Файл: Ведение сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая одна из основных задач государства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 139
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В стандарте установлены требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
Поздний картофель в период массовых заготовок разрешено транспортировать навалом. Качество картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети, регламентирует ГОСТ 26545—85.
Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный и обыкновенный. Ранний картофель подразделяют на два товарных сорта — отборный и обыкновенный.
Для обыкновенного картофеля установлены те же требования, что и для картофеля заготовляемого, а для отборного высокоценных сортов и отборного установлены более жесткие требования к качеству.
Поздний картофель указанных сортов должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным. В таком картофеле не допускаются мелкие клубни, клубни с израстаниями, наростами, позеленевшие на площади более 2 см2, поврежденные проволочником, пораженные ржавой (железистой) пятнистостью, паршой или ооспорозом, наличие земли.
Требования к качеству картофеля, заготовляемого и поставляемого для переработки, регламентированы двумя стандартами: «Картофель свежий для переработки. Технические условия» (ГОСТ 6014—68) и «Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия» (ГОСТ 26832—86). Картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные), может быть ранних и поздних сортов. Картофель ранних сортов используют для производства консервированного картофеля, а поздних сортов — для производства всех видов картофелепродуктов.
Для производства определенных видов продуктов питания в зависимости от качества и технологической пригодности клубней используют определенные ботанические сорта картофеля. Перечни таких сортов картофеля утверждает Минсельхоз РФ. Для картофеля, заготовляемого и поставляемого для переработки на продукты питания, установлен важнейший технологический показатель — крахмалистость. Базисные нормы содержания крахмала в зависимости от зоны выращивания колеблются от 13 до 15%.
К картофелю, заготовляемому и поставляемому для переработки спиртовыми и крахмалопаточными предприятиями, установлены менее жесткие требования. ГОСТ 6014—68 допускает поставлять на эти предприятия партии картофеля с содержанием мелких клубней (размером от 20 до 30 мм) до 5%, с механическими повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных , треснувших с повреждениями длиной более 20 мм
В партиях картофеля, предназначенных для спиртопроизводства, не ограничивают содержание позеленевших клубней, увядших, поврежденных вредителями, пораженных ооспорозом или паршой. Для картофеля, предназначенного для переработки крахмалопаточными предприятиями, содержание указанных фракций ограничено до 2%.
Без ограничения допускаются только клубни, поврежденные проволочником. Предприятия по производству спирта могут принимать подмороженный картофель при условии его немедленной переработки.
Стандарт запрещает принятие для переработки партии картофеля с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания, транспортирования и хранения Методы определения качества картофеля изложены в ГОСТ 7194—81
Большинство государственных стандартов на эти виды продукции - это стандарты технических условий.
К стандартам на методы испытаний, определения качества и правил приемки свежего картофеля относятся: ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26934-86 (на методы определения токсичных элементов - свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, цинка);
ГОСТ 7194-81 "Картофель. Правила приемки и методы определения качества".
В стандартах на продукцию устанавливаются требования по таким основным показателям, как внешний вид, размер клубней, зрелость, наличие механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями, содержание продукции загнившей, гнилой, содержание (по некоторым видам продукции) земли.
В государственных стандартах на картофель для переработки установлены требования по содержанию крахмала.
Картофель свежий продовольственный, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети в зависимости от качества в соответствии с государственным стандартом, подразделяют:
ранний - на два товарных сорта - отборный и обыкновенный;
поздний - на отборный высокоценных сортов, отборный и обыкновенный.
На картофель имеются как стандарты на продукцию, заготовляемую и поставляемую, так и стандарты на продукцию, поставляемую предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемую в розничной торговой сети.
В стандартах на заготовляемую и поставляемую продукцию учитывается небольшое изменение ее качества при транспортировании. В связи с этим по ряду показателей в них устанавливаются дифференцированные требования к качеству продукции в местах отгрузки и местах назначения.
Для продукции, которая в зависимости от биологических особенностей подразделяется на раннюю и позднюю, в ГОСТах установлены дифференцированные требования. Наряду с ГОСТами на свежий продовольственный картофель действует ГОСТ на картофель свежий для промышленной переработки на спирт и крахмал, а также ГОСТ на картофель свежий для переработки на продукты питания.
К обязательным требованиям ГОСТов на картофель являются требования, направленные на обеспечение безопасности продукции для здоровья людей.
Для хранения картофеля применяется ГОСТ 28372 – 93 (ИСО 2165 – 74) «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению».
Настоящий стандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solanum tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания.
Настоящий стандарт в основной части устанавливает только общие правила хранения. В связи с многообразием ботанических сортов картофеля, в зависимости от местных условий, времени и места выращивания может оказаться необходимым установить другие условия уборки или другие физические условия хранения.
Поэтому данные рекомендации не распространяются безоговорочно на все ботанические сорта картофеля во всех климатических зонах, и каждый специалист должен сам принять решение в отношении необходимых изменений. Более того, настоящий стандарт не учитывает роли экологических факторов и не устанавливает потери при хранении.
Несмотря на возможные ограничения, обусловленные тем, что картофель является живым организмом, применение правил, приведенных в настоящем стандарте, позволяет избежать больших потерь при хранении и обеспечить в большинстве случаев сохранность в течение длительного срока.
3.3 Упаковка и маркировка картофеля, овощей и плодов
Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру. Упаковка картофеля должна содержать максимум полезной информации, в частности, данные о питательной ценности, рекомендации о хранении и рецепты. Дополнительно следует указывать данные, определяющие ценность продукции, например, обозначение качества или хорошее визуальное изображение.
