Файл: 1. Анализ теоретических предпосылок по совершенствованию логистических процессов на складе с помощью Leanтехнологий организационные основы, описание и оптимизация.docx
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 158
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Мне бы хотелось более подробно рассказать про каждый этап системы «5S».
Сэири (сортировка)
Сортировка – первый этап, который согласуется с принципами системы «точно вовремя»: «хранение только того, что необходимо, в нужном количестве и только когда нужно». Сортировка предполагает ликвидацию всех предметов, которые не нужны для реализации рабочих операций.
Если сортировка проведена хорошо, то значительно сокращается число помех и проблем, которые возникают в процессе работы, улучшается взаимодействие работников и увеличивается производительность труда в целом.
На предприятии иногда не возможно сразу определить нужен конкретный предмет или нет. Компании кажется, что любой предмет может когда-нибудь понадобиться в будущем. Именно это ощущение не дает менеджерам принимать четкие решения.
«Кампания красных ярлыков» - это метод, который позволяет определить на сколько предмет или инструмент необходим. После того как к предметам прикреплены красные ярлыки, можно приступить к оцениванию того, какова степень необходимости этих предметов для текущей деятельности предприятия, и в соответствии с этим принять решение о том, ликвидировать ли их или оставить. Такими решениями могут быть:
-
хранение в «зоне карантина» до того времени, пока предметы не понадобятся; -
удаление предметов; -
перемещение предметов;
Для того чтобы наиболее эффективно провести «кампанию красных ярлыков», необходимо создать так называемую «зону карантина». «Зоной карантина» называется пространство, где хранятся помеченные красными ярлыками предметы, ожидающие дальнейшего оценивания. «Зона карантина» обеспечивает некоторую подстраховку от поспешных решений по поводу ненужности того или иного предмета.
Сэитон (соблюдение порядка, аккуратность)
Рациональное расположение означает, что предметы и инструменты должны быть расположены так, чтобы их было легко найти и использовать.
Заводы и офисы часто терпят убытки, когда на поиск нужных предметов уходит слишком много времени.
Основные потери и проблемы, которые можно устранить при реализации данного этапа:
-
потери при передвижении; -
потери на поиске; -
потери сил и энергии; -
потери от излишнего хранения запасов; -
потери из-за несоблюдения техники безопасности.
Для того чтобы оптиматизировать доступ к предметам можно использовать:
-
Карту 5S - инструмент, который позволяет определить существующее местонахождение деталей, инструментов и выбрать место, которое больше подходит. -
Метод дорожных знаков, который заключается в создании указателей на предметы. -
Маркировка краской – выделение зон на полу или в проходах. -
Оконтуривание – один из способов визуального расположения предметов, метка, которая показывает где должен лежать тот или иной инструмент или предмет.
Сэисо (содержание в чистоте, уборку)
Третий этап системы 5S - уборка. Она подразумевает постоянное удаление пыли и грязи. Уборка - это содержание рабочих зон в полной чистоте.
Одним из важнейших преимуществ уборки является содержание рабочего места в чистоте, на котором просто приятно работать. Другим очень важным преимуществом является идеальное состояние предметов и оборудования и постоянная готовность к работе, что может понадобиться для выполнения срочных задач. Уборка должна проходить не один раз в неделю, а ежедневно, как часть рабочей деятельности.
Проведение уборки подразумевает чистку не только площадей, полок и прочего, но и станков, оборудования. Поэтому уборка - это ипроверка рабочих зон соответственно.
Для того, чтобы внедрить данный этап необходимо:
-
Определить объекты уборки. -
Определить задачи уборки. Чистота рабочей зоны - непосредственная обязанность всех, кто в ней работает. Для этого можно воспользоваться следующими инструментами: -
Карта заданий 5S. На данной карте отмечаются все зоны уборки, а также перечисляются те, кто отвечают за уборку. -
График 5S. На этом графике детально размечены даты и время уборки зон. График 5S должен находиться в каждой рабочей зоне. -
Контрольный лист уборки. -
Создание стандартных процедур уборки. -
Постоянная проверка и поддержание чистоты.
Сэикэцу (стандартизацию, поддержание порядка)
Стандартизация - четвертый этап системы 5S - создание универсального подхода к выполнению заданий и процедур.
Чтобы внедрить необходимые процедуры первых трех этапов системы, необходимо, чтобы каждый работник точно знал что, когда и как выполнять. Если не сформулировать обязанности рабочих, во внедрении процедур сортировки, рационального расположения и уборки не будет особого смысла.
Около каждого инструмента, стеллажа, зоны выгрузки и др. важно поместить специальный документ, паспорт, в котором четко прописывались бы обязанности конкретного работника, а также инструкции по эксплуатации того или иного оборудования или станка.
Сицукэ (совершенствование, формирование привычки)
Пятый этап - это совершенствование, поддерживание результатов, достигнутых ранее.
При несоблюдении установленных процедур в рамках системы 5S компания может столкнуться с неприятными последствиями пренебрежения совершенствованием.
-
Как только рабочие перестанут соблюдать процедуры сортировки, начнут скапливаться ненужные предметы. -
Независимо от того, насколько хорошо внедрены процедуры рационального расположения, рабочие не будут возвращать инструменты после использования на предписанное место. -
Даже если оборудование сильно загрязнится, для его очистки не будут прилагаться значительных усилий. -
В проходах будут лежать предметы, рабочим придется преодолевать эти преграды, вследствие чего возрастет вероятность увечий. -
Грязные станки начнут давать сбои, что может привести к браку.
