Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 252
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
79
Вопрос 5.Санитарно- гигиенические требования к почве
Влияние почвы на здоровье и продуктивность животных. Почва ока- зывает прямое и косвенное влияние на здоровье и продуктивность животных.
Гигиеническое значение ее определяется, механическим составом, физическими, химическими и биологическими свойствами. От химического состава почвы зависит качество произрастающей на ней растительности. Возникновение мно- гих болезней животных связано с недостатком или отсутствием в почве мине- ральных солей и микроэлементов. Состав и загрязненность почвы оказывают большое влияние на состав и санитарные качества грунтовых вод. В результате использования некачественной воды возможны различные заболевания живот- ных. Почва загрязненная большим количеством органических отбросов, является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, зародышей гельминтов и личинок насекомых. При непосредственном соприкосновении животных с такой почвой или при поедании растений, выращенных на ней, могут возникнуть инфекционные и инвазионные болезни. Kpoмe того, почва и подпочвенный грунт существенно влияют на температурно-влажностный режим животноводческих помещений, их долговечность, санитарно-гигиеническое состояние территории ферм, комплексов и летних лагерей. От свойств почвы зависит интенсивность минерализации органических отбросов, попа- дающих в неё, и длительность сохранения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Кроме того, почва, подпочвенный грунт существенно влияют на температурно-влажностный режим животноводческих помещений, их долговечность, санитарно-гигиеническое состояние территории ферм, комплексов и летних лагерей. От свойств почвы зависит интенсивность мине- рализации органических отбросов, попадающих в неё, и длительность сохране- ния возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.
80
Тема: Гигиенические требования к кормам и кормлению животных
Вопросы:
1. Ветеринарно-санитарный контроль качества кормов.
2. Правила отбора средних проб корма для доставки в лабораторию.
3. Органолептическая оценка качества кормов
4. Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением
Литература:
1. Н.В. Казаровец «Организация и технология производства продукции живот- новодства» - Минск: Беларусь, 2008 г.
2. М.В. Шалак, В.В. Малашко «Технология производства и переработки продук- ции животноводства» - Минск: Ураджай, 2001 г.
3. Справочное пособие руководителя сельскохозяйственной организации в двух частях – Минск: ИВЦ Минфина, 2012 г.
4. В.В. Щеглов, Л.Г. Боярский «Корма. Приготовление, хранение, использова- ние»- Москва: ВО, Агропромиздат, 1990 г.
Вопрос 1. Ветеринарно-санитарный контроль качества кормов
Исследование кормов проводят с диагностической целью и для преду- преждения заболеваний, возникающих в результате скармливания животным кормов, пораженных токсигенными или патогенными микроскопическими грибами или другими микроорганизмами. Исследование проводится органолеп- тическими, токсико-биологическими, микробиологическими, микологическими и физико-химическими методами.
Грубые корма (сено, солома) исследуют на цвет, запах, структуру, влаж- ность, механические примеси (песок, металлические предметы, стекло), ботани- ческий состав, пораженность грибами и пр. Цвет сена должен быть: сеяного бобового (бобово-злакового)- от зеленого и зеленовато-желтого до светло- бурого; сеяного злакового и естественных кормовых угодий - от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого). Сено, приготовленное из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не должно иметь затхлого, плесневого и гни- лостного запаха.
В сене из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий массовая доля сухого вещества должна составлять не менее 83%, влаги не более 17%.
Сено и солома считаются сухими при влажности до 15%, влажными - при 17-
20% и сырыми - свыше 20%. Содержание нитритов и нитратов не должно пре- вышать допустимых норм. В сене из сеяных трав не допускается содержание вредных и ядовитых растений. В сене естественных кормовых угодий допуска- ется содержание вредных и ядовитых растений: для первого класса - не более
0,5%, второго и третьего классов - не более 1%. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных норм, а также с признаками порчи
(плесневения, затхлости, гниения) относится к неклассному и к скармливанию не
81 допускается. Корма, содержащие механических примесей свыше 10%, также к скармливанию не допускаются, а при наличии металлических примесей и стекла
— совершенно непригодны.
Микрофлора грубых кормов. Грубые корма с повышенной влажностью
(25-30% и более) являются благоприятной средой для развития микроскопиче- ских грибов. При скармливании животным пораженных кормов регистрируют клинически выраженные токсикозы, аборты, бесплодие, эмбриональную гибель плодов, значительное снижение привеса и молочной продуктивности животных.
