневесеннего боронования в 2 следа и двух культиваций. Первую культивацию следует проводить на глубину 8-10 см при появлении сорняков, вторую - на 4-5 см перед посевом проса. Перед посевом почву прикатывают. Удобрение. С урожаем зерна проса 1 т и 2 т соломы выносится в среднем 30 кг азота, 14 кг фосфора, 32 кг калия и 10 кг кальция.

Органические удобрения.

Просо хорошо использует последействие навоза, давая прибавки урожая от 10,8 до 32,3%.

Минеральные удобрения. Фосфор и калий вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3-4 см до обработки почвы плоскорезами, азотные - в полной расчетной дозе под предпосевную культивацию.

В рядки с семенами во время посева необходимо внести гранулированные фосфорные удобрения в дозе 15-20 кг/га. Внесение части азотных удобрений в виде подкормки наиболее целесообразно на широкорядных посевах в дозе 15-20 кг/га при первой междурядной обработке. Использование азота для поздних некорневых подкормок в фазе налива зерна имеет смысл лишь для повышения содержания белка в зерне (5-10 кг/га в фазе налива зерна).