Материалы, используемые для упаковки, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Картофель фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого и второго классов, поставляемый предприятиям общественного питания, упаковывать в транспортную тару. Требования к массе фасованного картофеля в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг – 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг – 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного картофеля должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
Видимая часть картофеля в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
Маркировка картофеля – по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- класс (экстра, первый или второй);
- ботанический сорт;
- срок годности для мытого картофеля (устанавливает изготовитель).
Овощи перевозят в таре или навалом. Картофель перевозят в контейнерах, корзинах, ящиках-клетках, мешках, кулях. Ранний картофель упаковывают только в жесткую тару. В период массовых заготовок допускается перевозка картофеля навалом. Морковь, свеклу и другие корнеплоды упаковывают в ящики и контейнеры, а для текущего потребления - в мягкую тару или отгружают без тары (навалом). Корнеплоды молодые с зеленью упаковывают в корзины и ящики-клетки до 20 кг, капусту раннюю и среднюю - в ящики не более 40 кг и контейнеры (осенью допускается перевозка поздней и средней капусты навалом). Лук репчатый, чеснок укладывают в ящики-клетки и мягкую тару до 50 кг; огурцы и помидоры - в ящики емкостью 30 кг (огурцы) и 12 кг (помидоры).
Овощи в тару укладывают насыпью. Помидоры и огурцы нужно упаковывать в тару плотными рядами. Молодые корнеплоды с зеленью, а также лук-порей, лук (зеленое перо), листовые овощи укладывают рыхло, правильными рядами (зелень к зелени, корень к корню).
В каждую единицу упаковки укладывают плоды и овощи одного помологического или хозяйственно-ботанического сорта, одной степени зрелости, одного товарного сорта (если плоды делятся на сорта), одинаковые или близкие по размеру. Упакованные плоды и овощи не должны иметь влажной поверхности.
Яблоки и груши упаковывают в ящики (емкость их для груш - до 20 кг, для яблок - до 35 кг) правильными рядами; мелкие яблоки (мельче 40 мм) разрешается упаковывать насыпью. Существуют три системы укладки: пряморядная, шахматная, диагональная.
При пряморядной укладке плоды укладывают правильными рядами, следующий слой укладывают прямо на плоды нижнего ряда. Используя шахматную систему, плоды последующего слоя укладывают в углубления, образующиеся от двух соседних плодов нижнего слоя. При диагональной укладке плоды первого слоя укладывают не вплотную, а на некотором расстоянии, чтобы плоды второго ряда примерно на ¼ заходили между плодами первого ряда. Такая схема чаще применяется для укладки груш.
Система укладки будет тем лучше, чем плотнее используется емкость ящика и чем меньшее давление испытывают ткани плодов в точках их соприкосновения. При диагональной системе плоды испытывают самое меньшее давление, так как каждый плод соприкасается с соседним в 12 точках, при пря-морядной - в 6, шахматной - в 8 точках. Крепкие плоды укладывают пряморядной системой, а более нежные - шахматной и диагональной. Емкость ящика полнее используется при пряморядной укладке, диагональная в этом отношении занимает последнее место.
Перед укладкой плодов ящики выстилают бумагой, концы которой выводят наружу с таким расчетом, чтобы можно было ими прикрыть плоды сверху. На дно ящика кладут слой стружки и на него первый слой плодов. Яблоки накрывают листом бумаги и перестилают стружкой, затем укладывают второй слой плодов и т.д. Яблоки и груши крупных и средних размеров первого товарного сорта, помологических сортов первой и второй группы укладывают в ящики предварительно завернутыми в тонкую бумагу. В этом случае обычно стружку и бумагу кладут только на дно и под крышку. При упаковке яблок насыпью на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки.
Забитые ящики маркируют, нанося трафарет красками или наклеивая этикетки, в которых указывают: наименование плодового хозяйства или заготовительной организации, дату упаковки, помологический и товарный сорт, размер плодов («чету» - количество плодов в ящике), массу брутто, нетто, номер упаковщика.
3.4.Товарная обработка и транспортировка картофеля, плодов и овощей.
Свежие плоды и овощи являются скоропортящимися продуктами, для сохранения, качества которых требуется соблюдение определенных условий транспортирования и хранения.
Транспортируют свежую плодоовощную продукцию всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. На качество и сохраняемость плодов и овощей в пути влияют вид транспорта, способ охлаждения и вентиляции, способ размещения продукции в транспортном средстве, сроки перевозки. Плоды и овощи транспортируют железнодорожным, автомобильным, воздушным и водным транспортом.
При перевозках железнодорожным транспортом используют крытые вагоны, изотермические вагоны-секции (из 5 или 10 вагонов) и целые поезда с центральным охлаждением. Крытые вагоны используют в летний и осенний периоды года при температуре в пути следования не ниже — 2 °С и с непрерывной вентиляцией через открытые люки. Использование рефрижераторных вагонов-секций позволяет осуществлять перевозки свежих плодов и овощей в течение всего года, так как в вагонах поддерживается постоянная температура: для большинства плодов и овощей — от 2 до 5 °С, для тропических плодов (ананасов, бананов) — от 6 до 11 °С. Охлаждение продукции происходит либо в самом рефрижераторном вагоне, либо перед загрузкой в стационарных камерах в течение 2 суток.