1 2 3 4 5 6 7 8
Качество силоса исследуют органолептически и лабораторными метода- ми (по составу кислот, активной и общей кислотности). Желтовато-зеленый или желтый цвет свидетельствует о доброкачественности силоса и холодном способе его приготовления. Серовато-зеленый цвет (до темно-коричневого и бурого) характерен для доброкачественного силоса, приготовленного горячим способом.
Зеленый и грязно-зеленый цвет - показатель низкого качества силоса. У нор- мального или умеренно кислого силоса рН 3,9-4,2, у перекисшего - ниже 3,9, а у испорченного - 4,3.
Сенаж исследуют органолептически, проводят химико-ток- сикологический, а при необходимости - бактериологический анализ. Сенаж хорошего качества имеет ароматный фруктовый запах, зеленый, соломенно- желтый или светло-коричневый цвет и влажность не выше 55%. Общее количе- ство кислот на сухое вещество: молочной - 5-7%, уксусной - 0,4—1,5%. Лучшее соотношение кислот: молочной - 75-85%, уксусной -15-25%, рН 4,7-5,6. Сенаж среднего качества имеет запах свежеиспеченного хлеба или меда, он светло- коричневого, темно-зеленого или темно-коричневого цвета (клевер), влажностью
60-65%. Соотношение кислот: молочной - 50-60%, уксусной - 40-50%. Сенаж плохого качества имеет темно-коричневый или черный цвет с неприятным навозным запахом; кислоты в нем отсутствуют, рН равен 6-8. Для скармливания такой сенаж непригоден.
Качество фуражного зерна, комбикорма и мучнистых кормов опреде- ляют по однородности, цвету, запаху, кислотности, содержанию токсических грибов, примеси сорных и ядовитых семян, спорыньи, головни, а также наличию пестицидов анатомических изменений, а также копию экспертиз ветеринарной лаборатории об исключении инфекционных болезней и отравлений животных химическими и растительными ядами, если такие исследования проведены к указанному моменту.
По результатам исследований выдается экспертное заключение о каче- стве корма с указанием рекомендаций по его использованию.
Вопрос 2. Правила отбора средних проб корма для доставки в лабораторию
Отбор средних проб кормов проводят в соответствии с действующими
ГОСТами, с участием ветеринарных и зоотехнических специалистов, представи- телей администрации предприятий, хозяйств, а в конфликтных случаях - с участием представителя предприятия-поставщика и местных органов Госстан- дарта.
Зеленый и грязно-зеленый цвет - показатель низкого качества силоса. У нор- мального или умеренно кислого силоса рН 3,9-4,2, у перекисшего - ниже 3,9, а у испорченного - 4,3.
Сенаж исследуют органолептически, проводят химико-ток- сикологический, а при необходимости - бактериологический анализ. Сенаж хорошего качества имеет ароматный фруктовый запах, зеленый, соломенно- желтый или светло-коричневый цвет и влажность не выше 55%. Общее количе- ство кислот на сухое вещество: молочной - 5-7%, уксусной - 0,4—1,5%. Лучшее соотношение кислот: молочной - 75-85%, уксусной -15-25%, рН 4,7-5,6. Сенаж среднего качества имеет запах свежеиспеченного хлеба или меда, он светло- коричневого, темно-зеленого или темно-коричневого цвета (клевер), влажностью
60-65%. Соотношение кислот: молочной - 50-60%, уксусной - 40-50%. Сенаж плохого качества имеет темно-коричневый или черный цвет с неприятным навозным запахом; кислоты в нем отсутствуют, рН равен 6-8. Для скармливания такой сенаж непригоден.
Качество фуражного зерна, комбикорма и мучнистых кормов опреде- ляют по однородности, цвету, запаху, кислотности, содержанию токсических грибов, примеси сорных и ядовитых семян, спорыньи, головни, а также наличию пестицидов анатомических изменений, а также копию экспертиз ветеринарной лаборатории об исключении инфекционных болезней и отравлений животных химическими и растительными ядами, если такие исследования проведены к указанному моменту.
По результатам исследований выдается экспертное заключение о каче- стве корма с указанием рекомендаций по его использованию.