Эти и другие проблемы легко могут возникнуть в любой компании при несоблюдении условий реализации системы.
Существует множество инструментов и методик, которые можно использовать в компании для совершенствования деятельности в рамках системы 5S. Например:
-
Лозунги 5S, которые информируют о внедрении системы в компании. -
Информационные доски с фотографиями и рассказами о внедрении 5S -
Карты 5S по совершенствованию деятельности и другое.
Применение «5S» дает возможность обустроить рабочее место, склад и другие помещения таким образом, чтобы минимизировать потери времени и сил при их использовании. Ключевыми результатами успешно внедренной системы являются удобство при пользовании, безопасность, наглядность величины запаса, чистота рабочего места и, как следствие вышеперечисленного, хорошее настроение рабочих.
Система 5S - одна из наиболее широко распространенных методик из всего производственного комплекса инструментов. Наряду со стандартной схемой работы и полным производственным циклом обслуживания, 5S считается "основополагающим" понятием системы lean, поскольку она определяет стабильность производимых операций, необходимую для создания и поддержки непрерывных усовершенствований.
1.9.4. Кайдзен
В японском языке слово «кайдзен» означает постоянное совершенствование. Система кайдзен основана на научном подходе: сперва необходимо провести анализ отдельных элементов процесса производства, а затем разработать способы их улучшения. Бережливое производство целиком пронизано идеей кайдзен, что означает проведение небольших, постепенных и последовательных изменений, которые необходимо производить постоянно для того чтобы ощутить положительный результат на производство в целом.
Прежде чем приступить к реализации программы постоянного улучшения компании, необходимо четко понять, что даже самые незначительные изменения могут привести к глобальным результатам. Также важно отметить, что все инструменты бережливого производства базируются на системе Кайдзен.
Внедрение данной системы требует серьезного отношения к выполнению каждой операции и требует достаточного количества времени. Поток создания ценности - это все действия по изготовлению и доставке продукта потребителю. Совершенствуя выполнение операций и процессов, мы можем наблюдать «добавление ценности» и «устранение потерь» в потоке создания ценности.
После проведение целостного анализа всех операций, можно начать организацию работ кайдзен-команд. Кайдзен-команды играют очень важную роль в бережливом производстве и непрерывном совершенствовании компании. Работая в одной команде с коллегами, можно выявить сильные и слабые места в операциях и процессах, выполняемых совместно с другими рабочими. Обсуждение проблем, возникающих в процессе производства, помогает лучше понять и определить специфику работы на разных производственных участках и определить оптимальные способы взаимодействия. Кроме того, командная работа позволяет решить текущие вопросы и проработать идеи по улучшению операций и процессов.
Мне бы хотелось отметить основные преимущества системы кайдзен:
-
Постоянное совершенствование помогает снизить скрытые затраты. -
Кайдзен увеличивает долю работы, добавляющей ценность. -
Обеспечивает быстрое и активное внедрение перемен на конкретных участках и не требует остановки производства. -
Помогает устранить лишние движения и простои. -
Дает возможность анализировать работу и улучшать ее выполнение, а также предлагать идеи, повышающие эффективность всего предприятия. -
Позволяет совершенствовать производственный процесс.
Реализация системы кайдзен способствует устранению потерь в производственном процессе, при этом абсолютно не подразумевается сокращение числа рабочих. Менеджеры компании обязаны объяснить работникам, в чем заключаются преимущества бережливого производства, и выработать позитивное отношение к кайдзен-программе. Необходимо также приложить все возможные усилия для того, чтобы каждый работник был вовлечен в процесс совершенствования компании и стремился улучшать выполнение операций.
Директор предприятия должен оказывать всяческое содействие менеджерам и участвовать в планировании и подготовке мероприятий. Главная роль директора предприятия – оказание необходимой помощи кайдзен-команде. Участники данной программы смогут полностью погрузиться в процесс, будучи уверенными в поддержке со стороны руководства.
Таким образом, Кайдзен - это совокупность мероприятий, которые ведут к улучшению рабочего процесса и, как следствие, - к увеличению объема производства при тех же затратах. Главная цель метода свести к минимуму рабочее время, уходящее не на работу, а на «муда», то есть предотвратить потери времени. Чем меньше «муда», тем больше ценностей успеет произвести работник за день. Японский метод управления качеством дает ощутимые результаты на производстве, в большом складском хозяйстве, тем самым повышает эффективность компании в целом.
Анализируя все выше перечисленные методики бережливого производства можно сделать вывод о том, что все из инструментов тесно взаимосвязаны между собой. Использование лишь одного из них не сможет привести к максимальному эффекту. Для того, чтобы изменения были значительными и ощутимыми, необходимо внедрять большую часть методов lean production.
Говоря о темпах внедрения Lean системы на складе важно понимать, что невозможно изменить структуру и культуру компании за один день. Результаты, полученные в результате реализации концепции Lean можно увидеть по истечении определенного периода времени. Повышение скорости выполнения заказа, снижение уровня запасов, сокращение потерь – все это можно наблюдать в качестве результатов от внедрения бережливого производства.
2. Характеристика предприятия ГПОУ ГТ ГОУВПО ДОННУ
2.1 Основная материально-техническая база техникума
Горловский техникум (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донецкий государственный университет»