Вопрос 2. Правила отбора средних проб корма для доставки в лабораторию
Отбор средних проб кормов проводят в соответствии с действующими
ГОСТами, с участием ветеринарных и зоотехнических специалистов, представи- телей администрации предприятий, хозяйств, а в конфликтных случаях - с участием представителя предприятия-поставщика и местных органов Госстан- дарта.
82
Отобранную среднюю пробу разделяют на 2 части массой не менее 1 кг каждая, упаковывают в чистые сухие банки, целлофановые или бумажные мешки и опечатывают. Одну часть пробы направляют в лабораторию с актом комиссионного отбора и сопроводительным документом, вторую часть пробы хранят в хозяйстве в течение 1 мес в условиях, предотвращающих порчу или вторичное загрязнение.
В сопроводительном документе указывают цель исследования, вид кор- мового средства, его назначение, массу партии, место отбора пробы; для комби- кормов, кроме того, пишут номер и состав рецепта (в случае отклонения от него прилагают копию удостоверения качества), наименование предприятия- заготовителя, дату выработки продукции, обозначения стандарта на нее, номер смены, номер партии. В конфликтных случаях по требованию представителя поставщика ему дополнительно выделяют часть пробы, отобранной в хозяйстве.
При диагностических исследованиях дополнительно указывают дату воз- никновения болезни, вид и количество заболевших животных, основные симп- томы болезни. В случае падежа животных к сопроводительному документу прилагают копию акта вскрытия с подробным описанием установленных пато- логоанатомических изменений, а также копию экспертиз ветеринарной лабора- тории об исключении инфекционных болезней и отравлений животных химиче- скими и растительными ядами, если такие исследования проведены к указанно- му моменту.
По результатам исследований выдается экспертное заключение о каче- стве корма с указанием рекомендаций по его использованию.
Вопрос 3. Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным корм-
лением
Значительное место среди болезней животных занимают заболевания, вы- званные недостаточностью (реже избытком) протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов, обусловленные неполноценным кормлением.Заболевания, вызванные недостатком или избытком протеина. В настоящее время установле- но, что все процессы жизнедеятельности клеток и тканей целиком связаны с превращениями протоплазматических и ядерных белков. Сопротивляемость организма к инфекции также связана с превращением белков в антитела.
При недостатке в рационе протеина животные вынуждены расходовать белки своих тканей, что приводит к нарушению обмена веществ, дистрофии тканей, истощению, а при длительном голодании - смерти животных. Недоста- ток протеина и незаменимых аминокислот в рационах приводит к снижению ес- тественной резистентности животных, инфекционным болезням и оказывает отрицательное влияние на их течение.
Избыточное скармливание протеина также сопровождается глубокими нарушениям обмена веществ и резким снижением устойчивости организма к заразным и незаразным заболеваниям.
Кормление животных по рационам с большим избытком или недостатком протеина и углеводов может вызвать развитие ацетонемии (алиментарной ток-
83 семии) у молочных коров и быков- производителей, кетонурии у овец, кетоза у свиноматок и других заболеваний.
Недостаток в рационах протеина (20-30%) можно восполнять карбами- дом, особенно при скармливании силоса и жома. Карбамид добавляют не только в рацион, но и включают в гранулированные монокорма, а также вносят при силосовании зеленой массы и жома с соломой.
Заболевания, вызванные недостатком в рационах минеральных ве-
ществ. Недостаточное обеспечение молодых растущих животных минеральны- ми веществами приводит к задержке роста и развития, слабости и снижению устойчивости к инфекционным и незаразным заболеваниям. Взрослые животные худеют, у них снижаются удои, плодовитость, увеличивается яловость, реги- стрируются аборты и рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, наблюдаются заболевания костной системы, родильный парез.
Заболевания, возникшие вследствие недостатка витаминов. Наиболее изучены и имеют практическое значение для животноводства витамины A, D, Е,
К, С, В,, В
2
, В
3
, В
6
, РР, био- тин, фолиевая кислота и др.
При отсутствии в организме витаминов возникают тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. Недостаток тех или других витаминов вызывает гиповитаминозы. Предрасполагают к разви- тию гипо- и авитаминозов антисанитарные условия содержания животных, однообразное белковое или углеводное питание и скармливание недоброкаче- ственных кормов.
Для профилактики гипо- и авитаминозов постоянно контролируют пол- ноценность рационов и качество кормов, проводят анализ крови на состояние обмена веществ, содержат животных на полноценных рационах, а при необхо- димости проводят их витаминизацию.